3 IDEE PER CROSTATA CON PASTA FROLLA INTEGRALE


Crostata con pasta frolla integrale in tre varianti: crostata di marmellata e noci,  crostata alle mele e marmellata,  crostata al cioccolato extra fondente e nocciole. Ottime per una colazione o una merenda piena di energia! Prepariamo la base di pasta frolla integrale con farina integrale e zucchero di canna; quindi otteniamo 3 crostate diverse usando confettura senza zucchero, cioccolato extra fondente, mele e frutta secca. Come sempre ho dato dei suggerimenti che trovo ottimi abbinati alla pasta frolla integrale, ma potete sostituirli con le vostre confetture e creme preferite!

Le dosi indicate per la base di pasta frolla si riferiscono a una crostata. Per tutte ho usato una tortiera rotonda di 28 cm di diametro.

Guarda anche la crostata integrale senza zucchero aggiunto

3 IDEE PER CROSTATA CON PASTA FROLLA INTEGRALE

INGREDIENTI

Per la base di pasta frolla integrale

  • 2 uova
  • 80 g di zucchero di canna o bianco
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 300 g di farina integrale

Per farcire

  • 250 g di confettura di mirtilli senza zucchero
  • gherigli di noci
  • 250 g di confettura di albicocche senza zucchero
  • 2 mele tagliate a spicchi sottili
  • 250 g di cioccolato extra fondente
  • nocciole spezzettate grossolanamente

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare. Aggiungiamo l'olio di semi di girasole e un cucchiaino di lievito. Iniziamo ad incorporare la farina integrale poco per volta.
  2. Amalgamiamo per bene e quando l'impasto si fa più solido continuiamo a lavorare sul piano di lavoro infarinato. La pasta frolla integrale è pronta quando l'impasto non si appiccica più alle mani.
  3. Prendiamo 2/3 della pasta frolla e posiamola su un foglio di carta forno infarinato. Stendiamola con il mattarello per ottenere una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore. Infariniamo e oliamo una teglia da 28 cm di diametro e rovesciamo la sfoglia con la carta forno sulla teglia. Quindi rimuoviamo delicatamente il foglio di carta forno e con un coltello eliminiamo la pasta frolla che supera i bordi della tortiera.
  4. Una volta pronta la base, possiamo preparare le 3 varianti di crostata integrale.
CROSTATA INTEGRALE DI MARMELLATA E NOCI
  1. Stendiamo la confettura di mirtilli sulla base. Quindi stendiamo il resto della pasta frolla e ricaviamo tante striscioline per guarnire la crostata. Con una forchetta aggiustiamo i bordi e decoriamo con i gherigli di noce da sistemare sulla marmellata.
  2. Inforniamo a 180°C per 35 minuti se usiamo il forno statico, oppure a 170°C per circa 35 minuti se usiamo il forno ventilato. Lasciamo raffreddare per qualche minuto e possiamo togliere la crostata dalla teglia rovesciandola su un piatto. Quando è completamente fredda possiamo tagliare e assaggiare! Inforniamo a 180°C per 35 minuti se usiamo il forno statico, oppure a 170°C per circa 35 minuti se usiamo il forno ventilato. Lasciamo raffreddare per qualche minuto e possiamo togliere la crostata dalla teglia rovesciandola su un piatto. Quando è completamente fredda possiamo tagliare e assaggiare!
CROSTATA INTEGRALE DI MELE E MARMELLATA
  1. Per la versione marmellata e mele spalmiamo la confettura di albicocche. Tagliamo le mele a fettine sottili e le distribuiamo sulla marmellata. Inforniamo a 180°C per 35 minuti se usiamo il forno statico, oppure a 170°C per circa 35 minuti se usiamo il forno ventilato. Lasciamo raffreddare prima di servire. Per la versione marmellata e mele spalmiamo la confettura di albicocche. Tagliamo le mele a fettine sottili e le distribuiamo sulla marmellata. Inforniamo a 180°C per 35 minuti se usiamo il forno statico, oppure a 170°C per circa 35 minuti se usiamo il forno ventilato. Lasciamo raffreddare prima di servire.
CROSTATA INTEGRALE CIOCCOLATO E NOCCIOLE
  1. Per la versione al cioccolato bucherelliamo la base con una forchetta e mettiamo in forno a 180°C per 25 minuti con forno statico, oppure a 170°C per 25 minuti con forno ventilato. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
  2. Nel frattempo facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato extra fondente e lo spalmiamo sulla base ormai fredda. Aggiungiamo le nocciole spezzettate, lasciamo raffreddare e la crostata è pronta!Nel frattempo facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato extra fondente e lo spalmiamo sulla base ormai fredda. Aggiungiamo le nocciole spezzettate, lasciamo raffreddare e la crostata è pronta!
  3. Provate anche voi le 3 idee per crostata integrale e fatemi sapere quale preferite!Provate anche voi le 3 idee per crostata integrale e fatemi sapere quale preferite!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su 3 IDEE PER CROSTATA CON PASTA FROLLA INTEGRALE

