CROSTATA MORBIDA SALATA

Crostata morbida salata. Ricetta facile e veloce di Benedetta.

La crostata morbida salata è una ricetta dell’ultimo minuto che mi ha dato la mia amica Pina.
E’ l’ideale per una cena veloce, per quando arrivano ospiti all’improvviso, perfetta anche per un buffet, perchè si prepara in pochissimo tempo e sono sicura che piacerà a tutti!
Io l’ho farcita con formaggio spalmabile, bresaola, rucola e scaglie di parmigiano, ma possiamo variare la farcitura con salumi, formaggi e verdure a piacere.
Vediamo adesso insieme come preparare la crostata morbida salata!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 5 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 25 min
CROSTATA MORBIDA SALATA Tempo Preparazione
CROSTATA MORBIDA SALATA

INGREDIENTI

Per la base

  • 3 uova
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 100 gr di ricotta
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 100 ml di latte
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 100 gr di farina

Per la farcitura

  • 200 gr di formaggio spalmabile
  • 100 gr di bresaola
  • 50 gr rucola
  • scaglie di parmigiano
  • succo di limone
  • sale, pepe bianco e olio di Oliva

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il sale, lo zucchero e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.
  2. Aggiungiamo il formaggio grattugiato, la ricotta, l'olio di semi di girasole, il latte e la farina un po' alla volta.
  3. Mettiamo anche la bustina di lievito per torte salate, e continuiamo a mescolare, fino ad ottenere un impasto liscio, privo di grumi.Mettiamo anche la bustina di lievito per torte salate, e continuiamo a mescolare, fino ad ottenere un impasto liscio, privo di grumi.
  4. Prepariamo uno stampo furbo per crostate da 30 cm, ben unto e infarinato, versiamoci l'impasto e con una spatola livelliamo bene la superficie.Prepariamo uno stampo furbo per crostate da 30 cm, ben unto e infarinato, versiamoci l'impasto e con una spatola livelliamo bene la superficie.
  5. Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato a 170° per circa 20 minuti oppure in forno statico a 180° per lo stesso tempo.Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato a 170° per circa 20 minuti oppure in forno statico a 180° per lo stesso tempo.
  6. Cotta la base della crostata morbida, che deve risultare ben dorata in superficie, rimuoviamola dallo stampo rovesciandola sul piatto da portata. Lasciamola leggermente raffreddare, quindi passiamo alla farcitura.Cotta la base della crostata morbida, che deve risultare ben dorata in superficie, rimuoviamola dallo stampo rovesciandola sul piatto da portata. Lasciamola leggermente raffreddare, quindi passiamo alla farcitura.
  7. Per farcire la crostata salata creiamo uno strato di formaggio spalmabile, aiutandoci con un cucchiaio.
  8. Aggiungiamo la bresaola a fette e condiamola con del succo di limone e del pepe bianco.Aggiungiamo la bresaola a fette e condiamola con del succo di limone e del pepe bianco.
  9. Ricopriamo con abbondante rucola, aggiungiamo il parmigiano a scaglie, un pizzico di sale, un pò di olio extravergine d'oliva e la nostra crostata morbida salata è pronta da portare in tavola!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA MORBIDA SALATA

  • lina - 28 Maggio 2020 12:04

    ciao benedetta, lo so… lo so… noi utenti siamo un po’ rompini :)… vogliamo sempre sostituire qualcosa alla ricetta originale! io ho dimenticato di comprare la ricotta e il formaggio spalmabile mi serve per farcirla… uffa! dato che la voglio fare adesso, secondo te posso usare lo yogurt naturale’ e se sì quanto?
    grazie
    p.s. sei bravissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 28 Maggio 2020 13:00

      Ciao Lina, puoi sostituire la ricotta con vasetto da 125 grammi di yogurt 🙂

  • Benedetta - 26 Maggio 2020 18:05

    Ciao Benedetta…. La mia crostata è bassa, ho usato 28 cm, cosa avrò sbagliato? Complimenti sei simpaticissima e bravissima!!!!

