CIAMBELLONE AL MOSTO CON MELE E NOCI

Ciambellone al mosto con mele e noci. Ricetta facile di Benedetta.

Ciambellone al mosto con mele e noci, un dolce delizioso, con tutti i sapori dell’autunno al suo interno. Una ricetta semplice e veloce da preparare, perfetta per merenda, magari accompagnata dal vinsanto o dal vino cotto. Ideale anche per fare colazione la mattina, insieme ad una tazza di tè caldo, è perfetto per affrontare al meglio le prime fredde giornate d’autunno. Con questa ricetta possiamo utilizzare alcuni dei miei ingredienti autunnali preferiti, come le mele e il mosto, e ottenere un dolce buono, con una crosticina croccante in superficie ma super soffice e profumato all’interno. Vediamo adesso insieme come realizzare la mia ciambella al mosto con mele e noci!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 45 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
CIAMBELLONE AL MOSTO CON MELE E NOCI Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 120 gr di zucchero + q.b. per la superficie
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 100 ml di mosto
  • 80 gr di uva passa
  • 80 gr di noci
  • 320 gr di farina
  • 1 bustina (16 gr) di lievito per dolci
  • 1-2 mele

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare il ciambellone al mosto con mele e noci mescoliamo in una ciotola le uova con lo zucchero, aiutandoci con uno sbattitore elettrico.
  2. Continuando a mescolare aggiungiamo il mosto, l'olio di semi di girasole e la farina un po' alla volta. Aggiungiamo infine la bustina di lievito per dolci, sempre continuando a mescolare.
  3. Tagliamo a pezzettini una o due mele, scegliamo in base ai nostri gusti personali, se amiamo molto il sapore di mela aggiungiamone due, altrimenti basterà una mela. Una volta tagliate le mele aggiungiamole al composto.
  4. Sminuzziamo grossolanamente le noci e aggiungiamole all'impasto. Incorporiamo anche l'uvetta precedentemente reidratata, con l'acqua oppure con il rum se amate il sapore.
  5. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti con le fruste elettriche e versiamo l'impasto in uno stampo per ciambella da 26 cm di diametro, oliato e infarinato.
  6. Aggiungiamo in superficie un po' di zucchero, che servirà a creare una crosticina sul ciambellone e portiamolo a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 45 minuti oppure in forno ventilato, preriscaldato a 170° per 45 minuti.
  7. Una volta cotto il ciambellone facciamolo raffreddare completamente, estraiamolo dallo stampo e mangiamone una fetta, magari accompagnato da un bicchiere di succo d'arancia fresco oppure da un buon bicchiere di vino cotto!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLONE AL MOSTO CON MELE E NOCI

  • Claudia - 4 Novembre 2019 19:19

    Ciao Benedetta scusa la mia ignoranza ma il mosto come lo faccio?
    Grazue anticipatamente
    Claudia volpe

  • Simonetta - 26 Ottobre 2019 18:30

    Aiuto!! Non ho trovato il mosto e ho dimenticatoi di prendere l’uva per farlo a casa. Con cosa posso sostituirlo? Grazie !!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2019 15:20

      Ciao Simonetta ti lascio qui la mia ricetta del ciambellone mele e noci senza mosto 🙂 CLICCA QUI 🙂

  • Silvia Corradi
    Silvia Corradi - 15 Ottobre 2019 13:22

    Ciao Benedetta
    Per fare il mosto come lo fai tu quanta uva mi serve? Grazie mille

  • Mary - 9 Ottobre 2019 16:05

    Ciao Benedetta, ti seguo sempre, se non ho il mosto come posso sostituirlo?
    Se non volessi mettere l’uvetta ma nemmeno altra frutta secca?
    Come varia la ricetta, secondo te?
    Mary

  • Giovanni Iannazzo - 18 Settembre 2019 5:16

    Buonissimo!

    Grazie Benedetta!

  • Giovanni Iannazzo - 18 Settembre 2019 3:20

    Ciao Benedetta!
    Sono un calabrese che vive in australia
    Guardo ‘Fatto in Casa per voi’ su Sky ogni settimana
    Ne ho provato tante delle tue ricette

    Ecco il ciambellone al mosto con mele e noci…. 🙂

    Ciao,

    Giovanni

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Settembre 2019 10:24

      Mitico Giovanni! Sei stato bravissimo ti ringrazio per il tuo affetto 🙂

  • Anna Lisa - 12 Settembre 2019 22:05

    Ciao Benedetta!
    Noi in Puglia usiamo il mosto di fichi, può andar bene lo stesso al posto del mosto di uva?
    Ne approfitto per dirti che adoro le tue ricette e pian piano le sto provando tutte.
    Un caro saluto dalla Puglia!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 12:40

      Ciao Anna Lisa sì certo, grazie per il tuo affetto 🙂

  • Michela - 12 Settembre 2019 9:59

    Cosa si può usare al posto del mosto?

  • Ornella - 10 Settembre 2019 12:26

    Il ciambellone con mosto miele e noci mi intriga molto e vorrei provarlo, ma non saprei dove trovare il mosto. Mi puoi aiutare?
    PS. Grazie per le tue ricette e i tuoi consigli

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Settembre 2019 12:50

      Ciao Ornella lo puoi trovare dal fruttivendolo, oppure anche nei supermercati nel reparto ortofrutta, lo trovi in piccole confezioni di plastica bianca con disegnato un grappolo d’uva sulla linguetta d’alluminio 🙂

  • Agostina - 8 Settembre 2019 10:23

    Buongiorno Benedetta,
    Con cosa posso sostituire il mosto ?
    Grazie !

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Settembre 2019 12:56

      Ciao Agostina la particolarità di questa ciambella è il mosto, ti lascio qui un’altra mia ricetta di un buonissimo ciambellone con noci e mele senza il mosto 🙂 Ciambellone autunno con noci e mele

  • Roberto - 3 Settembre 2019 13:05

    Grande … selezionata per 1a, per le ricette e simpatia,