Crostata morbida salsiccia e patate. Ricetta facile.
La crostata morbida salsiccia e patate è una ricetta semplice ma di grande effetto, per la tavola delle Feste natalizie e non solo. È perfetta anche per un buffet o come piatto unico per una cena in famiglia.
Una ricetta molto versatile, pensata come antipasto gustoso e ricco. Tagliamo a spicchi la crostata e serviamola su un tagliere o un bel vassoio, farà un figurone!
Ho preparato questa crostata salata nella versione con e senza glutine e ho utilizzato formaggi senza lattosio. Se non abbiamo ospiti intolleranti al lattosio, però, per il ripieno possiamo anche usare formaggi classici.
Per il ripieno ho usato salsiccia, radicchio e patate; con queste ultime ho creato anche la decorazione a forma di corona per rendere questa crostata salata bella oltre che buona!
Possiamo però usare per la farcitura tutto quello che abbiamo in frigo, è una base neutra che si presta ad accogliere ripieni sempre diversi e gustosi.
Possiamo ad esempio riempire la crostata con verdure fresche di stagione saltate in padella e formaggi, per una versione vegetariana, oppure con formaggio spalmabile e salmone affumicato, per una versione a base di pesce.
Insomma, largo spazio alla fantasia! Vediamo adesso insieme come preparare la crostata morbida salsiccia e patate.
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 8 g sale fino + q.b. per il ripieno
- 5 g zucchero un cucchiaio raso
- 150 g latte senza lattosio
- 80 g formaggio grattugiato senza lattosio
- 60 g olio extravergine di oliva
- 16 g lievito istantaneo per torte salate oppure 8 gr di cremor tartaro + 4 gr di bicarbonato
- 200 g farina di riso
- 50 g fecola di patate
- 450 g patate lesse
- 150 g salsicce 2 salsicce
- 80 g radicchio
- 100 g mozzarella senza lattosio
- 1 aglio spicchio
- 1 scalogno
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)
Preparazione
Come fare: Crostata morbida salsiccia e patate
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il sale, lo zucchero e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.
Aggiungiamo 60 grammi di formaggio grattugiato, il latte, l’olio extravergine di oliva, la farina di riso, la fecola di patate e il cremor tartaro unito in precedenza al bicarbonato. In alternativa, possiamo mettere una bustina di lievito per preparazioni salate.
Mescoliamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Prepariamo uno stampo furbo per crostate da 28 cm, ben unto e infarinato, versiamoci l’impasto e con una spatola livelliamo bene la superficie.
Inforniamo e lasciamo cuocere in forno statico a 170° C per circa 20 minuti, oppure in forno ventilato a 160° C per lo stesso tempo.
Cotta la base della crostata morbida, che deve risultare ben dorata in superficie, rimuoviamola dallo stampo rovesciandola sul piatto da portata.
Lasciamola leggermente raffreddare, quindi prepariamo la farcitura.
Sbricioliamo le salsicce e facciamole cuocere in padella aggiungendo uno spicchio d’aglio, uno scalogno tagliato a pezzi, il radicchio tagliato, il sale a piacere e un cucchiaino raso di zucchero.
Saranno necessari circa 10 minuti. Una volta terminata la cottura, lasciamo da parte.
Facciamo bollire e schiacciamo con una forchetta le patate, aggiungiamo 20 grammi di formaggio grattugiato, il sale a piacere e mescoliamo con una forchetta.
Per farcire la crostata salata mettiamola su una teglia da forno, ricoperta di carta forno, e creiamo uno strato di patate: 3 cucchiai, da distribuire su tutta la base con l’aiuto di un cucchiaio.
Aggiungiamo poi la farcitura cotta di salsiccia e radicchio e la mozzarella sbriciolata.
Mettiamo le patate restanti in una sac a poche e creiamo la cornice di patate, per tutto il bordo della crostata.
Aggiungiamo un po’ di pangrattato sulle patate e portiamo la crostata a cuocere in forno statico, preriscaldato a 200°, per 5 minuti o fino a ottenere la doratura desiderata.
Possiamo servire la crostata morbida sia calda, appena sfornata, che fredda il giorno dopo: sarà sempre deliziosa!
Giulia
Molto bella e moolto buona..🥰
La farò anche d’inverno calda..😋
16 Agosto 2022 Rispondi