Torta salata senza glutine

La torta salata senza glutine mette sempre tutti d’accordo, oltre a essere un’utilissima ricetta svuotafrigo!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

TORTA SALATA SENZA GLUTINE

La torta salata senza glutine è perfetta come torta svuotafrigo per una cena veloce. Un piatto unico, preparato con farine senza glutine e arricchito dai peperoni, con un cuore di mortadella e formaggio filante. Conquisterà tutti al primo assaggio!

Questa torta è perfetta da gustare ancora tiepida e filante, appena sfornata oppure fredda il giorno dopo. Io ho utilizzato la mortadella e il formaggio a pasta dura per il ripieno, ma ottime alternative sono il prosciutto cotto, la mozzarella o la provola.

Pubblicità

Al posto dei peperoni, invece, si possono utilizzare le zucchine saltate qualche minuto in padella. Insomma, largo spazio alla fantasia e agli avanzi che abbiamo nel frigorifero! Prepareremo così una torta salata senza glutine diversa, ma sempre deliziosa.

Vediamo adesso insieme come preparare la torta salata senza glutine!


Potrebbero interessarvi anche: Frittelle di zucchine senza glutine, Torta soffice zucchine e patate

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 3 uova
  • 30 g formaggio grattugiato senza lattosio
  • 5 g sale fino (1 cucchiaino)
  • 60 g olio extravergine di oliva oppure olio di semi
  • pepe nero q.b.
  • 100 g ricotta senza lattosio
  • 200 g acqua oppure di latte senza lattosio
  • 70 g peperoni rossi a pezzi
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate (1 bustina)
  • 200 g farina di riso
  • 50 g fecola di patate
  • 125 g mortadella (5 fette)
  • 225 g formaggio a pasta dura senza lattosio (8 fette)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Torta salata senza glutine - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il cucchiaino di sale, il formaggio grattugiato e mescoliamo con una forchetta.

Torta salata senza glutine - Step 2

Versiamo l’olio extravergine di oliva, l’acqua, la ricotta senza lattosio, il pepe nero macinato a piacere e amalgamiamo tutti gli ingredienti.

Torta salata senza glutine - Step 3

Tagliamo a pezzi piccoli il peperone rosso e aggiungiamo all’impasto.

Torta salata senza glutine - Step 4

Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate, la bustina di lievito per preparazioni salate e mescoliamo con una frusta, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Pubblicità

Torta salata senza glutine - Step 5
Torta salata senza glutine - Step 6

Oliamo e infariniamo una tortiera da 22 cm di diametro e versiamo 2/3 dell’impasto all’interno.

Aggiungiamo in superficie le fette di mortadella e di formaggio a pasta dura e versiamo poi il restante impasto.

Torta salata senza glutine - Step 7
Torta salata senza glutine - Step 8

Portiamo la torta salata senza glutine a cuocere in forno statico, preriscaldato a 170°, per 45 minuti circa. Vale la prova stecchino.

Una volta cotta la torta salata, facciamola raffreddare prima di estrarla dallo stampo e portiamola in tavola per cena.

Torta salata senza glutine - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

3 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Torta salata senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Torta salata senza glutine

Torna su