Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
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50 minuti

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Crostata morbida salsiccia e patate. Ricetta facile.

La crostata morbida salsiccia e patate è una ricetta semplice da preparare ma di grande effetto per la tavola delle Feste e non solo, è anche perfetta per un buffet o come piatto unico per una cena in famiglia. Una ricetta molto versatile, pensata come antipasto gustoso e ricco, per il pranzo di Natale! Tagliamo a spicchi la crostata e serviamola su un tagliere o su un bel vassoio natalizio, farà un figurone sulla tavola. Ho preparato questa ricetta nella versione con e senza glutine ed ho utilizzato formaggi senza lattosio ma possiamo utilizzare anche formaggi classici per il ripieno, se non abbiamo a cena ospiti intolleranti al lattosio.

CROSTATA MORBIDA SALSICCIA E PATATE

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Per il ripieno ho scelto di utilizzare salsiccia, radicchio e patate, con cui ho creato anche la decorazione a forma di corona per rendere questa crostata salata bella oltre che buona…ma possiamo riempire la crostata con quello che abbiamo nel nostro frigorifero, è una base neutra che si presta ad accogliere tanti ripieni diversi e sempre gustosi. Possiamo ad esempio riempire la crostata con delle verdure fresche di stagione saltate in padella con aggiunta di formaggi, per una versione vegetariana oppure utilizziamo del formaggio spalmabile e del salmone affumicato, per una versione di pesce…insomma largo spazio alla fantasia per farcire la crostata morbida salata!
Vediamo adesso insieme come preparare la crostata morbida salsiccia e patate!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

  • 3 uova
  • 8 g sale fino + q.b. per il ripieno
  • 5 g zucchero un cucchiaio raso
  • 150 g latte senza lattosio
  • 80 g formaggio grattugiato senza lattosio
  • 60 g olio extravergine di oliva
  • 16 g lievito istantaneo per torte salate oppure 8 gr di cremor tartaro + 4 gr di bicarbonato
  • 200 g farina di riso
  • 50 g fecola di patate
  • 450 g patate lesse
  • 150 g salsiccia 2 salsicce
  • 80 g radicchio
  • 100 g mozzarella senza lattosio
  • 1 aglio spicchio
  • 1 scalogno

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Cuciniamo

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il sale, lo zucchero e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.
Aggiungiamo 60g di formaggio grattugiato, il latte, l’olio extra vergine di oliva, la farina di riso, la fecola di patate e il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato (oppure la bustina di lievito per preparazioni salate). Mescoliamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Prepariamo uno stampo furbo per crostate da 28 cm, ben unto e infarinato, versiamoci l’impasto e con una spatola livelliamo bene la superficie.

Inforniamo e lasciamo cuocere in forno statico a 170° C per circa 20 minuti oppure in forno ventilato a 160° C per lo stesso tempo.

Cotta la base della crostata morbida, che deve risultare ben dorata in superficie, rimuoviamola dallo stampo rovesciandola sul piatto da portata. Lasciamola leggermente raffreddare, quindi prepariamo la farcitura.

Prepariamo il ripieno sbriciolando le salsicce e facciamole cuocere in padella aggiungendo uno spicchio d’aglio, uno scalogno tagliato a pezzi, il radicchio tagliato, il sale a piacere e un cucchiaino raso di zucchero. Saranno necessari circa 10 minuti. Una volta cotto lasciamo da parte.

Facciamo bollire e schiacciamo con una forchetta le patate, aggiungiamo 20g di formaggio grattugiato, il sale a piacere e mescoliamo con una forchetta.

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Per farcire la crostata salata mettiamola su una teglia da forno, ricoperta di carta forno e creiamo uno strato di patate, aggiungendo 3 cucchiai e stendendo su tutta la base, aiutandoci con un cucchiaio.

Aggiungiamo poi la farcitura cotta di salsiccia e radicchio e la mozzarella sbriciolata.

Mettiamo le patate restanti in una sac a poche e creiamo la cornice di patate, per tutto il bordo della crostata.

Aggiungiamo un pochino di pangrattato sulle patate e portiamo la crostata a cuocere in forno statico, preriscaldato a 200° per 5 minuti o fino ad ottenere la doratura desiderata.

Serviamo la crostata morbida sia calda appena sfornata che fredda il giorno dopo, sarà sempre deliziosa!

Crostata morbida salsiccia e patate - Step 12
Crostata morbida salsiccia e patate - Step 13

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Commenti (1)

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  • Raffaella

    Ciao Benedetta, buon anno a te e alla tua splendida famiglia!
    questa crostata è un’idea geniale ed il risultato finale è spettacolare! Volevo sapere se si trova facilmente uno stampo ‘furbo’ per crostate? ne avrei bisogno 🙂

    Grazie mille
    Raffa

    9 Gennaio 2021 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

Crostata morbida salsiccia e patate

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