Biscotti al lemon curd

Freschi, profumati e golosissimi, questi dolcetti conquistano al primo morso tutta la famiglia e sono perfetti per uno spuntino pomeridiano.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

I biscotti al lemon curd sono dei dolcetti buonissimi, profumati e particolari, perfetti da sgranocchiare alla fine dei pasti o a merenda. Questi biscottini sono pensati per tutti gli amanti dei dolci al limone, protagonista indiscusso di questa ricetta. Infatti, la pasta frolla è aromatizzata con la scorza di limone e il ripieno è a base di lemon curd.

Ricetta biscotti al lemon curd

Questi biscotti con crema al limone sono semplici e deliziosi, in più sono così carini che si possono anche regalare a parenti e amici. La ricetta è molto facile e alla portata di tutti. La prima cosa da fare è preparare la pasta frolla e farla riposare in frigorifero. Nel frattempo, prepariamo la crema lemon curd e cuociamola a bagnomaria. Quando sarà pronta lasciamola raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

Dopodiché stendiamo la frolla e prepariamo i biscotti usando le formine che preferiamo; cuociamoli in forno e poi lasciamoli raffreddare prima di farcirli. Completiamo con lo zucchero a velo e serviamo i nostri deliziosi biscotti al limone!

biscotti al lemon curd
Biscotti al lemon curd

Lemon curd: come si prepara

Il lemon curd è una crema di origine anglosassone a base di succo e scorza di limone, uova, burro e zucchero. Non contiene latte e farina e si cuoce a bagnomaria, una preparazione che somiglia un po’ alla nostra crema inglese, ma dal gusto molto più intenso. Questa crema è davvero deliziosa, si sente benissimo il sapore del limone e in effetti può risultare lievemente aspra. Noi abbiamo usato 180 grammi di zucchero per smorzare il gusto agrumato, ma se preferiamo un sapore più dolce possiamo metterne anche 200 o 220 grammi.

Pubblicità

Consigli e varianti

Se avanza un po’ di crema curd, si può conservare in un barattolino ben chiuso e tenere in frigorifero per cinque giorni. Si può usare per farcire torte e biscotti, come abbiamo fatto noi, ma anche per creare creme con la panna e dolci al cucchiaio. Se vogliamo, possiamo anche spalmarla sul pane o sul pan brioche per colazione.

Con la stessa ricetta possiamo fare anche una versione all’arancia, che avrà un sapore altrettanto buono ma un po’ più delicato.


Adesso tocca a voi: procuratevi degli ottimi limoni non trattati e provate questi deliziosi biscotti al lemon curd!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+ 30 minuti di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per biscotti 18 biscotti

Per la pasta frolla

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 ml olio di semi
  • 320 g farina
  • 1 limoni la scorza grattugiata

Per il lemon curd

  • 180 g zucchero
  • 100 g burro
  • 3 uova
  • 70 ml succo di limone

Per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 18 biscotti)

Pubblicità

Cuciniamo

Biscotti al lemon curd - Step 1

Prepariamo i nostri biscotti al lemon curd a cominciare dalla pasta frolla: mettiamo la farina in una ciotola e aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone.

Biscotti al lemon curd - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e le uova e mescoliamo con una forchetta.

Biscotti al lemon curd - Step 3

Versiamo l’olio di semi e impastiamo, prima con una forchetta e poi con le mani, fino a ottenere un panetto morbido e compatto.

Biscotti al lemon curd - Step 4

Avvolgiamo il panetto con la pellicola e facciamolo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Biscotti al lemon curd - Step 5

Nel frattempo, prepariamo il lemon curd. Mettiamo in una ciotola il burro e la scorza grattugiata di due limoni e sciogliamo a bagnomaria.

Biscotti al lemon curd - Step 6

Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene con una frusta.

Biscotti al lemon curd - Step 7

Uniamo le uova una alla volta e mescoliamo a lungo con le fruste, in modo da fare assorbire il primo nel composto prima di aggiungere il secondo uovo. Procediamo così per tutte e tre le uova.

Biscotti al lemon curd - Step 8

Infine, aggiungiamo il succo di limone ben filtrato e mescoliamo.

Pubblicità

Biscotti al lemon curd - Step 9

Mettiamo la ciotola su un pentolino e cuociamo la crema a bagnomaria mescolando molto spesso.

Biscotti al lemon curd - Step 10

Nell’arco di circa 12-15 minuti la crema inizierà ad addensarsi. Rimarrà abbastanza fluida ma si compatterà un po’ man mano che si raffredda.

Copriamo con la pellicola a contatto e facciamo raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

Biscotti al lemon curd - Step 11

Riprendiamo la pasta frolla e stendiamola su un fogli di carta forno infarinato per darle lo spessore di circa mezzo centimetro.

Biscotti al lemon curd - Step 12

Formiamo i nsotir biscotti usando gli stampini che ci piacciono di più. Noi abbiamo fatto dei dischetti smerlati e in metà di questi abbiamo inciso al centro un cuoricino. Possiamo anche fare dei dischi dal bordo liscio e bucare il centro con la punta della sac à poche.

Biscotti al lemon curd - Step 13

Sistemiamo i biscotti su una teglia coperta di carta forno distanziandoli un po’ tra loro. Cuociamoli in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 12-15 minuti.

Biscotti al lemon curd - Step 14

Sforniamo i biscotti e quando si sono raffreddati farciamoli: sui biscotti interi mettiamo al centro un po’ di lemon curd, preferibilmente con una sac à poche in modo da essere più precisi.

Biscotti al lemon curd - Step 15

Poggiamo sopra la crema il biscotto con il cuoricino al centro, pressiamo leggermente e procediamo così per tutti i biscotti.

Biscotti al lemon curd - Step 16

Decoriamo a piacere con lo zucchero a velo, mettiamo in un vassoio e serviamo!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

Un voto

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Biscotti al lemon curd

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Biscotti al lemon curd

Torna su