CIAMBELLONE AUTUNNO CON NOCI E MELE

Ciambellone autunno con noci e mele, tutto il sapore e il profumo dell’autunno in un ciambellone guarnito con mele, noci, uvetta e rum. Da gustare la mattina a colazione per darci la carica prima di affrontare una giornata fredda o da accompagnare al tè o al caffè nei pomeriggi di pioggia, per coccolarci  un po’. Al posto del rum potete usare un altro liquore, se preferite evitare del tutto la parte alcolica mettete 100 ml di acqua (invece di 65ml). Seguite con me la ricetta!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 45 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
CIAMBELLONE AUTUNNO Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 100 g di noci (già pulite)
  • 100 g di uva passa
  • 2 mele
  • 35 ml di rum (1 bicchierino)
  • 65 ml di acqua
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • 80 g di olio di girasole (oppure 100 ml)
  • 300 g di farina
  • 1 bustina di lievito (16g)

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa facciamo a pezzetti le noci in modo grossolano e mettiamo a bagno l'uvetta. Puliamo le mele e le tagliamo a dadini.
  2. Prepariamo l'impasto del ciambellone in una ciotola capiente: rompiamo le uova e iniziamo a mescolare, aggiungiamo lo zucchero, l'olio, l'acqua, il rum, il lievito.
  3. Aggiungiamo la farina poco alla volta continuando a mescolare.
  4. Infine uniamo l'uvetta strizzata, le mele a dadini e le noci.
  5. Ungiamo e infariniamo uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro, versiamo l'impasto.
  6. Mettiamo in forno statico a 180°C per 45 minuti circa, oppure in forno ventilato a 170°C per 45 minuti.
  7. Terminato il tempo di cottura inseriamo uno stecchino di legno nel ciambellone, se viene fuori asciutto possiamo sfornare, altrimenti teniamo in forno ancora per pochi minuti.
  8. Una volta sfornato aspettiamo qualche minuto e togliamo dallo stampo. Lasciamo raffreddare completamente e possiamo gustare il ciambellone autunno, è buonissimo, resta soffice, umido e profumato!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLONE AUTUNNO CON NOCI E MELE

  • Vittoria Ascione - 3 Aprile 2019 11:23

    Buonissima, anche se al posto del l’uvetta ho messo pezzetti di cioccolato fondente….. Mmmm 😋😋😋Grazie ☺️😚

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 14:32

      Ciao Vittoria sei stata bravissima 🙂

  • Concita - 14 Marzo 2019 17:59

    Ciao Benedetta. Complimenti😊.
    Volevo chiederti se potevo non mettere il lievito? Se si basterebbe lavorare più le uova? Grazie❤

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2019 11:26

      Ciao Concita ti consiglio di mettere il lievito 🙂

  • Pamela - 5 Marzo 2019 11:56

    Ciao ho fatto questo meraviglioso ciambellone ma visto che in casa siamo soltanto in 2 e no. Riesco mai a finirlo. se lo taglio già a pezzetti posso poi congelarloper conservarlo… E usarne poi qualche fetta che farò scongelare al momento so che non avrà lo stesso sapore ma per buttare quelli che rimane….

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 13:12

      Sì va bene Pamela 🙂

  • drinevsckiyb4 - 28 Febbraio 2019 0:18

    I am very grateful to you. Many thanks.

  • francesca massaro - 7 Febbraio 2019 21:26

    L ho fatta già 2 volte è buonissima!!!!!!

  • Elena - 31 Gennaio 2019 7:27

    Ciao Benedetta. Posso usare il burro al posto dell’olio? E se si…. Quanto?? Grazie mille!!!! Sei bravissima????

  • Angela Cocchiara
    Angela Cocchiara - 30 Novembre 2018 15:06

    Ciao Benedetta.
    al posto delle noci posso usare le mandorle? in che quantità?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Dicembre 2018 18:18

      Certamente Angela, puoi metterne a piacere 🙂

  • Mariella Belloni - 24 Novembre 2018 7:55

    Preparata ieri, buonissima! Brava come sempre Mariella

  • Erika - 9 Novembre 2018 15:04

    Ciao Benedetta. Al posto del rum posso usare il succo o spremuta d arancia? In quale quantità? Grazie

  • Verdiana - 6 Novembre 2018 20:20

    Un ciambellone eccezionale!!!!!

  • Antonio - 30 Ottobre 2018 23:45

    Ciao Benedetta.
    Sono Antonio, ti ringrazio per avermi dato lo stimolo a provare a cimentarmi nel preparare dolci.

