Pasta frolla al cacao

Oggi vi propongo la ricetta della Pasta Frolla al Cacao, ideale per realizzare biscotti o per essere trasformata in una base per crostata.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Oggi vi propongo la ricetta della pasta frolla al cacao, ideale per realizzare biscotti o per essere trasformata in una base per crostata. La preparazione è davvero facile, veloce e occorrono pochi ingredienti che quasi sempre teniamo in casa. Basteranno un po’ di farina, del cacao amaro, del burro e realizzerete una pasta frolla buona come quella della pasticceria! Nella ricetta di oggi vedremo due suoi possibili utilizzi. Vedremo dapprima come realizzare dei semplici biscotti dalle forme più svariate, magari da glassare o da decorare come più preferite. A seguire, sempre con lo stesso impasto, vi mostrerò come preparare delle crostate. Partendo dalla classica crostata cotta in forno con la farcitura, vedremo poi  come cuocere la base in bianco, ovvero la crostata senza alcun ripieno. Quest’ultima preparazione è utile per tutte quelle crostate i cui ripieni non possono essere cotti in forno, come ad esempio panna montata, frutta fresca o crema spalmabile alle nocciole.

Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

  • 200 g farina 00
  • 125 g burro
  • 125 g zucchero
  • 40 g cacao amaro
  • 1 uova grande oppure 2 uova piccole
  • sale fino q.b.
  • lievito per dolci q.b.

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Cuciniamo

Pasta frolla al cacao - Step 1

Mettete in una terrina il burro morbido a temperatura ambiente, l’uovo e lo zucchero.

Pasta frolla al cacao - Step 2

Lavorate tutti gli ingredienti energicamente con l’aiuto di una frusta fino ad ottenere una crema omogenea.

Pasta frolla al cacao - Step 3

Aggiungete alla crema ottenuta tutte le polveri previste per la frolla, quindi la farina, il cacao, il sale e il pizzico di lievito, aiutandovi con un setaccio.

Pasta frolla al cacao - Step 4

Incorporate le polveri alla crema di burro dapprima con una spatola, poi lavorate velocemente l’impasto a mano. E’ importante lavorare l’impasto il meno possibile per ottenere una frolla ben croccante e friabile.

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Pasta frolla al cacao - Step 5

Trasferite l’impasto in frigo per almeno mezz’ora, ben avvolto nella carta da forno o nella pellicola per alimenti, magari schiacciando il panetto per velocizzare il raffreddamento.

Pasta frolla al cacao - Step 6

Dopo il riposo in frigo, stendete la frolla con un mattarello aiutandovi con della farina di supporto, decidendo lo spessore in base alla preparazione che intendete fare.

Pasta frolla al cacao - Step 7

Io ad esempio per i biscotti preferisco stendere la frolla leggermente più spessa, quindi con l’aiuto di uno stampino creo le forme e infine cuocio i biscotti ottenuti in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.

Pasta frolla al cacao - Step 8

Con lo stesso impasto possiamo realizzare una base crostata. Stendete l’impasto fino a ricoprire lo stampo che avete scelto. Bucherellate abbondantemente la base, quindi versate il vostro ripieno (ad esempio marmellata) e cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 – 30 minuti. Se volete invece cuocere la frolla “in bianco” (ovvero senza nessuna farcia) procedete in questo modo: mettete sulla frolla un foglio di carta forno, quindi versate dei legumi “da sacrificio” per preservare la forma della frolla durante la cottura. Cuocete la frolla in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti; i primi venti minuti con la carta forno e i legumi, gli ultimi 10 minuti togliete tutto fino a completare la cottura. Sfornata la base crostata, lasciatela raffreddare completamente quindi farcitela a piacere con panna montata, crema alle nocciole, etc.

Pasta frolla al cacao - Step 9

Ecco i biscottini realizzati con la pasta frolla al cacao!

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Commenti (10)

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  • Lucia

    Posso sostituire anche nella frolla al cacao burro con olio

    29 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Lucia sì certo 🙂

      30 Agosto 2019 Rispondi

  • elisa

    Ciao Benedetta, con questa frolla vorrei provare a fare la casetta di Natale, è una frolla abbastanza stabile? Secondo te regge il peso? Grazie 🙂

    13 Dicembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao elisa, ti consiglio di farla spessa e dovrebbe reggere in ogni modo puoi prendere l’impasto degli omini biscottino di pan di zenzero che trovi sempre nel sito 🙂

      13 Dicembre 2018 Rispondi

  • Elisa

    È possibile che non riesco a impastarla con le mani perché troppo appiccicosa?
    Si può congelare questo tipo di impasto?

    15 Novembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Aggiungi della farina Elisa, sì la puoi anche congelare 🙂

      16 Novembre 2018 Rispondi

  • ilaria lippolis

    Ciao Benedetta 🙂 Posso sostituire il burro con l’olio di semi? Se sì, in che quantità? 🙂

    9 Novembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Ilaria, sostituisci con 90 g. di olio di semi e un paio di cucchiai di acqua 🙂

      11 Novembre 2018 Rispondi

  • Marina

    Posso farla senza il cacao con lo stesso procedimento, ma sostituendo i 40 g di cacao con altri 40 g di farina ?

    23 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Marina 🙂

      24 Ottobre 2018 Rispondi

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