Marmellata di cipolle rosse

La marmellata di cipolle rosse ha un sapore particolare e agrodolce. Facile da preparare in casa, è perfetta per accompagnare formaggi e carni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Che ne dite di preparare insieme la marmellata di cipolle rosse? La ricetta che vi propongo è semplicissima e prevede pochissimi ingredienti: cipolle rosse, zucchero di canna, aceto balsamico, alloro.

Il sapore di questa marmellata di cipolle rosse è agrodolce e molto particolare. Possiamo utilizzarla come abbinamento soprattutto a formaggi, carni e salumi, insieme alla marmellata di zucca e alla gelatina di vino. Se conservata in un bel vasetto, questa marmellata è un regalo perfetto per gli amanti di questo sapore particolare!

marmellata di cipolle rosse
Marmellata di cipolle rosse

Marmellata di cipolle rosse: come prepararla

Preparare questa gustosa marmellata di cipolle è davvero semplicissimo: per prima cosa in una ciotola tagliamo le cipolle a fettine sottili, poi uniamo lo zucchero di canna, l’aceto balsamico e le foglie di alloro. Una bella mescolata per amalgamare tutto e lasciamo macerare per 3 ore circa. Durante la macerazione dovremo mescolare ogni tanto, in modo da distribuire l’acqua che pian piano verrà rilasciata dalla cipolla, che scioglierà lo zucchero.

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Terminata la macerazione, avremo un composto scuro con le cipolle ammorbidite. Non ci resta che versarlo in una pentola e portarlo sul fuoco a cuocere per 45 minuti. Se vogliamo, prima di cuocere la marmellata possiamo aggiungere un pizzico di sale, per ottenere un risultato un po’ più sapido. A metà cottura, ricordiamoci di togliere le foglie di alloro.

A fine cottura il liquido si sarà caramellato e avremo un composto bello denso: versiamolo ancora bollente nei vasetti a chiusura ermetica (mi raccomando: prima dell’utilizzo sterilizziamoli) e chiudiamoli bene. Una volta raffreddata, la nostra marmellata di cipolle rosse è pronta da gustare o da conservare in frigo per un paio di mesi!


Non ci resta che vedere passo passo il procedimento per preparare la nostra marmellata di cipolle. Provatela anche voi e fatemi sapere come la preferite!

Preparazione
5 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+3 ore di macerazione

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Ingredienti

Dosi per vasetti 3 vasetti
  • 1 kg cipolle rosse
  • 400 g zucchero di canna
  • 100 ml aceto balsamico circa
  • 3 foglie alloro
  • 1 pizzico sale fino facoltativo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 vasetti)

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Preparazione

Come fare: Marmellata di cipolle rosse

Marmellata di cipolle rosse - Step 1

Puliamo le cipolle e tagliamole a fette sottili dentro una ciotola capiente.

In alternativa

  • Possiamo sostituire l'aceto balsamico con aceto di mele o aceto di vino rosso. L’alloro, invece, con bacche di ginepro o rosmarino.
Marmellata di cipolle rosse - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero di canna, l’aceto balsamico e le foglie di alloro. Mescoliamo per bene e lasciamo macerare per circa 3 ore.

Marmellata di cipolle rosse - Step 3

Durante la macerazione mescoliamo ogni tanto. Pian piano la cipolla rilascerà l’acqua facendo sciogliere lo zucchero.

Marmellata di cipolle rosse - Step 4

Una volta terminata la macerazione mettiamo il nostro composto per la marmellata di cipolle in un tegame. A questo punto, se vogliamo possiamo aggiungere giusto un pizzico di sale, poi mescoliamo e portiamo sul fuoco a fiamma media.

 

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Marmellata di cipolle rosse - Step 5

Lasciamo cuocere per 45 minuti, ma a metà cottura ricordiamoci di togliere le foglie di alloro.