    Ciambellone con noci mele cioccolato ed una spolveratina di cannella. Senza liquori.
    Grazie ancora per la semplicità con cui spieghi le tue ricette.
    Questa è la mia prima volta

  • Emiliya Aleksandrova - 25 Ottobre 2018 13:57

    Ciao Benedetta.Grazie per la ricetta.Bello.buono e gustoso.Te saluto da Bulgaria.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Ottobre 2018 15:00

      Grazie mille Emiliya, è bellissimo!! 🙂

  • Emiliya Aleksandrova - 25 Ottobre 2018 13:36

    Ciao Benedeta eco il mio Giambellone Autunno con nocci e mele. ed e uscito buono e molto gustoso.Grazie, Benedeta.Te saluto da Bulgaria.

  • Elena - 11 Ottobre 2018 21:58

    Appena sfornato……ottimo!
    Ho messo solo 100 gli zucchero, Marsala invece de rum, una fialetta di aroma limone paneangeli ed una bustina di vanillina.
    Complimenti , le tue ricette sono infallibili!

  • Victoria - 8 Ottobre 2018 12:20

    Io non ho lo stampo della ciambella, che teglia posso usare?

    • Carla - 8 Novembre 2018 18:13

      puoi farlo in una normalissima teglia con al centro un bicchiere o un barattolo viene benissimo!!!

  • Laura - 6 Ottobre 2018 9:30

    Ciao Benedetta! Se non volessi mettere l’uvetta come posso sostituirla? Con più mele? O devo bilanciare diversamente la dose di zucchero? Grazie mille in anticipo!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Ottobre 2018 18:53

      Vanno bene delle gocce di cioccolato Laura 🙂

  • Nina - 3 Ottobre 2018 16:50

    Ciao Benedetta.
    Adoro il tuo sito e le tue ricette.
    Si può aggiungere la cannella al posto del rum per i bambini? Se si può quanto?
    Grazie di cuore.
    Nina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Ottobre 2018 10:54

      Sì certamente, anche un cucchiaino 🙂

    • Elena - 14 Ottobre 2018 22:14

      Se non hai lo stampo per il ciambellone puoi usare uno stampo normale al centro puoi mettere un bicchiere capovolto che dovrai imburrare ed infarinare oppure puoi usare uno stampino di alluminio di quelli da muffin.

  • Mara - 15 Settembre 2018 21:02

    Buonissimo!
    Ho sostituito l’uvetta con le gocce di cioccolato e siccome lo avrebbe mangiato la mia bambina, al posto del rum ho messo la stessa quantita’ di acqua come da te suggerito nei commenti.
    Da rifare!
    Mara

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2018 8:34

      È bellissimo Mara! Grazie mille di cuore 🙂

  • Elisa - 8 Settembre 2018 15:22

    Ciao bella e buona ma al posto del rum che mettere x i bambini?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Settembre 2018 8:27

      Puoi non metterlo Elisa 🙂

  • marcella locati - 28 Agosto 2018 18:02

    Ciao Benedetta, ho letto la ricetta del ciambellone con noci e mele e sono sicura che è buonissima alla prima giornata di cattivo tempo lo farò. Leggo che usi sempre l’olio di girasole, purtroppo non riesco a digerirlo posso usare l’olio di oliva ? Grzie della risposta e ti saluto cordialmente. Tua fedelissima Marcella.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Agosto 2018 8:55

      Sì Marcella, usane un po’ meno perchè il dapore è più forte <3

  • Valentina - 27 Agosto 2018 23:32

    Ciao, volevo sapere con cosa posso sostituire le noci visto che mio marito e’ allergico alla frutta secca.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Agosto 2018 9:05

      Ciao Valentina, puoi usare la frutta fresca che preferisci 🙂

  • Anna Rita - 30 Marzo 2018 19:09

    Ricetta facile e come sempre ottimo risultato ,grazie !

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 9:45

      Grazie Anna Rita 🙂

  • Anna Rita - 30 Marzo 2018 19:07

    Davvero molto buono ! grazie come sempre per le tue ricette 🙂

  • Loredana - 7 Marzo 2018 20:09

    È fantastico, se si è sprovvisti dell’ uvetta si può aggiungere il cioccolato fondente a pezzettini ????

  • Agnese - 28 Gennaio 2018 22:45

    Ciao Benedetta ho fatto il ciambellone autunno ed è venuto buonissimo, gustoso e ricco di ingredienti che fanno bene , é il ciambellone più buono che io abbia mangiato, grazie a te.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Marzo 2018 22:30

      Bravissima Agnese !! Grazie per la foto ????

