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Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Pasta alici e olive di Benedetta: la ricetta per un primo di pesce facilissimo

 

Benedetta cucina spesso il pesce azzurro e questa sua pasta alici e olive è un esempio di primo piatto che dà davvero tanta soddisfazione pur essendo semplicissimo. Lei le alici se le fa pulire dal suo pescivendolo di fiducia, Emidio, e poi le usa per fare un sughetto delizioso a condimento, di solito, di un bel piatto di spaghetti.

Come preparare la pasta alici e olive

Il protagonista della pasta alici e olive è ovviamente il condimento: Benedetta ha usato del pesce fresco, ma, se non lo abbiamo, possiamo tranquillamente usare anche le alici sott’olio o sotto sale. Se le acquistiamo sotto sale, però, ricordiamoci di sciacquarle bene sotto abbondante acqua corrente per togliere la quantità di sale in eccesso.

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Oltre alle alici e alla passata di pomodoro, nel sugo metteremo capperi, olive nere e dei pomodorini freschi.  Una volta pronti gli spaghetti, li scoleremo al dente direttamente in padella per ripassarli nel condimento giusto quella manciata di minuti necessaria a ultimare la cottura.

pasta alici e olive

Qualche consiglio per varianti e sostituzioni

Al posto delle alici, se il loro sapore è troppo intenso per i nostri gusti, possiamo usare il tonno. Acquistiamolo fresco se vogliamo dare una marcia in più alla nostra pasta, altrimenti andrà benissimo anche quello sott’olio.

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Per dare un po’ di croccantezza e gusto in più alla nostra pasta alici e olive sbricioliamoci sopra dei taralli una volta che l’avremo impiattata. Se non abbiamo i taralli a nostra disposizione, Benedetta ci consiglia di sostituirli con dei pinoli o delle mandorle. In entrambi i casi, prima tostiamoli e poi sminuzziamoli direttamente sul piatto.

Se ci piace il pesce azzurro, possiamo anche portare in tavola dello sgombro semplicemente lessato in acqua e aceto, condito poi con prezzemolo, aglio e un po’ di sale. Anche le alici fritte o impanate e cotte al forno sono un’ottima alternativa, soprattutto per i più golosi!

Andiamo subito in cucina con Benedetta a preparare questa pasta alici e olive dal sapore mediterraneo e super appetitosa!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g spaghetti
  • 20 alici
  • 70 g olive nere
  • 15 g capperi
  • 300 ml passata di pomodoro
  • 10 pomodorini
  • aglio 1 spicchio
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 70 g taralli per guarnire
  • prezzemolo q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone )

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Cuciniamo

In una padella versiamo l’olio e mettiamo l’aglio tritato e il peperoncino in polvere.

Aggiungiamo poi le alici, i capperi e i pomodorini tagliati in quattro e facciamo rosolare.

Versiamo anche la passata di pomodoro e aggiustiamo di sale.

Quando l’acqua bolle, saliamo e buttiamo la pasta.

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Aggiungiamo le olive al sugo e mescoliamo.

Scoliamo la pasta al dente e ripassiamola in padella con il condimento.

Impiattiamo e sbricioliamo sopra la pasta qualche tarallo.

Pasta alici e olive - Step 8

Infine, aggiungiamo un po’ di prezzemolo per decorare e portiamo in tavola!

Pasta alici e olive - Step 9

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Commenti (3)

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  • Sara

    La foto di Sara

    Oggi a pranzo, avevo voglia di qualcosa di diverso, ho cercato sul sito di Benedetta, e ho trovato questa pasta, che dire spettacolare, sicuramente la farò quando ho voglio di qualcosa di diverso!!! 🙂

    10 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ma che brava, Sara! Grazie mille ❤️

      11 Marzo 2022 Rispondi

  • Francesco

    Era ottima

    4 Marzo 2022 Rispondi

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