CIAMBELLONE AUTUNNO CON NOCI E MELE


Ciambellone autunno con noci e mele, tutto il sapore e il profumo dell’autunno in un ciambellone guarnito con mele, noci, uvetta e rum. Da gustare la mattina a colazione per darci la carica prima di affrontare una giornata fredda o da accompagnare al tè o al caffè nei pomeriggi di pioggia, per coccolarci  un po’. Al posto del rum potete usare un altro liquore, se preferite evitare del tutto la parte alcolica mettete 100 ml di acqua (invece di 65ml). Seguite con me la ricetta!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 45 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
CIAMBELLONE AUTUNNO Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 100 g di noci (già pulite)
  • 100 g di uva passa
  • 2 mele
  • 35 ml di rum (1 bicchierino)
  • 65 ml di acqua
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • 80 g di olio di girasole (oppure 100 ml)
  • 300 g di farina
  • 1 bustina di lievito (16g)

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa facciamo a pezzetti le noci in modo grossolano e mettiamo a bagno l'uvetta. Puliamo le mele e le tagliamo a dadini.
  2. Prepariamo l'impasto del ciambellone in una ciotola capiente: rompiamo le uova e iniziamo a mescolare, aggiungiamo lo zucchero, l'olio, l'acqua, il rum, il lievito.
  3. Aggiungiamo la farina poco alla volta continuando a mescolare.
  4. Infine uniamo l'uvetta strizzata, le mele a dadini e le noci.
  5. Ungiamo e infariniamo uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro, versiamo l'impasto.
  6. Mettiamo in forno statico a 180°C per 45 minuti circa, oppure in forno ventilato a 170°C per 45 minuti.
  7. Terminato il tempo di cottura inseriamo uno stecchino di legno nel ciambellone, se viene fuori asciutto possiamo sfornare, altrimenti teniamo in forno ancora per pochi minuti.
  8. Una volta sfornato aspettiamo qualche minuto e togliamo dallo stampo. Lasciamo raffreddare completamente e possiamo gustare il ciambellone autunno, è buonissimo, resta soffice, umido e profumato!


Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLONE AUTUNNO CON NOCI E MELE

  • Anna - 25 Febbraio 2021 20:50

    Benedetta, ciambella spaziale! Ho sostituito l’uvetta con gocce di cioccolato, ho aggiunto nell’impasto un cucchiaino di polvere di liquirizia e ho cosparso la superficie della ciambella di zucchero di canna prima di infornarla. E che ti devo dire, una delizia.

  • Alba Di Luca - 7 Febbraio 2021 13:23

    Ciao Benedetta la ciambella d autunno Nn mi è lievitata tanto…. È buona ma Nn alta come la tua… Eppure ho fatto passo passo la tua ricetta… 🙄

  • Sara - 2 Febbraio 2021 16:52

    Ciao Benedetta! Ciambellone… fatto! Ti ho vista in tv e mi è venuta troppo gola perciò mi son messa subito all’opera…ho sostituito il rum con l’alchermes perché avevo questo in casa, risultato buonissimo! Grazie delle tue fantastiche ricette, rendi le cose che sembrano difficilissime semplici e mi stimoli ogni giorno a provare una cosa nuova! Mi dispiace che non riesco a mandare la foto ma ti assicuro che è bellissimo! Ti seguo sempre e ti adoro! Un bacio anche dai miei bimbi!

  • Sara - 2 Febbraio 2021 16:41

    Ciao Benedetta! Ciambellone… fatto! Ti ho vista in tv e mi è venuta troppo gola perciò mi son messa subito all’opera…ho sostituito il rum con l’alchermes perché avevo questo in casa, risultato buonissimo! Grazie delle tue fantastiche ricette, rendi le cose che sembrano difficilissime semplici e mi stimoli ogni giorno a provare una cosa nuova! Ti seguo sempre e ti adoro! Un bacio anche dai miei bimbi!

