Ciambellone autunno con noci e mele

Il ciambellone autunno ha tutto il sapore e il profumo di mele, noci, uvetta e rum. Una morbida delizia, saporita e profumata!

Stagione
Autunno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Ecco il ciambellone autunno con noci e mele, tutto il sapore e il profumo dell’autunno in una ciambella farcita con mele, noci, uvetta e rum!

Si tratta di uno dei dolci per la colazione più apprezzati, in grado di darci la carica prima di affrontare una giornata fredda, o da accompagnare al tè o al caffè nei pomeriggi di pioggia, per coccolarci un po’.

Per preparare questa variante del ciambellone di mele, al posto del rum possiamo usare un altro liquore, se preferiamo evitare del tutto la parte alcolica possiamo mettere 100 ml di acqua (invece di 65 ml).

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Seguite con me la ricetta del ciambellone autunno e provatela anche voi!

ciambellone autunno con noci e mele

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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 100 g noci già pulite
  • 100 g uvetta
  • 2 mele
  • 35 ml rum
  • 65 ml acqua
  • 200 g zucchero
  • 3 uova
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 300 g farina
  • 16 g lievito

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone autunno con noci e mele

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 1

Per prima cosa facciamo a pezzetti le noci in modo grossolano e mettiamo in ammollo l’uvetta.

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 2

Puliamo le mele e le tagliamo a dadini.

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 3

Prepariamo l’impasto del ciambellone: in una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare aggiungendo lo zucchero.

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 4

Uniamo anche l’olio, l’acqua e il bicchierino di rum.

In alternativa

  • Mettiamo 100 ml di acqua (invece di 65 ml) al posto del rum.
Ciambellone autunno con noci e mele - Step 5

Aggiungiamo il lievito per dolci.

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Ciambellone autunno con noci e mele - Step 6

Incorporiamo la farina poco alla volta, continuando a mescolare.

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 7

Infine uniamo l’uvetta strizzata, le mele a dadini e le noci.

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 8

Ungiamo e infariniamo uno stampo a ciambella da 24 o 26 cm di diametro e versiamo l’impasto al suo interno.

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 9

Cuociamo in forno preriscaldato statico a 180 °C per 45 minuti circa, oppure in forno ventilato a 170 °C sempre per 45 minuti. Una volta sfornato aspettiamo qualche minuto e togliamo dallo stampo.

Pillola furba

  • A fine cottura inseriamo uno stecchino di legno nel ciambellone: se viene fuori asciutto possiamo sfornare, altrimenti teniamo in forno ancora per pochi minuti.
Ciambellone autunno con noci e mele - Step 10

Lasciamo raffreddare completamente e poi possiamo gustare il ciambellone autunno: è buonissimo e resta soffice, umido e profumato!

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 11

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  • Mirella

    La foto di Mirella

    Grazie mille per la ricetta: è stato un successo portarlo a casa di amici.. hanno gradito tutti facendo anche il bis!!!!!

    26 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mirella, sei stata bravissima ❤️​

      26 Novembre 2023 Rispondi

  • Olga Cornelli

    Benedetta grazie della ricetta del CIAMBELLONE AUTUNNALE è VERAMENTE UNA bomba. Mio marito e tutti gli amici quando lo assaggiano , mi chiedono la ricetta. Anche il cane che è un dogo e si chiama Marcello lo gradisce. razie sei fantastica.

    30 Ottobre 2023 Rispondi

  • Maria

    Benedetta si può sostituire la farina 00 con farina di riso

    15 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, puoi sostituire la farina con la farina di riso partendo dalle stesse dosi e, se necessario, regolati in base alla consistenza dell’impasto 😘

      15 Ottobre 2023 Rispondi

  • Enza Silvia

    La foto di Enza Silvia

    Ottima ricetta!

    7 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Enza, sei stata molto brava ❤️​

      7 Ottobre 2023 Rispondi

  • Stefania

    Buongiorno posso sostuire l’olio con il burro ?

    30 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Stefania, puoi sostituire l’olio con 100g di burro 😘

      30 Settembre 2023 Rispondi

  • laurapropetilive-it

    ciao Benedetta, si può fare a forma di torta, invece che a ciambellone!? grazie

    27 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Laura, puoi dare la forma che preferisci 😘

      27 Settembre 2023 Rispondi

  • Marina

    Se volessi usare la farina integrale e lo zucchero di canna?

    24 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marina, per la farina ti consiglio di usarne metà dose integrale e metà bianca, in questo modo rimane più soffice. Lo zucchero di canna invece andrà benissimo 😘

      24 Settembre 2023 Rispondi

  • raffaellapini5gmail-com

    ciao Benedetta con cosa
    posso sostituire il rum essendoci bambini?
    Grazie

    23 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Raffaella, puoi sostituire il liquore con 100 ml di acqua 😊

      23 Settembre 2023 Rispondi

  • bjyn2br7dyprivaterelay-appleid-com

    Ciao Benedetta ☺️

    Al posto del Rum, quale altro liquore posso mettere nella torta?

    23 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, puoi sostituire il rum con il liquore che preferisci 😊

      23 Settembre 2023 Rispondi

  • silviamaron2gmail-com

    ciao Benedetta,
    per una versione gluten free posso sostituire la farina con farina di riso lasciando inalterati gli altri ingredienti? grazie

    23 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, puoi sostituire la farina partendo dalle stesse quantità con la farina di riso e, se necessario, regolati in base alla consistenza dell’impasto 😘

      23 Settembre 2023 Rispondi

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