CIPOLLE CARAMELLATE


Le Cipolle Caramellate sono una ricetta facile e sfiziosa, perfetta per accompagnare dei formaggi stagionati o della buona salsiccia. Gli ingredienti che occorrono sono pochi e semplici! Bastano delle cipolle, del buon vino bianco e un po’ di zucchero di canna e in pochi gesti prepareremo una delizia a cui nessuno saprà resistere! Le cipolle caramellate, grazie alla cottura nel vino e all’aggiunta dello zucchero, hanno un leggero gusto agrodolce davvero squisito! Sono perfette per accompagnare un tagliere di formaggi stagionati ma anche per impreziosire della carne cotta alla brace. Vi svelo però il mio modo preferito di gustarle: arrostisco della salsiccia e la uso come ripieno di un panino con una generosa cucchiaiata di cipolle caramellate… buonissimo!

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  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • Pronto in Pronto in: 30 min
CIPOLLE CARAMELLATE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 2 cipolle grandi
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio d'oliva q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Sbucciate le cipolle, lavatele e affettatele a spicchi non troppo sottili. Per questa ricetta vanno bene tutte le tipologie di cipolle: io ho usato quelle bianche, ma andranno bene anche quelle rosse o bionde. Trasferite le cipolle in una casseruola e aggiungete il vino e l'acqua, quindi mettete un pizzico di sale, un filo d'olio d'oliva e pepe secondo i vostri gusti. Accendete il fuoco e regolatelo al minimo e cuocete le cipolle per circa 30 minuti totali. Trascorsi circa 20 - 25 minuti le cipolle saranno tenere e quasi "trasparenti" e il fondo di cottura si sarà quasi del tutto asciugato; aggiungete a questo punto lo zucchero di canna e continuate la cottura per altri 5 - 10 minuti. Quando il fondo di cottura si addenserà ulteriormente diventando simile al "miele", le cipolle caramellate saranno pronte! Spegnete il fuoco, fatele raffreddare una mezz'oretta e saranno pronte per essere gustate! Sono ottime per accompagnare dei formaggi stagionati oppure della carne e della salsiccia alla brace.

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIPOLLE CARAMELLATE

  • Anna Mattei - 8 Settembre 2021 13:48

    Posso usare l aceto balsamico al posto del vino bianco? Grazie 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Settembre 2021 15:01

      Ciao Anna, sì va bene 😊

  • Nicoletta - 16 Maggio 2021 19:31

    Ottima e si fa presto a prepararla

  • Vittorino Oliva - 16 Maggio 2021 9:27

    Buongiorno, se non ho lo zucchero di canna, posso utilizzare quello normale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 17 Maggio 2021 9:06

      Ciao Vittorino, sì va bene 😊

  • Elisabetta - 6 Maggio 2021 18:24

    posso usare anche lo zucchero normale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 7 Maggio 2021 13:30

      Ciao Elisabetta, sì va bene 😊

  • Lidia - 27 Novembre 2020 15:23

    Ciao, posso aggiungere il miele al posto del zucchero di canna? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Dicembre 2020 14:50

      Ciao Lidia, ti consiglio di usare lo zucchero di canna 😊

  • Santina nadile - 21 Agosto 2020 20:46

    Ciaoo volevo provare la ricetta ma quanto tempo si conservano nei vasetti di vetro? Grazieee

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Agosto 2020 13:32

      Ciao Santina, una volta fatte si conservano in frigo per 3 – 4 giorni 🙂

  • giuseppe - 31 Luglio 2020 10:47

    Adoro le cipolle caramellate!

  • Donatella Zantedeschi - 21 Luglio 2020 15:25

    Vorrei chiederle , x conservarle, le metto nei vasetti di vetro e devo farli bollire x la sterilizzazione.

    • 55Winston55
      55Winston55 - 22 Luglio 2020 13:03

      ciao Donatella, questa tipologia di ricetta non è adatta per lunge conservazioni. Una volta fatte si conservano in frigo per 3 – 4 giorni. 🙂

  • Daniela - 10 Luglio 2020 7:15

    Ciao cara Benedetta. Le cipolle caramellate si possono conservare? grazie. Daniela

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Luglio 2020 16:14

      Ciao Daniela, si conservano in frigo per 3 – 4 giorni 🙂