Burro fatto in casa

Il burro fatto in casa è semplice e sorprendente: in meno di 20 minuti sarà pronto e potremo utilizzarlo per tanti piatti diversi!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
1
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Burro fatto in casa: la ricetta facile per prepararlo in meno di mezz’ora

Il burro fatto in casa è una preparazione semplice e sorprendente, che richiede appena una ventina di minuti. Una ricetta che ci permetterà di preparare in casa il vero burro, come quello di una volta.

Fare il burro in casa è facilissimo. Bastano fruste elettriche e un unico ingrediente: 500 ml di panna fresca, quella che si trova nel banco frigo, per ottenere circa 200 grammi di burro. Che panna usare per fare il burro? Consigliamo di acquistare la migliore e con la scadenza più lontana, in modo che sia il più fresca possibile.

Come fare il burro in casa

Non dobbiamo far altro che montare la panna con le fruste elettriche o con la planetaria. Piccolo trucco: mettiamo la ciotola e le fruste dello sbattitore elettrico in frigo per almeno un’ora prima di usarle, così la panna monterà meglio e più velocemente.

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La preparazione del burro fatto in casa richiede circa 20 minuti, durante i quali bisogna montare la panna, farla “impazzire” e continuare a montare fino a quando non si separano la parte solida e quella liquida.

La parte solida è proprio il burro, che dobbiamo tamponare e poi far compattare in una ciotola o uno stampo. La parte liquida che resta sul fondo, invece, è il cosiddetto latticello, che possiamo usare in tante ricette, sia dolci che salate.

Il latticello è molto presente nella cucina statunitense e si utilizza ad esempio per fare i pancake, le torte – compresa la famosa Red Velvet – ma anche il celebre pollo fritto.

burro fatto in casa
Burro fatto in casa

Consigli su come usare il burro fresco

Il burro fatto in casa ha un sapore delicato ed è buonissimo. Lo possiamo usare per condire la pasta fresca o il riso, ma anche per preparare dolci e torte. Il nostro suggerimento è di usarlo in purezza, in modo da poterne sentire il sapore appieno. Qualche esempio? Spalmiamolo sul pane o sulle fette biscottate insieme a un velo di marmellata o confettura, o sui crostini con qualche erba aromatica.

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Oppure possiamo scioglierlo in padella con la salvia e usarlo per condire gli gnocchi o la pasta, o ancora utilizzarlo per un primo piatto sfizioso come gli spaghetti burro, alici e pane croccante.

Conservazione

Possiamo conservare il burro fatto in casa in frigorifero, ben coperto da pellicola o dentro un contenitore per alimenti, e si manterrà bene per circa un mese.


Forza, mettiamoci al lavoro e prepariamolo insieme: sarà una gustosissima sorpresa!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+1 ora di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 500 ml panna fresca

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Burro fatto in casa

Burro fatto in casa - Step 1

Montiamo la panna fresca con le fruste elettriche a bassa velocità, aumentandola poi man mano che inizia a montare.

Burro fatto in casa - Step 2

Continuiamo con le fruste fino a far smontare la panna e a farle assumere un colore giallino.

Burro fatto in casa - Step 3

Proseguiamo ancora fino a quando la parte grassa e solida del composto si attaccherà alle fruste. La parte liquida che rimane sul fondo è il latticello: usiamolo come preferiamo per altre preparazioni.

Burro fatto in casa - Step 4

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Burro fatto in casa - Step 5

Raccogliamo il burro, sgoccioliamolo e poi tamponiamolo con un tovagliolo di stoffa in modo da eliminare i liquidi rimasti.

Burro fatto in casa - Step 6

A questo punto compattiamo il burro con le mani e mettiamolo in un contenitore, pressiamolo un po’ con il dorso di un cucchiaio o con le mani. Noi abbiamo usato due ciotoline piccole ma va bene anche una scatolina rettangolare, per avere la classica forma del burro. Mettiamo il burro in frigorifero e lasciamolo rassodare per almeno un’ora prima di consumarlo.

Burro fatto in casa - Step 7

Se vogliamo rendere il nostro burro più carino, possiamo decorarlo semplicemente appoggiandolo su una superficie decorata a rilievo e premendo un po’ in modo da imprimere la trama.

Burro fatto in casa - Step 8
Ingredienti

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Commenti (10)

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  • sara1911

    quanto si può conservare?

    19 Marzo 2024 Rispondi

    • sara1911

      fantastico grazie mille

      19 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, si conserva, ben coperto da pellicola o dentro un contenitore per alimenti, per circa un mese 😘

      19 Marzo 2024 Rispondi

  • michelegrossi_2015libero-it

    la panna fresca si intende quella di gelateria o panna da cucina,o panna per dolci da montare che si trova al supermercato ??

    9 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michele, la panna fresca è quella non zuccherata che si trova al banco frigo e si usa sia per i dolci che per le preparazioni salate 😊

      9 Novembre 2023 Rispondi

  • Giusyna G.

    Quanti giorni si può conservare ??

    28 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusyna, il burro si conserva per circa un mese in frigorifero e ben coperto 😘

      28 Aprile 2023 Rispondi

  • Maria

    La panna da usare è quella da cucina? Grazie

    1 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È panna fresca, Maria, quella non zuccherata che trovi al banco frigo e si usa sia per preparazioni salate che dolci 😊

      2 Novembre 2022 Rispondi

  • Paolo Ristori

    Buonissimo e preparazione facilissima…ricetta da 5 stelle

    15 Aprile 2022 Rispondi

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