  • Daniela Restani - 29 Marzo 2021 21:09

    È lunedì e cosa c’è di meglio se non viziare il maritino ❤️ che torna a casa dal lavoro…
    Grazie Benedetta
    Daniela da Bariano (BG)

  • Rusela Landozza
    Rossella - 28 Marzo 2021 21:02

    Ancora una volta Grazie 😋

  • Katy - 18 Marzo 2021 16:49

    Ciao benedetta…la base di frolla integrale la di può fare anche il giorno prima?
    Non serve mettere sopra i fagioli x cuocere Dio la frolla? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Marzo 2021 17:17

      Ciao Katy, sì puoi prepararla il giorno prima 😊

  • silvia giancristofaro - 5 Dicembre 2020 14:59

    Ciao Benedetta, io preferisco la frolla fatta con il burro. Posso sostituirlo all’olio e in che proporzioni?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Dicembre 2020 11:47

      Ciao Silvia, sostituisci l’olio con 100 grammi di burro 😊

  • MICHAELA GALLI - 2 Dicembre 2020 22:17

    Ciao Benedetta, ho provato a fare la crostata integrale con cioccolato fondente ma dopo poco tempo che ho versato il cioccolato fuso, questo è ritornato solido! Come posso fare in modo che resti cremoso? Grazie! Michaela

  • Giulia - 17 Novembre 2020 10:13

    Ciao, semplice e buonissima!
    Bravissima come sempre 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 17 Novembre 2020 12:05

      Bravissima Giulia❤

  • Silvia - 28 Ottobre 2020 20:28

    Ciao Benedetta, posso farla anche con coccolato al latte e ciccolato bianco? Oppure è troppo pesante?
    Grazie Silvia

  • samanta - 17 Ottobre 2020 15:46

    Ciao Benedetta, questa crostata è fantastica, i miei bimbi la adorano. Alterno questa ricetta e quella della tua crostata semplice con la farina 0. Volevo chiederti come mai in questa ricetta con la farina integrale mettiamo un cucchiaino di lievito, mentre invece nella ricetta con la farina 0 si mette una bustina intera?
    grazie

  • Paola - 11 Ottobre 2020 8:32

    Ciao Benedetta, ho fatto quella con la marmellata di albicocche e le mele. Ho aggiunto una puntina di cannella sulle mele ed è venuta buonissima. Più avanti proverò le altre. Buona Giornata. Ciao

  • Sara - 30 Settembre 2020 13:37

    Posso usare i fichi come copertura?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Ottobre 2020 15:12

      Ciao Sara, sì va bene 🙂

  • Fausta - 22 Settembre 2020 17:24

    E’ riuscita perfettamente. Ottimo anche il gusto senza burro. La “pancia” ringrazia, vorrà dire che la faremo più spesso. Grazie 👍

  • Ilaria Ciabatti - 27 Luglio 2020 22:06

    Ciao Benedetta!!! innanzitutto complimenti perchè sei eccezionale: umile, simpatica e una di noi!!!volevo dirti che ho provato questa ricetta di frolla ma ci ho fatto i biscotti…. ho aggiunto gocce di cioccolato per sfizio e sono venuti buonissimi!!! ne sono venuti 25…
    Devo raffinare il tutto con la pratica ma era la prima volta che mi cimentavo nei biscotti( non che faccia molto di altro….)
    continua cosi!!!!
    un abbraccio
    Ilaria