  • Roberta Caliaro - 21 Gennaio 2021 17:37

    Ciao Benedetta…nel ciambellone autunno noci e mele,non vorrei mettere l’uva passa che a casa mia non è gradita…
    Posso solo toglierla,oppure devo aumentare le dosi di noci o mele x pareggiare???
    Grazie mille!!! SEI UN MITO !!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Gennaio 2021 16:22

      Ciao Roberta, sì puoi farla anche senza lasciando le dosi della ricetta invariate 😊

  • Donatella - 13 Dicembre 2020 22:46

    Provato: BUONISSIMO!!!
    A me è venuta l’idea – siccome siamo sotto Natale – di accostarci una bella glassa… Ho fatto così : ho mescolato con lo sbattitore 250 grammi di mascarpone, 100 grammi di zucchero a velo e due nelle cucchiaiate di yogurt cremoso “alla greca” (ma non yogurt greco vero e proprio, sarebbe troppo grasso: io ho usato quello bianco, intero, alla panna 😉 ) Ho poi servito un paio di cucchiai di glassa ‘accanto’ a ciascuna fetta. Non consiglio di metterlo sopra perché il ciambellone si inumidirebbe troppo. Invece servito accanto – o sopra, ma una fetta per volta – è SQUISITO!!! Provare per credere!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 14 Dicembre 2020 18:23

      Ciao Donatella, grazie per questa ricetta😊

  • Patrizia - 13 Dicembre 2020 19:13

    Ciao Benedetta,
    ho preparato questo pomeriggio il tuo buonissimo ciambellone autunnale. Per cuocerlo ho utilizzato la pentola-forno direttamente sul fornello a gas, era un esperimento perché l’ho comprata da poco. Eccezionale, cottura perfetta, ho mantenuto invariate le tue dosi, ma ho aumentato i tempi di cottura.
    La rifarò sicuramente!

  • Daniela. - 24 Novembre 2020 22:34

    Ciao benedetta cosa posso mettere al posto del rum? Domani la faccio ad una mia amica astemia mi fai sapere ? Grazie 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Novembre 2020 17:06

      Ciao Daniela, puoi farla anche senza rum 😊

  • Monica Larcher - 21 Novembre 2020 9:58

    Ciao Benedetta, le tue ricette sono sempre una certezza! La ciambella è venuta buonissima, ho messo gocce di cioccolato al posto dell’uvetta che ai miei non pia8. Un successo
    Grazie 😘

  • Paola - 27 Ottobre 2020 19:21

    Ho sostituito lo zucchero con il miele e non ho utilizzato l’uvetta.
    SQUISITA!!!

  • Paola - 27 Ottobre 2020 8:26

    Ho sostituito lo zucchero con il miele e non ho messo l’uvetta.
    Squisito!!!!!

  • Arianna - 24 Ottobre 2020 14:41

    Ciao Benedetta l’ho portats al lavoro ed ho fatto un sucessone.Ciao Arisnna

  • Roberta - 10 Ottobre 2020 17:33

    Buonissima!! Io adoro tutti questi ingredienti! Ho seguito passo passo i tuoi passaggi, ho solo aggiunto un pò di farina di grano saraceno giusto perché ce l’avevo ma è venuta Buonissima!! Grazie Benedetta

  • Paola - 19 Agosto 2020 9:36

    Ciao Benedetta! Posso farlo un po’ più alcolico variando le quantità di Rum ed acqua??? Pensavo anche di tenere l’uvetta a bagno nel rum. Grazie per tutte le tue ricette 😊

  • Giuliana Patella - 9 Maggio 2020 15:47

    Ottima ricetta!La faro’ al piu presto
    Grazie Benedetta delle tue buonissime ricette.

  • Marcella - 14 Aprile 2020 15:22

    non ho ancora provato il tuo ciambellone mele, uvetta e noci, ma lo farò al piu prest. Ho una domanda da farti: in questo momento che non si trova il lievito per dolci perchè tutti stanno in casa e si dilettano con la cucina, io, che ho finito il mio lievito e non posso uscire per cercarlo, mi puoi dire cosa si puoò usare al suo posto? bicarbonato?
    Seguo sempre con piacere i tuoi programmi, brava, brava, brava.

  • Sara - 8 Aprile 2020 11:21

    Ciao Benedetta, posso aggiungere delle gocce di cioccolato fondente?
    Grazie
    Sara <3

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 11:25

      Ciao Sara, sì va bene 🙂

  • MARIA - 8 Marzo 2020 22:31

    Ciao Benedetta ho fatto il ciambellone mele è venuto benissimo era buonissimo infatti è andato via subito.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 12:14

      Bravissima Maria 🙂

  • Samantha - 24 Novembre 2019 20:49

    Scusa Benedetta, io ho lo stampo a forma di albero..se lo volessi regalare x Natale devo raddoppiare le dosi? Grazie e buona serata

  • Samantha - 24 Novembre 2019 19:09

    Ciao Benedetta, oggi ho provato questa ciambella sostituendo il rum con la Sambuca ed è fantastica!!!grazie x le tue splendide ricette