  • Betty - 26 Maggio 2020 16:14

    Ciao Benedetta, a prescindere dal lievito per dolci non vanigliato, si può usare il lievito di birra fresco? E se di in quale quantità? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 28 Maggio 2020 12:58

      Ciao Betty, ti consiglio di usare il lievito istantaneo 🙂

  • Ro - 25 Maggio 2020 15:00

    Ciao Benedetta. Spero tu mi risponda. Nn rispondi mai a me. Vorrei fare quest torta, al posto del formaggio ricotta nella base cosa posso mettere? Farina? Ma la morbidezza è la stessa se ometto la ricotta e ci metto farina ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Maggio 2020 15:06

      Ciao Ro, puoi sostituire la ricotta con il formaggio spalmabile 🙂

  • carmela marino - 25 Maggio 2020 11:14

    Non ho la ricotta cosa posso mettere nella base??
    E poi ho il lievito di birra fresco va bene lo stesso??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Maggio 2020 11:27

      Ciao Carmela, puoi sostituire il lievito per torte salate con il lievito per dolci non vanigliato e sostituire la ricotta con un formaggio spalmabile 🙂

  • Monica - 25 Maggio 2020 10:43

    È possibile sostituire la ricotta con altro formaggio morbido tipo Crescenzo o non metterla. Sei bravissima. Monica

    RISPONDI

  • Monica - 25 Maggio 2020 10:40

    Ho votato la ricetta. Ma il Like dove lo trovo? 😰 scusa

  • Monica - 25 Maggio 2020 10:32

    Ciao Benedetta, sei bravissima e simpaticissima. Ti ho già scritto in un altro modo ma sono alle prime armi con i commenti e forse ho capito solo adesso come funziona…le tue ricette sono facili anche x chi come me non è brava in cucina e non ama cucinare.
    Non ho la ricotta ma Filadelfia e crescenza. Posso sostituirla con quelle o con cosa?

  • Monica - 24 Maggio 2020 19:29

    È possibile sostituire la ricotta con altro formaggio morbido tipo Crescenzo o non metterla. Sei bravissima. Monica

  • Maria Rita - 24 Maggio 2020 9:15

    Le ricette di Benedetta ,sono eccezionali ,sono vere,vengono tutte perfette.Non sbaglia mai,non é gelosa delle sue ricette,le spiega perfettamente,poi non chiude con i tacchi il forno come fa la Parodi,lei non loda Mighel che gli fa le ricette,non é farina del suo Sacco ,BENEDETTA FA’ CUSCI’,👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍

  • Pamela - 23 Maggio 2020 14:09

    Ciao Benedetta, ho appena preparato la tua crostata morbida, è facile da realizzare ed è sfiziosa per presentare qualcosa di diverso! Grazie per le idee

  • Ilde - 22 Maggio 2020 20:44

    Buonasera Benedetta ieri ho preparato la tua crostata morbida è BUONISSIMA. L’abbiamo finita quasi tutta ieri sera in 2. FANTASTICA… 😋😋
    Grazie e questa è la mia crostata cosa ne pensi?

  • Carla DellaBianca - 22 Maggio 2020 13:26

    Ciao ,ho fatto la crostata morbida salata è venuta molto bene, ho messo al posto della bresaola la carne salada trentina e poi rucola e grana. Spazzolata in un secondo.
    Grazie

  • Marianna Molfese - 20 Maggio 2020 21:12

    Strepitosa….apprezzata da tutti e finita in un attimo…nemmeno il tempo di fare una foto 🙂

