Le Cipolle Caramellate sono una ricetta facile e sfiziosa, perfette per accompagnare formaggi stagionati oppure della buona salsiccia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le Cipolle Caramellate sono una ricetta facile e sfiziosa, perfetta per accompagnare dei formaggi stagionati o della buona salsiccia. Gli ingredienti che occorrono sono pochi e semplici! Bastano delle cipolle, del buon vino bianco e un po’ di zucchero di canna e in pochi gesti prepareremo una delizia a cui nessuno saprà resistere! Le cipolle caramellate, grazie alla cottura nel vino e all’aggiunta dello zucchero, hanno un leggero gusto agrodolce davvero squisito! Sono perfette per accompagnare un tagliere di formaggi stagionati ma anche per impreziosire della carne cotta alla brace. Vi svelo però il mio modo preferito di gustarle: arrostisco della salsiccia e la uso come ripieno di un panino con una generosa cucchiaiata di cipolle caramellate… buonissimo!

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Preparazione
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Cottura
30 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

  • 2 cipolle grandi
  • 400 ml vino bianco
  • 200 ml acqua
  • 80 g zucchero di canna
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio d'oliva q.b.

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Cuciniamo

Sbucciate le cipolle, lavatele e affettatele a spicchi non troppo sottili. Per questa ricetta vanno bene tutte le tipologie di cipolle: io ho usato quelle bianche, ma andranno bene anche quelle rosse o bionde. Trasferite le cipolle in una casseruola e aggiungete il vino e l’acqua, quindi mettete un pizzico di sale, un filo d’olio d’oliva e pepe secondo i vostri gusti. Accendete il fuoco e regolatelo al minimo e cuocete le cipolle per circa 30 minuti totali. Trascorsi circa 20 – 25 minuti le cipolle saranno tenere e quasi “trasparenti” e il fondo di cottura si sarà quasi del tutto asciugato; aggiungete a questo punto lo zucchero di canna e continuate la cottura per altri 5 – 10 minuti. Quando il fondo di cottura si addenserà ulteriormente diventando simile al “miele”, le cipolle caramellate saranno pronte! Spegnete il fuoco, fatele raffreddare una mezz’oretta e saranno pronte per essere gustate! Sono ottime per accompagnare dei formaggi stagionati oppure della carne e della salsiccia alla brace.

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Cipolle caramellate - Step 2

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Commenti (17)

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  • Stefania

    Tempo fa,avevo letto una tua ricetta con cipolle e aceto balsamico. Nella ricetta diceva di coprire le cipolle con un dito di acqua,mettere aceto e zucchero. Nn riesco più a trovarla

    22 Novembre 2021 Rispondi

  • Anna Mattei

    Posso usare l aceto balsamico al posto del vino bianco? Grazie ?

    8 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, sì va bene ?

      8 Settembre 2021 Rispondi

  • Nicoletta

    Ottima e si fa presto a prepararla

    16 Maggio 2021 Rispondi

  • Vittorino Oliva

    Buongiorno, se non ho lo zucchero di canna, posso utilizzare quello normale?

    16 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vittorino, sì va bene ?

      17 Maggio 2021 Rispondi

  • Elisabetta

    posso usare anche lo zucchero normale?

    6 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisabetta, sì va bene ?

      7 Maggio 2021 Rispondi

  • Lidia

    Ciao, posso aggiungere il miele al posto del zucchero di canna? Grazie

    27 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lidia, ti consiglio di usare lo zucchero di canna ?

      1 Dicembre 2020 Rispondi

  • Santina nadile

    Ciaoo volevo provare la ricetta ma quanto tempo si conservano nei vasetti di vetro? Grazieee

    21 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Santina, una volta fatte si conservano in frigo per 3 – 4 giorni 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

  • giuseppe

    Adoro le cipolle caramellate!

    31 Luglio 2020 Rispondi

  • Donatella Zantedeschi

    Vorrei chiederle , x conservarle, le metto nei vasetti di vetro e devo farli bollire x la sterilizzazione.

    21 Luglio 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      ciao Donatella, questa tipologia di ricetta non è adatta per lunge conservazioni. Una volta fatte si conservano in frigo per 3 – 4 giorni. 🙂

      22 Luglio 2020 Rispondi

  • Daniela

    Ciao cara Benedetta. Le cipolle caramellate si possono conservare? grazie. Daniela

    10 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, si conservano in frigo per 3 – 4 giorni 🙂

      10 Luglio 2020 Rispondi

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