Pasta alici e olive

La pasta alici e olive è un piatto che dà tanta soddisfazione pur essendo semplicissimo: gustoso e ricco, perfetto per una cena in compagnia.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Pasta alici e olive di Benedetta: la ricetta per un primo di pesce facilissimo

Benedetta cucina spesso il pesce azzurro e questa sua pasta alici e olive è un esempio di primo piatto che dà tanta soddisfazione pur essendo semplicissimo. Lei fa pulire le alici dal suo pescivendolo di fiducia, Emidio, e poi le usa per fare un sughetto delizioso. Che usa, di solito, come condimento di un bel piatto di spaghetti.

Come preparare la pasta alici e olive

Benedetta ha usato pesce fresco, ma, se non lo abbiamo, possiamo tranquillamente usare le alici sott’olio o sotto sale. Se le acquistiamo sotto sale, però, ricordiamo di sciacquarle bene sotto abbondante acqua corrente.

Oltre alle alici e alla passata di pomodoro, Benedetta mette nel sugo capperi, olive nere e pomodorini freschi.  Una volta pronti gli spaghetti, li scola al dente direttamente in padella per ripassarli nel condimento giusto quella manciata di minuti necessaria per ultimare la cottura.

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pasta alici e olive

Qualche consiglio per varianti e sostituzioni

Al posto delle alici, se il loro sapore è troppo intenso per i nostri gusti, possiamo usare il tonno. Acquistiamolo fresco se vogliamo dare una marcia in più alla pasta, altrimenti andrà benissimo anche quello sott’olio.

Per dare un po’ di croccantezza alla nostra pasta alici e olive, sbricioliamo sopra dei taralli dopo averla impiattata. Se non abbiamo i taralli, Benedetta ci consiglia di sostituirli con pinoli o mandorle. In entrambi i casi, prima si tostano e poi si sminuzzano direttamente sul piatto.

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Se ci piace il pesce azzurro, possiamo anche portare in tavola dello sgombro semplicemente lessato in acqua e aceto, condito poi con prezzemolo, aglio e un po’ di sale. Anche le alici fritte o impanate e cotte al forno sono un’ottima alternativa, soprattutto per i più golosi!

Andiamo subito in cucina con Benedetta a preparare questa pasta dal sapore mediterraneo e super appetitosa!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g spaghetti
  • 20 alici
  • 70 g olive nere
  • 15 g capperi
  • 300 ml passata di pomodoro
  • 10 pomodorini
  • aglio 1 spicchio
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 70 g taralli per guarnire
  • prezzemolo q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone )

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Preparazione

Come fare: Pasta alici e olive

In una padella versiamo l’olio e mettiamo l’aglio tritato e il peperoncino in polvere.

Aggiungiamo le alici, i capperi e i pomodorini tagliati in quattro e facciamo rosolare.

Versiamo anche la passata di pomodoro e aggiustiamo di sale.

Quando l’acqua bolle, saliamo e buttiamo la pasta.

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Aggiungiamo le olive al sugo e mescoliamo.

Scoliamo la pasta al dente e ripassiamola in padella con il condimento.

Impiattiamo e sbricioliamo sopra la pasta qualche tarallo.

Pasta alici e olive - Step 8

Infine, aggiungiamo un po’ di prezzemolo per decorare e portiamo in tavola!

Pasta alici e olive - Step 9

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Commenti (4)

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  • Giorgio

    Brava la cuoca, ottima la ricetta

    12 Giugno 2023 Rispondi

  • Sara

    La foto di Sara

    Oggi a pranzo, avevo voglia di qualcosa di diverso, ho cercato sul sito di Benedetta, e ho trovato questa pasta, che dire spettacolare, sicuramente la farò quando ho voglio di qualcosa di diverso!!! 🙂

    10 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ma che brava, Sara! Grazie mille ❤️

      11 Marzo 2022 Rispondi

  • Francesco

    Era ottima

    4 Marzo 2022 Rispondi

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