Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La ricetta della ciambella soffice alle fragole è facile e veloce. Questa ciambella piacerà proprio a tutti perché è preparata nella versione con e senza glutine; inoltre è ideale anche per chi è allergico al nichel e per chi è intollerante al lattosio. È un ciambellone soffice e delicato, perfetto per fare colazione o per la merenda, e per utilizzare le fragole fresche di stagione. Questa nuvola dal sapore leggero e dal gusto dolce vi stupirà a ogni morso. Questa deliziosa ciambella è preparata in uno stampo da 24  cm di diametro. Vediamo insieme come preparare la ciambella soffice alle fragole.

Guarda anche RICETTE CON LE FRAGOLE, MARMELLATA DI FRAGOLE.

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

  • 4 uova medie
  • 180 g zucchero
  • 90 g burro a temperatura ambiente. Senza lattosio per chi è intollerante
  • 110 ml latte senza lattosio per chi è intollerante
  • 140 g farina 00 oppure 150 g di farina di riso
  • 80 g fecola di patate
  • 16 g lievito per dolci oppure 8 g di cremor tartaro + 4 g di bicarbonato
  • 2 limoni solo scorza
  • 300 g fragole tagliate a pezzi
  • zucchero a velo q.b.

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Preparazione

Come fare: Ciambella soffice alle fragole

Ciambella soffice alle fragole - Step 1

Per preparare la ciambella alle fragole la prima cosa da fare è dividere i tuorli dagli albumi e montare gli albumi a neve ben ferma.

Ciambella soffice alle fragole - Step 2

Lavorate i tuorli con lo zucchero, per circa 5 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Ciambella soffice alle fragole - Step 3

Aggiungete adesso il burro morbido, a temperatura ambiente, e la scorza di due limoni con buccia edibile. Aggiungete poi il latte senza lattosio.

Ciambella soffice alle fragole - Step 4

Incorporate la farina 00 o la farina di riso, la fecola di patate, il lievito per dolci o il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato e mescolate bene, fino a raggiungere un composto liscio e senza grumi.

Ciambella soffice alle fragole - Step 5

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Ciambella soffice alle fragole - Step 6

Aggiungete adesso gli albumi montati a neve e mescolate con movimenti lenti dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto.

Ciambella soffice alle fragole - Step 7
Ciambella soffice alle fragole - Step 8

Versate metà del composto nello stampo per ciambellone da 24 cm di diametro e aggiungete al centro 150 gr circa delle fragole tagliate a pezzi e un cucchiaio di zucchero.

Ciambella soffice alle fragole - Step 9

Aggiungete adesso l’altra metà di impasto, le fragole restanti e un altro cucchiaio di zucchero sulle fragole.

Ciambella soffice alle fragole - Step 10

Portate la ciambella a cuocere in forno statico, preriscaldato a 170° per 35 minuti circa: vale la prova stecchino.

Ciambella soffice alle fragole - Step 11

Una volta cotta la ciambella fatela raffreddare completamente, estraetela dallo stampo e decoratela con zucchero a velo in superficie.

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Commenti (6)

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  • VALBI

    Si può sostituire la fecola di patate con amido di mais?

    19 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valbi, sì va bene ?

      22 Marzo 2021 Rispondi

  • Alice Di Marco

    Ciao! È possibile sostituire il burro con l’olio? Valgono le stesse proporzioni?
    Grazie!

    14 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alice, sostituisci il burro con 110 grammi di olio 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • Debora Tavolazzi

    La torta si può cuocere anche nel forno ventilato?E una volta cotta va conservata in frigorifero o può stare fuori?Grazie mille!

    8 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Debora, puoi cuocerla in forno ventilato a 160 gradi per circa 25 minuti e conservarla in una tortiera in un luogo fresco e asciutto 🙂

      11 Maggio 2020 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

Ciambella soffice alle fragole

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