Crostata salata senza glutine

Voglia di una cena leggera e sfiziosa? La crostata salata senza glutine è la scelta giusta: deliziosa e delicata, da provare subito!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Crostata salata ripiena senza glutine. Ricetta facile.

Voglia di una cena leggera e sfiziosa? La crostata salata senza glutine è la scelta giusta! Una base di pasta frolla all’olio morbida, preparata con farina di riso e fecola di patate, e un ripieno di ricotta e formaggio. Una crostata deliziosa, che conquista tutti al primo assaggio col suo gusto friabile e delicato!

Io ho deciso di prepararla senza glutine e anche senza lattosio, utilizzando la pasta frolla senza burro, ma se non abbiamo problemi di intolleranze possiamo usare ingredienti “classici”: otterremo comunque un ottimo risultato.

A fine cottura la crostata risulterà dorata in superficie, profumata e fragrante. Prima di toglierla dallo stampo, aspettiamo che si raffreddi un pochino, tanto è deliziosa anche fredda… Anzi, il giorno successivo è ancora di più buona.

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Vediamo adesso insieme come preparare la crostata salata senza glutine fatta in casa!

CROSTATA SALATA SENZA GLUTINE

Potrebbero interessarvi anche PASTIERA SENZA GLUTINE, PASTA FROLLA ALL’OLIO SENZA GLUTINE.

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+ 30 minuti di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 uova
  • sale fino q.b.
  • 2 g bicarbonato
  • 100 g olio extravergine di oliva
  • 50 g acqua
  • 200 g farina di riso
  • 100 g fecola di patate
  • 300 g ricotta senza lattosio
  • 80 g emmental senza lattosio
  • 50 g prosciutto cotto o affettato di petto di pollo
  • erbe di Provenza q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata salata senza glutine

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il mezzo cucchiaino di sale, l’olio extravergine di oliva, l’acqua e mescoliamo con una forchetta.

Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate, il pizzico di bicarbonato e mescoliamo tutti gli ingredienti, trasferendoci sul piano di lavoro infarinato se necessario, fino a formare un panetto molto morbido.

Crostata salata senza glutine - Step 3

Copriamo il panetto con la pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo necessario, prendiamo la pasta frolla e stendiamone 2/3 nello stampo per crostata da 24 cm e bucherelliamo la superficie con la forchetta.

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In una ciotola aggiungiamo la ricotta senza lattosio, l’emmental o l’edamer senza lattosio a cubetti, il sale, le erbe di provenza e il petto di pollo (o il prosciutto cotto) a pezzettini. Mescoliamo.

Aggiungiamo il ripieno di ricotta e stendiamolo sulla base di pasta frolla.

Stendiamo la frolla rimanente e creiamo la decorazione della crostata.

Crostata salata senza glutine - Step 8

Portiamo la crostata salata senza glutine a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180°, per 35 minuti circa.

Crostata salata senza glutine - Step 9

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Ilaria di Polvere di Riso

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