Crostata salata con base di patate gluten free

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La  crostata con base di patate gluten free è una ricetta facile e veloce che richiede pochi passaggi per essere realizzata. La particolarità di questa crostata salata sta nella sua base che, piuttosto che essere di pasta brisé o pasta sfoglia, è realizzata con le patate. L’idea è quella di fare un impasto simile a quello del gateau e trasformarlo nella base della nostra crostata. Nella ricetta di oggi ve la propongo ripiena di broccoli e olive, ma sta a voi e alla vostra fantasia creare mille ripieni diversi: utilizzate ad esempio un ripieno di spinaci, di ricotta, di salumi o, perché no, il classico ripieno della quiche lorraine.

Questa torta salata risulterà comunque buona e bella da vedere, a prescindere dal ripieno che utilizzerete. Io ho voluto mantenere la ricetta totalmente gluten free sostituendo il comune pangrattato con uno senza glutine, ma voi siete liberi di scegliere ciò che più fa al caso vostro. Sono sicuro che non appena la porterete a tavola, tutti rimarranno stupiti dal gusto e dall’eleganza di questa torta. Nel caso in cui voleste utilizzare un ripieno “liquido” che richiede una cottura, per esempio un ripieno a base di uova e panna tipo quiche lorraine, cuocete la sola base di patate per 15 minuti, toglietela dal forno, quindi versate la vostra farcitura e continuate la cottura fino a che il ripieno non sarà ben cotto.

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Vediamo insieme come preparare la crostata salata con base di patate e mi raccomando, provatela anche voi!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 700 g patate lesse
  • 50 g grana
  • 50 g latte
  • 1 uova
  • 24 g pangrattato senza glutine
  • 500 g broccoli lessati
  • olive taggiasche 1 cucchiaio
  • scamorza a cubetti, q.b.
  • aglio 2 spicchi
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino

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Cuciniamo

Crostata salata con base di patate gluten free - Step 1

Schiacciate le patate che avete lessato in precedenza. Unite quindi il sale, il pepe, il grana, l’uovo intero e il latte. Lavorate bene il tutto fino a ottenere un composto compatto ed omogeneo.

Crostata salata con base di patate gluten free - Step 2

Spennellate con olio una teglia del diametro di 24 cm. Spolverate con due cucchiai di pangrattato fino a rivestire completamente il suo interno. Distribuite nella teglia l’impasto precedentemente preparato e compattatelo sul fondo e sui bordi, così come vi comportereste con la base di una comune crostata di pasta frolla. Se occorre aiutatevi con le mani leggermente inumidite di acqua per dare una forma regolare. La vostra base è pronta per essere cotta in forno statico a 180 gradi per 40 minuti.

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Crostata salata con base di patate gluten free - Step 3

Mentre la base della crostata salata cuoce in forno, preparate il ripieno. In una padella fate imbiondire 2 spicchi d’aglio con un filo d’olio. Aggiungete quindi i broccoletti che avrete lessato in precedenza, il cucchiaio di olive taggiasche, aggiustate di sale e pepe e cuocete per 15 minuti.

Crostata salata con base di patate gluten free - Step 4

Farcite la crostata salata. Disponete all’interno della base della crostata oramai cotta, i broccoletti che avete preparato e terminate di farcire con qualche cubetto di scamorza. Scegliete voi se tenere i cubetti di scamorza al naturale o farli sciogliere, mettendo per ulteriori 5 minuti la crostata in forno.  La vostra crostata salata con base di patate è pronta!

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