Ciambella soffice alle fragole

La ciambella soffice alle fragole è perfetta per fare colazione utilizzando le fragole fresche di stagione. Piacerà a tutti!

Stagione
Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La ricetta della ciambella soffice alle fragole è facile e veloce. Questo dolce con le fragole si può preparare nella versione tradizionale oppure senza glutine, senza lattosio e senza nichel, insomma è adatto a tutti i regimi alimentari.

Questo ciambellone soffice e delicato è perfetto da mangiare a colazione e merenda. Inoltre ci permette di utilizzare le fragole fresche. Vediamo insieme come si prepara.

Guarda anche RICETTE CON LE FRAGOLE, MARMELLATA DI FRAGOLE.

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova medie
  • 180 g zucchero
  • 90 g burro a temperatura ambiente. Senza lattosio per chi è intollerante
  • 110 ml latte senza lattosio per chi è intollerante
  • 140 g farina 00 oppure 150 g di farina di riso
  • 80 g fecola di patate
  • 16 g lievito per dolci oppure 8 g di cremor tartaro + 4 g di bicarbonato
  • 2 limoni solo scorza
  • 300 g fragole tagliate a pezzi
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella soffice alle fragole

Ciambella soffice alle fragole - Step 1

Divisiamo i tuorli dagli albumi e montiamo gli albumi a neve ben ferma.

Ciambella soffice alle fragole - Step 2

Lavoriamo i tuorli con lo zucchero per circa 5 minuti, dobbiamo ottenere un composto chiaro e spumoso.

Ciambella soffice alle fragole - Step 3

Aggiungiamo il burro morbido, a temperatura ambiente, e la scorza di due limoni con buccia edibile. Versiamo il latte senza lattosio.

Ciambella soffice alle fragole - Step 4

Incorporiamo la farina 00 o la farina di riso, la fecola di patate, il lievito per dolci o il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato.

Ciambella soffice alle fragole - Step 5

Mescoliamo bene fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi.

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Ciambella soffice alle fragole - Step 6

Aggiungiamo gli albumi montati a neve e mescoliamo con movimenti lenti dal basso verso l’alto, per non far smontare gli albumi.

Ciambella soffice alle fragole - Step 7

Ecco il nostro impasto è pronto!

Ciambella soffice alle fragole - Step 8

Versiamo metà impasto nello stampo per ciambellone da 24 cm di diametro e aggiungiamo nel mezzo 150 gr circa di fragole tagliate a pezzi e un cucchiaio di zucchero.

Ciambella soffice alle fragole - Step 9

Versiamo l’altra metà di impasto, le fragole restanti e un altro cucchiaio di zucchero sulle fragole.

Ciambella soffice alle fragole - Step 10

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per 35 minuti circa.

Ricorda che

  • È buona abitudine fare sempre la prova stecchino per vedere se il dolce è cotto.
Ciambella soffice alle fragole - Step 11

Una volta cotta la ciambella facciamola raffreddare completamente, sformiamo il dolce dallo stampo e decoriamo con lo zucchero a velo.

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Commenti (10)

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  • Alfonsina

    Al momento nn ho la fecola di patate..è possibile farla senza?oppure cosa ci posso mettere?

    16 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alfonsina, puoi sostituirla, nella stessa quantità, con l’amido di mais 😘

      16 Aprile 2024 Rispondi

  • domiale2011gmail-com

    L’ho orovata a fare oggi, ma non si è cotta sotto e infatti è rimasta tutta attaccata sul fondo. Eppure ho seguito passo passo la ricetta… Da cosa può dipendere?

    1 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio per la prossima volta di cuocerla ad un ripiano più in basso del forno 😘

      2 Maggio 2023 Rispondi

  • VALBI

    Si può sostituire la fecola di patate con amido di mais?

    19 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valbi, sì va bene ?

      22 Marzo 2021 Rispondi

  • Alice Di Marco

    Ciao! È possibile sostituire il burro con l’olio? Valgono le stesse proporzioni?
    Grazie!

    14 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alice, sostituisci il burro con 110 grammi di olio 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • Debora Tavolazzi

    La torta si può cuocere anche nel forno ventilato?E una volta cotta va conservata in frigorifero o può stare fuori?Grazie mille!

    8 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Debora, puoi cuocerla in forno ventilato a 160 gradi per circa 25 minuti e conservarla in una tortiera in un luogo fresco e asciutto 🙂

      11 Maggio 2020 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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