Ciambellone autunno con noci e mele

Il ciambellone autunno ha tutto il sapore e il profumo di mele, noci, uvetta e rum. Una morbida delizia saporita e profumata!

Stagione
Autunno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Ciambellone autunno con noci e mele, tutto il sapore e il profumo dell’autunno in una ciambella farcita con mele, noci, uvetta e rum.

Si tratta di uno dei dolci per la colazione più apprezzati ed è in grado di darci la carica prima di affrontare una giornata fredda o da accompagnare al tè o al caffè nei pomeriggi di pioggia, per coccolarci un po’.

Per preparare questa variante del ciambellone di mele, al posto del rum possiamo usare un altro liquore, se preferiamo evitare del tutto la parte alcolica possiamo mettere 100 ml di acqua (invece di 65 ml). Seguite con me la ricetta del ciambellone autunno e provatela anche voi!

ciambellone autunno con noci e mele

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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 100 g noci già pulite
  • 100 g uvetta
  • 2 mele
  • 35 ml rum
  • 65 ml acqua
  • 200 g zucchero
  • 3 uova
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 300 g farina
  • 16 g lievito

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone autunno con noci e mele

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 1

Per prima cosa facciamo a pezzetti le noci in modo grossolano e mettiamo in ammollo l’uvetta.

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 2

Puliamo le mele e le tagliamo a dadini.

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 3

Prepariamo l’impasto del ciambellone: in una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare aggiungendo lo zucchero.

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 4

Uniamo anche l’olio, l’acqua e il bicchierino di rum.

In alternativa

  • Mettiamo 100 ml di acqua (invece di 65 ml) al posto del rum.
Ciambellone autunno con noci e mele - Step 5

Aggiungiamo il lievito per dolci.

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Ciambellone autunno con noci e mele - Step 6

Incorporiamo la farina poco alla volta, continuando a mescolare.

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 7

Infine uniamo l’uvetta strizzata, le mele a dadini e le noci.

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 8

Ungiamo e infariniamo uno stampo a ciambella da 24 o 26 cm di diametro e versiamo l’impasto al suo interno.

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 9

Cuociamo in forno preriscaldato statico a 180 °C per 45 minuti circa, oppure in forno ventilato a 170 °C sempre per 45 minuti. Una volta sfornato aspettiamo qualche minuto e togliamo dallo stampo.

Pillola furba

  • A fine cottura inseriamo uno stecchino di legno nel ciambellone: se viene fuori asciutto possiamo sfornare, altrimenti teniamo in forno ancora per pochi minuti.
Ciambellone autunno con noci e mele - Step 10

Lasciamo raffreddare completamente e poi possiamo gustare il ciambellone autunno: è buonissimo e resta soffice, umido e profumato!

Ciambellone autunno con noci e mele - Step 11

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Commenti (281)

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  • grazia_spinahotmail-it

    ciao Benedetta ma con che cosa si mette in ammollo l’uvetta?

    10 Marzo 2023 Rispondi

    • grazia_spinahotmail-it

      grazie mille

      11 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, sciacqua l’uvetta sotto l’acqua corrente, mettila in ammollo in una ciotola con dell’acqua tiepida per circa 20 minuti. Sciacquala nuovamente sotto l’acqua corrente e
      strizzala bene prima di utilizzarla nell’impasto 😘

      10 Marzo 2023 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta il tuo ciambellone autunnale e’ strepitoso l’ho fatta anche versione plum cake . Vorrei provare a fare a dolcetto monodose tipo miffin come mi regolo per la cottura? Grazie

    10 Febbraio 2023 Rispondi

  • Elena

    La foto di Elena

    Grazie della ricetta! La torta è venuta soffice, con un piacevole aroma e, almeno apparentemente, leggera da mangiare. Ottima!

    17 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Elena ❤️

      18 Gennaio 2023 Rispondi

  • giusy romano

    Il ciambellone più buono, profumato e delizioso che abbia mai fatto. L’unica variante l’uva passa…a me non piace molto, in casa ho sempre i mirtilli rossi disidratati e ho messo questi al posto dell’uva passa….che dire!!!
    Grazie Benedetta

    23 Dicembre 2022 Rispondi

  • Marta

    Semplicemente deliziosa.
    Molto gradita da tutta la famiglia! 🌹

    13 Dicembre 2022 Rispondi

  • Stefania

    Ottima! Fragrante e dolce al punto giusto. Grazie Benedetta!⭐⭐⭐⭐⭐

    13 Dicembre 2022 Rispondi

  • Manola

    Ho usato questa ricetta per fare una torta perché temevo che lo stampo che ho io per un ciambellone fosse troppo piccolo e che mi risultasse troppo alto per farne fettine giuste e ho avuto ragione! La torta è venuta ottima!!! Grazie Benedetta! 😘

    15 Ottobre 2022 Rispondi

  • Ilenia

    Oggi l’ho fatto…un pugno allo stomaco! Il primo morso mi ha portata indietro di 30 anni, a quando a farlo era mia nonna. Avevo dimenticato quel profumo che ora, grazie a te cara Benedetta, è riaffiorato.
    Grazie…. ovviamente il ciambellone è delizioso ma…nn poteva essere altrimenti.

    9 Ottobre 2022 Rispondi

  • Cristina

    Come posso sostituire l’uvetta perché non piace in famiglia 😉

    5 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi sostituirla con le gocce di cioccolato, Cristina 😊

      5 Ottobre 2022 Rispondi

  • Piubellini

    È in forno …..

    29 Settembre 2022 Rispondi

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