Pasta frolla al cacao

Con questa ricetta della pasta frolla al cacao possiamo realizzare biscotti o trasformarla in una base per crostata.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La ricetta della pasta frolla al cacao è ideale per realizzare biscotti o per essere trasformata in una base per crostata.

La preparazione è davvero facile, veloce e occorrono pochi ingredienti che quasi sempre teniamo in casa. Basteranno un po’ di farina, cacao amaro e burro per realizzare una pasta frolla al cacao buona come quella della pasticceria!

Nella ricetta di oggi vedremo due suoi possibili utilizzi. Vedremo dapprima come realizzare semplici biscotti dalle forme più svariate, magari da glassare o da decorare come più preferite. A seguire, sempre con lo stesso impasto, vi mostrerò come preparare delle crostate. Partendo dalla classica crostata cotta in forno con la farcitura, vedremo poi  come cuocere la base in bianco, ovvero la crostata senza alcun ripieno. Quest’ultima preparazione è utile per tutte quelle crostate i cui ripieni non possono essere cotti in forno, come ad esempio panna montata, frutta fresca, crema di nocciole, crema pasticcera o crema diplomatica.

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigorifero

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 200 g farina 00
  • 125 g burro
  • 125 g zucchero
  • 40 g cacao amaro
  • 1 uova grande oppure 2 uova piccole
  • sale fino q.b.
  • lievito per dolci q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta frolla al cacao

Pasta frolla al cacao - Step 1

In una terrina versiamo il burro morbido a temperatura ambiente, l’uovo e lo zucchero.

Pasta frolla al cacao - Step 2

Lavoriamo tutti gli ingredienti energicamente con l’aiuto di una frusta fino a ottenere una crema omogenea.

Pasta frolla al cacao - Step 3

Aggiungiamo, mentre le setacciamo, la farina, il cacao, il sale e il pizzico di lievito.

Pasta frolla al cacao - Step 4

Incorporiamo e le polveri alla crema di burro dapprima con una spatola, poi lavoriamo velocemente l’impasto a mano.

Attenzione a

  • Dobbiamo lavorare l'impasto il meno possibile per ottenere una frolla ben croccante e friabile.

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Pasta frolla al cacao - Step 5

Trasferiamo l’impasto in frigo per almeno mezz’ora, ben avvolto nella carta forno o nella pellicola per alimenti, magari schiacciando il panetto per velocizzare il raffreddamento.

Pasta frolla al cacao - Step 6

Dopo il riposo in frigo, stendiamo la frolla con un mattarello aiutandoci con la farina di supporto e decidendo lo spessore in base alla preparazione che intendiamo fare.

Pasta frolla al cacao - Step 7

Per i biscotti stendiamo la frolla leggermente più spessa e con l’aiuto di uno stampino creiamo le forme e cuociamo in forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti.

Pasta frolla al cacao - Step 8

Con lo stesso impasto possiamo realizzare una base per la crostata. Stendiamo l’impasto fino a ricoprire lo stampo. Bucherelliamo e abbondantemente la base, versiamo il ripieno (ad esempio marmellata) e cuociamo la crostata in forno preriscaldato a 180 °C per 25 – 30 minuti. Se vogliamo invece cuocere la frolla “in bianco” (ovvero senza nessuna farcia) procediamo in questo modo: mettiamo sulla frolla un foglio di carta forno, quindi versate i legumi “da sacrificio” per preservare la forma della frolla durante la cottura. Cuociamo la frolla in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti; i primi venti minuti con la carta forno e i legumi, gli ultimi 10 minuti togliendo tutto fino a completare la cottura. Sfornata la base crostata, lasciamola raffreddare completamente e farciamo a piacere con panna montata o crema alle nocciole.

Pasta frolla al cacao - Step 9

Ecco i biscottini realizzati con la pasta frolla al cacao!

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Commenti (10)

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  • Lucia

    Posso sostituire anche nella frolla al cacao burro con olio

    29 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Lucia sì certo 🙂

      30 Agosto 2019 Rispondi

  • elisa

    Ciao Benedetta, con questa frolla vorrei provare a fare la casetta di Natale, è una frolla abbastanza stabile? Secondo te regge il peso? Grazie 🙂

    13 Dicembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao elisa, ti consiglio di farla spessa e dovrebbe reggere in ogni modo puoi prendere l’impasto degli omini biscottino di pan di zenzero che trovi sempre nel sito 🙂

      13 Dicembre 2018 Rispondi

  • Elisa

    È possibile che non riesco a impastarla con le mani perché troppo appiccicosa?
    Si può congelare questo tipo di impasto?

    15 Novembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Aggiungi della farina Elisa, sì la puoi anche congelare 🙂

      16 Novembre 2018 Rispondi

  • ilaria lippolis

    Ciao Benedetta 🙂 Posso sostituire il burro con l’olio di semi? Se sì, in che quantità? 🙂

    9 Novembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Ilaria, sostituisci con 90 g. di olio di semi e un paio di cucchiai di acqua 🙂

      11 Novembre 2018 Rispondi

  • Marina

    Posso farla senza il cacao con lo stesso procedimento, ma sostituendo i 40 g di cacao con altri 40 g di farina ?

    23 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Marina 🙂

      24 Ottobre 2018 Rispondi

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