  • Ivan Foresi
    Ivan Monica Foresi - 15 Novembre 2019 23:59

    L’ho fatta oggi e l’ho portata ad una merenda in condivisione, ho fatto un figurone!
    Grazie per la ricetta!
    Domanda: verrai a presentare il tuo libro ad Ancona?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Novembre 2019 15:49

      Ciao Ivan se vai sulla mia pagina facebook troverai sempre il calendario aggiornato sulle date degli incontri 🙂

  • Monica - 12 Novembre 2019 8:48

    Grazie Benedetta, è sempre bello seguirti. Grazie per farci entrare nel tuo mondo fatto di semplicità e di amore per la famiglia. Grazie a te con la mia mamma abbiamo ripreso a cucinare insieme ed è una grande gioia. Ti invio il video che abbiamo fatto per te. Un abbraccio ed un augurio di continuare sempre così alla grande.

  • Giusy - 10 Novembre 2019 18:24

    Ottima ricetta!! Anche io ho sostituito l’uvetta con le gocce di cioccolato..Veramente buona. grazie 😉😉😉😉

  • Monica - 30 Ottobre 2019 20:32

    Carissima,
    Posso sostituire la farina con quella di grano saraceno per avere una fantastica torta senza glutine? Grazie!
    Monica

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Ottobre 2019 10:58

      Ciao Monica sì certo 🙂

  • Monica - 22 Ottobre 2019 8:54

    Ricetta ottima, come sempre del resto. Grazie infinite

  • Giovanna - 17 Ottobre 2019 15:08

    Ciao Benedetta
    Adoro questo ciambellone e lo faccio spesso, dimezzando le dosi, di quanti cm deve essere la tortiera?

  • anna maria - 14 Ottobre 2019 8:31

    invece del rum (liquore) si può usare la fialetta di aroma? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Ottobre 2019 11:27

      Ciao Anna Maria sì certo 🙂

  • Francesca - 1 Ottobre 2019 17:39

    Ciao Benedetta, ti seguo sempre, ti volevo chiedere, si può usare amido di mais insieme alla farina,e fare 250 di farina e 50 di amido in totale 300, fammi sapere.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Ottobre 2019 20:55

      Ciao Francesca sì va bene 🙂

  • Alice - 25 Settembre 2019 11:18

    Ciao Benedetta posso utilizzare interamente o in parte della farina integrale?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Settembre 2019 12:26

      Ciao Alice ti consiglio di usare metà farina con metà farina integrale 🙂

  • Cristina Grillo - 15 Settembre 2019 11:01

    Sei bravissima a farci venire voglia di provare le tue ricette, ho fatto il ciambellone autunno ed è stato molto apprezzato. Stamattina ho infornato la torta di mele semplice che a me piace molto, ciao e grazie.

  • teresa - 4 Settembre 2019 16:13

    al posto del rum è possibile mettere il liquore Strega?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Settembre 2019 17:09

      Ciao Teresa sì certo 🙂

  • Jessica - 1 Settembre 2019 19:19

    Questa ricetta va bene per uno stampo da 24 o devo diminuire qualcosa?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Settembre 2019 11:15

      Ciao Jessica diminuisci di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • maria grazia - 10 Giugno 2019 17:20

    buonissimo..una domanda Benedetta: al posto del mosto che posso usare?. Grazieeee

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Giugno 2019 18:34

      Ciao Maria Grazia forse hai sbagliato ricetta qui io non uso mosto 🙂

  • Vittoria Ascione - 3 Aprile 2019 11:23

    Buonissima, anche se al posto del l’uvetta ho messo pezzetti di cioccolato fondente….. Mmmm 😋😋😋Grazie ☺️😚

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 14:32

      Ciao Vittoria sei stata bravissima 🙂

  • Concita - 14 Marzo 2019 17:59

    Ciao Benedetta. Complimenti😊.
    Volevo chiederti se potevo non mettere il lievito? Se si basterebbe lavorare più le uova? Grazie❤

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2019 11:26

      Ciao Concita ti consiglio di mettere il lievito 🙂

  • Pamela - 5 Marzo 2019 11:56

    Ciao ho fatto questo meraviglioso ciambellone ma visto che in casa siamo soltanto in 2 e no. Riesco mai a finirlo. se lo taglio già a pezzetti posso poi congelarloper conservarlo… E usarne poi qualche fetta che farò scongelare al momento so che non avrà lo stesso sapore ma per buttare quelli che rimane….

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 13:12

      Sì va bene Pamela 🙂

  • drinevsckiyb4 - 28 Febbraio 2019 0:18

    I am very grateful to you. Many thanks.

