Ciambellone integrale all’arancia

Il ciambellone integrale all’arancia è un dolce soffice, leggero e profumato, ideale per una colazione o una merenda all’insegna della bontà

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Avete voglia di un dolce soffice, leggero e profumato? Allora il ciambellone integrale all’arancia è quello che fa per voi. Benedetta è la regina dei ciambelloni, li prepara spesso e ama gustarli a colazione, accompagnati da un buon caffellatte o caffè, oppure a merenda.

Ciambellone all’arancia con farina integrale: un dolce leggero e perfetto per la colazione

L’ingrediente principale di questa ciambella integrale è naturalmente l’arancia, di cui Benedetta usa sia la scorza sia il succo. Riguardo quest’ultimo, teniamo presente che ci servirà il succo di due arance, che corrisponde grosso modo a 150 ml.

Realizzare l’impasto di questo ciambellone all’arancia è molto semplice e non richiede particolari accortezze. Dovremo solo mescolare bene tutti gli ingredienti, aggiungendo la farina integrale un po’ alla volta, e assicurandoci che l’impasto risulti ben amalgamato prima di versarlo nello stampo (che andrà imburrato e infarinato). Per cuocere il ciambellone integrale all’arancia Benedetta usa uno stampo a ciambella dal diametro di 26 cm, ma se non ce l’abbiamo possiamo tranquillamente usare una tortiera da 24 cm oppure uno stampo da plumcake.

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Consigli e varianti

Benedetta ha preparato un ciambellone integrale all’arancia semplice, ma se vogliamo possiamo arricchire l’impasto con dei pezzettini di mela oppure con delle gocce di cioccolato. Se invece vogliamo realizzare una versione senza glutine, sostituiamo alla farina integrale 300 g di farina di riso e 60 g di fecola, oppure diamo sguardo a questa golosa ricetta della ciambella all’arancia senza glutine.

Ultimo consiglio: aggiungiamo un’ultima spolverata di zucchero di canna prima di infornare la nostra ciambella integrale. In questo modo si formerà una bella crosticina in cottura e il nostro dolce sarà ancora più appetitoso e bello da vedere!

Forza, adesso raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo dolce leggero, gustoso e profumato!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l’impasto

  • 2 arance per scorza e succo
  • 150 ml olio di semi di girasole
  • 4 uova
  • 200 g zucchero di canna
  • 320 g farina integrale
  • 16 g lievito per dolci

Per decorare

  • zucchero di canna q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone integrale all’arancia

Ciambellone integrale all’arancia - Step 1

Per il nostro ciambellone integrale all’arancia, cominciamo rompendo le uova in una ciotola e frullandole.

Ciambellone integrale all’arancia - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero di canna e mescoliamo.

Ciambellone integrale all’arancia - Step 3

Grattugiamo la scorza di un’arancia e mescoliamo ancora.

Ciambellone integrale all’arancia - Step 4

Uniamo il succo di due arance: quella di cui abbiamo usato la scorza e un’altra. Dobbiamo ottenere circa 150 ml di succo. Mescoliamo.

Ciambellone integrale all’arancia - Step 5

Ora versiamo l’olio di semi di girasole e incorporiamolo.

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Ciambellone integrale all’arancia - Step 6

Uniamo la farina integrale, poco alla volta e continuando a mescolare.

Ciambellone integrale all’arancia - Step 7

In ultimo, aggiungiamo il lievito per dolci.

Ciambellone integrale all’arancia - Step 8

Versiamo l’impasto ottenuto in uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro, imburrata e infarinata.

Ciambellone integrale all’arancia - Step 9

Cospargiamo tutta la superficie con lo zucchero di canna e cuociamo a 170° C in forno preriscaldato ventilato per 40 minuti, oppure a 180° C in forno statico per lo stesso tempo.

Ciambellone integrale all’arancia - Step 10

Togliamo il nostro ciambellone dallo stampo ancora caldo, mettiamolo su un piatto da portata e serviamo!

Ciambellone integrale all’arancia - Step 11

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Redazione

Ciambellone integrale all’arancia

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