3 IDEE PER CROSTATA CON PASTA FROLLA INTEGRALE

Crostata con pasta frolla integrale in tre varianti: Crostata di Marmellata e Noci,  Crostata alle mele e Marmellata,  Crostata al Cioccolato Extra Fondente e Nocciole. Ottime per una colazione o una merenda piene di energia!  Prepariamo la base di pasta frolla integrale con farina integrale e zucchero di canna, quindi otteniamo 3 gusti diversi con confetture senza zucchero,  cioccolato extrafondente, mele e frutta secca. Come sempre ho dato dei suggerimenti che trovo ottimi abbinati alla pasta frolla integrale, ma potete sostituire con le vostre confetture e creme preferite!

Le dosi indicate per la base di pasta frolla si riferiscono ad una crostata. Per tutte ho usato una tortiera rotonda di 28 cm di diametro.

Guarda anche la crostata integrale senza zucchero aggiunto

3 IDEE PER CROSTATA CON PASTA FROLLA INTEGRALE

INGREDIENTI

Per la base di pasta frolla integrale

  • 2 uova
  • 80 g di zucchero di canna o bianco
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 300 g di farina integrale

Per farcire

  • 250 g di confettura di mirtilli senza zucchero
  • gherigli di noci
  • 250 g di confettura di albicocche senza zucchero
  • 2 mele tagliate a spicchi sottili
  • 250 g di cioccolato extra fondente
  • nocciole spezzettate grossolanamente

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare. Aggiungiamo l'olio di semi di girasole e un cucchiaino di lievito. Iniziamo ad incorporare la farina integrale poco per volta.
  2. Amalgamiamo per bene e quando l'impasto si fa più solido continuiamo a lavorare sul piano di lavoro infarinato. La pasta frolla integrale è pronta quando l'impasto non si appiccica più alle mani.
  3. Prendiamo 2/3 della pasta frolla e posiamola su un foglio di carta forno infarinato. Stendiamola con il mattarello per ottenere una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore. Infariniamo e oliamo una teglia da 28 cm di diametro e rovesciamo la sfoglia con la carta forno sulla teglia. Quindi rimuoviamo delicatamente il foglio di carta forno e con un coltello eliminiamo la pasta frolla che supera i bordi della tortiera.
  4. Una volta pronta la base, possiamo preparare le 3 varianti di crostata integrale.
CROSTATA INTEGRALE DI MARMELLATA E NOCI
  1. Stendiamo la confettura di mirtilli sulla base. Quindi stendiamo il resto della pasta frolla e ricaviamo tante striscioline per guarnire la crostata. Con una forchetta aggiustiamo i bordi e decoriamo con i gherigli di noce da sistemare sulla marmellata.
  2. Inforniamo a 180°C per 35 minuti se usiamo il forno statico, oppure a 170°C per circa 35 minuti se usiamo il forno ventilato. Lasciamo raffreddare per qualche minuto e possiamo togliere la crostata dalla teglia rovesciandola su un piatto. Quando è completamente fredda possiamo tagliare e assaggiare! Inforniamo a 180°C per 35 minuti se usiamo il forno statico, oppure a 170°C per circa 35 minuti se usiamo il forno ventilato. 
Lasciamo raffreddare per qualche minuto e possiamo togliere la crostata dalla teglia rovesciandola su un piatto. Quando è completamente fredda possiamo tagliare e assaggiare!
CROSTATA INTEGRALE DI MELE E MARMELLATA
  1. Per la versione marmellata e mele spalmiamo la confettura di albicocche. Tagliamo le mele a fettine sottili e le distribuiamo sulla marmellata. Inforniamo a 180°C per 35 minuti se usiamo il forno statico, oppure a 170°C per circa 35 minuti se usiamo il forno ventilato. Lasciamo raffreddare prima di servire. Per la versione marmellata e mele spalmiamo la confettura di albicocche. Tagliamo le mele a fettine sottili e le distribuiamo sulla marmellata. 
Inforniamo a 180°C per 35 minuti se usiamo il forno statico, oppure a 170°C per circa 35 minuti se usiamo il forno ventilato. Lasciamo raffreddare prima di servire.
CROSTATA INTEGRALE CIOCCOLATO E NOCCIOLE
  1. Per la versione al cioccolato bucherelliamo la base con una forchetta e mettiamo in forno a 180°C per 25 minuti con forno statico, oppure a 170°C per 25 minuti con forno ventilato. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
  2. Nel frattempo facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato extra fondente e lo spalmiamo sulla base ormai fredda. Aggiungiamo le nocciole spezzettate, lasciamo raffreddare e la crostata è pronta!Nel frattempo facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato extra fondente e lo spalmiamo sulla base ormai fredda. Aggiungiamo le nocciole spezzettate, lasciamo raffreddare e la crostata è pronta!
  3. Provate anche voi le 3 idee per crostata integrale e fatemi sapere quale preferite!Provate anche voi le 3 idee per crostata integrale e fatemi sapere quale preferite!


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Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su 3 IDEE PER CROSTATA CON PASTA FROLLA INTEGRALE

  • Elif Şahin-Karaçam
    elif şahin karaçam - 15 ottobre 2018 15:44

    Cara Benedetta ciao:)
    Lo scorso fine settimana ho fatto la crostata colla marmellata e mele. Questa fine settimana ho grattigiato le mele, ho bollito colla canna polvere. é diventata buona ma non sembrava coome una cosa buona:))) Per questo non ho messo la foto. La prossima volta riusciro a fare una crostata sia buona sia bella:)))

    Arrivederci:)

  • Naama - 10 ottobre 2018 9:53

    Ciao Benedetta, mi piace molto questa ricetta . Ho notato che per le ricette di frolla con farina normale usi 500g di farina. Mi chiedevo se utilizzasi la farina grano saraceno ( che è senza glutine) e che ci starebbe benissimo con queste 3 ricette ( anche quella di farro ci andrebbe a nozze) , quanta farina ne devo utilizzare???che tu sappia……🙃🤔😉

  • TUTTE LE TUE RICETTE - 6 ottobre 2018 4:12

    BENEDETTA SEI UNICA LR TUE RICETTE MI PIACCIONO TANTE BRAVISSIMA BUONA GIORNATA E GRAZIE

  • Raffaela - 26 settembre 2018 21:38

    Con questa frolla si possono fare anche i biscotti integrali?

  • Raffaela - 26 settembre 2018 21:37

    Con questa frolla si possono fare anche i biscotti integrali 😊?