  • francesca massaro - 7 Febbraio 2019 21:26

    L ho fatta già 2 volte è buonissima!!!!!!

  • Elena - 31 Gennaio 2019 7:27

    Ciao Benedetta. Posso usare il burro al posto dell’olio? E se si…. Quanto?? Grazie mille!!!! Sei bravissima????

  • Angela Cocchiara
    Angela Cocchiara - 30 Novembre 2018 15:06

    Ciao Benedetta.
    al posto delle noci posso usare le mandorle? in che quantità?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Dicembre 2018 18:18

      Certamente Angela, puoi metterne a piacere 🙂

  • Mariella Belloni - 24 Novembre 2018 7:55

    Preparata ieri, buonissima! Brava come sempre Mariella

  • Erika - 9 Novembre 2018 15:04

    Ciao Benedetta. Al posto del rum posso usare il succo o spremuta d arancia? In quale quantità? Grazie

  • Verdiana - 6 Novembre 2018 20:20

    Un ciambellone eccezionale!!!!!

  • Antonio - 30 Ottobre 2018 23:45

    Ciao Benedetta.
    Sono Antonio, ti ringrazio per avermi dato lo stimolo a provare a cimentarmi nel preparare dolci.

    Ciambellone con noci mele cioccolato ed una spolveratina di cannella. Senza liquori.
    Grazie ancora per la semplicità con cui spieghi le tue ricette.
    Questa è la mia prima volta

  • Emiliya Aleksandrova - 25 Ottobre 2018 13:57

    Ciao Benedetta.Grazie per la ricetta.Bello.buono e gustoso.Te saluto da Bulgaria.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Ottobre 2018 15:00

      Grazie mille Emiliya, è bellissimo!! 🙂

  • Emiliya Aleksandrova - 25 Ottobre 2018 13:36

    Ciao Benedeta eco il mio Giambellone Autunno con nocci e mele. ed e uscito buono e molto gustoso.Grazie, Benedeta.Te saluto da Bulgaria.

  • Elena - 11 Ottobre 2018 21:58

    Appena sfornato……ottimo!
    Ho messo solo 100 gli zucchero, Marsala invece de rum, una fialetta di aroma limone paneangeli ed una bustina di vanillina.
    Complimenti , le tue ricette sono infallibili!

  • Victoria - 8 Ottobre 2018 12:20

    Io non ho lo stampo della ciambella, che teglia posso usare?

    • Carla - 8 Novembre 2018 18:13

      puoi farlo in una normalissima teglia con al centro un bicchiere o un barattolo viene benissimo!!!

  • Laura - 6 Ottobre 2018 9:30

    Ciao Benedetta! Se non volessi mettere l’uvetta come posso sostituirla? Con più mele? O devo bilanciare diversamente la dose di zucchero? Grazie mille in anticipo!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Ottobre 2018 18:53

      Vanno bene delle gocce di cioccolato Laura 🙂

  • Nina - 3 Ottobre 2018 16:50

    Ciao Benedetta.
    Adoro il tuo sito e le tue ricette.
    Si può aggiungere la cannella al posto del rum per i bambini? Se si può quanto?
    Grazie di cuore.
    Nina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Ottobre 2018 10:54

      Sì certamente, anche un cucchiaino 🙂

    • Elena - 14 Ottobre 2018 22:14

      Se non hai lo stampo per il ciambellone puoi usare uno stampo normale al centro puoi mettere un bicchiere capovolto che dovrai imburrare ed infarinare oppure puoi usare uno stampino di alluminio di quelli da muffin.

  • Mara - 15 Settembre 2018 21:02

    Buonissimo!
    Ho sostituito l’uvetta con le gocce di cioccolato e siccome lo avrebbe mangiato la mia bambina, al posto del rum ho messo la stessa quantita’ di acqua come da te suggerito nei commenti.
    Da rifare!
    Mara

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2018 8:34

      È bellissimo Mara! Grazie mille di cuore 🙂

  • Elisa - 8 Settembre 2018 15:22

    Ciao bella e buona ma al posto del rum che mettere x i bambini?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Settembre 2018 8:27

      Puoi non metterlo Elisa 🙂

  • marcella locati - 28 Agosto 2018 18:02

    Ciao Benedetta, ho letto la ricetta del ciambellone con noci e mele e sono sicura che è buonissima alla prima giornata di cattivo tempo lo farò. Leggo che usi sempre l’olio di girasole, purtroppo non riesco a digerirlo posso usare l’olio di oliva ? Grzie della risposta e ti saluto cordialmente. Tua fedelissima Marcella.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Agosto 2018 8:55

      Sì Marcella, usane un po’ meno perchè il dapore è più forte <3

  • Valentina - 27 Agosto 2018 23:32

    Ciao, volevo sapere con cosa posso sostituire le noci visto che mio marito e’ allergico alla frutta secca.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Agosto 2018 9:05

      Ciao Valentina, puoi usare la frutta fresca che preferisci 🙂

  • Anna Rita - 30 Marzo 2018 19:09

    Ricetta facile e come sempre ottimo risultato ,grazie !