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 28 Luglio 2020 16:04

      Bravissima Ilaria 🙂

  • Mara Milani - 15 Maggio 2020 18:35

    Ciao Benedetta!
    al posto della farina integrale posso usare la farina di castagne? se sì, con la stessa dose?
    grazie
    Mara

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2020 15:12

      Ciao Mara, sì sostituiscila nella stessa dose 🙂

  • Emiliana - 2 Maggio 2020 18:55

    Ciao Benedetta, posso sostituire il lievito con il bicarbonato o altro?
    Grazie

  • Lorena - 30 Aprile 2020 19:39

    Ciao Benedetta,
    Intanto complimenti, sei davvero bravissima, e ti ammiro molto come persona!
    Vorrei provare a fare la crostata di mele e marmellata,ma non ho la farina integrale posso procedere lo stesso con la farina 00?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2020 22:22

      Ciao Lorena, sì va bene 🙂

  • Pamela - 8 Aprile 2020 23:12

    Ciao Benedetta vorrei fare questa torta, che so già, sarà solo per me, ai miei uomini l’integrale non garba…di quanto devo ridurre gli ingredienti?farò uno stampo da 18/20

    Grazie mille

    PS.grazie a te sono riuscita a fare la mia prima pizza in casa mangiabile

  • Claudia - 27 Marzo 2020 21:32

    Ciao Benedetta! Se uso la farina di grano saraceno uso le stesse dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 16:50

      Ciao Claudia, sì certo 🙂

  • Cetty - 27 Marzo 2020 17:47

    Ciao Benedetta lo zucchero di canna non ce l’ho se uso quello normale quanto ne dovrò mettere? Oppure posso usare il miele (quanto?)grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 16:51

      Ciao Cetty, usalo nella stessa quantità dello zucchero di canna 🙂

  • SERENA - 25 Marzo 2020 16:07

    ciao Benedetta, posso usare olio di riso al posto dell’olio di semi? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 16:33

      Ciao Serena, sì certo 🙂

  • Mara - 14 Febbraio 2020 13:02

    Ciao Benedetta, volevo chiederti per la crostata con le mele se sostituisco la marmellata con la crema pasticcera, può andare bene?
    Grazie per tutto che fai 🤗😀

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Febbraio 2020 12:14

      Ciao Mara, sì va bene 🙂

  • Francesca - 3 Febbraio 2020 19:29

    Ciao Benedetta! L’ho fatta qualche giorno fa, è venuta buonissima 😍😍 per fare i biscotti utilizzando sempre questo impasto integrale a quanti gradi devono cuocere e per quanto tempo?
    Grazie e buon lavoro😊😊😊

  • Tamara - 6 Gennaio 2020 21:30

    Ciao Benedetta sono Tamara, volevo farti i miei complimenti per le tue ricette sempre buone e facili da realizzare . Questo tipo di crostata integrale l’ho fatta spesso anch’io più o meno con le stesse dosi che usi tu, specialmente quella con marmellata e noci e quella con le mele..mi ritrovo molto nel tuo modo di cucinare e ti ringrazio per le mille idee che tutti i giorni ci dai!!😊..se posso suggerirti una crostata super golosa, prova con la marmellata di fichi, scaglie di cioccolato fondente e noci

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Gennaio 2020 16:13

      Ciao Tamara, ti ringrazio del suggerimento 🙂 la proverò sicuramente 🙂

  • Linda Livolsi - 4 Gennaio 2020 22:16

    Can you send the chocolate nut torte recipe in English?

  • Annalisa Tocchio - 4 Gennaio 2020 19:54

    Ciao . Sino annalisa .. si può fare questa ricetta con farina di castagne ? Cosa cambia ? Grazie .. sei bravissima!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Gennaio 2020 16:21

      Ciao Annalisa, ti lascio qui una raccolta di tante ricette dolci con la farina di castagne 🙂 CLICCA QUI

  • PAOLA - 2 Gennaio 2020 14:50

    salve! sono Paola ,vorrei sapere se e possibile fare la crostata con la nutella o il cacao sciolto , con cottura al forno, come le marmellate. grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Gennaio 2020 14:55

      Ciao Paola, per evitare che si asciughi troppo ti consiglio di aggiungere la nutella dopo la cottura in forno 🙂

  • Olga - 12 Dicembre 2019 14:56

    Mi piace tutto che fai. Le ricette facili e gustose. Grazie.

