Crostata “scacco matto” alla marmellata

La Crostata “Scacco Matto” alla Marmellata è un dolce goloso e divertente, ideale da proporre per la colazione o la merenda di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La crostata “scacco matto” alla marmellata è un dolce goloso e divertente, ideale da proporre per la colazione o la merenda di ogni giorno. Ho preso spunto dalla classica crostata alla marmellata, ma l’ho trasformata in un dolce allegro e colorato. È perfetto per stupire i vostri ospiti o per coccolare i vostri bambini. Innanzitutto vedremo come realizzare una semplice, ma deliziosa pasta frolla specifica per le crostate da taglio. Tuttavia, oltre che per questa ricetta potrete usare questa frolla per altre mille preparazioni. Poi vi mostrerò come creare e dividere le sezioni della crostata, andando a formare un motivo geometrico da farcire con tante marmellate colorate. Nella ricetta di oggi vedremo come creare una scacchiera (da qui il nome Scacco Matto!) partendo da una tortiera quadrata. Ovviamente potete utilizzare la stessa tecnica per creare una decorazione a spicchi, magari usando una tortiera rotonda o, perché no, formare un vero e proprio disegno. Un esempio potrebbe essere un fiore da colorare con diverse marmellate! Con un pizzico di manualità e tanta fantasia potrete così realizzare mille crostate sempre differenti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 340 g farina 00
  • 180 g burro
  • 120 g zucchero a velo
  • 3 tuorli
  • sale fino q.b.
  • 1 limoni scorza
  • 0,5 g vanillina
  • 300 g marmellata a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Crostata “scacco matto” alla marmellata - Step 1

Mettete in una ciotola capiente la farina, il sale, lo zucchero a velo, la bustina di vanillina e la scorza del limone grattugiata e date una prima mescolata agli ingredienti. Formate un cratere nelle polveri, versatevi dentro i tuorli e aggiungete anche il burro morbido a temperatura ambiente. Aiutandovi con una forchetta lavorate il burro con i tuorli incorporando poco alla volta le polveri.

Crostata “scacco matto” alla marmellata - Step 2

Continuate ad amalgamare aiutandovi dapprima con una spatola ed infine lavorate a mano tutti gli ingredienti, giusto il tempo di formare un panetto liscio, compatto ed omogeneo. Vi consiglio di non lavorare troppo l’impasto per ottenere una frolla friabile.

Crostata “scacco matto” alla marmellata - Step 3

Ecco la frolla pronta! Avvolgete il panetto con della pellicola da cucina e ponetelo a riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Crostata “scacco matto” alla marmellata - Step 4

Riprendete il panetto dal frigo e stendetelo con un mattarello aiutandovi con della farina di supporto. Rivestite con la frolla una teglia (la mia misura 24 cm x 24 cm) leggermente unta d’olio, eliminando gli eventuali eccessi di impasto. Bucherellate abbondantemente il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta.

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Crostata “scacco matto” alla marmellata - Step 5

Con la frolla avanzata formate 4 cordoncini di impasto e posizionateli sulla frolla creando le future sezioni che accoglieranno la marmellata.

Crostata “scacco matto” alla marmellata - Step 6

Modellate con le mani i singoli cordoncini di impasto così da attaccarli alla base della crostata e anche in questo caso non esitate ad eliminare gli eventuali eccesso di impasto.

Crostata “scacco matto” alla marmellata - Step 7

Versate nelle sezioni della crostata le marmellate che avete scelto di utilizzare, creando un accostamento di colori a voi gradito. Cuocete la crostata in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 40 – 45 minuti.

Crostata “scacco matto” alla marmellata - Step 8

Ecco la crostata “scacco matto” servita in tavola, perfetta per la colazione o la merenda!

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Commenti (12)

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  • Anna

    Ciao Benedetta non ho ben capito se è una tua ricetta o è la ricetta di qualcun altro che ci inviti a provare

    7 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, questa è una ricetta dei miei amici 55Winston55 ?

      7 Ottobre 2021 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao Benedetta ,al posto dello zucchero a velo posso usare lo zucchero semolato?

    1 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Tiziana sì tranquillamente, ma appena puoi prova con lo zucchero al velo, viene davvero buonissima 🙂

      3 Giugno 2019 Rispondi

  • Serena Massarotto

    Per questa ricetta posso usare la frolla senza burro?

    9 Marzo 2019 Rispondi

  • elif şahin karaçam

    Cara Benedetta ciao:)
    Grazie per le ricette:)

    Devo domandarle una cosa. Dobbiamo cottura la torta dopo aver aggiungere la marmellata o no?

    Grazie.

    1 Ottobre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Elif, la marmellata puoi metterla in cottura 🙂

      2 Ottobre 2018 Rispondi

      • elif şahin karaçam

        Molte grazie Cara Benedetta:)

        3 Ottobre 2018 Rispondi

  • Piera

    La foto di Piera

    In versione 25 Aprile.
    Ho apportato delle piccole variazioni nella decorazione ed in alcuni riquadri ho messo della crema pasticcera. inoltre la prossima volta dovro’ regolare diversamente la temperatura del forno perché si è dorata un po’ troppo e ho dovuto tirarla fuori prima del tempo indicato.
    Comunque buona

    25 Aprile 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao piera, bellissima idea:) Le fragole, il kiwi, tanti bellissimi colori. Deve essere stata freschissima. Brava. Per l’eccessiva doratura, ti consiglio di mettere un foglio di carta forno sopra quando vedi che si sta scurendo troppo 😉 Grazie mille per la foto 🙂

      26 Aprile 2018 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta si puotfare con la farina senza glutine? ?

    11 Aprile 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Anna, certo puoi usarla. Sarà un poco più complicata nella gestione ma il risultato sarà comunque buono 🙂

      19 Aprile 2018 Rispondi

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