Marmellata di cipolle rosse - Step 6

Mescoliamo il composto di tanto in tanto. Quando, grazie allo zucchero, il liquido si sarà caramellato e avremo un composto bello denso, possiamo spegnere il fuoco.

Marmellata di cipolle rosse - Step 7

Con il composto ancora bollente versiamo la marmellata di cipolle dentro dei vasetti ermetici precedentemente sterilizzati e chiudiamoli.

Marmellata di cipolle rosse - Step 8

Non ci resta che attaccare le etichette personalizzate e la nostra marmellata di cipolle rosse è pronta! Con questo procedimento possiamo tenerla in frigo un paio di mesi.

Come conservarla

  • In alternativa possiamo far bollire i vasetti a bagnomaria e conservarli per uno o due anni.

Qualche consiglio in più

Vogliamo una versione della ricetta ancora più semplice? Possiamo evitare di unire l’alloro o l’aceto balsamico. Oppure possiamo sostituirli con delle alternative come, per esempio, l’aceto di mele o l’aceto di vino rosso. L’alloro, invece, può essere sostituito con bacche di ginepro o rosmarino. Insomma, sperimentare è sempre molto divertente e potremo così ottenere diversi gusti e aromi.

Conservazione

Se vogliamo che la nostra confettura di cipolle duri più a lungo, possiamo pastorizzarla: facciamo bollire i vasetti a bagnomaria per 30 minuti in una pentola piena d’acqua, avvolti da dei canovacci. In questo modo potremo conservare la marmellata per circa due anni.

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Commenti (51)

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  • simona-basile-8gmail-com

    Ciao! L alloro è indispensabile?

    13 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, puoi sostituirlo con bacche di ginepro o rosmarino 😘

      13 Ottobre 2023 Rispondi

  • Aldo e Antonella

    ciao Benedetta, fatta marmellata di cipolle rosse, che dire………spettacolare, l’abbiamo regalata ad amici e hanno chiesto il bis. Non ti mando foto ,basta il commento che ho fatto .Buona vita a te

    24 Settembre 2023 Rispondi

  • Emanuela

    La foto di Emanuela

    Ho provato ieri a fare la marmellata. Ho dimezzato tutte le dosi e ho utilizzato aceto di mele e 2 cucchiai di aceto balsamico invecchiato.
    Con 500 gr di cipolle viola (prese in un’azienda agricola a km 0) ho ricavato un contenitore di ml 200.
    Complimenti, molto squisita questa marmellata. Ne farò sicuramente da regalare per Natale.

    22 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava Emanuela, sono sicura sia squisita! ❤️

      22 Agosto 2023 Rispondi

  • Doretta

    Super ottima

    21 Maggio 2023 Rispondi

  • Antonio

    Di facile preparazione….ottimo risultato….procedimento ben spiegato grazie
    Antonio

    12 Maggio 2023 Rispondi

  • Paola Morichelli

    Ciao Benedetta, ho già fatto la marmellata di cipolle ma non ho messo l’alloro ed è comunque venuta squisita. Grazie per le ricette. 🤗🤗🤗

    16 Ottobre 2022 Rispondi

  • Deborah

    Ciao benedetta, posso fare la ricetta senza le foglie di alloro o sono indispensabili?
    Grazie

    9 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Deborah, puoi anche non metterle ?

      15 Settembre 2021 Rispondi

  • Stefania Galati

    Ciao Benedetta
    Lo zucchero di canna quale tipo?
    Grz
    Stefy

    27 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, puoi usare lo zucchero di canna che preferisci ?

      30 Agosto 2021 Rispondi

  • Rubina

    Ciao Benedetta, ho provato a farla, il risultato…. Ottima. Grazie per quello che fai. Dei il mio Guru. ??

    17 Agosto 2021 Rispondi

  • 19dani57

    Ciao Benedetta volevo sapere se posso usare lo zucchero semolato al posto di quello di canna che non ho per la marmellata di cipolle rosse, grazie

    8 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Dani, sì va bene ?

      9 Agosto 2021 Rispondi

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