Marmellata di albicocche fatta in casa da Benedetta

La ricetta della marmellata di albicocche fatta in casa è semplice e veloce. Questa confettura si fa in estate e si gusta tutto l’anno.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 35 minuti

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Marmellata di albicocche. Ricetta facile di Benedetta.

La mia ricetta per fare in casa la marmellata di albicocche è semplice e alla portata di tutti. Preparo sempre questa conserva in estate, quando c’è grande abbondanza di albicocche. Inoltre, in questo modo riesco a conservare il delizioso sapore del frutto per tutto l’anno.

La confettura di albicocche è perfetta da spalmare sul pane tostato o le fette biscottate a colazione o a merenda. Ma, non dimentichiamo che è perfetta da usare come farcitura di differenti tipologie di dolci: crostate, cornetti, biscotti e ovviamente la famosa torta Sacher!

Come per tutte le confetture fatte in casa, anche per questa il mio consiglio è quello di usare solo frutta non trattata, meglio se acquistata da produttori locali di fiducia. In questa mia ricetta mi sono basata su un rapporto frutta-zucchero di 3 a 1.

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Come sempre sterilizziamo correttamente i vasetti di vetro che accoglieranno la nostra marmellata. Inoltre, facendoli bollire a bagnomaria per venti minuti potremmo conservare la deliziosa conserva per due anni in dispensa. Non dimentichiamo mai di mettere l’etichetta con la data di produzione.

Forza, provate anche voi la mia marmellata e inviatemi i vostri commenti e pareri!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 35 minuti *

*+ 2 ore per il raffreddamento a temperatura ambiente

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per vasetti 6 vasetti
  • 3 kg albicocche peso da pulite
  • 1 kg zucchero
  • 1 g vanillina 2 bustine
  • 2 limoni per il succo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 vasetti)

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Laviamo bene le albicocche e tagliamole a fettine sottili: dobbiamo ottenere il peso finale di 3 kg da pulite.

Versiamo le albicocche in una pentola, aggiungiamo zucchero e vanillina. Mescoliamo bene e accendiamo il fuoco.

Spremiamo il succo dei due limoni e lo aggiungiamo gli ingredienti già in pentola, mescoliamo ancora e lasciamo cuocere a fuoco medio per un’ora circa, mescolando di tanto in tanto.

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Quando il composto inizia ad addensare, alziamo la fiamma al massimo e mescoliamo continuamente per qualche minuto. Per vedere se la consistenza della marmellata è giusta mettiamo un po’ di composto su un piattino freddo di freezer, così potremo vedere meglio quanto è densa.

A questo punto, se la frutta non è sciolta completamente si può usare un frullatore a immersione per ottenere una marmellata omogenea. Se preferiamo possono lasciare i pezzetti di frutta, dipende dai gusti!

La nostra marmellata di albicocche è pronta. Versiamola nei vasetti quando è ancora bollente, li chiudiamo e li mettiamo a testa in giù, per creare il sottovuoto, lasciandoli poi raffreddare.

Per conservare la marmellata in dispensa occorre far bollire i vasetti a bagnomaria per 20 minuti, completamente ricoperti d’acqua. In questo modo la nostra marmellata di albicocche fatta in casa dura fino a due anni!
Mettiamo una bella etichetta con la data di produzione e conserviamo in dispensa.

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Commenti (62)

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  • Ale

    Ciao, volevo sapere quanti vasetteescono con queste dosi

    10 Luglio 2021 Rispondi

  • Rosa

    Ciao Benedetta volevo sapere la marmellata di albicocca un 1:30 di preparazione e cottura? In fine la cottura e di 1 ora. Le tue ricette sono buonissime, un bacio Rosa

    26 Giugno 2021 Rispondi

  • Nives

    Hi Benedetta,
    A me piace fare marmellata dei frutti del mio giardino, cilliege, amarene, susine, uva. Albicocche comprate bio. Io preferisco usare meno zucchero possibile.

    Ps qui a casa ns non dura tanto la marmellata in dispensa ?

    Grazie per la tua ricetta.

    24 Giugno 2021 Rispondi

  • Vito Pantoli

    Io ho fatto la marmellata di albicocche seguendo la tua ricetta di quella al forno per le susine, ottima- grazie

    23 Giugno 2021 Rispondi

  • Giovanna Zasa

    La foto di Giovanna Zasa

    Ciao Benedetta,ho provato la tua ricetta e la marmellata di albicocche è venuta buonissima,grazie.

    23 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Giovanna ❤

      1 Luglio 2021 Rispondi

  • adele

    fantastica benedetta

    23 Giugno 2021 Rispondi

  • Maria rosa Bona

    Si può fare come la confettura di prugne in firno? Tua ricetta? Grazie mille

    23 Giugno 2021 Rispondi

  • Lorella Cingolani

    Io metto 1 mela per addensare
    Ottima

    23 Giugno 2021 Rispondi

  • Anna Perrone

    Vorrei sapere se devo sbucciare le albicocche .Grazie x tutte le buone ricette che ci dai.

    22 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, non occorre basta pulirle bene ?

      23 Giugno 2021 Rispondi

  • Anna Marino

    Posso mettere la buccia grattugiata del limone? Non tro la risposta, grazie

    22 Giugno 2021 Rispondi

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