Pasticcini occhi di bue fatti in casa

I biscotti occhi di bue sono golosi pasticcini realizzati con una semplice pasta frolla e con un morbido ripieno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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I biscotti occhi di bue sono golosi pasticcini realizzati con semplice pasta frolla e con un ripieno morbido di marmellata o crema di nocciole!

Questi dolcetti sono molto facili da realizzare ma bellissimi da servire durante un tè o un fine pasto con amici e parenti. Mi ricordano molto la mia infanzia, infatti quando ero piccola mi piaceva sempre mangiarli per merenda! Questi pasticcini sono proprio come quelli della pasticceria, infatti il loro sapore stupirà i nostri ospiti.

Vi siete mai chiesti perché si chiamano “occhio di bue”? Sicuramente lo saprete già ma prendono il loro nome dalla loro forma che ricorda molto un uovo cotto al tegamino. Divertiamoci a realizzare questi dolcetti con i bambini ma soprattutto farciamoli con le creme o marmellate che ci piacciono di più!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigorifero

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per biscotti 8 biscotti
  • 1 uova
  • 225 g farina
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 100 g zucchero di canna o bianco
  • 0.5 g vanillina facoltativa
  • 5 g lievito per dolci
  • marmellata q.b.
  • crema spalmabile alle nocciole q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Pasticcini occhi di bue fatti in casa

Pasticcini occhi di bue fatti in casa - Step 1

Per prima cosa iniziamo lavorando l’uovo in una ciotola con l’aggiunta dello zucchero di canna.

Pasticcini occhi di bue fatti in casa - Step 2

Uniamo il burro a temperatura ambiente, il lievito e la vanillina. Con l’aiuto di una forchetta iniziamo a lavorare il composto e uniamo la farina poco alla volta.

Pasticcini occhi di bue fatti in casa - Step 3

Lavoriamo bene il nostro impasto con le mani fino a formare un panetto sodo e omogeneo.

Pasticcini occhi di bue fatti in casa - Step 4

Prendiamo la nostra frolla, avvolgiamola con la pellicola per alimenti e lasciamola riposare 20-30 minuti in frigorifero.

Pasticcini occhi di bue fatti in casa - Step 5

Trascorso il tempo di riposo, con l’aiuto di un mattarello stendiamo la frolla su un foglio di carta forno fino a ottenere un’altezza di 5 mm.

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Pasticcini occhi di bue fatti in casa - Step 6

Con un coppapasta ricaviamo tanti dischi, saranno i nostri biscotti. Possiamo scegliere la dimensione che preferiamo.

Pasticcini occhi di bue fatti in casa - Step 7

Disponiamo i biscotti in una teglia e, con il tappo di una bottiglia o il beccuccio di una sac à poche, foriamo la metà dei biscotti. Cuociamoli a per 15-20 minuti a 180 °C in forno ventilato, oppure a 190 °C in forno statico. Una volta cotti lasciamoli raffreddare completamente.

Pasticcini occhi di bue fatti in casa - Step 8

Quando saranno ben freddi farciamo una parte di biscotti con la crema di nocciole o la crema che preferite.

Pasticcini occhi di bue fatti in casa - Step 9

E un’altra parte con la marmellata che vi piace di più, io ho scelto albicocca e fragola.

Pasticcini occhi di bue fatti in casa - Step 10

Per una versione ancora più golosa, sciogliamo del cioccolato fondente a bagnomaria e immergiamo metà biscotto al suo interno!

Pasticcini occhi di bue fatti in casa - Step 11

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Commenti (44)

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  • Tina in Cucina

    Ricetta super! io ho usato lo zucchero a velo!

    20 Febbraio 2022 Rispondi

  • Iolanda

    Sono venuti benissimo, grazie x quello che ci trasmetti

    28 Settembre 2021 Rispondi

  • Anna Malisan

    La ricetta mi piace tantissimo. Dovrei fare un vassoio x beneficenza vorrei sapere se x mancanza di tempo è possibile farli 3 GG prima. Grazie in anticipo x la risposta.

    22 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, sì va bene ?

      23 Settembre 2021 Rispondi

  • Iole

    Ciao Benny! I tuoi occhi di bue sono fantastici. Io ne ho preparati un po’ di più e li ho conservati a coppie in una scatola di alluminio senza farcirli. Man mano che mi servivano li ho farciti e….. Vai con i dolcetti!

    25 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Iole ?

      26 Aprile 2021 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta posso sostituire la farina00 con quella integrale ?

    16 Aprile 2021 Rispondi

    • Daniela

      La farina non può essere mai sostituita del tutto con la farina integrale, puoi sostituire al massimo al 50%.

      31 Maggio 2022 Rispondi

  • Daniela Riosa

    Fantastici!!! In tutte le versioni… marmellata albicocche, prugne e Nutella ???

    10 Aprile 2021 Rispondi

  • Daniela Riosa

    Strepitoso!!!! Fatti con marmellata all’albicocca, marmellata di prugne e non poteva mancare versione con Nutella ????

    10 Aprile 2021 Rispondi

  • CRISTINA TOGNONI

    La foto di CRISTINA TOGNONI

    Ciao Benedetta, oggi con la mia bimba di 5 anni abbiamo fatto gli occhi di bue a forma di uovo visto che domani è pasqua e li ha voluti egalare ai nostri vicini.
    Inutile dire che sono ottimi, grazie per le tue ricette

    3 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Cristina ❤

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Jessica

    Ciao Benedetta posso usare la margarina al posto del burro??

    25 Febbraio 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta sono Manuel e ho 7 anni. Da grande voglio fare il cuoco e intanto ti guardo sempre in tv e rifaccio le tue ricette con la mia mamma!! FATTO IN CASA PER… ME!!?

    25 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo Manuel ?❤

      3 Dicembre 2020 Rispondi

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