PASTICCINI OCCHI DI BUE FATTI IN CASA

 

 

I biscotti occhi di bue sono dei golosi pasticcini realizzati con una semplice pasta frolla e con un ripieno morbido di marmellata o crema di nocciole! Questi dolcetti sono molto facili da realizzare ma bellissimi da servire durante un tè o un fine pasto con amici e parenti. Mi ricordano molto la mia infanzia, infatti quando ero piccola mi piaceva sempre mangiarli per merenda! Questi pasticcini sono proprio come quelli della pasticceria, infatti il loro sapore stupirà i vostri ospiti. Vi siete mai chiesti perchè si chiamano “occhio di bue”? Sicuramente lo saprete già ma prendono il loro nome dalla loro forma che ricorda molto un uovo cotto al tegamino. Divertitevi a realizzare questi dolcetti con i vostri bambini ma soprattutto farciteli con le creme o marmellate che vi piacciono di più!

PASTICCINI OCCHI DI BUE FATTI IN CASA

INGREDIENTI

  • 1 uovo
  • 200-250 g di farina
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero di canna o bianco
  • 1 vanillina facoltativa
  • 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci

PER LA FARCITURA:

  • marmellata a piacere
  • crema alle nocciole / nutella

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa iniziamo lavorando l'uovo in una ciotola con l'aggiunta dello zucchero di canna. Per prima cosa iniziamo lavorando l'uovo in una ciotola con l'aggiunta dello zucchero di canna.
  2. A questo punto uniamo il burro a temperatura ambiente, il lievito e la vaniglina. Con l'aiuto di una forchetta iniziamo a lavorare l'impasto e uniamo la farina poca alla volta.A questo punto uniamo il burro a temperatura ambiente, il lievito e la vaniglina. Con l'aiuto di una forchetta iniziamo a lavorare l'impasto e uniamo la farina poca alla volta.
  3. Lavoriamo bene il nostro impasto con le mani fino a formare un panetto sodo e omogeneo.Lavoriamo bene il nostro impasto con le mani fino a formare un panetto sodo e omogeneo.
  4. Prendiamo la nostra frolla, avvolgiamola con della pellicola trasparente e lasciamola riposare 20-30 minuti in frigo. Prendiamo la nostra frolla, avvolgiamola con della pellicola trasparente e lasciamola riposare 20-30 minuti in frigo.
  5. Trascorso il tempo di riposo, con l'aiuto di un mattarello stendiamo la frolla su un foglio di carta forno fino ad ottenere un'altezza di 5mm.Trascorso il tempo di riposo, con l'aiuto di un mattarello stendiamo la frolla su un foglio di carta forno fino ad ottenere un'altezza di 5mm.
  6. Con un coppa pasta ricaviamo tanti cerchi, saranno i nostri biscotti. Potete scegliere la dimensione che preferite :)!Con un coppa pasta ricaviamo tanti cerchi, saranno i nostri biscotti. Potete scegliere la dimensione che preferite :)!
  7. Disponiamo i biscotti in una teglia e con il tappo di una bottiglia o il beccuccio di una sac a poche foriamo la metà dei biscotti. Cuociamoli a 180° in FORNO VENTILATO per 15-20 minuti, FORNO STATICO 190° per 15-20 minuti. Una volta cotti lasciamoli raffreddare completamente.Disponiamo i biscotti in una teglia e con il tappo di una bottiglia o il beccuccio di una sac a poche foriamo la metà dei biscotti. Cuociamoli a 180° in FORNO VENTILATO per 15-20 minuti, FORNO STATICO 190° per 15-20 minuti. Una volta cotti lasciamoli raffreddare completamente.
  8. Quando saranno ben freddi farciamo una parte di biscotti con della crema di nocciole o la crema che preferite.Quando saranno ben freddi farciamo una parte di biscotti con della crema di nocciole o la crema che preferite.
  9. E un'altra parte con la marmellata che vi piace di più, io ho scelto albicocca e fragola.E un'altra parte con la marmellata che vi piace di più, io ho scelto albicocca e fragola.
  10. Per una versione ancora più golosa, sciogliete del cioccolato fondente a bagnomaria e tuffateci metà biscotto!Per una versione ancora più golosa, sciogliete del cioccolato fondente a bagnomaria e tuffateci metà biscotto!

