La mia ricetta della marmellata di ciliegie fatta in casa prevede l’aggiunta di vino rosso, che le dona un piacevole retrogusto.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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La ricetta della mia marmellata di ciliegie fatta in casa ha un procedimento davvero semplicissimo e l’utilizzo di un ingrediente un po’ particolare, prevede infatti l’aggiunta di un bicchiere di vino rosso durante la cottura. In questo modo la nostra marmellata sarà un po’ meno dolce e avrà un piacevole retrogusto. L’alcol evapora completamente, mentre l’aroma delle ciliegie è esaltato.

Marmellata di ciliegie: come prepararla in casa

Durante la primavera e all’inizio dell’estate abbiamo a disposizione tantissimi frutti con i quali fare delle deliziose marmellate come quella alle fragole o all’albicocca. Possiamo preparare una bella scorta di marmellata da tenere in dispensa e utilizzare per fare i dolci o da spalmare sul pane tostato a colazione e a merenda.

Per le nostre marmellate scegliamo sempre frutta e ingredienti di prima scelta. Non trascuriamo mai l’igiene e sterilizziamo correttamente i barattoli per la conservazione delle marmellate. In questo caso non dimentichiamo di far bollire a bagnomaria i contenitori con la marmellata per venti minuti. La nostra confettura di ciliegie potrà essere riposta in dispensa fino a due anni.

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marmellata di ciliegie
Marmellata di ciliegie

Provate anche voi la marmellata di ciliegie fatta in casa e fatemi sapere cosa pensate di questo gusto particolare. Personalmente trovo che la ciliegia e il vino rosso si sposino perfettamente! Inviatemi i vostri commenti!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 10 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per vasetti 4 vasetti
  • 2 kg ciliegie
  • 750 g zucchero di canna
  • 200 ml vino rosso

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 vasetti)

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Preparazione

Come fare: Marmellata di ciliegie

Laviamo accuratamente le ciliegie ed eliminando i noccioli.

Mettiamo le ciliegie in un tegame, aggiungiamo lo zucchero e un bicchiere di vino rosso. Mescoliamo bene e accendiamo il fuoco. Lasciamo cuocere per un’ora circa, continuando a mescolare delicatamente.

Quasi a fine cottura possiamo mettere un po’ di composto su un piattino per verificarne la giusta consistenza, se la vogliamo un po’ più densa possiamo cuocere ancora un po’. Quindi, possiamo spegnare il fuoco.

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Versiamo la marmellata di ciliegie nei vasetti di vetro che avremo sterilizzato in precedenza. Chiudiamo i vasetti e mettiamoli a testa in giù finché non raffreddano completamente.

Mettiamo i vasetti in una pentola d’acqua per farli cuocere a bagnomaria per 20 minuti, in questo modo la marmellata si conserverà per 2 anni.

Ricorda che

  • Quando i vasetti si sono raffreddati, possiamo attaccare la nostra etichetta personalizzata con la data della produzione casalinga.
Marmellata di ciliegie - Step 6

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Commenti (96)

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  • Sara

    Fatta oggi …ricetta ottima …risultato semplicemente fantastico…grazie super Benny 🍒🍒

    25 Giugno 2022 Rispondi

  • Loretta

    Grazie Benedetta 🥰 questa ricetta col vino è favolosa. Nella precedente preparazione della confettura non avendo del vino rosso ho aggiunto un po’ di gelatina di vino..Risultato: ottimo perché la gelatina conteneva aromi e spezie. Complimenti 🤗 le tue ricette sono sempre perfette!

    23 Giugno 2022 Rispondi

  • Giuseppe

    Buongiorno Benedetta,io il passaggio numero 5 lo sempre saltato…..potrei avere dei problemi??? grazie

    17 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuseppe, ti consiglio di seguire tutti i passaggi per non compromettere la riuscita della ricetta e la conservazione 😊

      17 Giugno 2022 Rispondi

  • Annarita

    La ricetta è perfetta! non riesco a descrivere la bontà di questa marmellata !
    Grazie Benedetta di condividere le tue ricette . Annarita

    15 Giugno 2022 Rispondi

  • Monica

    Buona sera Benedetta, Le scrivo per la prima volta (cosa unica per me) innanzitutto complimentandomi per le Sue fantastiche ricette, veramente, apprezzatissime anche dalla mia nuova famiglia olandese.
    Con questa mia, sarei curiosa e quanto meno interessata a sapere se tra le tante, Sue ricette, avesse anche quella di marmellata con mirtilli ma….senza zucchero. Il mio chirurgo, dopo intervento per un brutto male mi ha consigliato di consumare sempre meno zucchero , causa stessa del male… E, al mattino mi ha consigliato proprio marmellata di mirtilli senza zucchero.
    Sono certa di avere un Suo prezioso riscontro.
    La ringrazio anticipatamente per quanto sopra e con l’occasione porgo i miei piu’
    Cordiali Saluti
    Monica

    14 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, grazie mille! Mi dispiace, ma non ho la ricetta della marmellata di mirtilli senza zucchero 😘

      14 Giugno 2022 Rispondi

  • Lucia

    Ricetta semplice e risultato sicuramente “gustoso”🌼🌼🌼

    31 Maggio 2022 Rispondi

  • Maria Pia Carbonettiloc camporoppolo 67c Spoleto

    Benedetta voglio sapere se con il microonde di possono sterilizzare i vasetti? Grazie

    31 Maggio 2022 Rispondi

    • lalla

      io li sterilizzavo sempre nel microonde fino al giorno in cui l’ho fuso perchè ne ho sterilizzati troppi….

      8 Giugno 2022 Rispondi

    • Giuseppina

      Chiedo se si può fare la marmellata di ciliegie togliendo il nocciolo alla fine passandola

      1 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Maria Pia, puoi sterilizzare i vasetti anche con il microonde. Ti lascio il link a un articolo in cui ho spiegato come fare 😘 CLICCA QUI

      31 Maggio 2022 Rispondi

  • Sabrina Epicarmo

    La foto di Sabrina Epicarmo

    Ottima !!!

    31 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Sabrina ❤️

      31 Maggio 2022 Rispondi

  • Pina

    Ciao, la marmellata di ciliegie è per i miei bombo, posso non mettere il vino?

    13 Luglio 2021 Rispondi

  • Luciana Tosco

    ciao Benedetta ho fatto la marmellata di ciliegie 3 anni fa poi con la pandemia non ho più fatto le marmellate ora voglio riprovarci e volevo sapere posso usare zucchero bianco e limone con un pò di cannella
    Grazie e a presto
    luciana

    23 Giugno 2021 Rispondi

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