  • Valentina - 20 Maggio 2020 19:56

    ciao Benedetta,
    sono incinta e non posso mangiare affettato (oltre al prosciutto cotto, ma non ne posso più di mangiarlo!!), mi daresti qualche altra idea per farcire la crostata?
    Grazie mille per l’aiuto, è merito tuo se ora so cucinare qualcosa!!
    Un caro saluto,
    Valentina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Maggio 2020 11:28

      Ciao Valentina, puoi sostituire i salumi della ricetta con delle verdure grigliate 🙂

  • paola - 20 Maggio 2020 11:45

    “santa” Benedetta, senza saperlo hai esaudito i miei desideri: la sera faccio molta fatica a metter su qualcosa per cena, con questa crostata salata, visto che la ricotta è sostituibile, il marito è servito, la fantasia per la farcia non sarà un problema. grazie grazie grazie, un abbraccio,paola

  • Livia - 19 Maggio 2020 22:30

    Vorrei sapere se si può realizzare la base anche senza glutine e se sì come.
    Grazie mille per la gentilezza e i tanti consigli validissimi.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Maggio 2020 11:29

      Ciao Livia, puoi sostituire la farina della ricetta con della farina senza glutine 🙂

  • Daniela Belcastro - 19 Maggio 2020 21:31

    Buonissima ottima ricetta molto veloce a mia figlia Dea 4 anni è piaciuta talmente tanto da chiedermi di prepararla al battesimo di mio figlio Ryan sarà sicuramente un successo è anche fa scena grazie mille come sempre

  • Veronica - 19 Maggio 2020 20:55

    Ciao Benedetta al posto della ricotta non mangio nessun tipo di latticino come posso sostituire??

  • Valentina - 19 Maggio 2020 20:14

    Buonasera Benedetta e tantissimi complimenti. Le tue ricette sono sempre una garanzia! Volevo domandarti se è possibile preparare la base un giorno prima ed, eventualmente, come conservarla. Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Maggio 2020 20:48

      Ciao Valentina, puoi conservare lo stampo in un luogo fresco e asciutto e il giorno dopo farcirla 🙂

  • Renata - 19 Maggio 2020 18:10

    Ciao Benedetta, ti seguiamo sempre, adesso anche la mia piccolina di 2 anni ti adora🥰
    Ti volevo chiedere, per la torta salata morbida, con cosa potrei sostituire il lievito istantaneo, purtroppo non c’è l’ho😔
    Grazie in anticipo per la risposta ☺️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Maggio 2020 20:49

      Ciao Renata, puoi sostituirlo con il lievito per dolci non vanigliato 🙂

      • Renata - 21 Maggio 2020 2:07

        Grazie di cuore, fatta ed è venuta buonissima ☺️😋

  • Elena Baroffio - 18 Maggio 2020 17:48

    Buonasera Benedetta, per fare la crostata morbida salata, se non ho lievito istantaneo posso sostituire con bicarbonato? Se sì, quanto in proporzione? Grazie mille e buona serata

  • Monica - 18 Maggio 2020 13:37

    Ciao Benedetta sono una tua fan e ti seguo sempre mi puoi dare qualche alternativa di farcitura della crostata morbida .grazie

  • Rossella Pisano - 18 Maggio 2020 13:22

    Cosa si può mettere al posto della RICOTTA?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2020 13:44

      Ciao Rossella, puoi sostituirla con il formaggio spalmabile 🙂

  • Roberta Metere - 18 Maggio 2020 11:45

    Ciao Benedetta. Mi è venuta molto bassa nonostante stampo furbo da 28. Come mai?

  • Sarah Atzori - 18 Maggio 2020 8:20

    Ciao Benedetta, ho fatto da poco la versione dolce con nutella, un successone. Vorrei provare questa ma mio marito non mangia il formaggio, posso sostituirlo o la mangio solo io? Grazie Sarah

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2020 10:59

      Ciao Sarah, puoi anche non metterlo 🙂

      • Sarah Atzori - 18 Maggio 2020 14:09

        Grazie per la risposta!!!
        Ma anche nell’impasto?