Crostata salata di cipolle rosse

Questa fragrante torta salata ha un delizioso abbinamento di cipolle rosse e ricotta. Possiamo prepararla per aperitivi e buffet.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Oggi vi propongo una ricetta speciale per preparare la crostata salata di cipolle rosse, perfetta per aperitivi e buffet. Vi mostrerò prima un modo veloce per realizzare la base di pasta brisé e poi saremo pronti per guarnire questa deliziosa torta salata! Ricotta e cipolle sono due ingredienti semplicissimi che messi insieme daranno un gusto eccellente al nostro piatto.

Quando la crostata salata di cipolle rosse è pronta per essere sfornata e assaggiata, capirete quanto sia delizioso l’abbinamento della ricotta con le cipolle caramellate in agrodolce, una delizia!

Io ne taglio un’altra fetta… voi provate la ricetta e fatemi sapere!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 80 g acqua
  • 4 g lievito istantaneo per torte salate
  • 250 g farina
  • sale fino q.b.
  • 2 cipolle rosse
  • 250 g ricotta vaccina
  • 40 g zucchero
  • 50 g aceto o aceto balsamico
  • 25 g burro

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata salata di cipolle rosse

Puliamo le cipolle rosse, tagliamole a fettine sottili e mettiamole in padella. Aggiungiamo il burro tagliato a pezzetti e portiamo sul fuoco.

Mescoliamo bene e, appena il burro è sciolto, aggiungiamo zucchero e aceto.

Le cipolle devono appassire e caramellare leggermente, basteranno pochi minuti di cottura, sempre mescolando. Spegniamo il fuoco e teniamo da parte.

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Prepariamo la base della crostata salata di cipolle rosse, con una pasta brisé facile. In una ciotola versiamo olio di semi, acqua, sale, lievito istantaneo per torte salate. Iniziamo a impastare e ad aggiungere la farina, un po’ alla volta.

Quando l’impasto diventa solido, portiamolo sul piano di lavoro e continuiamo a lavorare con le mani per ottenere un composto omogeneo ed elastico.

Prepariamo una teglia oliata e infarinata da 26 cm di diametro. Prendiamo un foglio di carta forno e stendiamoci sopra la pasta con il mattarello cercando di ottenere una sfoglia rotonda. Rovesciamo il foglio di carta forno sulla teglia, in modo da sistemare la pasta, poi togliamolo delicatamente. Con un coltello tagliamo i bordi in eccesso. Ecco la base della nostra crostata salata di cipolle rosse.

In una ciotola mescoliamo bene la ricotta con un pizzico di sale, quindi la spalmiamo sulla base. Prendiamo le cipolle rosse e sistemiamole sulla ricotta.
Inforniamo a 180 °C e lasciamo cuocere 40 minuti circa in forno statico.

In alternativa

  • Usiamo il formaggio spalmabile al posto della ricotta.

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Commenti (12)

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  • pepa84hotmail-it

    Ciao, volevo sapere se c’è un’alternativa alla ricotta! ☺️

    1 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la ricotta con il formaggio spalmabile 😘

      2 Maggio 2023 Rispondi

  • donatella

    La foto di donatella

    buonissima e facile………………..che ve lo dico affà?????

    2 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Donatella ❤

      3 Settembre 2021 Rispondi

  • Federica

    A me sono bastati 15 minuti x cuocerla ma è venuta bruciacchiato,come mai?anche a me fondo crudo anche se squisita!

    18 Maggio 2019 Rispondi

  • Antonella

    Al posto della ricotta si può usare del formaggio spalmabile?

    22 Febbraio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Sì va benissimo Antonella 🙂

      23 Febbraio 2019 Rispondi

  • Saretta

    Innanzitutto complimenti…ricette sempre squisite!!!
    Ho provato a fare la torta ieri sera, solo che il fondo è rimasto crudo! Ho proseguito la cottura ancora per 15 min ma la pasta è rimasta pesante. In cosa ho sbagliato?

    28 Settembre 2017 Rispondi

  • Stefania Nava

    Ricetta davvero fantastica…oggi ho provato a cucinarla ed è stata davvero apprezzatissima da tutti!!! Magari io aggiungerei un affettato tagliato fine tra lo strato di ricotta e quello di cipolle…comunque la adoooooro!!!!

    28 Settembre 2017 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Stefania, bella idea l’affettato!

      28 Settembre 2017 Rispondi

  • stefania

    Ciao, al posto della ricotta cosa si potrebbe mettere?

    27 Settembre 2017 Rispondi

  • STRUDEL SALATO DI SCAROLA, PINOLI E UVETTA RICETTA FACILE

    […] Provate anche altre  la torta salata radicchio e zucchine  e la crostata salata di cipolle rosse. […]

    29 Novembre 2016 Rispondi

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