Pasta tonno, cipolle e mele

Un primo piatto saporito e originale, ideale per cucinare le mele in una veste diversa dal solito.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Mare, montagna e campagna: nella pasta tonno, cipolle e mele c’è davvero tutto! Siamo abituati a usare le mele soltanto nelle preparazioni dolci? Allora è il momento di provarle anche in quelle salate. In questa ricetta, poi, le note zuccherate delle mele si sposano alla perfezione sia con il sapore del tonno sia con la dolcezza della cipolla. Otterremo così una pasta con un condimento davvero gustoso, perfetta da servire durante un pranzo o una cena tra amici. Li stupiremo con questo piatto semplicissimo e veloce da preparare, ma di grande impatto!

Pasta tonno cipolle e mele: la ricetta per un primo originale e sfizioso

Le mele sono un frutto che Benedetta utilizza molto spesso in cucina. Non solo per preparare dei dolci classici, come per esempio la torta di mele, ma anche per sperimentare con ricette salate come in questo caso. E spesso utilizza la mela rosa, tipica delle Marche, una varietà piccola e leggermente schiacciata, molto saporita e ricca di antiossidanti.

Tuttavia, per questo piatto ha deciso di usare delle più comuni mele verdi, che dovremo far insaporire in padella assieme alla cipolla caramellata. Un consiglio: tagliamo le cipolle a spicchi grossolani e non a dadini. In questo modo il risultato finale sarà ancora più saporito!

Per ultimare il condimento, dovremo far cuocere per qualche minuto anche il tonno: ricordiamoci di sgocciolarlo bene, sia che lo scegliamo al naturale o sott’olio. Non ci resta poi che ripassare la pasta che avremo scolato al dente, aggiungendo in padella anche un mestolo d’acqua di cottura, in modo da far formare un bel sughetto.

Pubblicità

pasta tonno cipolle e mele
Pasta tonno cipolle e mele

Idee per varianti

La pasta tonno cipolle e mele è un primo piatto dai sapori abbastanza decisi, tra il dolce e il salato. Però, in base ai nostri gusti e a quelli dei nostri familiari o ospiti, possiamo aggiungere o togliere sapidità. Ad esempio, se vogliamo un soffritto più delicato, sostituiamo la cipolla con il sedano. E se invece ci piacciono le acciughe, aggiungiamone qualche filetto al condimento per dargli più sapore.

Infine, se vogliamo ottenere un risultato finale ancora più cremoso, mantechiamo usando il nostro formaggio spalmabile preferito!


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questa pasta tonno, cipolle e mele. Vedrete che bontà!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g mezze maniche
  • 2 mele verdi
  • 200 g tonno in scatola
  • 2 cipolle rosse
  • 2 cucchiai zucchero
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta tonno, cipolle e mele

Pasta tonno, cipolle e mele - Step 1

Iniziamo mettendo a scaldare l’acqua per la pasta. Intanto, in una padella versiamo dell’olio extravergine d’oliva e aggiungiamo la cipolla taglia a fettine.

Pasta tonno, cipolle e mele - Step 2

Quando la cipolla si sarà un po’ appassita aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo.

Pasta tonno, cipolle e mele - Step 3

Sbucciamo e tagliamo le due mele a pezzetti, poi aggiungiamole in padella quando la cipolla sarà ben caramellata e lucida. Mescoliamo e lasciamo cuocere per qualche minuto.

Pasta tonno, cipolle e mele - Step 4

Uniamo il tonno sgocciolato, aggiustiamo di sale e mescoliamo bene.

Pubblicità

Pasta tonno, cipolle e mele - Step 5

Saliamo anche l’acqua per la pasta e, quando bolle, buttiamo le mezze maniche.

Pasta tonno, cipolle e mele - Step 6

Scoliamo la pasta al dente e ripassiamola in padella con il condimento, aggiungendo un mestolo d’acqua di cottura.

Pasta tonno, cipolle e mele - Step 7

Non ci resta che impiattare e assaggiare questo gustosissimo primo piatto di pasta tonno, cipolle e mele. Buon appetito!

Pasta tonno, cipolle e mele - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.4

15 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Emiliana

    Fatta, buonissima. Posso preparare questo sugo in anticipo e scaldarlo. Grazie

    23 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Emiliana, va bene 👍

      23 Novembre 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Pasta tonno, cipolle e mele

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Pasta tonno, cipolle e mele

Torna su