Articolo scritto da Life e Chiara

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Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PASTICCINI OCCHI DI BUE FATTI IN CASA

  • Patrizia - 2 Agosto 2019 16:59

    Ciao Benedetta vorrei tanto darti un abbraccioe fondamentalmente lo faccio ogi volta che preparo una tua ricetta ! sei l amica che tutte vorremmo con cui scambiare idee e consigli Sai domani avro il tuo nuovo libro ma non smettero comunque di seguirti anche in questo modo perche il tuo modo di fare e irrinunciabile ! sei grande !!!!! Patrizia

  • Roberta - 8 Luglio 2019 10:25

    Ciao Benedetta,
    volevo chiederti se posso fare i biscotti la sera per la mattina seguente.
    Grazie mille

  • Roberta - 8 Luglio 2019 10:17

    Posso farli la sera per la mattina seguente?

  • Adele Miccio - 10 Maggio 2019 18:12

    si conservano in frigo visto che c’e’ la marmellata no cotta in forno?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Settembre 2019 17:31

      Ciao Adele puoi conservali chiusi in un sacchetto per alimenti in un luogo fresco e asciutto 🙂

  • Venditti Andrea - 19 Marzo 2019 14:28

    Ciao Benedetta,
    se volessi sostituire il burro con l’olio? che quantità?
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2019 10:54

      Ciao Andrea puoi usare l’olio 80 g 🙂

  • Sabrina - 23 Gennaio 2019 22:56

    Ciao ! Voglio provare questa ricetta , sapresti dirmi quanti biscotti ottengo con questa dose di un uovo ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Gennaio 2019 11:23

      circa 12 Sabrina 🙂

  • Arianna - 3 Dicembre 2018 7:57

    Buongiorno Benedetta, vorrei sapere quanti biscotti vengono con le dosi indicate in questa tua ricetta.
    Grazie mille e complimenti.
    Arianna

  • Enri V
    Enri V - 26 Giugno 2018 22:47

    Biscotti occhio di bue e cookies…????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Giugno 2018 19:24

      Fantastici Enri 🙂 grazie mille!

  • Rita Muscas - 16 Marzo 2018 0:40

    Sei bravissima, le tue ricette sono molto semplici grazie

  • Jani - 15 Marzo 2018 21:52

    ciao grazie per le tue ricette sono fantastiche. una domanda per questi biscotti che tipo di farina dovrei usare?

  • CLAUDIA - 13 Marzo 2018 14:44

    Ciao Benedetta, per fare gli occhi di bue non ho il burro. Quanto olio devo usare?

  • Rita - 15 Febbraio 2018 16:47

    grazie è molto chiara la ricetta.e come tante la farò sicuramente.Però quello che mi manca è il video.ciao grazie

    • Chiara di Life & Chiara
      Chiara di Life & Chiara - 15 Febbraio 2018 17:17

      Arriva prestissimo Rita <3

    • Elisa - 16 Maggio 2019 14:01

      Ciao, ho preparato i biscotti per una festa e li farcirò al massimo il giorno prima, avrei bisogno di un consiglio su come procedere. Usando la mia marmellata ho paura che le due parti non si incollano bene e che prendendo un biscotto questo si apra, hai un consiglio su come assicurare una buona chiusura? In giro ho letto che qualcuno fa cuocere la marmellata ma nn ho capito bene come funzioni.
      grazie

  • SERENA - 14 Febbraio 2018 13:37

    Ciao Benedetta, innanzitutto Complimenti per qs meravigliose ricette!!! Da leccarsi i baffi!!
    Nella ricetta dei biscotti ” occhi di bue” manca la quantità di farina da utilizzare (o sono io che non la vedo?).
    Grazie!
    Serena

    • Chiara di Life & Chiara
      Chiara di Life & Chiara - 14 Febbraio 2018 16:02

      Grazie mille Serena, ho corretto subito 🙂

  • cinzia berettieri - 14 Febbraio 2018 13:31

    manca la dose della farina 🙂

  • caterina - 14 Febbraio 2018 12:52

    manca la farina