Marmellata di pere e mele

Questa confettura fatta in casa è perfetta per la colazione, la merenda o per farcire torte, crostate e brioche!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Oggi vedremo come fare la marmellata di pere e mele seguendo una ricetta facile e veloce. Riusciremo così a preparare una delle confetture più semplici e anche una delle più buone.

Da gustare a ogni ora del giorno, questa marmellata di pere e mele fatta in casa è ottima non solo a colazione sulle fette biscottate o sul pane a merenda, ma anche per accompagnare formaggi stagionati e freschi. Inoltre, possiamo utilizzarla per guarnire torte, crostate, cornetti, biscotti di pasta frolla come gli occhi di bue e mille altri dolci!

Insomma, una marmellata con mille usi diversi. Vediamo subito come preparare questa prelibatezza e mi raccomando: provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere tutti i modi in cui userete questa deliziosa marmellata di pere e mele!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+2 ore di riposo dopo la cottura

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per vasetti 6 vasetti
  • 1 kg pere
  • 1.5 kg mele
  • 250 ml acqua
  • 2 limoni il succo
  • 500 g zucchero
  • 1 stecca di cannella

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 vasetti)

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Preparazione

Come fare: Marmellata di pere e mele

Marmellata di pere e mele - Step 1

Pesiamo 1 kg di pere già lavate e pulite e facciamo la stessa cosa con 1,5 kg di mele. In una pentola capiente tagliamo a dadini tutta la frutta, aggiungiamo il succo di due limoni e lo zucchero.

Marmellata di pere e mele - Step 2

Mettiamo anche l’acqua e la stecca di cannella. Accendiamo il fuoco, mescoliamo bene e facciamo cuocere per 30 minuti a fiamma alta mescolando spesso.

Marmellata di pere e mele - Step 3

Quindi spegniamo il fuoco e togliamo la stecca di cannella.

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Marmellata di pere e mele - Step 4

Prepariamo i vasetti di vetro e versiamoci dentro il composto ancora bollente. Chiudiamo i vasetti e mettiamoli a testa in giù per creare il sottovuoto. Lasciamo raffreddare completamente e la nostra marmellata di pere e mele è già pronta!

Marmellata di pere e mele - Step 5

Per conservare la marmellata in dispensa prepariamo una pentola capiente con un panno, mettiamo dentro i vasetti e ricopriamoli completamente d’acqua. Facciamo bollire a bagnomaria per 20 minuti: in questo modo la marmellata si conserverà per ben due anni.

Ricorda che

  • Per conservare correttamente, mettiamo un'etichetta con la data della nostra produzione ed ecco pronta la nostra scorta personale.
Marmellata di pere e mele - Step 6

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Commenti (15)

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  • Luigi

    Che tipo di pere e mele devo usare per questa marmellata ?

    25 Gennaio 2021 Rispondi

  • Luigi Nonno

    Per fare la confettura di pere e mele che tipo di frutta devo scegliere?

    25 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luigi, quelle che preferisci ?

      26 Gennaio 2021 Rispondi

  • Marty

    Ciao Benedetta, ma quando bollirò i vasetti nella pentola con sotto il panno dovranno comunque essere lasciati a raffreddare capovolti prima?
    Grazie ?

    1 Dicembre 2020 Rispondi

  • Luigi

    Ciao Benedetta
    volevo provare a fare la marmellata di mele e pere come da tua ricetta, mi piacerebbe però lasciare le bucce, visto che la frutta viene dal mio frutteto e quindi anche la buccia è utilizzabile.
    Cosa ne pensi, devo cambiare qualcosa lasciando le bucce?
    Grazie ciao
    Luigi

    21 Agosto 2020 Rispondi

  • alessandra lindoro

    Fatta ora marmellata di pere anche con la buccia. È la prima volta. Cmq l’ho frullata.
    Vediamo come viene. Credo che bolliro ‘ a bagno Maria. Marmellata di bsnsne come sarà ?

    27 Gennaio 2020 Rispondi

  • Patrizia Castriota Scanderbeg

    se i barattoli li lavo in lavastoviglie si conserva lo stesso per 2 anni?

    18 Ottobre 2019 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta, ho molte pere coscia a casa e vorrei sapere se posso seguire questa ricetta non mettendo le mele… o quale delle altre tue ricette posso seguire per fare con le pere? Grazie mille!

    7 Agosto 2019 Rispondi

  • raffi

    ciao Benedetta,
    ho fatto la marmellata 2 mesi fà, seguendo precisamente tutte le tue dosi e indicazioni e tempi, compresa la bollitura dei barattoli.
    Assaggiandola, ha più la consistenza ed il sapore di frutta cotta che di marmellata!
    Ma il fatto spiacevole è che, dopo qualche giorno che il barattolo è aperto e conservato in frigo, la frutta comincia a sapere di fermentato!
    come mai?
    grazie,

    14 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Raffi mi dispiace tanto non saprei cosa dirti, specialmente se hai eseguito tutti i passaggi. Faccio questa marmellata da anni e non ho mai riscontrato i problemi di cui tu mi parli 🙂

      14 Giugno 2019 Rispondi

  • DELIA BERTOLI

    Ciao, non si può cuocere nel forno come abbiamo fatto con quella di prugne..????

    15 Gennaio 2018 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Delia, sì la puoi fare anche al forno

      15 Gennaio 2018 Rispondi

      • DELIA BERTOLI

        il tempo di cottura è lo stesso come cuocerla sul fuoco???

        16 Gennaio 2018 Rispondi

  • Mimma

    Ciao benedetta, complimentassimi per le tue ricette, ho fatto la marmellata di mele e pere (di mia coltivazione) riuscita benissimo!!per conservarla (credo non ce ne sia bisogno perché è semplicemente favolosa) per più tempo devo mettere a bollire i vasetti dopo che li ho messi a testa in giù ? Scusami ma sono alle prime armi! Ora mi cimenterò nelle melanzane sotto’olio!!! Speriamo bene!!!! Ti mando un grosso abbraccio e aspetto (se puoi) la tua risposta ciao ciao

    13 Ottobre 2017 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Mimma, sì la bollitura a bagnomaria serve proprio per conservarli più a lungo, fino a due anni

      14 Ottobre 2017 Rispondi

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