Crostata occhio di bue alla marmellata

La crostata occhio di bue è un dolce friabile e semplice, perfetto da farcire con la marmellata o la crema che preferite.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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La crostata occhio di bue è facilissima e perfetta per tutte le occasioni.

Avete mai pensato di trasformare un pasticcino occhio di bue in una crostata? Ecco la ricetta, perfetta come torta di compleanno, dessert di fine pasto o, semplicemente, se volete stupire gli ospiti!

È friabile e ideale da farcire con le marmellate o le creme che più vi piacciono. Un pasticcino gigante che farà la sua figura una volta servito a tavola! Si realizza senza stampi e avrete bisogno solo di un coperchio da 24 cm per creare i cerchi. Dato che questa crostata occhio di bue piacerà a grandi e piccini, vediamo subito insieme come realizzarla.

GUARDA QUI: Pasta Frolla Senza Uova

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+ 20 minuti di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 2 uova
  • 180 g burro oppure margarina vegetale
  • 160 g zucchero
  • 3 g lievito per dolci
  • 0,5 g vanillina
  • 500 g farina 00
  • 250 g marmellata di albicocche o altro gusto a piacere
  • cioccolato fondente q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Crostata occhio di bue alla marmellata

Per prima cosa prepariamo la pasta frolla. In una ciotola uniamo le uova, lo zucchero e il burro fuso. Mescoliamo bene con una forchetta. Aggiungiamo anche la vanillina e il lievito per dolci, continuando a mescolare.

Crostata occhio di bue alla marmellata - Step 2

Uniamo la farina un po’ alla volta fino a formare un panetto sodo e omogeneo non appiccicoso. Potrebbe servire più o meno farina in base alla grandezza delle uova usate.

Lasciamo riposare il nostro panetto coperto da pellicola per 20 minuti in frigo.

Crostata occhio di bue alla marmellata - Step 3

Trascorso il tempo di riposo, stendiamo metà della frolla su un foglio di carta forno. Utilizziamo il coperchio di una pentola come coppapasta (24 cm di diametro) e realizziamo un cerchio. Aiutiamoci con un coltello per ripassare bene il disegno e, se necessario, tagliare il cerchio.

Con un coppapasta più piccolo realizziamo un foro centrale. Con l’aiuto della carta forno trasferiamo il cerchio su una placca forno.

Crostata occhio di bue alla marmellata - Step 4

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Crostata occhio di bue alla marmellata - Step 5

Realizziamo a questo punto con la frolla avanzata un altro cerchio, senza foro interno: sarà la nostra base. Cuociamo entrambi i cerchi di frolla a 180 gradi in forno ventilato per 20 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo. Vi consiglio di infornare una base alla volta.

Crostata occhio di bue alla marmellata - Step 6

Quando i nostri dischi di frolla saranno cotti, lasciamoli raffreddare bene. A questo punto sistemiamo la base su un piatto da portata, ricopriamola bene con la marmellata di albicocche e sovrapponiamo il secondo disco di frolla (quello col foro centrale).

Aggiungiamo un cucchiaino di marmellata all’interno del foro, così da renderla più ricca e gustosa. Decoriamo metà della nostra crostata occhio di bue con il cioccolato fuso.

Crostata occhio di bue alla marmellata - Step 8
Crostata occhio di bue alla marmellata - Step 9

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Commenti (11)

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  • Giuliana Fusè

    Fatta!….Non ho ancora messo il cioccolato fuso….poiché la mangeremo domani ho pensato di aggiungerlo poco prima di servire il dolce! Benedetta lei cosa mi consiglia?grazie
    G

    5 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuliana, sì va bene ?

      8 Giugno 2021 Rispondi

  • Ernestina Di Gregorio

    La foto di Ernestina Di Gregorio

    Eccolo in versione marmellata di amarene fatto da mia sorella Alessia. Ottimo!

    10 Febbraio 2021 Rispondi

  • daniela

    grazie le tue ricette sono favolose .

    18 Giugno 2020 Rispondi

  • giovanna

    Ciao Benedetta,
    è possibile realizzare questo dolce usando la tua ricetta della frolla senza uova?
    grazie mille, un abbraccio,
    giovanna

    4 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, sì va bene 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • Miki

    Ottima! Fatta ieri ?

    3 Giugno 2020 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao, intanto complimenti per le ricette ne ho provate tante tutte riuscitissime e buonissime. Volevo chiedere, il lievito è indispensabile per la riuscita della crostata? Grazie mille.

    29 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, puoi anche non metterlo 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • Francesca

    Ciao benedetta
    Posso sostituire il burro con lolio di girasole?
    Se sì quanto?
    Grazie?❤

    28 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sostituisci il burro con 160 grammi di olio 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

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