MARMELLATA DI FRAGOLE A COTTURA RIDOTTA FATTA IN CASA

Ricetta per la marmellata di fragole fatta in casa con una nuova tecnica a cottura ridotta per mantenere intatto il sapore, il colore e la consistenza delle fragole per un risultato sorprendente.
Le fragole hanno la caratteristica naturale di essere molto ricche di acqua e con la polpa delicata, la lunga cottura le rende scure e ne degrada consistenza e sapore, con questa tecnica, si fa una macerazione di mezza giornata a freddo con zucchero e limone poi si fanno cuocere solo 20 minuti nella riduzione del loro stesso succo. Il risultato è una marmellata dal colore vivo, il sapore di vera fragola e la consistenza compatta.

INGREDIENTI:
2Kg di Fragole
750g di Zucchero
il succo di 2 Limoni
2 bustine di Vanillina (facoltativo)

Come preparare la marmellata di fragole a cottura ridotta

In un recipiente laviamo e tagliamo a pezzetti 2kg di fragole, pesiamo 750g di zucchero e ne versiamo circa 1/3 sulle fragole, aggiungiamo il succo di 2 limoni, mescoliamo bene e mettiamo in frigo a macerare per circa 8-12 ore.

Dopo la maceratura le fragole hanno rilasciato un bel po’ d’acqua, le coliamo in una pentola in modo da ricavare solo il succo e mettiamo le fragole a pezzi da parte. Alla pentola con succo aggiungiamo lo zucchero rimasto e mettiamo sul fuoco mescolando. Facciamo cuocere a fiamma viva per 15 minuti e vedremo che si forma uno sciroppo denso, quindi aggiungiamo le fragole a pezzetti mescolando per altri 20 minuti.

A fine cottura spegniamo il fuoco e mescoliamo ancora per per far riassorbire la schiuma che si è formata.

A questo punto possiamo aggiungere 2 bustine di vanillina, a me piace molto l’accostamento dei due sapori, ma se volete è un passaggio facoltativo che si può saltare.

Quando la marmellata di fragole è fredda, la schiuma è scomparsa e possiamo versarla nei vasetti. Chiudiamo i vasetti e li facciamo cuocere a bagnomaria per 20 minuti. In questo modo la marmellata si conserva 2 anni.

Ecco la nostra marmellata di fragole a cottura ridotta, ottima da gustare sul pane o per guarnire i dolci. Provate anche voi questo procedimento, fatemi sapere se vi piace con i vostri commenti!

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MARMELLATA DI FRAGOLE A COTTURA RIDOTTA FATTA IN CASA

  • Alessandra - 20 Aprile 2019 13:21

    Ciao Benedetta, ti seguo da poco e sono già felice dei risultati ottenuti con le tue ricette! Non avevo mai fatto la marmellata fatta in casa, è venuta benissimo. Consistenza e sapore ottimi davvero. Grazie per tutti i tuoi consigli! 😉 Buona Pasqua!

  • Marian - 9 Aprile 2019 21:44

    Mi è piaciuto tantissimo. Vorrei anch’io.

  • Claudio - 9 Aprile 2019 9:11

    Ciao Benedetta, posso usare lo stesso procedimento con le arance?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2019 15:24

      Ciao Claudio ti lascio qui la ricetta della mia marmellata di arance 🙂

  • Michela - 11 Febbraio 2019 10:21

    Scusa benedetta, quindi tu sterilizzi i vasetti direttamente da pieni giusto? O fai una sterilizzazione anche prima? Grazie, la proverò presto!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Febbraio 2019 13:58

      Sì da pieni Michela 🙂

  • Carmela Curato - 29 Maggio 2018 17:30

    Ciao Benedetta,ho fatto la tua ricetta di marmellata alle fragole molto buona!!! Solo un po’ liquida ce modo di farla venire un po’ più densa?? E lo stesso procedimento si può fare con altri tipi di frutta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Maggio 2018 8:53

      Ciao Carmela, lasciala cuocere un po’ di più 🙂 poi quando si raffredda si addensa 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Febbraio 2019 10:29

      Ciao Carmela sono felice che la marmellata ti sia piaciuta. Se vuoi che la marmellata ti venga più densa basta farla cuocere un pò di più. Lo stesso procedimento lo puoi usare con la frutta che più preferisci.

  • Anna Maria - 24 Maggio 2018 13:27

    già fatta un mese fa…buonissima adesso ne faccio di nuovo una dose maggiore …il profumo della vanillina ci sta proprio bene,,,ciao e grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Febbraio 2019 10:31

      Ciao Anna Maria grazie a te.

