CROSTATA SALATA DI CIPOLLE ROSSE


Oggi vi propongo una ricetta speciale per preparare una crostata salata perfetta per aperitivi e buffet. Vi mostrerò prima un modo veloce per realizzare la base di pasta brisé e poi saremo pronti per guarnire questa torta salata. Ricotta e cipolle sono due ingredienti semplicissimi che messi insieme daranno un gusto eccellente al nostro piatto.

Quando la crostata salata di cipolle rosse è pronta per essere sfornata e assaggiata, capirete quanto sia delizioso l’abbinamento di ricotta cremosa e cipolle in agrodolce… una delizia! Io ne taglio un’altra fetta, voi provate la ricetta e fatemi sapere!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 45 min
  • Pronto in Pronto in: 1h
CROSTATA SALATA DI CIPOLLE ROSSE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 80 g olio di semi di girasole
  • 80 g acqua
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
  • 250 g farina
  • 2 cipolle rosse
  • 250 g ricotta vaccina
  • 2 cucchiai zucchero
  • 3 cucchiai aceto
  • 1 noce burro

PROCEDIMENTO

  1. Puliamo le cipolle rosse e tagliamo a fettine sottili, mettiamole in padella. Aggiungiamo 25 g di burro tagliato a pezzetti e portiamo sul fuoco.
  2. Mescoliamo bene e, appena il burro è sciolto, aggiungiamo lo zucchero e l'aceto.
  3. Le cipolle devono appassire e caramellare leggermente, basteranno pochi minuti di cottura, sempre mescolando. Spegniamo il fuoco e teniamo da parte.
  4. Prepariamo la base della crostata salata di cipolle rosse, con una pasta brisé facile. In una ciotola versiamo l'olio di semi, l'acqua, un pizzico di sale, il lievito istantaneo per torte salate. Iniziamo a impastare e ad aggiungere la farina un po' alla volta.
  5. Quando l'impasto diventa solido, portiamolo sul piano di lavoro e continuiamo a lavorare con le mani per ottenere un composto omogeneo ed elastico.
  6. Prepariamo una teglia oliata e infarinata da 26 cm di diametro. Prendiamo un foglio di carta da forno e stendiamoci sopra la pasta con il mattarello cercando di ottenere una sfoglia rotonda. Rovesciamo il foglio di carta forno sulla teglia, in modo da sistemare la pasta, poi togliamolo delicatamente. Con un coltello tagliamo i bordi in eccesso. Ecco la base della nostra crostata salata di cipolle rosse.
  7. In una ciotola mescoliamo bene la ricotta con un pizzico di sale, quindi la spalmiamo sulla base. Prendiamo le cipolle rosse e sistemiamole sulla ricotta. Inforniamo a 180° e lasciamo cuocere 40 minuti circa in forno statico.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA SALATA DI CIPOLLE ROSSE

  • donatella - 2 Settembre 2021 17:16

    buonissima e facile………………..che ve lo dico affà?????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Settembre 2021 9:22

      Bravissima Donatella ❤

  • Federica - 18 Maggio 2019 19:17

    A me sono bastati 15 minuti x cuocerla ma è venuta bruciacchiato,come mai?anche a me fondo crudo anche se squisita!

  • Antonella - 22 Febbraio 2019 19:14

    Al posto della ricotta si può usare del formaggio spalmabile?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Febbraio 2019 8:12

      Sì va benissimo Antonella 🙂

  • Saretta - 28 Settembre 2017 17:37

    Innanzitutto complimenti…ricette sempre squisite!!!
    Ho provato a fare la torta ieri sera, solo che il fondo è rimasto crudo! Ho proseguito la cottura ancora per 15 min ma la pasta è rimasta pesante. In cosa ho sbagliato?

  • Stefania Nava
    • La Redazione
      La Redazione - 28 Settembre 2017 13:01

      Ciao Stefania, bella idea l’affettato!

  • stefania - 27 Settembre 2017 12:57

    Ciao, al posto della ricotta cosa si potrebbe mettere?