


Torta salata tonno e olive. Ricetta senza glutine di Polvere di Riso.
La torta salata tonno e olive è una torta “svuota frigo” perfetta per una cena veloce. Una torta salata, preparata con farine senza glutine, realizzata in uno stampo a forma di stella per la tavola delle Feste. Possiamo utilizzare anche una tortiera classica da 22cm di diametro oppure uno stampo per ciambellone, la ricetta sarà sempre buonissima e conquisterà tutti al primo assaggio, grandi e piccini!
Questa ricetta è perfetta da gustare ancora tiepida e filante, appena sfornata, oppure fredda il giorno successivo. Io ho utilizzato il tonno e le olive verdi ma delle ottime alternative possono essere il prosciutto cotto al posto del tonno oppure possiamo arricchirla ulteriormente e renderla un piatto unico aggiungendo delle zucchine saltate qualche minuto in padella. Insomma largo spazio alla fantasia e agli avanzi che abbiamo nel frigorifero per preparare una torta salata “svuota frigo” sempre deliziosa e gustosa.
Vediamo adesso insieme come preparare la torta salata tonno e olive!
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Tempo di preparazione: 10 min
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Tempo di cottura: 40 min
Pronto in: 50 min

INGREDIENTI
- 3 uova
- 40 gr di formaggio grattugiato senza lattosio
- 1 cucchiaino di sale
- 50 gr di olio extra vergine di oliva
- 250 gr di latte senza lattosio
- 8 gr di cremor tartaro + 4 gr di bicarbonato oppure una bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
- 300 gr di farina di riso (oppure 290 gr di farina 00)
- 60 gr di fecola di patate
- Pepe bianco
- 50 gr di olive verdi denocciolate
- 50 gr di olive nere denocciolate
- 100 gr di tonno sgocciolato
- 1 mozzarella senza lattosio
- 100 gr emmental senza lattosio
DOSI PER PERSONE
PROCEDIMENTO
- In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il cucchiaino di sale, il formaggio grattugiato e mescoliamo con una forchetta.
- Versiamo adesso l'olio extra vergine di oliva, il latte senza lattosio, il pepe bianco macinato e amalgamiamo tutti gli ingredienti.
- Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate, il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato (oppure la bustina di lievito per preparazioni salate) e mescoliamo con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
- Aggiungiamo anche il tonno sgocciolato, le olive verdi e nere tagliate a rondelle, la mozzarella senza lattosio e l'emmental a pezzi e mescoliamo tutti gli ingredienti.
- Oliamo e infariniamo una tortiera da 22 cm di diametro e versiamo l'impasto, io ho utilizzato uno stampo a forma di stella ma possiamo utilizzare la tortiera che preferiamo.
- Portiamo la torta salata tonno e olive a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Vale la prova stecchino.
- Una volta cotta la torta salata facciamola raffreddare prima di estrarla dallo stampo e portiamola in tavola per cena.