  • Silvana - 28 Gennaio 2018 21:45

    Ciao, la torta è venuta buonissima ma io ho sostituito l’olio con burro sciolto,stessa quantità e l’acqua con latte, va bene lo stesso? Come mai non c’è mai burro o latte nelle tue ricette? Capisco le intolleranze varie o le scelte vegane, peró credo che molte persone adoperino e apprezzino anche il latte ed i suoi derivati, per cui mi piacerebbe vedere più ricette con latticini e poi in caso dare le relative sostituzioni. Oppure viceversa, ma non vedo mai le alternative con il latte ed i derivati. Ultima domanda: io sono stata sempre abituata ad aggiungere sempre un pizzico di sale in tutti gli impasti mentre tu non lo metti mai, non lo ritieni necessario? Grazie mille ciao! Silvana

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Gennaio 2018 16:25

      Ciao Silvana, le tue sostituzioni nel ciambellone sono perfette. Sul sito ci sono tantissime ricette con il latte e con i formaggi, ad esempio tanti dolci sono fatti con la ricotta. Uso meno il burro, ma è presente in diverse preparazioni dolci.

  • Gabriella - 19 Gennaio 2018 18:13

    Fatto domenica ..non ho fatto foto purtroppo ma è venuto benissimo e buonissimo????

  • Sara - 18 Gennaio 2018 17:04

    Ciao! Che tipologia di mele è meglio utilizzare?

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Gennaio 2018 9:02

      Ciao Sara va benissimo con qualunque varietà di mela

      • Agnese.pazzini@gmail.com - 28 Gennaio 2018 22:21

        Benedetta ho fatto il ciambellone autunno e devo dire che é buonissimo, gustoso, e ricco di alimenti che fanno bene, il ciambellone più buono che abbia mai mangiato, grazie a te.

  • Paola - 30 Dicembre 2017 21:44

    Da rifare sicuramente troppo buona ma soprattutto facilissima!!!!

  • Mariagiuseppa - 30 Dicembre 2017 7:38

    Ciao carissima Benedetta. Ho fatto questa ciambella con molto entusiasmo ma il risultato non è stato buono. Ha cucinato per 45 minuti, stecchino asciutto ma dentro era una mezza poltiglia
    Non capisco dove sia l errore. L unica cosa è che la temperatura forno statico era circa 150! Forse per questo ? Aiutami a comprendere. Grazie. Ho lavorato il tutto con la planetaria

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Gennaio 2018 9:38

      Ciao la temperatura per il forno statico è di 180° per 45 minuti

  • Mario innocenti - 28 Dicembre 2017 10:17

    Ciao Benedetta ,le tue ricette mi piacciono tutte perché sono vere non sono come tanti che scrivono sul web e non sanno nemmeno quello che dicono.però io ho un problema non posso adoperare le uova sono allergico Con cosa posso sostituire le uova esempio per il ciambellone autunnale con le mele e l’uvetta invece delle uova che ci metto ?Grazie Se puoi rispondere .
    verranno bene ugualmente senza uova?

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Dicembre 2017 11:10

      Ciao Mario, in molti con il tuo stesso problema sostituiscono le uova con banane mature e sono soddisfatti. Non ho mai provato questa sostituzione personalmente, se provi fammi sapere come viene 🙂

  • Melissa Mason - 27 Dicembre 2017 23:31

    Bella

  • Carla - 27 Dicembre 2017 20:54

    Fatto ed è buonissimo!

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Dicembre 2017 11:16

      Che bello Carla, grazie per la foto!

  • Rosy - 12 Dicembre 2017 13:45

    Ho fatto il pan briosc con lo jogurt e non mi si e lievitato per niente nonostante le due ore

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Dicembre 2017 11:29

      Ciao Rosy, assicurati di usare latte tiepido non bollente, per sciogliere il lievito di birra, una volta preparato l’impasto tienilo in luogo caldo coperto con la pellicola e con un panno

  • Stefania - 29 Novembre 2017 16:42

    Grazie con te sto imparando tante cose i dolci specialmente ma devo sempre mettere la carta da forno sotto perché si attacca la torta

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Novembre 2017 10:07

      Ciao Stefania, certo puoi usare la carta forno, oppure come nel caso del ciambellone puoi ungere di olio (o burro) e poi infarinare lo stampo

  • Barbara - 26 Novembre 2017 10:13

    Ciao sono barbara la torta è molto buona al posto delle uvette ho messo pezzi di cioccolato fondente e niente alcoolici

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 9:49

      Ciao Barbara, grazie mille, sono sicura che sarà buonissima 🙂

  • Anna Zanchi - 25 Novembre 2017 14:20

    Ciao benedetta…. posso sostituire le noci con le nocciole???? E in che quantità?”

    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 10:35

      ciao Anna puoi mettere la stessa quantità

  • Ione - 25 Novembre 2017 12:49

    La sto facendo ora ma , so già che sarà buona bacio brava…..

