Le cipolle caramellate sfiziose e facili da fare, perfette per accompagnare formaggi stagionati oppure della buona salsiccia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le Cipolle caramellate sono sfiziose e facili da fare, perfette per accompagnare dei formaggi stagionati o della buona salsiccia.

Gli ingredienti sono pochi e semplici: occorrono soltanto cipolle, vino bianco e un po’ di zucchero di canna e in pochi gesti prepareremo una delizia a cui nessuno saprà resistere!

Le cipolle caramellate, grazie alla cottura nel vino e all’aggiunta dello zucchero, hanno un leggero gusto agrodolce davvero squisito. Sono perfette per accompagnare un tagliere di formaggi stagionati e salumi ma anche per impreziosire la carne cotta alla brace.

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Vi svelo però il mio modo preferito di gustarle: arrostisco della salsiccia e la uso come ripieno di un panino con una generosa cucchiaiata di cipolle caramellate… Una meraviglia!

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Preparazione
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Cottura
30 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 2 cipolle grandi
  • 400 ml vino bianco
  • 200 ml acqua
  • 80 g zucchero di canna
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Cipolle caramellate

Sbucciate le cipolle, lavatele e affettatele a spicchi non troppo sottili.

Per questa ricetta sono adatte tutte le tipologie di cipolle: io ho usato quelle bianche, ma vanno bene anche quelle rosse o bionde.

 

 

 

 

Trasferite le cipolle in una casseruola e aggiungete il vino e l’acqua, quindi mettete un pizzico di sale, un filo d’olio d’oliva e pepe secondo i vostri gusti.

Accendete il fuoco, regolatelo al minimo e cuocete le cipolle per circa 30 minuti totali. Trascorsi circa 20-25 minuti le cipolle saranno tenere e quasi “trasparenti” e il fondo di cottura si sarà quasi del tutto asciugato; aggiungete a questo punto lo zucchero di canna e continuate la cottura per altri 5-10 minuti.

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Quando il fondo di cottura si addensa ulteriormente diventando simile al “miele”, le cipolle caramellate sono pronte.

Spegnete il fuoco, fatele raffreddare una mezz’oretta e poi gustatele! Sono ottime per accompagnare formaggi stagionati oppure la carne e la salsiccia alla brace.

Cipolle caramellate - Step 4

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Commenti (17)

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  • Stefania

    Tempo fa,avevo letto una tua ricetta con cipolle e aceto balsamico. Nella ricetta diceva di coprire le cipolle con un dito di acqua,mettere aceto e zucchero. Nn riesco più a trovarla

    22 Novembre 2021 Rispondi

  • Anna Mattei

    Posso usare l aceto balsamico al posto del vino bianco? Grazie ?

    8 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, sì va bene ?

      8 Settembre 2021 Rispondi

  • Nicoletta

    Ottima e si fa presto a prepararla

    16 Maggio 2021 Rispondi

  • Vittorino Oliva

    Buongiorno, se non ho lo zucchero di canna, posso utilizzare quello normale?

    16 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vittorino, sì va bene ?

      17 Maggio 2021 Rispondi

  • Elisabetta

    posso usare anche lo zucchero normale?

    6 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisabetta, sì va bene ?

      7 Maggio 2021 Rispondi

  • Lidia

    Ciao, posso aggiungere il miele al posto del zucchero di canna? Grazie

    27 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lidia, ti consiglio di usare lo zucchero di canna ?

      1 Dicembre 2020 Rispondi

  • Santina nadile

    Ciaoo volevo provare la ricetta ma quanto tempo si conservano nei vasetti di vetro? Grazieee

    21 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Santina, una volta fatte si conservano in frigo per 3 – 4 giorni 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

  • giuseppe

    Adoro le cipolle caramellate!

    31 Luglio 2020 Rispondi

  • Donatella Zantedeschi

    Vorrei chiederle , x conservarle, le metto nei vasetti di vetro e devo farli bollire x la sterilizzazione.

    21 Luglio 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      ciao Donatella, questa tipologia di ricetta non è adatta per lunge conservazioni. Una volta fatte si conservano in frigo per 3 – 4 giorni. 🙂

      22 Luglio 2020 Rispondi

  • Daniela

    Ciao cara Benedetta. Le cipolle caramellate si possono conservare? grazie. Daniela

    10 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, si conservano in frigo per 3 – 4 giorni 🙂

      10 Luglio 2020 Rispondi

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