Spaghetti burro, alici e pane croccante

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Spaghetti burro, alici e pane croccante. Ricetta facile e veloce.

Gli spaghetti burro, alici e pane croccante sono un primo piatto facile e veloce da preparare, ideali per il pranzo di tutti i giorni in famiglia o per una cena dell’ultimo minuto con gli amici.
Un piatto genuino e leggero, pronto in 10 minuti, preparato con pochi e semplici ingredienti.
Questa ricetta la preparo tutto l’anno, ma soprattutto in estate. La voglia di stare davanti ai fornelli con il caldo è davvero poca, ma con questo condimento veloce possiamo fare un piatto di pasta davvero sfizioso, cremoso e croccante al tempo stesso, che conquista tutti.
Vediamo adesso insieme come preparare gli spaghetti burro, alici e pane croccante!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 120 g burro
  • 120 g alici
  • 320 g spaghetti
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 150 g pangrattato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Facciamo ammorbidire il burro qualche secondo in microonde o a bagno maria e facciamo il test del cucchiaio. Il burro dovrà essere morbido come una crema.

Uniamo al burro le alici e frulliamo con un mixer ad immersione.

Nel frattempo cuociamo gli spaghetti in abbondante acqua poco salata, dato che le alici sono molto saporite. Mettiamo da parte un po’ di acqua di cottura e scoliamo la pasta al dente.

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A fuoco spento, saltiamo la pasta con la crema di burro e alici. Aggiungiamo un pochino di acqua di cottura e continuiamo a mantecare, per ottenere una pasta cremosa.

Mettiamo gli spaghetti sul piatto da portata e per un tocco in più aggiungiamo un crumble di pane croccante.

Per preparare il pane croccante facciamo scaldare in padella dell’olio extra vergine d’oliva, aggiungiamo il pangrattato, un pizzico di sale e facciamo tostare finché non diventa dorato.

Spaghetti burro, alici e pane croccante - Step 7

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Commenti (8)

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  • Paola

    Buonasera benedetta ho un dubbio.. spaghetti burro alici e pane croccante.. le alici sono fresche o sott’olio???
    Grazie

    8 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, puoi utilizzare tranquillamente sia alici fresche che sott’olio ?

      9 Novembre 2021 Rispondi

  • Chiara

    Ciao benedetta! Purtroppo non ho trovato le acciughe fresche ma solo le sarde. Una volta averle pulite posso frullarle comunque con il burro?

    Graziee
    Chiara

    6 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, sì va bene ?

      7 Dicembre 2020 Rispondi

  • Chiara Lucini

    Ciao benedetta! Purtroppo non ho trovato le acciughe fresche ma solo le sarde. Una volta averle pulite posso frullarle comunque con il burro?

    Graziee
    Chiara

    5 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, sì va bene ?

      6 Dicembre 2020 Rispondi

  • roberto

    alici fresce o acciughe sott’olio? grazie

    22 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberto, le acciughe sott’olio andranno bene 🙂

      25 Maggio 2020 Rispondi

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