  • m luisa - 22 Novembre 2017 0:28

    l’ho fatto proprio stasera. E’squisito. non posso fotografarlo perché ce lo siamo mangiato quasi tutto. io ho messo solo 150 gr. di zucchero

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Novembre 2017 9:05

      Ciao Luisa sono contenta che ti sia piaciuto! 🙂

  • Sandra - 21 Novembre 2017 6:04

    Ciao Benedetta al posto dell’olio di semi di girasole posso usare l’olio di produzione propria (fatto in casa)? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Novembre 2017 9:50

      Ciao Sandra, intendi l’olio di oliva? Io nei dolci non lo metto ma dipende dai gusti

  • Baldini Fabiola - 19 Novembre 2017 19:09

    Ho fatto questa torta e mi è piaciuta moltissimo! Meglio dire che ci è piaciuta moltissimo, grazie! È facile e veloce, da rifare!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Novembre 2017 6:47

      Grazie Fabiola 🙂

  • Silvia - 19 Novembre 2017 17:45

    Ciao Benedetta sei fantastica! Se metto il dietor classico o dietor stevia, devo aumentare altri ingredienti per sostituire i gr dello zucchero ? Grazie mille

  • Anita - 18 Novembre 2017 15:26

    Buonissima ! Per non mangiarla tutta io, ho invitato le amiche una buonissima figura!!!
    Non ho messo L’uvetta perché al maritino non piace
    Credo che la foto non si carichi
    Un salutone!

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Novembre 2017 7:10

      Ciao Anita, la foto è stupenda, grazie mille ! 🙂

  • marsili poirson - 17 Novembre 2017 18:31

    je l ai fait j adore ! j ai rajouté des cerises confites une merveille! merci Benedetta!!

  • Cecilia Zenari - 17 Novembre 2017 11:43

    Grazie davvero, è molto facile.
    Ho provato a cuocerlo con il fornetto di Versilia: direi quasi due ore di cottura, tramite lo spargifiamma e la piccola fiammella del gas, ma riuscito tenero e ben cotto.
    Ho condiviso questa ricetta e foto anche con le mie amiche.
    Benedetta, sei di grande aiuto per chi non è così esperto come me, ma ama cucinare e fare cose buone e semplici.
    Ancora grazie di cuore.

    • Cecilia Zenari - 17 Novembre 2017 11:50

      Aggiungo un’altra foto.
      Dimenticavo di dire che ho usato farina integrale e di manitoba, no alcol, una fialetta di aroma alla vaniglia e più acqua.
      Sopra, appena sfornata, delle gocce di cioccolato.
      BUONISSIMA!

      • Cecilia Zenari - 17 Novembre 2017 11:52

        Grazie mille!

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Novembre 2017 16:52

      Ciao Cecilia grazie mille per le foto, il ciambellone è bellissimo, bravissima!

  • miriam - 17 Novembre 2017 0:36

    vorrei tanto provar farlo ma con l’ingredienti in inglese grazie , fantastica Benedetta
    grazie miriam

  • Manuela - 16 Novembre 2017 11:32

    buongiorno Benedetta,
    posso sostituire il liquore con il succo di arancia?

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Novembre 2017 14:25

      Ciao Manuela va benissimo

  • Valentina - 15 Novembre 2017 12:13

    Ciao Benedetta,
    vorrei sapere se al posto del rum posso mettere una fialetta all’aroma di rum dato che la mangerebbero anche i bimbi oppure la ometto direttamente, in questo caso devo aggiungere acqua?

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Novembre 2017 9:41

      Puoi tranquillamente sostituire il rum con la stessa quantità di acqua

  • Valentina - 15 Novembre 2017 12:10

    Ciao Benedetta,
    vorrei sapere se invece del rum posso mettere una fialetta all’aroma di rum oppure posso tranquillamente ometterla dato che la mangeranno anche in bimbi. In questo caso devo aggiungere
    l’acqua?

  • Michela - 13 Novembre 2017 18:59

    Ciao Benedetta,ho fatto questa ciambella 3 volte e sempre con un gran successo.L’ ultima volta l ‘ho portata ad una riunione tra colleghe, sono un insegnante e tutte mi hanno chiesto la ricetta!????Ti seguo molto, le tue dimostrazioni sono semplici e i prodotti sempre molto gustosi! Ho comprato anche io il forno combisteam, una vera bomba!????