  • Valentina - 27 Settembre 2019 14:11

    La teglia si può imburare e infarinare?

  • tiziana - 9 Settembre 2019 13:14

    Cara Benedetta, ho fatto quella con marmellata di mirtilli, ma voglio provare anche le altre.
    E’stata un successone!! Mai mangiata una pastra frolla così morbida per più giorni…poco dolce, ma gustosissima!!
    i miei più sinceri complimenti!
    Le tue ricette le adoro, perchèsono semplici, facili da farsi e di sicuro successo…
    Grazie e aala prossima!
    Buona giornata

  • Claudia - 4 Settembre 2019 15:32

    Ciao Benedetta! Non ho ancora provato a fare nessuna delle crostate, il prox fine settimana lo farò sicuramente! Un dubbio: il cioccolato fondente una volta steso sulla crostata e rappreso, non diventa duro?
    Grazie mille!
    ciao

  • Angelica - 13 Aprile 2019 16:15

    Ciao Benedetta, se volessi fare la crostata metá con marmellata e noci e metá con cioccolato fondente come faccio con la cottura?

  • Antonella - 9 Aprile 2019 14:31

    Questa ricetta può andar bene anche per fare dei biscotti? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 12:07

      Ciao Antonella sì certo 🙂

  • Giovanna71 - 3 Aprile 2019 17:52

    Ciao Benedetta, oggi per la prima volta sto facendo la tua crostata integrale al cioccolato e nocciole, (prima crostata della mia vita eh?) ma con i resti della frolla cosa faccio? I biscotti? I Ma eventualmente come metto le gocce di cioccolato e quanto li devo tenere in forno? Ps. Se riesco ti carico la foto

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 10:13

      Puoi fare dei biscotti Giovanna 🙂 le gocce di cioccolato intendi nell’impasto 🙂

  • Arianna - 1 Marzo 2019 14:48

    Ciao benedetta posso sapere se posso cambiare farina ? Se si possono mettere 300g di 00 ho 0 ? E il resto degli ingredienti sono sempre gli stessi ? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 13:55

      Sì va benissimo sia la 0 che 00 Arianna <3

  • Tina - 1 Novembre 2018 16:12

    Bravissima Benedetta ,
    le tue ricette anche le più semplici sono sempre spettacolari!
    Grazie a te ho imparato a fare i dolci ????

  • Daisymag - 1 Novembre 2018 9:20

    Ottima!

  • Margherita Marzucchi
    Margherita Marzucchi - 28 Ottobre 2018 17:24

    Crostata integrale con marmellata di susine ricoperta da briciole di frolla e noci. Ottima la ricetta della frolla senza burro!????????

  • Elif Şahin-Karaçam
    elif şahin karaçam - 15 Ottobre 2018 15:44

    Cara Benedetta ciao:)
    Lo scorso fine settimana ho fatto la crostata colla marmellata e mele. Questa fine settimana ho grattigiato le mele, ho bollito colla canna polvere. é diventata buona ma non sembrava coome una cosa buona:))) Per questo non ho messo la foto. La prossima volta riusciro a fare una crostata sia buona sia bella:)))

    Arrivederci:)

  • Naama - 10 Ottobre 2018 9:53

    Ciao Benedetta, mi piace molto questa ricetta . Ho notato che per le ricette di frolla con farina normale usi 500g di farina. Mi chiedevo se utilizzasi la farina grano saraceno ( che è senza glutine) e che ci starebbe benissimo con queste 3 ricette ( anche quella di farro ci andrebbe a nozze) , quanta farina ne devo utilizzare???che tu sappia……????????????

  • TUTTE LE TUE RICETTE - 6 Ottobre 2018 4:12

    BENEDETTA SEI UNICA LR TUE RICETTE MI PIACCIONO TANTE BRAVISSIMA BUONA GIORNATA E GRAZIE

  • Raffaela - 26 Settembre 2018 21:38

    Con questa frolla si possono fare anche i biscotti integrali?

  • Raffaela - 26 Settembre 2018 21:37

    Con questa frolla si possono fare anche i biscotti integrali ?????