Peperoni in agrodolce

I peperoni in agrodolce sono un contorno perfetto per l’estate. Sono molto semplici da preparare e si sposano benissimo soprattutto con le ricette di carne.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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peperoni in agrodolce sono un contorno perfetto per tutto l’anno e soprattutto per l’estate, il periodo dei peperoni. Possiamo preparare questa ricetta per gustarla sul momento, al piatto o in altre preparazioni, ma anche per conservare a lungo questo ortaggio estivo dolce e colorato e fare scorta per tutto l’anno. In un colpo solo eviteremo sprechi e ci assicureremo di portare in tavola dei gustosi peperoni di stagione anche nei mesi freddi!

Ricetta peperoni in agrodolce in padella

La ricetta di peperoni in agrodolce è sicuramente tra le ricette più facili che possiamo realizzare con questa verdura. Chiunque può prepararla in pochi passi, ci servono solo una padella con coperchio e pochi ingredienti. Non contiene glutine, latticini né altri cibi di origine animale, è il classico contorno di verdure che mette tutti d’accordo con sapori semplici.

Si parte dai peperoni rosolati in un soffritto di aglio e poi si ottiene il caratteristico gusto agrodolce aggiungendo in cottura aceto e zucchero. Si fa rapprendere il sughetto di cottura al punto giusto, dando qualche mescolata ogni tanto ed ecco che il piatto è pronto.

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Come servirli

Il peperone in agrodolce è ottimo a tutte le temperature, consigliamo di preparare il piatto un po’ in anticipo per far penetrare per bene i sapori. Più a lungo le verdure in agrodolce riposano nel sughetto di cottura, più saranno gustose.

Se vogliamo servire il contorno caldo e fumante, possiamo comunque realizzare la ricetta in anticipo e poi scaldare tutto nuovamente in padella, aggiungendo un pochino d’acqua se il fondo si asciuga troppo. Si sposano benissimo con i piatti di carne, soprattutto di pollo e di maiale. Mettiamo del pane casereccio in tavola, perché il sughetto è perfetto per la scarpetta!


Vediamo subito come fare i peperoni in agrodolce e fateci sapere nei commenti come li avete proposti!

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 peperoni rossi e gialli
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 20 ml aceto bianco
  • 1 cucchiaio zucchero

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Peperoni in agrodolce

Laviamo bene i peperoni, poi tagliamoli a metà nel senso della lunghezza. Togliamo il torsolo, i filamenti bianchi e rimuoviamo tutti i semi. Quindi tagliamoli prima a listarelle e poi tagliamo ancora le listarelle a metà.

In una padella antiaderente facciamo soffriggere dell’olio con l’aglio, in camicia o sbucciato a seconda di quanto sapore vogliamo dare. Aggiungiamo i peperoni, facciamo insaporire, quindi aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere con il coperchio per qualche minuto, mescolando ogni tanto.

 

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A questo punto togliamo il coperchio aggiungiamo l’aceto e lo zucchero, mescolando nuovamente. Abbassiamo la fiamma, copriamo nuovamente la padella e lasciamo cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso, finché i peperoni non saranno teneri e il sughetto di cottura non si sarà ristretto.

Pillola furba

  • Se il sughetto si è ristretto troppo in fretta basta aggiungere un cucchiaio d'acqua!

Quando sono praticamente cotti, spegniamo la fiamma e lasciamo la padella chiusa con il coperchio ancora qualche minuti. I peperoni in agrodolce si insaporiranno ancora di più. Possiamo portarli in tavola tiepidi oppure freddi, magari decorati con qualche foglia di basilico fresco.

Consigli

Possiamo fare i peperoni in padella in agrodolce usando qualsiasi tipo di peperone: rosso, giallo o verde che sia. Si può fare anche un mix, così anche il colpo d’occhio sarà carino e coloratissimo.

Nella ricetta dei peperoni in agrodolce stanno benissimo anche i pinoli, se vogliamo dare loro un tocco croccante, oppure i capperi, per aggiungere sapore.

Si possono fare anche a crudo, sciogliendo sul fuoco lo zucchero e il sale in un mix di aceto e olio e usando la miscela per far marinare i pezzetti di peperone per una giornata.

Ottimi gustati al piatto, si possono anche utilizzare per piatti più elaborati. Li possiamo usare come guarnizione di sfiziosi crostini da antipasto, oppure come condimento di una pasta fredda ricchissima, di un’insalata di riso, di una torta salata e così via.

Tra l’altro, li possiamo versare in una ciotolina e proporre insieme a un buon tagliere di salumi e formaggi per un aperitivo casalingo o per una cena in piedi.

Conservazione dei peperoni in agrodolce

Il bello di questa ricetta è che possiamo conservare i peperoni agrodolce anche per alcuni mesi. Mettiamoli nei barattolini sterilizzati e conserviamoli in un luogo bello fresco e asciutto, così da averli a disposizione sempre per tante ricette.

 

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Commenti (10)

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  • Patrizia

    Favolosi. Ora scorta per l’inverno. E le ricette con gli ingredienti che modificano il peso in base alle porzioni
    ….non ha prezzo. Grazie!

    9 Agosto 2023 Rispondi

    • Enza

      Ciao! Come li conserva per l’inverno? In congelatore o barattolo sotto vuoto?

      19 Agosto 2023 Rispondi

  • Anna Maria.

    Molto buoni…non è la prima volta che seguo la tua ricetta….

    18 Luglio 2023 Rispondi

  • Annamaria

    Veramente gustosi

    18 Marzo 2023 Rispondi

  • Patrizia Mainardi

    super graditi e richiesti più volte! Grazieeee Benedetta

    6 Novembre 2022 Rispondi

  • Giaco

    Provati oggi con la cipolla…..SUPER!!!!!

    29 Settembre 2022 Rispondi

  • Salvatore

    Ciao, mia madre li ha sempre fatti aggiungendo la cipolla, mai provati ?

    3 Agosto 2022 Rispondi

  • Ilva riccardi

    La foto di Ilva riccardi

    Fatti oggi complimenti non avevo dubbi Buona giornata 👍👍👍

    25 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Ilva! ❤️

      25 Luglio 2022 Rispondi

  • janise859

    Buonissimi, li farò nuovamente di certo !!

    10 Maggio 2022 Rispondi

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