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Novembre 2017 9:04

      Ciao Michela, sono felice che anche le colleghe abbiano apprezzato! 🙂

  • Maria Grazia Morrone - 11 Novembre 2017 15:03

    Ciao sono Mary volevo sapere perché a me l’uvetta e le mele ma anche le gocce di cioccolato vanno in fondo alla tortiera dopo la cottura? Cosa sbaglio? E qual’è la soluzione? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Novembre 2017 9:32

      Ciao Maria, forse l’impasto era troppo morbido, comunque l’uvetta e le mele si possono infarinare leggermente prima di mescolarle all’impasto così non scivolano sul fondo. Questi ingredienti vanno inseriti per ultimi e la torta va messa immediatamente in forno caldo

  • Lorraine Longano - 9 Novembre 2017 14:54

    Hi, this cake looks delicious! I would love to make it but is there anyway you could translate the ingredients to English? My husband and I are both Italian with me being born in America and my husband in Italy. I could ask him to translate but I would like to surprise him with this beautiful cake.

    Thank you
    Lorraine
    elma11@cox.net

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Novembre 2017 8:00

      Hi Lorraine,
      Ingredients
      100 g nuts
      100 g raisins
      2 apples
      35 ml Rum
      65 ml water
      200 g sugar
      3 eggs
      80 g (100 ml) sunflower oil
      300 g flour
      16g baking powder

  • Federica - 9 Novembre 2017 11:18

    La ciambella è buonissima!!!????????Ho sostituito il rum col vino cotto, l’impatto è più scuro , ma il sapore è delizioso!!!!!Grazie Benedetta ,ci dai sempre delle ricette semplici, veloci e superbuone!!!!????????

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Novembre 2017 8:24

      Ciao Federica bravissima ! 🙂

  • Letizia - 8 Novembre 2017 8:13

    Vorrei fare la torta con stampo 28 cm mi serve per una ventina di persone,faccio una dose e mezza ? Grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Novembre 2017 10:35

      Ciao Letizia, sì direi che va bene, fammi sapere 🙂

  • Ivana Parravicini - 7 Novembre 2017 10:52

    Non ho fatto il ciambellone ma una torta su uno stampo rotondo; è venuta buonissima. Io ho aggiunto cioccolato fondente e sopra, dato che ho la mania delle mandorle, dei giri di mandorle sgusciate. Senz’altro da ripetere e ripetere anche perchè facile da eseguire. Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Novembre 2017 15:36

      Ciao Ivana, la tua variante sembra deliziosa 🙂

  • Marilena - 5 Novembre 2017 20:45

    Buonissima, anche senza rum,
    grazie!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Novembre 2017 11:59

      Grazie a te Marilena per aver provato la ricetta, grazie della foto 🙂

  • Soniq
    Soniq - 5 Novembre 2017 11:52

    colazione e merenda assicurate.
    Grazie Benedetta , anche per i consigli sulla pubblicazione delle foto sul tuo sito
    Un abbraccio a te e a Marco

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Novembre 2017 17:35

      Grazie Sonia 🙂

  • Franca - 4 Novembre 2017 18:30

    Ciao Benedetta , il ciambellone ha avuto un gran successo – è già la quarta volta che la faccio!grazie!!

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Novembre 2017 17:47

      Grazie a te Franca per aver provato la ricetta 🙂

  • Katiuscia Gatti - 3 Novembre 2017 18:45

    Al posto del rum cosa posso mettere?grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Novembre 2017 10:34

      Ciao Katiuscia puoi mettere qualunque tipo di liquore, oppure se non ti piace sostituiscilo con la stessa quantità d’acqua

  • Franca bruchi - 1 Novembre 2017 17:43

    Ciao Benedetta ho fatto la tua ricetta del ciambellone autunnale mi è venuta benissimo ed è squisita Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Novembre 2017 8:37

      Ciao Franca sono contenta che ti sia piaciuta 🙂

  • alberto - 1 Novembre 2017 11:41

    l’ho fatto e tutti lo hanno divorato-alberto

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Novembre 2017 8:41

      Ciao Alberto, è andata bene direi 🙂

  • Marilena - 31 Ottobre 2017 14:26

    Ciao Benedetta. Ti ho “scoperta” per caso e da allora ti seguo con le tue ricette e consigli. Domenica scorsa ho provato a fare questa ciambella d’autunno e, non avendo noci, ho messo nocciole. Una bontà!!
    Grazie di tutto
    Marilena

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Novembre 2017 9:06

      Ciao Marilena grazie per la foto!

      • VALERIA GALLETTI - 22 Gennaio 2018 1:32

        e’ una cosa stupenda con le tue ricette hostupito le amiche
        VALERIA

  • luciana giancola - 29 Ottobre 2017 0:13

    ciao Benedetta..volevo farti una domanda, mettere l’acqua in una torta mi rende perplessa..non posso mettere latte??? grazie sei sempre bravissima…

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Ottobre 2017 7:35

      Ciao Luciana, se preferisci puoi usare il latte 🙂

  • Alina - 27 Ottobre 2017 19:11

    Ciao Benedetta, al posto dello stampo pee ciambella si può usare una tortiera normale? Grazie!!

