Pasta alici e olive

La pasta alici e olive è un piatto che dà tanta soddisfazione pur essendo semplicissimo: gustoso e ricco, perfetto per una cena in compagnia.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Benedetta cucina spesso il pesce azzurro e questa sua pasta alici e olive è un esempio di primo piatto che dà tanta soddisfazione pur essendo semplicissimo. Lei fa pulire le alici dal suo pescivendolo di fiducia, Emidio, e poi le usa per fare un sughetto delizioso. Che usa, di solito, come condimento di un bel piatto di spaghetti.

Pasta alici e olive di Benedetta: la ricetta per un primo di pesce facilissimo

Benedetta ha usato pesce fresco, ma, se non lo abbiamo, possiamo tranquillamente usare le alici sott’olio o sotto sale. Se le acquistiamo sotto sale, però, ricordiamo di sciacquarle bene sotto abbondante acqua corrente.

Oltre alle alici e alla passata di pomodoro, Benedetta mette nel sugo capperi, olive nere e pomodorini freschi.  Una volta pronti gli spaghetti, li scola al dente direttamente in padella per ripassarli nel condimento giusto quella manciata di minuti necessaria per ultimare la cottura.

pasta alici e olive

Consigli per varianti e sostituzioni

Al posto delle alici, se il loro sapore è troppo intenso per i nostri gusti, possiamo usare il tonno. Acquistiamolo fresco se vogliamo dare una marcia in più alla pasta, altrimenti andrà benissimo anche quello sott’olio.

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Per dare un po’ di croccantezza alla nostra pasta alici e olive, sbricioliamo sopra dei taralli dopo averla impiattata. Se non abbiamo i taralli, Benedetta ci consiglia di sostituirli con pinoli o mandorle. In entrambi i casi, prima si tostano e poi si sminuzzano direttamente sul piatto.

Se ci piace il pesce azzurro, possiamo anche portare in tavola dello sgombro semplicemente lessato in acqua e aceto, condito poi con prezzemolo, aglio e un po’ di sale. Anche le alici fritte o impanate e cotte al forno sono un’ottima alternativa, soprattutto per i più golosi!

Andiamo subito in cucina con Benedetta a preparare questa pasta dal sapore mediterraneo e super appetitosa!

Preparazione
20 minuti
Cottura
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Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g spaghetti
  • 20 alici
  • 70 g olive nere
  • 15 g capperi
  • 300 ml passata di pomodoro
  • 10 pomodorini
  • aglio 1 spicchio
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 70 g taralli per guarnire
  • prezzemolo q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone )

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Servispaghetti in silicone

Spatola per spaghetti con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature. Servispaghetti perfetto per mescolare, scolare e servire tutti i formati di pasta lunga.

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Preparazione

Come fare: Pasta alici e olive

Pasta alici e olive - Step 1

In una padella versiamo l’olio e mettiamo l’aglio tritato e il peperoncino in polvere.

Pasta alici e olive - Step 2

Aggiungiamo le alici, i capperi e i pomodorini tagliati in quattro e facciamo rosolare.

Pasta alici e olive - Step 3

Versiamo anche la passata di pomodoro e aggiustiamo di sale.

Pasta alici e olive - Step 4

Quando l’acqua bolle, saliamo e buttiamo la pasta.

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Pasta alici e olive - Step 5

Aggiungiamo le olive al sugo e mescoliamo bene.

Pasta alici e olive - Step 6

Scoliamo la pasta al dente e ripassiamola in padella con il condimento.

Pasta alici e olive - Step 7

Impiattiamo e sbricioliamo sopra la pasta qualche tarallo.

Pasta alici e olive - Step 8

Infine, aggiungiamo un po’ di prezzemolo tritato per decorare e portiamo in tavola!

Pasta alici e olive - Step 9

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Commenti (4)

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  • Giorgio

    Brava la cuoca, ottima la ricetta

    12 Giugno 2023 Rispondi

  • Sara

    La foto di Sara

    Oggi a pranzo, avevo voglia di qualcosa di diverso, ho cercato sul sito di Benedetta, e ho trovato questa pasta, che dire spettacolare, sicuramente la farò quando ho voglio di qualcosa di diverso!!! 🙂

    10 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ma che brava, Sara! Grazie mille ❤️

      11 Marzo 2022 Rispondi

  • Francesco

    Era ottima

    4 Marzo 2022 Rispondi

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