Crostata di prugne

Un dolce alla frutta buonissimo e scenografico che possiamo preparare per la colazione di tutti i giorni ma anche per le occasioni speciali.

Stagione
Autunno, Estate
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La crostata di prugne è un dolce buonissimo e scenografico. Molto più semplice da realizzare di quello che potrebbe sembrare, questa ricetta è perfetta per le occasioni speciali ma anche per la colazione o la merenda di tutti i giorni.

Crostata di prugne: la ricetta facile e deliziosa

Per realizzare questo dolce si parte da una pasta frolla a base di uova, zucchero, olio di semi, farina e lievito. Una volta pronta, si fa riposare per una mezz’ora in frigo e poi si sistema all’interno di uno stampo da crostata. Dopodiché non ci resta che guarnire la frolla con la marmellata di prugne e poi completare sistemando in superficie delle prugne fresche a spicchi, un po’ di zucchero e mandorle a lamelle. Poco più di mezz’ora in forno e la nostra crostata di marmellata di prugne guarnita con prugne fresche e mandorla è pronta da servire!

Come servire la crostata di prugne

Le ricette di crostate sono versatili e si prestano per essere servite in tutte le occasioni. Possiamo gustare la nostra crostata alle prugne a fine pasto: questo dessert alla frutta è perfetto in tutti i menù! In questo caso, possiamo impiattare le fette con un ciuffo di panna montata o con qualche mandorla extra per rendere la presentazione ancora più carina. In alternativa, questo dolce si può gustare anche a colazione o a merenda, a noi la scelta!

crostata di prugne
Crostata di prugne

Consigli

La crostata di prugne fresche è una ricetta che si può personalizzare in tanti modi. Possiamo creare combinazioni di sapori sfruttando il contrasto tra frutta e marmellata, cambiando il gusto della marmellata e usando quella che ci piace di più. Infatti, con lo stesso procedimento si possono realizzare tante diverse crostate alla frutta. Qualche esempio? Sostituiamo le prugne con mele, pere, susine oppure facciamone una mista, sarà saporita e colorata!

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Come tutti i dolci alla frutta, anche in questo più è buona la frutta che usiamo e meglio uscirà la nostra crostata. Preferiamo sempre la frutta di stagione e facciamoci consigliare dal fruttivendolo di fiducia.

Conservazione

Anche se siamo sicuri che in un battito di ciglia sarà già bella che finita, la crostata di prugne fatta in casa si conserva bene per diversi giorni. Teniamola in frigo e avvolgiamola con cura nella pellicola per alimenti per preservarla al massimo.


Ora ciotola e cucchiaio alla mano e prepariamo insieme questo dolce delizioso! E fateci sapere nei commenti in quale occasione l’avete servito!

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+ 30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la pasta frolla

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

Per farcitura e decorazione

  • 500 g prugne
  • 80 g marmellata di prugne
  • 2 cucchiai zucchero
  • lamelle di mandorle q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata di prugne

Crostata di prugne - Step 1

Prepariamo la frolla per la base della crostata: mescoliamo con un cucchiaio le uova, lo zucchero e l’olio all’interno di una ciotola capiente fino a ottenere un composto omogeneo.

Crostata di prugne - Step 2

Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci e mescoliamo bene per arrivare a un impasto lavorabile.

Crostata di prugne - Step 3

Trasferiamoci sul piano di lavoro e continuiamo a impastare con l’aiuto di una manciata di farina. Quando arriviamo a un panetto di pasta liscia e omogenea, avvolgiamola nella pellicola e lasciamola riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Crostata di prugne - Step 4

Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo la pasta e stendiamola sul piano di lavoro con farina e mattarello.

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Crostata di prugne - Step 5

Avvolgiamo la pasta nel mattarello e sistemiamola in uno stampo ben imburrato e infarinato, con diametro di 24 centimetri. Facciamo aderire bene la frolla allo stampo ed eliminiamo i bordi in eccesso con un coltello.

Crostata di prugne - Step 6

Spalmiamo la marmellata di prugne sulla frolla per ricoprirla completamente.

Crostata di prugne - Step 7

Tagliamo a spicchi le prugne e distribuiamoli a raggiera sulla marmellata, in modo da coprire tutta la superficie.

Crostata di prugne - Step 8

Cospargiamo infine le prugne con lo zucchero semolato e decoriamo con una manciata di mandorle affettate.

Cuociamo per 35 minuti in forno preriscaldato a 170 °C se è ventilato, a 180 °C se è statico.

Crostata di prugne - Step 9

Sforniamo, lasciamo intiepidire un po’ e poi gustiamo la nostra squisita crostata di prugne!

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