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Ottobre 2017 9:24

      Ciao Alina, certamente 🙂

  • Luciana - 26 Ottobre 2017 14:28

    Deve essere squisito, come tutto quello che ci proponi! Lo farò prima possibile….Ma per il mio nipotino allergico alle uova, potrei sostituire le stesse con due banane mature?

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Ottobre 2017 9:08

      Ciao Luciana, sì le puoi sostituire 🙂

  • Raffy - 26 Ottobre 2017 10:44

    Marsala al posto del rhum? Può essere una valida alternativa? Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Ottobre 2017 10:52

      Ciao Raffy, direi di sì!

  • SabrinaGabbini - 24 Ottobre 2017 23:12

    Fatta. Che profumino!!!
    Per il sapore aspettiamo domani mattina!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Ottobre 2017 9:52

      Ciao Sabrina grazie, fammi sapere 🙂

  • Antonella da Benevento - 24 Ottobre 2017 21:35

    Ciao benedetta come ho visto la tua ciambella ho voluto farla subito , ti mando la foto. Io ho usato lo zucchero di canna anziché quello semolato, è uscita proprio bene è buonissima ????????

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Ottobre 2017 9:52

      Ciao Antonella grazie della foto, ha un aspetto delizioso 🙂

  • Sabrina Gabbini
    Sabrina Gabbini - 24 Ottobre 2017 17:15

    Ciao Benedetta!
    Scusa ma che varianti devo fare negli ingredienti se preferisco non mettere il rhum?
    Grazie in anticipo!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Ottobre 2017 9:56

      Ciao Sabrina, metti la stessa quantità di acqua e non variare gli altri ingredienti 🙂

  • Marisa 60 - 24 Ottobre 2017 12:25

    Buonissimo e facilissimo brava brava

  • Stella - 24 Ottobre 2017 11:54

    Ciao Benedetta sei bravissima e ti seguo tantissimo, nella ciambella d’autunno al posto dell’acqua posso mettere il latte?

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Ottobre 2017 10:00

      Ciao Stella, sì va benissimo 🙂

  • mascia - 23 Ottobre 2017 19:22

    buonasera senza uvetta e rhum come viene?

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Ottobre 2017 9:19

      Ciao Mascia, il dolce verrà bene ugualmente, se non metti il rum sostituiscilo con acqua

  • Rosanna - 23 Ottobre 2017 16:18

    Ciao Benedetta,
    ieri ho provato a fare la ciambella nel fornetto Versilia, non avevo il rum perciò come suggerisci tu ho aggiunto un po’ più di acqua, inoltre ho messo un pò meno zucchero (180 gr invece di 200 gr). Che dire.. è venuta buonissima ed è piaciuta tantissmo sia a mio marito che ai colleghi.
    Ti seguo tanto, sei molto brava e spieghi molto bene, i video e le musiche poi sono bellissimi. Complimenti e continua così!

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 17:51

      Ciao Rosanna sono felice ti sia piaciuta! Grazie mille 🙂

  • Raffaella Pietrasanta - 23 Ottobre 2017 12:15

    Ciao, si può usare l’olio di semi di arachide al posto di quello di girasole? È se sì Va bene la stessa quantità?
    Grazie
    Raffaella

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 18:00

      Ciao Raffaella, sì va bene la stessa quantità

  • MARIA SCIAMMETTA - 22 Ottobre 2017 17:41

    posso sostituire con zucchero di canna e farina di riso?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 10:10

      Ciao Maria, lo zucchero di canna sì, per la farina di riso credo di sì, ma non l’ho mai provata in questo tipo di ricetta

  • tiziana - 22 Ottobre 2017 17:18

    ciao benedetta, se volessi mettere il latte invece dell’acqua che ne pensi?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 9:36

      Ciao Tiziana, va benissimo 🙂

  • Susy - 22 Ottobre 2017 14:58

    Buonissima .Complimenti Benedetta!

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 9:39

      Ciao Susy grazie della foto, il tuo ciambellone ha un aspetto magnifico!

  • Silvia - 22 Ottobre 2017 14:12

    Ciao! Posso farla nella teglia per plum cake? Non ho quella per le ciambelle ???? ????
    Grazie
    Silvia

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 10:07

      Ciao Silvia certamente 🙂

  • Mikela - 22 Ottobre 2017 10:40

    Ciao benedetta posso sostituire il rum con l’ amaretto di Saronno?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 10:02

      Ciao Mikea, sì certamente 🙂

  • mimina - 22 Ottobre 2017 7:56

    ciao come posso sostituire il lievito x qualsiasi dolce?

