3 idee per crostata con pasta frolla integrale

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile

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Crostata con pasta frolla integrale in tre varianti: crostata di marmellata e noci,  crostata alle mele e marmellata,  crostata al cioccolato extra fondente e nocciole. Ottime per una colazione o una merenda piena di energia! Prepariamo la base di pasta frolla integrale con farina integrale e zucchero di canna; quindi otteniamo 3 crostate diverse usando confettura senza zucchero, cioccolato extra fondente, mele e frutta secca. Come sempre ho dato dei suggerimenti che trovo ottimi abbinati alla pasta frolla integrale, ma potete sostituirli con le vostre confetture e creme preferite!

Le dosi indicate per la base di pasta frolla si riferiscono a una crostata. Per tutte ho usato una tortiera rotonda di 28 cm di diametro.

Guarda anche la crostata integrale senza zucchero aggiunto

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Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 2 uova
  • 80 g zucchero di canna oppure bianco
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 4 g lievito per dolci
  • 300 g farina integrale
  • 250 g confettura di mirtilli senza zucchero
  • noci q.b.
  • 250 g confettura di albicocche senza zucchero
  • 2 mele tagliate a spicchi sottili
  • 250 g cioccolato extra fondente
  • nocciole spezzettate grossolanamente

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Cuciniamo

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare.
Aggiungiamo l’olio di semi di girasole e un cucchiaino di lievito.
Iniziamo ad incorporare la farina integrale poco per volta.

Amalgamiamo per bene e quando l’impasto si fa più solido continuiamo a lavorare sul piano di lavoro infarinato. La pasta frolla integrale è pronta quando l’impasto non si appiccica più alle mani.

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Prendiamo 2/3 della pasta frolla e posiamola su un foglio di carta forno infarinato. Stendiamola con il mattarello per ottenere una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore. Infariniamo e oliamo una teglia da 28 cm di diametro e rovesciamo la sfoglia con la carta forno sulla teglia. Quindi rimuoviamo delicatamente il foglio di carta forno e con un coltello eliminiamo la pasta frolla che supera i bordi della tortiera.

Una volta pronta la base, possiamo preparare le 3 varianti di crostata integrale.

CROSTATA INTEGRALE DI MARMELLATA E NOCI

Stendiamo la confettura di mirtilli sulla base. Quindi stendiamo il resto della pasta frolla e ricaviamo tante striscioline per guarnire la crostata. Con una forchetta aggiustiamo i bordi e decoriamo con i gherigli di noce da sistemare sulla marmellata.

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3 idee per crostata con pasta frolla integrale - Step 2

Inforniamo a 180°C per 35 minuti se usiamo il forno statico, oppure a 170°C per circa 35 minuti se usiamo il forno ventilato.
Lasciamo raffreddare per qualche minuto e possiamo togliere la crostata dalla teglia rovesciandola su un piatto. Quando è completamente fredda possiamo tagliare e assaggiare!

CROSTATA INTEGRALE DI MELE E MARMELLATA

3 idee per crostata con pasta frolla integrale - Step 1

Per la versione marmellata e mele spalmiamo la confettura di albicocche. Tagliamo le mele a fettine sottili e le distribuiamo sulla marmellata.
Inforniamo a 180°C per 35 minuti se usiamo il forno statico, oppure a 170°C per circa 35 minuti se usiamo il forno ventilato. Lasciamo raffreddare prima di servire.

CROSTATA INTEGRALE CIOCCOLATO E NOCCIOLE

Per la versione al cioccolato bucherelliamo la base con una forchetta e mettiamo in forno a 180°C per 25 minuti con forno statico, oppure a 170°C per 25 minuti con forno ventilato. Sforniamo e lasciamo raffreddare.

3 idee per crostata con pasta frolla integrale - Step 2

Nel frattempo facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato extra fondente e lo spalmiamo sulla base ormai fredda. Aggiungiamo le nocciole spezzettate, lasciamo raffreddare e la crostata è pronta!

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3 idee per crostata con pasta frolla integrale - Step 3

Provate anche voi le 3 idee per crostata integrale e fatemi sapere quale preferite!

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Commenti (63)

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  • Erika

    La foto di Erika

    Ciao Benedetta, quella con cioccolato fondente io l’ho decorata così 😄

    16 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissima come l’hai decorata, Erika ❤️

      16 Maggio 2022 Rispondi

  • Rosy

    La foto di Rosy

    Ciao Benedetta sei il mio idolo è sarai sempre la migliore ti seguo sempre!!
    Oggi mio figlio(13 anni) ha voluto provare questa ricetta… è venuta ottima!!

    12 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosy, tuo figlio è stato bravissimo ?

      13 Settembre 2021 Rispondi

  • Carola

    Ciao Benedetta è la seconda volta che faccio la crostata integrale non capisco perché l’impasto viene sempre granuloso e non si compatta. Poi sono costretta a metterlo nella teglia senza stenderlo con il mattarello ma premendo solo con le dite. Mi diresti dove sbaglio grazie mille per le tue idee. Nell’attesa di un tuo riscontro ti auguro buon lavoro. Carola

    1 Maggio 2021 Rispondi

  • Daniela Restani

    La foto di Daniela Restani

    È lunedì e cosa c’è di meglio se non viziare il maritino ❤️ che torna a casa dal lavoro…
    Grazie Benedetta
    Daniela da Bariano (BG)

    29 Marzo 2021 Rispondi

  • Rossella

    La foto di Rossella

    Ancora una volta Grazie ?

    28 Marzo 2021 Rispondi

  • Katy

    Ciao benedetta…la base di frolla integrale la di può fare anche il giorno prima?
    Non serve mettere sopra i fagioli x cuocere Dio la frolla? Grazie mille

    18 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Katy, sì puoi prepararla il giorno prima ?

      18 Marzo 2021 Rispondi

  • silvia giancristofaro

    Ciao Benedetta, io preferisco la frolla fatta con il burro. Posso sostituirlo all’olio e in che proporzioni?

    5 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sostituisci l’olio con 100 grammi di burro ?

      8 Dicembre 2020 Rispondi

  • MICHAELA GALLI

    Ciao Benedetta, ho provato a fare la crostata integrale con cioccolato fondente ma dopo poco tempo che ho versato il cioccolato fuso, questo è ritornato solido! Come posso fare in modo che resti cremoso? Grazie! Michaela

    2 Dicembre 2020 Rispondi

  • Giulia

    La foto di Giulia

    Ciao, semplice e buonissima!
    Bravissima come sempre ?

    17 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Giulia❤

      17 Novembre 2020 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta, posso farla anche con coccolato al latte e ciccolato bianco? Oppure è troppo pesante?
    Grazie Silvia

    28 Ottobre 2020 Rispondi

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