Biscotti occhi di bue

I Biscotti Occhi di Bue sono un classico della pasticceria italiana, perfetti per la colazione del mattino o per accompagnare un tè del pomeriggio.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
standard
Pronto in
25 minuti

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I biscotti occhi di bue sono un classico della pasticceria italiana, perfetti per la colazione del mattino o per accompagnare un tè del pomeriggio. Prepararli in casa è davvero semplice: basterà seguire qualche accorgimento che vi mostrerò in questa ricetta e il risultato è assicurato! La frolla si prepara in pochissimo tempo con ingredienti semplici e genuini e oggi ho deciso di proporvela aromatizzata con la Vanillina Paneangeli e l’Aroma Limone Paneangeli. Gli occhi di bue possono essere farciti con tutte le confetture o le marmellate che si preferiscono, ma, se volete, potete usare della semplice crema pasticcera o della golosissima crema spalmabile alle nocciole. Come sempre, largo spazio alla vostra fantasia! Il passaggio imprescindibile per preparare degli ottimi occhi di bue è concludere con una generosa spolverata di zucchero a velo. Io ho usato lo Zucchero al Velo Paneangeli con  il pratico tappo setaccio!

Scoprite anche come preparare i Biscotti integrali alle nocciole e i Biscotti alle erbe aromatiche!

Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per biscotti 14 biscotti
  • 340 g farina 00
  • 120 g zucchero a velo Zucchero al Velo Paneangeli più q.b. per guarnire
  • 180 g burro morbido
  • 3 tuorli
  • 0,5 g vanillina Vanillina Paneangeli (1 bustina)
  • 2 ml aroma limone Aroma Limone Paneangeli (1 fialetta)
  • sale fino q.b.
  • confettura di fragole q.b. o altra confettura o marmellata a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 14 biscotti)

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Cuciniamo

Biscotti occhi di bue - Step 1

Mettete in una ciotola capiente la farina, il sale e lo Zucchero al Velo PANEANGELI.

Biscotti occhi di bue - Step 2

Aggiungete adesso le aromatizzazioni; io ho usato una bustina di Vanillina PANEANGELI e una fialetta di Aroma Limone PANEANGELI. Mescolate le polveri amalgamandole fra di loro.

Biscotti occhi di bue - Step 3

Formate un cratere nelle polveri, versatevi dentro i tuorli e aggiungete anche il burro morbido a temperatura ambiente.

Biscotti occhi di bue - Step 4

Cominciate a lavorare il burro ed i tuorli con una forchetta, incorporando poco per volta le polveri, quindi proseguite impastando a mano. Vi consiglio di non lavorare troppo l’impasto per ottenere una frolla friabile.

Biscotti occhi di bue - Step 5

Ottenuto un panetto lisco ed omogeneo, avvolgete la frolla nella pellicola trasparente, quindi fatela riposare in frigo per almeno mezz’ora.

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Biscotti occhi di bue - Step 6

Riprendete il panetto dal frigo e stendetelo con un mattarello aiutandovi con della farina di supporto. Ottenuta una sfoglia di medio spessore (nè troppo sottile, ma neanche troppo spessa), ricavate dei biscotti aiutandovi con uno stampino.

Biscotti occhi di bue - Step 7

Disponete tutti i biscotti su una placca da forno, quindi su una metà praticate un foro con una formina più piccola di quella usata in precedenza, eliminado l’impasto al centro ed ottenendo una sorta di “anello”. Vi consiglio di fare il foro al centro del biscotto già sulla teglia, eviterete così che il biscotto si deformi. Cuocete i biscotti in forno prericaldato a 180 gradi per 10 minuti.

Biscotti occhi di bue - Step 8

Sfornati i biscotti, fateli completamente raffreddare, quindi farciteli al centro con un cucchiaino di confettura o marmellata.

Biscotti occhi di bue - Step 9

Spolverate gli “anelli di biscotti” con abbondante zucchero a velo: io ho usato lo Zucchero al Velo PANEANGELI con il pratico tappo a setaccio.

Biscotti occhi di bue - Step 10

Assemblate adesso gli occhi di bue sovrapponendo gli anelli con lo zucchero a velo sui biscotti farciti di marmellata.

Biscotti occhi di bue - Step 11

Ecco i biscotti occhi di bue serviti in tavola, perfetti per la colazione o un tè del pomeriggio. Si conservano fino a 5 – 6 giorni ben chiusi in una scatola di latta.

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Commenti (17)

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  • Katia

    Ciao benedetta posso usare uova intere al posto dei soli tuorli?

    28 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Katia, usa un uovo intero e un tuorlo 🙂

      2 Novembre 2020 Rispondi

  • Rosy

    Ciao Benedetta volevo chiederti è indispensabile lo zucchero a velo nell’impasto?

    15 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Rosy, puoi usare anche lo zucchero normale 🙂

      18 Maggio 2020 Rispondi

  • CHIARA

    ciao benedetta sono chiara ma 2 domande…..1 posso usare la nutella invece della marmellata?2)L’AROMA DI LIMONE SAREBBE IL LIMONE?

    26 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Chiara, sì usa la nutella 🙂 L’aroma limone è una fialetta con il succo concentrato di limone 🙂

      27 Aprile 2020 Rispondi

  • Manuela

    Ciao con questo impasto si possono fare le barchette?

    29 Febbraio 2020 Rispondi

  • ELISA FRAZZI

    ciao, ma come fanno a rimanere attaccati le due parti del biscotto? oppure l’anello sopra va solo appoggiato?
    grazie

    14 Febbraio 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Elisa! i due biscotti si “incollano” grazie alla confettura! basta semplicemente poggiarli uno sull’altro! 🙂

      15 Febbraio 2019 Rispondi

      • ELISA FRAZZI

        Grazie, per la risposta, sono imbranata in cucina…

        18 Febbraio 2019 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta, lo stampino come si ciama, che non lo trovo in giro. Grazie mille, sei bravissima !

    25 Novembre 2018 Rispondi

  • Pietro uffa

    Posso mettere cioccolato alla nocciola invece della marmellata grazie sei grande un abbraccio fortissimo.

    5 Novembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì certamente Pietro 🙂

      6 Novembre 2018 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta, posso usare l’olio al posto del burro?

    18 Ottobre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Alessia, sostituisci il burro con 120 g di olio a tua scelta e 2 o 3 cucchiai di acqua! 🙂

      18 Ottobre 2018 Rispondi

      • ALESSANDRA MATTACCINI

        120 gr di olio è uguale a 120 gr di burro?

        4 Ottobre 2019 Rispondi

        • Benedetta

          Ciao Alessandra 120 grammi di olio corrispondono a circa 96 grammi di olio 🙂

          4 Ottobre 2019 Rispondi

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