Rotolo dolce di castagne

Il rotolo dolce di castagne è un dessert delizioso ed elegante, perfetto da servire alla fine di una cena tra amici oppure a un buffet.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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I rotoli, che siano dolci o salati, mi piacciono un sacco e li faccio spesso. Una delle versioni dolci perfette per il periodo autunnale è il rotolo dolce di castagne: delizioso e golosissimo (anche molto elegante!), da servire alla fine di una cena tra amici, ma anche al buffet di una festa in casa.

Rotolo dolce di castagne: la ricetta facile e golosa

La ricetta è semplice e veloce: basta preparare la pasta biscotto e farcirla con una crema di castagne arricchita da mascarpone, panna zuccherata, zucchero a velo e cacao.

A completare l’opera, un’elegante decorazione fatta con panna montata e castagne cotte. Per la pasta biscotto ho utilizzato la mia ricetta base, senza però la scorza di limone e sostituendo una parte di farina con la farina di castagne, così da avere già un bel colore e sapore di castagna!

Mi raccomando: per la pasta biscotto ricordiamo che le uova devono essere a temperatura ambiente, così riusciremo a montare bene gli albumi.

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Di solito non setaccio mai la farina quando faccio i dolci; in questo caso sì, perché ho voluto riprodurre fedelmente una ricetta che ho visto fare in Giappone. I risultati sono eccellenti! Riguardo la decorazione, io ho usato una sac à poche con panna montata, ma se abbiamo fretta o scarsa manualità può bastare anche una bella spolverata di zucchero a velo.

Vi va di provare a realizzare questo dessert buonissimo e bello da vedere? In mezz’ora avrete un dolce di fine pasto da leccarsi i baffi… Se lo provate, fatemi poi sapere se vi è piaciuto!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+2 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per porzioni 10 porzioni
  • 5 uova
  • 70 g zucchero
  • 30 g farina di castagne
  • 20 g farina 00
  • 70 g olio di semi di girasole
  • 150 g castagne bollite, più q.b. per la decorazione
  • 250 g mascarpone
  • latte q.b.
  • 200 ml panna zuccherata
  • 80 g zucchero a velo
  • 2 cucchiaini cacao amaro
  • panna montata zuccherata q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Rotolo dolce di castagne

Partiamo dalla preparazione della pasta biscotto: separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve ben ferma con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo piano con la frusta a mano, cercando di non far smontare gli albumi.

Aggiungiamo i tuorli uno alla volta, continuando a mescolare con la frusta manuale. Versiamo a filo l’olio di semi di girasole.

Uniamo anche la farina di castagne e la farina 00 setacciate. Mescoliamo bene e sistemiamo l’impasto su una teglia quadrata (35×35 cm) ricoperta con un foglio di carta forno, avendo cura di spalmare bene l’impasto su tutta la superficie della teglia.

Facciamo cuocere per 15-20 minuti a 170 °C in forno ventilato preriscaldato, oppure a 180 °C in forno statico per lo stesso tempo.

In alternativa

  • Se non avete la teglia, va benissimo anche la placca del forno.

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Mentre la pasta biscotto cuoce, prepariamo la farcitura mettendo in un tritatutto le castagne e un goccio di latte. Mettiamo da parte la crema di castagne ottenuta e montiamo la panna in una ciotola con le fruste elettriche.

Aggiungiamo il mascarpone e frulliamo di nuovo. Continuiamo aggiungendo lo zucchero a velo e il cacao amaro. Frulliamo per bene il tutto e aggiungiamo per ultima la crema di castagne. Frulliamo nuovamente per amalgamare tutti gli ingredienti.

Adesso sforniamo la pasta biscotto, facciamola raffreddare e poi togliamola delicatamente dallo stampo. Versiamo e spalmiamo sopra la pasta biscotto la nostra crema di farcitura, lasciando libero circa 1 cm dal bordo.

Aiutandoci con la carta forno usata per rovesciare la pasta biscotto, arrotoliamola a formare il rotolo, che faremo riposare un paio d’ore in frigorifero prima di tagliarlo.

Rotolo dolce di castagne - Step 7

Trascorso il tempo di riposo, mettiamo il rotolo sul vassoio da portata, decoriamolo con la sac à poche riempita con panna montata e completiamo il dolce con qualche castagna bollita messa sopra la panna.

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Commenti (14)

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  • luisella-ferracuti-lfgmail-com

    ciao Benedetta!quanto deve cuocere la pasta biscotto in forno e a che temperatura?

    19 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisella, puoi cuocerlo per 15-20 minuti a 170 °C in forno ventilato preriscaldato, oppure a 180 °C in forno statico per lo stesso tempo 👍

      21 Ottobre 2024 Rispondi

  • carolinamonti86gmail-com

    Gentile Benedetta,sei una fonte inesauribile di idee in tutti i campi,ma le tue ricette culinarie anche le più difficili le trasformi in un bellissimo gioco Grazie

    18 Ottobre 2024 Rispondi

  • sansonnenunzialibero-it

    ciao Benedetta ….nn posso mangiare il mascarpone come posso sostituire…grazie

    6 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il mascarpone con la ricotta 👍

      7 Ottobre 2024 Rispondi

  • Rita

    Sempre ottime le tue ricette . Grazie

    1 Ottobre 2022 Rispondi

  • Cinzia Gardo

    Ottimo, grazie Benedetta

    8 Novembre 2021 Rispondi

  • Manuella

    La foto di Manuella

    Ho sbagliato caricando la foto?

    15 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Manuella ?

      15 Dicembre 2020 Rispondi

  • Manuella

    La foto di Manuella

    Buonissimo

    14 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Manuella ❤

      14 Dicembre 2020 Rispondi

  • Sara

    Buongiorno Benedetta,è difficile trovare la farina di castagne,si può fare in casa?

    15 Novembre 2020 Rispondi

  • Gessica

    Ciao Bene sei fantastica! Mi dai un sacco di spunti interessanti ma ho un problema: sono diventata “Fatto in casa per voi” dipendente 🙂 e non riesco più a fare la dieta :/) mi fai venire sempre fame! Volevo chiederti: ti è mai capitato di voler preparare un dolce e non aver in casa né latte né uova? Cosa possiamo fare per toglierci questa voglia irrefrenabile di dolce? Grazie un abbraccio e in bocca al lupo per la tua carriera lavorativa!!! Sei speciale nella tua semplicità, non cambiare mai

    11 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gessica, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire gli ingredienti in cucina ? CLICCA QUI

      12 Novembre 2020 Rispondi

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