Crostata morbida salata

Una ricetta salvacena dell’ultimo minuto, saporita e colorata, che si prepara in pochissimo tempo e che piacerà a tutti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
17
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La crostata morbida salata è una ricetta dell’ultimo minuto che mi ha dato la mia amica Pina. È l’ideale per una cena veloce o per quando arrivano ospiti all’improvviso, ed è perfetta anche per un buffet, perché si prepara davvero in pochissimo tempo e il risultato è una crostata sfiziosa e saporita!

Tra le sue caratteristiche c’è quella di essere molto versatile, per questo motivo con un po’ di fantasia chiunque può portare in tavola un piatto squisito e anche molto bello da vedere!
Io l’ho farcita con formaggio spalmabile, bresaola, rucola e scaglie di parmigiano, ma possiamo variare la farcitura e utilizzare salumi, formaggi e verdure a piacere.

Forza, fatevi trasportare dal vostro estro in cucina e provatela anche la mia crostata morbida salata, poi raccontatemi se vi è piaciuta!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 3 uova
  • 10 g sale fino
  • 5 g zucchero
  • 100 g ricotta
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 100 ml latte
  • 50 ml olio di semi di girasole
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate
  • 100 g farina
  • 200 g formaggio spalmabile
  • 100 g bresaola
  • 50 g rucola
  • parmigiano q.b. in scaglie
  • 1 limoni succo
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe bianco q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Cuciniamo

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il sale, lo zucchero e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Aggiungiamo il formaggio grattugiato, la ricotta, l’olio di semi di girasole, il latte e la farina un po’ alla volta.

Crostata morbida salata - Step 3

Mettiamo anche la bustina di lievito per torte salate, e continuiamo a mescolare, fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi.

Crostata morbida salata - Step 4

Prepariamo uno stampo furbo per crostate da 30 cm, ben unto e infarinato, versiamoci l’impasto e con una spatola livelliamo bene la superficie.

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Crostata morbida salata - Step 5

Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato a 170°C per circa 20 minuti oppure in forno statico a 180°C per lo stesso tempo.

Crostata morbida salata - Step 6

Cotta la base della crostata morbida, che deve risultare ben dorata in superficie, rimuoviamola dallo stampo rovesciandola sul piatto da portata. Lasciamola leggermente raffreddare, quindi passiamo alla farcitura.

Per farcire la crostata salata creiamo uno strato di formaggio spalmabile, aiutandoci con un cucchiaio.

Crostata morbida salata - Step 8

Aggiungiamo la bresaola a fette e condiamola con del succo di limone e del pepe bianco.

Crostata morbida salata - Step 9

Ricopriamo con abbondante rucola, aggiungiamo il parmigiano a scaglie, un pizzico di sale, un po’ di olio extravergine d’oliva e la nostra crostata morbida salata è pronta da portare in tavola!

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Commenti (96)

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  • Rita Villani

    La foto di Rita Villani

    Crostata morbida versione caprese. Mmmmmmm

    9 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È molto appetitosa, Rita ❤️

      9 Marzo 2022 Rispondi

  • Ilprofumodellemietradizioni

    La foto di Ilprofumodellemietradizioni

    È così morbida, profumata e golosa che finisce sempre subito!

    8 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi piace tantissimo come l’hai fatta ?

      8 Marzo 2022 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Buongiorno, antipasto buonissimo…!buone feste!

    26 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È stupenda! Brava Alessandra ❤️

      27 Dicembre 2021 Rispondi

  • Caroline

    Salve,
    Vorrei sapere, visto la vorrei preparare x Natale come antipasto, se posso preparare la base il
    Giorno prima. Sarà buona allo stesso modo ?

    13 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Caroline, puoi tranquillamente preparare la base il giorno prima ?

      13 Dicembre 2021 Rispondi

  • Giulia

    Buonissima

    8 Ottobre 2021 Rispondi

  • Simonetta

    La foto di Simonetta

    L’ho fatta anch’io. È buonissima!. P. S. Che tena usi per il blog?

    3 Settembre 2021 Rispondi

  • Rita

    La foto di Rita

    Troppo buone

    11 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Rita ❤

      18 Agosto 2021 Rispondi

  • Stefania

    ??Risolvi cena… Grande Benedetta
    Stefania

    6 Luglio 2021 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta, una domanda, si può preparare la base anche alla sera per il giorno dopo? Rimane abbastanza morbida?

    16 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, sì puoi prepararla il giorno prima per il giorno dopo ?

      17 Giugno 2021 Rispondi

      • Simonetta

        Ciao Benny. Vorrei sapere che tipo di tema usi per il tuo blog.

        4 Settembre 2021 Rispondi

      • Simona

        Ciao Benedetta, l’ho fatta questa domenica in 2 variante, philadelfia mortadella valeriana e pomodorini è una con il cocktail di gamberi in salsa rosa. Una bontà, ho fatto un figurone, nn ho fatto in tempo a fare le foto. La prossima sicuramente sarà con il vitello tonnato,che io adoro , è con l’insalata russa. Grazie per tutte le tue ricette.

        21 Giugno 2021 Rispondi

  • Valeria Ceccato

    Buonissima ma mi è venuata molto salata! 2 cucchiaini di sale sono forse troppi essendoci anche il formaggio grattuggiato….riproverò sicuro perche e buonissima!

    9 Giugno 2021 Rispondi

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