Pane dolce con miele, noci e mela

Un pane dolce perfetto per la colazione, con un gustoso ripieno di mele, noci e miele, profumato e delizioso.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
standard
Pronto in
55 minuti

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Preparare il pane dolce equivale a riempire le nostre cucine di un profumo irresistibile e, per fortuna, questa ricetta è davvero semplicissima da seguire. Le nostre colazioni, soprattutto se ci piace farle con pane, burro e marmellata, avranno così una marcia in più. Benedetta ha deciso di preparare un pane dolce miele, noci e mela, una versione che è particolarmente apprezzata in tutta Italia.

Sforniamo questo pane e gustiamolo al mattino oppure per una merenda golosa, accompagnato da una tazza di tè oppure da un buon caffè.

pane dolce
Pane dolce con miele, noci e mela

Pane dolce: la ricetta di Benedetta

Come si fa sempre quando si preparano i lievitati, dovremo anche in questo caso iniziare dalle polveri per l’impasto: aggiungiamo il lievito di birra disidratato e lo zucchero nella ciotola con la farina 0 e quella integrale e diamo una bella mescolata. Poi uniamo le polveri all’acqua, al miele e al sale.

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Lavorare al meglio l’impasto è il segreto per la buona riuscita del pane dolce al miele. Dopo la prima lievitazione dovremo mettere all’interno le noci e la mela tagliata a pezzetti. Non preoccupiamoci se, rilavorando l’impasto, dovessimo vedere i pezzetti di mela scappare da tutte le parti. Continuiamo a impastare senza fretta sino a ottenere un risultato omogeneo. L’importante sarà distribuire al meglio sia le mele sia le noci.


Insomma, con il pane dolce possiamo davvero sbizzarrirci. Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamolo insieme a lei!

Preparazione
25 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+ 2 ore e 30 di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 300 g farina 0
  • 200 g farina integrale
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 80 g miele
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 300 g acqua
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 1 mele
  • 50 g noci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

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Preparazione

Come fare: Pane dolce con miele, noci e mela

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 1

Versiamo la farina 0 e la farina integrale in una ciotola, e aggiungiamo il lievito di birra disidratato e lo zucchero, poi mescoliamo con le mani.

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 2

In un’altra ciotola versiamo l’acqua e il miele.

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 3

Aggiungiamo il sale e mescoliamo con un cucchiaino.

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 4

Una volta che il miele si sarà sciolto, aggiungiamo le farine poco alla volta, mescolando con le mani.

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 5

Quando l’impasto avrà raggiunto una buona consistenza spostiamoci sul piano e continuiamo a lavorarlo energicamente.

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 6

Mettiamolo in una ciotola, facciamo una croce in superficie e copriamo con pellicola. Lasciamolo lievitare per 2 ore, sino al raddoppio del volume.

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Pane dolce con miele, noci e mela - Step 7

Quando avrà lievitato, mettiamo un po’ di farina sul piano, rovesciamoci sopra l’impasto e allarghiamolo per bene.

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 8

Mettiamo al suo interno la mela tagliata a dadini e le noci.

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 9

Chiudiamo l’impasto e lavoriamolo di nuovo, distribuendo uniformemente sia le noci sia le mele.

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 10

Realizziamo un filoncino e mettiamolo dentro una teglia da forno con carta forno sul fondo. Lasciamo lievitare per altri 20 minuti.

 

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 11

A questo punto inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200 °C per 30 minuti.

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 12

Ecco pronto il nostro pane dolce profumato e golosissimo, pronto per essere addentato!

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 13

Idee per varianti

Il pane dolce con miele, noci e mela è una delle versioni più amate, ma perché non proviamo anche quello con i fichi secchi e le noci? Il procedimento è praticamente identico, e il risultato assicurato!

Se ci va e ci piace, possiamo sostituire il miele con un po’ di sciroppo d’acero. Daremo così un goloso sapore caramellato al pane.

E infine, al posto delle noci, perché non proviamo anche a usare delle mandorle? Un’altra ottima alternativa possono essere anche i semi misti.

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Commenti (1)

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  • Mariagrazia

    Che dire super buonissimo come tutte le tue ricette

    14 Gennaio 2024 Rispondi

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