Ciambellone autunno con noci e mele

Stagione
Autunno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Ciambellone autunno con noci e mele, tutto il sapore e il profumo dell’autunno in una ciambella farcita con mele, noci, uvetta e rum.

Da gustare la mattina a colazione per darci la carica prima di affrontare una giornata fredda o da accompagnare al tè o al caffè nei pomeriggi di pioggia, per coccolarci  un po’. Al posto del rum possiamo usare un altro liquore, se preferiamo evitare del tutto la parte alcolica possiamo mettere 100 ml di acqua (invece di 65ml). Seguite con me la ricetta del ciambellone autunno e provatela anche voi!

ciambellone autunno con noci e mele

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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 100 g noci già pulite
  • 100 g uvetta
  • 2 mele
  • 35 ml rum
  • 65 ml acqua
  • 200 g zucchero
  • 3 uova
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 300 g farina
  • 16 g lievito

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Cuciniamo

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 1

Per prima cosa facciamo a pezzetti le noci in modo grossolano e mettiamo in ammollo l’uvetta.

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 2

Puliamo le mele e le tagliamo a dadini.

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 3

Prepariamo l’impasto del ciambellone: in una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare aggiungendo lo zucchero.

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 4

Uniamo anche l’olio, l’acqua e il bicchierino di rum.

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 5

Aggiungiamo il lievito per dolci.

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 6

Incorporiamo la farina poco alla volta, continuando a mescolare.

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Ciambellone autunno con noci e mele - Step 7

Infine uniamo l’uvetta strizzata, le mele a dadini e le noci.

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 8

Ungiamo e infariniamo uno stampo a ciambella da 24 o 26 cm di diametro e versiamo dentro l’impasto.

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 9

Cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° C per 45 minuti circa, oppure in forno ventilato a 170° C sempre per 45 minuti. A fine cottura inseriamo uno stecchino di legno nel ciambellone: se viene fuori asciutto possiamo sfornare, altrimenti teniamo in forno ancora per pochi minuti. Una volta sfornato aspettiamo qualche minuto e togliamo dallo stampo.

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 10

Lasciamo raffreddare completamente e poi possiamo gustare il ciambellone autunno: è buonissimo e resta soffice, umido e profumato!

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 11

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Commenti (266)

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  • Mercuri Manuela

    A casa mia vogliono la versione con gocce di cioccolato e noci,grazie Benedetta, appena sfornato!!

    2 Maggio 2022 Rispondi

  • Maria Braccolino

    Buongiorno Benedetta, l’ho rifatta ieri per delle amiche, è ho ricevuto un sacco di complimenti. Ottima

    26 Marzo 2022 Rispondi

  • Roberta

    5 stelle non bastano….
    Buonissimo, l’ho fatto per portarlo a un pranzo ed è stato un successo!

    28 Novembre 2021 Rispondi

  • Patrizia

    Buongiorno Benedetta io il ciambellone lo già fatto ed è venuto buonissimo,però la mamma non lo ha potuto mangiare perché è allergica alle noci,cosa possa mettere al posto delle noci ? Grazie e buona domenica ?

    28 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, puoi anche sostituire le noci con altra frutta secca oppure puoi non metterle ?

      28 Novembre 2021 Rispondi

      • Patrizia

        Grazie mille lo rifarò senz’altro buona serata??

        2 Dicembre 2021 Rispondi

  • agnese

    Benedetta ho provato la torta mele amaretti, e con ricotta tutte e due un po0 umide ma buonissime, ora continuo con la luisella e la ciambella d0autunno f.to Agnese

    31 Ottobre 2021 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta,
    Ti chiedo aiuto, ho fatto la ciambella due volte, è buonissima ma come mai le mele e l’uvetta mi sono andate in fondo?

    25 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, la prossima volta aggiungi un pugnetto di farina in più nell’impasto e vedrai che mele e uvetta non andranno in fondo ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Domingos

    Je l’ai fait aujourd’hui -il est vraiment magnifique Merci Pour toute vos exllente recette ?

    25 Ottobre 2021 Rispondi

  • Carmela Parisi

    Domani compro gli ingredienti e la faccio anche io

    10 Settembre 2021 Rispondi

  • Gabriella

    sto provandola ho seguito tutti i passaggi
    ti faccio sapere
    per ora grazie
    Gabriella

    10 Settembre 2021 Rispondi

  • Teresa

    Bravo, grazie

    9 Settembre 2021 Rispondi

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