  • roberta iacobelli - 21 Ottobre 2017 23:32

    Fatta!
    A dir poco eccezionale!!
    Io ho sostituito l’uvetta Con le gocce di cioccolato , risultato fantastico!
    Purtroppo non riesco a caricare la foto!
    Cone sempre Benedetta sei una garanzia!!!
    Grazie!!

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 9:46

      Ciao Roberta, sono contenta ti sia piaciuto grazie mille 🙂

  • Annamaria - 21 Ottobre 2017 20:52

    Ho fatto la ciambella oggi pomeriggio con le seguenti varianti:
    Ho sostituito lo zucchero con 90 gr di dietor stevia
    Ho messo una mela in più
    Ho aggiunto una fialetta di cedro alla fialetta di rhum
    Per il resto tutto uguale alla tua ricetta.
    È venuta benissimo e dolce al punto giusto (non si sentiva assolutamente la sostituzione dello zucchero)
    Grazie Benedetta per tutti i tuoi consigli. Sei una amica. Un abbraccio

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 9:48

      Ciao Annamaria, la tua variante sembra appetitosa! 🙂

  • mila - 21 Ottobre 2017 17:37

    Ciao Benedetta!!! vorrei sapere se posso sostituire l’olio con il burro, se si, in che dosi? grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 10:17

      Ciao Mila puoi usare 100g di burro

  • Pier - 21 Ottobre 2017 15:39

    Ho sostituto la farina normale con quella di mandorle, perchè la mia padrona di casa è celiaca.
    Era molto buono ed è andato via in un batter d^occhio

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 10:19

      Ciao Pier, ottima idea la farina di mandorle! 🙂

  • Roberta - 21 Ottobre 2017 15:24

    Ciao Benedetta,
    Oggi provo a fare la tua ciambella Autunno,
    proverò ad apportare un paio di modifiche, sostituirò l’uvetta con le gocce di cioccolato, e voglio provare a mettere una spolverata di cannella, speriamo bene!
    Ti farò sapere!
    Un abbraccio!!

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 10:20

      Ciao Roberta fammi sapere!

  • Maria catalano - 21 Ottobre 2017 15:15

    Tutte le tue ricette sono buonissime

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 10:20

      grazie Maria 🙂

  • Anna - 21 Ottobre 2017 15:04

    Ciao benedetta! Ma se lo faccio con un altro tipo di farina, tipo quella di mandorle o altro, come misuro ? Pensi che vada bene in una versione lowcarb? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 10:21

      Ciao Anna, altri hanno già provato con farina di mandorle o farina integrale ottenendo ottimi risultati, se la fai fammi sapere 🙂

  • Mila - 21 Ottobre 2017 14:18

    Posso sostituire l’olio con il burro? … se si in che dose… grazie

  • Renata Anderson (Maiorana) - 21 Ottobre 2017 4:51

    Ciao Benedetto. My name is Renata Anderson from Perth West Australia. I want to know if the flour you use is plain flour or self raising flour. Or do I use plain flour with yeast? Thank you.

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Ottobre 2017 9:21

      Hi REnata, I use plain flour and baking powder:
      100 g nuts
      100 g raisins
      2 apples
      35 ml Rum
      65 ml water
      200 g sugar
      3 eggs
      80 g (100 ml) sunflower oil
      300 g flour 00
      16g baking powder

  • Giuliana Costagli - 20 Ottobre 2017 21:22

    Domani lo faccio!!! Poi pubblico la foto. BRAVISSIMA come sempre!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Ottobre 2017 9:24

      Ciao Giuliana, fammi sapere 🙂

  • rosa - 20 Ottobre 2017 21:13

    ciao benedetta sono una tua amiratrice volevo una ricetta di biscotti se puoi grazie

  • rosa - 20 Ottobre 2017 21:10

    ciao benedetta ok fatto la torta di mele era buona

  • Ornella - 20 Ottobre 2017 20:09

    Ciao Benedetta! Appena sfornata la mia è gluten free, la mia bimba è celiaca. Ho sostituito la farina con metà maizena e metà farina gf!
    Ti dirò a breve sul gusto e consistenza! Intanto il profumo è ottimo l’aspetto non male ????????????

