Pane dolce con miele, noci e mela

Un pane dolce perfetto per la colazione, con un gustoso ripieno di mele, noci e miele, profumato e delizioso.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
standard
Pronto in
55 minuti

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Preparare il pane dolce equivale a riempire le nostre cucine di un profumo irresistibile e, per fortuna, questa ricetta è davvero semplicissima da seguire. Le nostre colazioni, soprattutto se ci piace farle con pane, burro e marmellata, avranno così una marcia in più. Benedetta ha deciso di preparare un pane dolce miele, noci e mela, una versione che è particolarmente apprezzata in tutta Italia.

Sforniamo questo pane e gustiamolo al mattino oppure per una merenda golosa, accompagnato da una tazza di tè oppure da un buon caffè.

pane dolce
Pane dolce con miele, noci e mela

Pane dolce: la ricetta di Benedetta

Come si fa sempre quando si preparano i lievitati, dovremo anche in questo caso iniziare dalle polveri per l’impasto: aggiungiamo il lievito di birra disidratato e lo zucchero nella ciotola con la farina 0 e quella integrale e diamo una bella mescolata. Poi uniamo le polveri all’acqua, al miele e al sale.

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Lavorare al meglio l’impasto è il segreto per la buona riuscita del pane dolce al miele. Dopo la prima lievitazione dovremo mettere all’interno le noci e la mela tagliata a pezzetti. Non preoccupiamoci se, rilavorando l’impasto, dovessimo vedere i pezzetti di mela scappare da tutte le parti. Continuiamo a impastare senza fretta sino a ottenere un risultato omogeneo. L’importante sarà distribuire al meglio sia le mele sia le noci.


Insomma, con il pane dolce possiamo davvero sbizzarrirci. Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamolo insieme a lei!

Preparazione
25 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+ 2 ore e 30 di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 300 g farina 0
  • 200 g farina integrale
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 80 g miele
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 300 g acqua
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 1 mele
  • 50 g noci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Pane dolce con miele, noci e mela

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 1

Versiamo la farina 0 e la farina integrale in una ciotola, e aggiungiamo il lievito di birra disidratato e lo zucchero, poi mescoliamo con le mani.

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 2

In un’altra ciotola versiamo l’acqua e il miele.

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 3

Aggiungiamo il sale e mescoliamo con un cucchiaino.

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 4

Una volta che il miele si sarà sciolto, aggiungiamo le farine poco alla volta, mescolando con le mani.

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 5

Quando l’impasto avrà raggiunto una buona consistenza spostiamoci sul piano e continuiamo a lavorarlo energicamente.

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 6

Mettiamolo in una ciotola, facciamo una croce in superficie e copriamo con pellicola. Lasciamolo lievitare per 2 ore, sino al raddoppio del volume.

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Pane dolce con miele, noci e mela - Step 7

Quando avrà lievitato, mettiamo un po’ di farina sul piano, rovesciamoci sopra l’impasto e allarghiamolo per bene.

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 8

Mettiamo al suo interno la mela tagliata a dadini e le noci.

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 9

Chiudiamo l’impasto e lavoriamolo di nuovo, distribuendo uniformemente sia le noci sia le mele.

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 10

Realizziamo un filoncino e mettiamolo dentro una teglia da forno con carta forno sul fondo. Lasciamo lievitare per altri 20 minuti.

 

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 11

A questo punto inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200 °C per 30 minuti.

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 12

Ecco pronto il nostro pane dolce profumato e golosissimo, pronto per essere addentato!

Pane dolce con miele, noci e mela - Step 13

Idee per varianti

Il pane dolce con miele, noci e mela è una delle versioni più amate, ma perché non proviamo anche quello con i fichi secchi e le noci? Il procedimento è praticamente identico, e il risultato assicurato!

Se ci va e ci piace, possiamo sostituire il miele con un po’ di sciroppo d’acero. Daremo così un goloso sapore caramellato al pane.

E infine, al posto delle noci, perché non proviamo anche a usare delle mandorle? Un’altra ottima alternativa possono essere anche i semi misti.

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Commenti (3)

Scrivi un commento
  • Assunta Campese

    Mi dai versione gluten free?

    6 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Assunta, puoi sostituire la farina con un mix di farine senza glutine per lievitati partendo dalla stessa dose e, se necessario, aggiusta le quantità regolandoti in base alla consistenza dell’impasto 😘

      6 Marzo 2024 Rispondi

  • Mariagrazia

    Che dire super buonissimo come tutte le tue ricette

    14 Gennaio 2024 Rispondi

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