Marmellata di fragole: cottura ridotta

La marmellata di fragole a cottura ridotta fatta in casa ha un sapore delicato, una consistenza perfetta e un bel colore acceso!

Stagione
Primavera
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Ecco la ricetta per preparare la marmellata di fragole fatta in casa! Oggi vi parlerò della tecnica a cottura ridotta, ideale per mantenere intatto il sapore, il colore e la consistenza delle fragole. Il risultato sarà sorprendente!

Le fragole sono frutti molto ricchi d’acqua e dalla polpa delicata. La lunga cottura le rende scure e ne degrada consistenza e sapore. Con la cottura ridotta, invece, effettueremo una macerazione di mezza giornata a freddo, con zucchero e limone, per poi farle cuocere solo per 20 minuti. La cottura avviene insomma nella riduzione del loro stesso succo.

Il risultato è una marmellata dal colore vivo, dal sapore di vera fragola e dalla consistenza compatta. Perfetta per essere consumata sulle fette biscottate o sul pane e per essere regalata ad amici e parenti.

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Vediamo subito come preparare la marmellata di fragole a cottura ridotta fatta in casa!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+12 ore di macerazione

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Ingredienti

Dosi per vasetti 4 vasetti
  • 2 kg fragole
  • 750 g zucchero
  • 2 limoni il succo
  • 2 bustine vanillina facoltativo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 vasetti)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

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Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Preparazione

Come fare: Marmellata di fragole: cottura ridotta

Laviamo e tagliamo a pezzetti 2 kg di fragole e mettiamole in un recipiente. Pesiamo 750g di zucchero e versiamone circa 1/3 sulle fragole. Aggiungiamo il succo dei limoni, mescoliamo bene e mettiamo in frigo a macerare per circa 8-12 ore.

Dopo la macerazione le fragole avranno rilasciato un bel po’ d’acqua. Coliamole in una pentola così da ricavarne solo il succo e mettiamo le fragole a pezzi da parte. Aggiungiamo al succo lo zucchero rimasto, mescoliamo e mettiamo sul fuoco. Facciamo cuocere a fiamma viva per 15 minuti e, quando si sarà formato uno sciroppo denso, aggiungiamo le fragole a pezzetti. Mescoliamo per altri 20 minuti.

A fine cottura spegniamo il fuoco e mescoliamo ancora per far riassorbire la schiuma che si è formata.

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A questo punto possiamo aggiungere due bustine di vanillina. A me piace molto l’accostamento dei due sapori, ma questo è un passaggio facoltativo che si può saltare.

Quando la marmellata di fragole è fredda e la schiuma è scomparsa possiamo versarla nei vasetti. Chiudiamo i vasetti e facciamoli cuocere a bagnomaria per 20 minuti. In questo modo la marmellata si conserva per due anni.

Marmellata di fragole: cottura ridotta - Step 6

Ecco la nostra marmellata di fragole a cottura ridotta fatta in casa, ottima da gustare sul pane o per guarnire i dolci. Provate anche voi questo procedimento e fatemi sapere se vi piace con i vostri commenti!

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Commenti (181)

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  • Fausta

    Ma i vasetti vanno bollito prima di metterci la marmellata?

    11 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fausta, prima devi sempre sterilizzare i vasetti. Ti lascio un link con vari metodi per farlo 😊 CLICCA QUI

      12 Giugno 2024 Rispondi

  • Riadh Ayed

    Complimenti per la ricetta é buonissima

    31 Maggio 2024 Rispondi

  • Giuse

    Bella rcetta. Ne ho fatta un bel po’!

    15 Maggio 2024 Rispondi

  • Ale

    Complimenti per la ricetta. Super buonissima la marmellata di fragole.

    28 Aprile 2024 Rispondi

  • Lucio Foresti

    Ciao Benedetta
    Voglio farti i complimenti per questa ricetta semplice ma di ottimi risultati! Mi sono cimentato per la prima volta a fare la marmellata di fragole ed ho riscosso un clamoroso successo con i miei familiari!
    Grazie
    Lucio Foresti

    13 Aprile 2024 Rispondi

  • Alessandro

    ciao Benedetta
    i vasetti vanno fatti bollire prima di riempirli?
    Grazie e buona serata

    4 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Alessandro, prima devi sempre sterilizzare i vasetti. Ti lascio un link con vari metodi per farlo 😊 CLICCA QUI

      4 Agosto 2023 Rispondi

  • Filomena Conte

    A me piace giocare molto coi sapori, quindi ho provato questo procedimento con 1 kg di fragole e 1 kg di pesche, risultato fantastico

    28 Giugno 2023 Rispondi

  • Rosa Lamberti

    Le tue ricette sono infallibili anche per una inesperta come me. Riescono sempre. Sei bravissima!

    17 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ti ringrazio tanto, Rosa. Un abbraccio ❤

      17 Giugno 2023 Rispondi

  • Giuseppina

    Appena fatta!!!! Buonissima!!!!! Bravissima Benedetta Rossi e grazie per tutti i suoi buoni consigli che ci da.

    4 Giugno 2023 Rispondi

  • Flavia Rossi

    Fatta marmellata x la prima volta, buonissima, la consiglio.
    Come tutte le ricette che ho provato di Benedetta Rossi !
    Flavia

    31 Maggio 2023 Rispondi

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