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Ciambellone autunno con noci e mele, tutto il sapore e il profumo dell’autunno in una ciambella farcita con mele, noci, uvetta e rum.
Da gustare la mattina a colazione per darci la carica prima di affrontare una giornata fredda o da accompagnare al tè o al caffè nei pomeriggi di pioggia, per coccolarci un po’. Al posto del rum possiamo usare un altro liquore, se preferiamo evitare del tutto la parte alcolica possiamo mettere 100 ml di acqua (invece di 65ml). Seguite con me la ricetta del ciambellone autunno e provatela anche voi!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 100 g noci già pulite
- 100 g uvetta
- 2 mele
- 35 ml rum
- 65 ml acqua
- 200 g zucchero
- 3 uova
- 80 g olio di semi di girasole
- 300 g farina
- 16 g lievito
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Cuciniamo
Per prima cosa facciamo a pezzetti le noci in modo grossolano e mettiamo in ammollo l’uvetta.
Puliamo le mele e le tagliamo a dadini.
Prepariamo l’impasto del ciambellone: in una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare aggiungendo lo zucchero.
Uniamo anche l’olio, l’acqua e il bicchierino di rum.
Aggiungiamo il lievito per dolci.
Incorporiamo la farina poco alla volta, continuando a mescolare.
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Infine uniamo l’uvetta strizzata, le mele a dadini e le noci.
Ungiamo e infariniamo uno stampo a ciambella da 24 o 26 cm di diametro e versiamo dentro l’impasto.
Cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° C per 45 minuti circa, oppure in forno ventilato a 170° C sempre per 45 minuti. A fine cottura inseriamo uno stecchino di legno nel ciambellone: se viene fuori asciutto possiamo sfornare, altrimenti teniamo in forno ancora per pochi minuti. Una volta sfornato aspettiamo qualche minuto e togliamo dallo stampo.
Lasciamo raffreddare completamente e poi possiamo gustare il ciambellone autunno: è buonissimo e resta soffice, umido e profumato!
Mercuri Manuela
A casa mia vogliono la versione con gocce di cioccolato e noci,grazie Benedetta, appena sfornato!!
2 Maggio 2022 Rispondi