  • Lauretta - 22 Maggio 2018 23:49

    Lauretta
    Buona….l’ho fatta e mi è venuta davvero bene
    Grazie Benedetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Febbraio 2019 10:33

      Ciao Lauretta grazie per la fiducia.

  • Mattia - 9 Maggio 2018 14:22

    Ciao Benedetta. Ho provato la tua ricetta adattando le dosi a un cestino di fragole ed è venuta meravigliosa! Io e la mia fidanzata l’abbiamo divorata con molto piacere! 🙂
    Avrei solo una domanda semplice: nella ricetta parli del 30% di zucchero, e così (in teoria) su 2kg di fragole andrebbero 600gr di zucchero anzichè 750gr; si può dunque provare con questa quantità di zucchero o consigli comunque di usarne 750gr?

    Grazie sempre per le tue stupende ricettee e buona giornata 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Maggio 2018 8:17

      Ciao Mattia, ne puoi mettere leggermente meno ma non troppo perchè è necessario per la conservazione della marmellata 🙂

  • Meri - 7 Maggio 2018 9:06

    Buongiorno Benedetta, ieri ho provato a fare la tua marmellata di fragole, volevo chiedere se é normale che resti un pochino liquida

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Maggio 2018 13:01

      Ciao Meri, la prossima volta prova a lasciarla addensare sul fuoco un po’ di più 🙂

      • Meri - 7 Maggio 2018 13:15

        Grazie del consiglio????

  • renata - macerata - 5 Maggio 2018 21:18

    al solito bravissima solo una domanda posso cambiare lo zucchero bianco con quello di canna ? …
    e se ne metto un po’ di meno ?? …m

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2018 9:29

      Sì va bene Renata lo zucchero di canna, per la quantità ne ho già messo meno rispetto al solito 🙂 serve per la conservazione della marmellata 🙂

  • Roberta - 4 Maggio 2018 19:41

    Ciao Benedetta,Se le lascio macerare più di 12 ore è un problema?Grazie mille Roberta

  • Federica - 28 Aprile 2018 14:28

    Ciao benedetta quando si bolle il vasetto nell’acqua, mi sembra che lessi che era necessario metterlo a testa in giù, vero? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Aprile 2018 16:02

      Va bene normale Federica, l’importante è coprirli bene con l’acqua 🙂

  • Gitana - 28 Aprile 2018 9:20

    Buonissima ???? proverò a farla in questi gg????????????????????????????

  • Anna Rita - 20 Aprile 2018 17:02

    Ciao Benedetta, provo a farla oggi, scusa ma 20 minuti da quando bolle l’acqua? Grazie, sei sempre molto gentile.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Aprile 2018 7:44

      Sì Anna Rita 🙂 dal bollore 🙂

  • Ginetta - 17 Aprile 2018 18:07

    Fatta e oltre ad essere buonissima e con un perfetto equilibrio di sapore é anche bella da vedere perchè mantiene un colore rosso vivace.
    Grazie mille per questa ricetta!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Febbraio 2019 10:40

      Ciao Ginetta sono felice 🙂 grazie a te.

  • Serena - 12 Aprile 2018 17:56

    È possibile ridurre il succo di limone? Grazie

  • Tommaso Mineccia - 12 Aprile 2018 9:57

    Ciao Benedetta, ma lo stesso procedimento si può usare con altri tipi di frutta? Se si quali.
    Grazie dei tuoi preziosi consigli.

  • Achille - 11 Aprile 2018 20:12

    Ciao benedetta è possibile fare la marmellata di fragole senza zucchero?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Aprile 2018 7:34

      Ciao Achille, lo zucchero è necessario 🙂 io in questa marmellata ne ho messo solo il 30% 🙂

  • Carmela Sortino - 11 Aprile 2018 18:31

    Grazie Benedetta ,mi sembra un’ottima ricetta per fare la marmellata di fragole ci proverò!

    Io aggiungo solo un po’ di succo di limone e a volte della pectina in busta o

  • Anna Maria Saracco - 11 Aprile 2018 18:02

    devono essere 2 kg di fragole a tocchetti già pulite dal verde pronte per cuocere? Si può diminuire un po’ lo zucchero?
    mi piace questa idea

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2018 18:10

      Ciao Anna Maria, va bene 2kg di fragole da pulire 🙂 per lo zucchero di solito se ne utilizza il 50 % ovvero 50% zucchero e 50% frutta, io ne ho utilizzato meno, il 30% ed è necessario per la conservazione della marmellata 🙂

  • Tamy - 7 Marzo 2018 19:20

    L’avevo fatta già una volta era venuta una bomba, ora la rifaccio, grazie per i tuoi video e le tue ricette ti adoro sei bravissima !

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Marzo 2018 10:22

      Ciao Tamy grazie mille