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Ottobre 2017 9:29

      Bravissima Ornella! 🙂

      • Ornella - 21 Ottobre 2017 12:03

        Allora non è buona ma ottima! A detta di tutti anche dei glutinosi! Questo è ciò che è rimasto da ieri sera.
        Grazie ancora per questa ottima ricetta

  • Cristina Tosetti
    Cristina Tosetti - 20 Ottobre 2017 18:29

    Come mi invoglia! La proverò sicuramente. Peccato che la versione stampabile delle tue ricette non siano più così curate come una volta, ti guardo sempre e mi piace avere la ricetta stampabile sotto gli occhi mentre cucino, ma così non è più così gradevole… Baci!

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Ottobre 2017 9:36

      Ciao Cristina, grazie mille, stiamo cercando di migliorare il sito anche dal punto di vista tecnico 🙂

  • Elvira - 20 Ottobre 2017 18:28

    Cara benedetta o fatto il ciambellone e venuto buonissimo mi piacciono tanto le tue ricette ti saluto e alla prossima

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Ottobre 2017 9:32

      Ciao Elvira grazie 🙂

  • Francesca Lorenzini - 20 Ottobre 2017 15:41

    ciao Benedetta, questa sera volevo fare il ciambellone ma ho visto che ho lo stampo da 24 cm….che dici se lo faccio con queste dosi verrà troppo alto???? o forse è meglio mettere meno lievito….
    grazie mille, Francesca

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Ottobre 2017 10:07

      Ciao Francesca, non modificare gli ingredienti, verrà solo un po’ più alto 🙂

  • Filomena Recchia - 20 Ottobre 2017 13:34

    Ciao
    Iinnanzitutto grazie per i preziosi aiuti che ci dai con le tue ricette.
    Volevo chiederti se posso aggiungere un Po di gocce di cioccolato.

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Ottobre 2017 9:51

      Ciao Filomena, certo ci stanno benissimo 🙂

  • Nadia - 20 Ottobre 2017 13:18

    Ciambellone autunno con noci e mele.. ma con farina integrale e zucchero di canna????????deliziosa! Benedetta grazie della ricetta!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Ottobre 2017 9:51

      Ciao Nadia, ottima variante! 🙂

  • Concetta - 20 Ottobre 2017 11:37

    e se volessi usare farina integrale?????

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Ottobre 2017 9:51

      Ciao Concetta, sì va bene 🙂

  • Irene - 20 Ottobre 2017 7:10

    Ciao Benedetta, complimenti per tutto! Sono sempre super felice quando esce qualche tuo video o post nel blog! Vorrei chiederti: lo stampo per il ciambellone può essere sostituito da uno più largo di diametro o anche da un semplice stampo tondo?
    Grazie mille e ancora complimentoni!

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Ottobre 2017 9:25

      Ciao Irene, sì certo puoi usare un altro stampo 🙂

  • Michele - 19 Ottobre 2017 23:27

    Ottimo

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Ottobre 2017 9:25

      Ciao Michele ti ringrazio 🙂

  • Michele - 19 Ottobre 2017 23:07

    Ottima grz

  • Antonella - 19 Ottobre 2017 20:51

    Già fatta!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Ottobre 2017 9:28

      Antonella che meraviglia 🙂

  • raf - 19 Ottobre 2017 16:58

    cara benedetta sei fenomenale la tua ciambella mi ispira la provero’ al più presto e volevo chiederti se il prossimo dolce lo fai con i loti grazie mille!

  • Daniele Monea
    Daniele Monea - 18 Ottobre 2017 23:33

    Per poterlo cuocere con il fornetto versilia devo cambiare qualcosa nella ricetta?

  • Samantha - 18 Ottobre 2017 21:43

    Ciao Benedetta,
    con che cosa potrei sostituire l’uvetta?
    Grazie e buona serata

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Ottobre 2017 10:18

      Ciao Samantha se non ami l’uvetta puoi anche non metterla, il ciambellone verrà comunque ricco e gustoso. 🙂

  • Mariagrazia - 18 Ottobre 2017 21:34

    Volevo sapere se è possibile cuocere il ciambellone d’autunno con la pentola Petronilla o Versilia. Grazie di tutto

  • Emanuela - 18 Ottobre 2017 20:56

    Ciao Benedetta
    sono una tua ammiratrice
    In questa ricetta si possono usare anche le nocciole?
    Io ne ho diverse e non so mai come usarle al meglio.
    Saluti
    Emanuela

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Ottobre 2017 9:55

      Ciao Emanuela, sì certamente 🙂

  • erika - 18 Ottobre 2017 18:33

    buono

  • Fabiana - 18 Ottobre 2017 18:19

    Ciao…Volevo sapere se si può sostituire il rum e con che cosa? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Ottobre 2017 9:57

      Ciao Fabiana puoi sostituire il rum con altro liquore qualsiasi di tuo gusto, oppure eliminarlo del tutto sostituendolo con acqua