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 9:45

      Grazie Anna Rita 🙂

  • Anna Rita - 30 Marzo 2018 19:07

    Davvero molto buono ! grazie come sempre per le tue ricette 🙂

  • Loredana - 7 Marzo 2018 20:09

    È fantastico, se si è sprovvisti dell’ uvetta si può aggiungere il cioccolato fondente a pezzettini ????

  • Agnese - 28 Gennaio 2018 22:45

    Ciao Benedetta ho fatto il ciambellone autunno ed è venuto buonissimo, gustoso e ricco di ingredienti che fanno bene , é il ciambellone più buono che io abbia mangiato, grazie a te.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Marzo 2018 22:30

      Bravissima Agnese !! Grazie per la foto ????

  • Silvana - 28 Gennaio 2018 21:45

    Ciao, la torta è venuta buonissima ma io ho sostituito l’olio con burro sciolto,stessa quantità e l’acqua con latte, va bene lo stesso? Come mai non c’è mai burro o latte nelle tue ricette? Capisco le intolleranze varie o le scelte vegane, peró credo che molte persone adoperino e apprezzino anche il latte ed i suoi derivati, per cui mi piacerebbe vedere più ricette con latticini e poi in caso dare le relative sostituzioni. Oppure viceversa, ma non vedo mai le alternative con il latte ed i derivati. Ultima domanda: io sono stata sempre abituata ad aggiungere sempre un pizzico di sale in tutti gli impasti mentre tu non lo metti mai, non lo ritieni necessario? Grazie mille ciao! Silvana

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Gennaio 2018 16:25

      Ciao Silvana, le tue sostituzioni nel ciambellone sono perfette. Sul sito ci sono tantissime ricette con il latte e con i formaggi, ad esempio tanti dolci sono fatti con la ricotta. Uso meno il burro, ma è presente in diverse preparazioni dolci.

  • Gabriella - 19 Gennaio 2018 18:13

    Fatto domenica ..non ho fatto foto purtroppo ma è venuto benissimo e buonissimo????

  • Sara - 18 Gennaio 2018 17:04

    Ciao! Che tipologia di mele è meglio utilizzare?

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Gennaio 2018 9:02

      Ciao Sara va benissimo con qualunque varietà di mela

      • Agnese.pazzini@gmail.com - 28 Gennaio 2018 22:21

        Benedetta ho fatto il ciambellone autunno e devo dire che é buonissimo, gustoso, e ricco di alimenti che fanno bene, il ciambellone più buono che abbia mai mangiato, grazie a te.

  • Paola - 30 Dicembre 2017 21:44

    Da rifare sicuramente troppo buona ma soprattutto facilissima!!!!

  • Mariagiuseppa - 30 Dicembre 2017 7:38

    Ciao carissima Benedetta. Ho fatto questa ciambella con molto entusiasmo ma il risultato non è stato buono. Ha cucinato per 45 minuti, stecchino asciutto ma dentro era una mezza poltiglia
    Non capisco dove sia l errore. L unica cosa è che la temperatura forno statico era circa 150! Forse per questo ? Aiutami a comprendere. Grazie. Ho lavorato il tutto con la planetaria

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Gennaio 2018 9:38

      Ciao la temperatura per il forno statico è di 180° per 45 minuti

  • Mario innocenti - 28 Dicembre 2017 10:17

    Ciao Benedetta ,le tue ricette mi piacciono tutte perché sono vere non sono come tanti che scrivono sul web e non sanno nemmeno quello che dicono.però io ho un problema non posso adoperare le uova sono allergico Con cosa posso sostituire le uova esempio per il ciambellone autunnale con le mele e l’uvetta invece delle uova che ci metto ?Grazie Se puoi rispondere .
    verranno bene ugualmente senza uova?

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Dicembre 2017 11:10

      Ciao Mario, in molti con il tuo stesso problema sostituiscono le uova co