Torta salata peperoni e carciofi

Saporita, colorata e sfiziosa, questa torta salata risolve in modo originale e veloce un aperitivo in compagnia, ma è perfetta anche come antipasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta salata peperoni e carciofi è un piatto sfizioso che si prepara con una ricetta facile e alla portata di tutti. Ideale da portare in tavola come antipasto, ma ottima anche come stuzzichino salato da gustare a un buffet, un aperitivo o persino sul divano davanti alla TV, è colorata e molto saporita.

Ricetta torta salata peperoni e carciofi

Le torte salate con la pasta sfoglia già pronta sono comodissime, si assemblano in un attimo e mentre cuociono in forno noi ci possiamo dedicare ad altro. In più, tra le ricette a base di carciofi, quelle delle torte salate con carciofi sono tra le più sfiziose. Noi questa volta abbiamo sfruttato l’abbinamento carciofi e peperoni, molto gustoso e versatile.

Per cominciare si prepara il ripieno, partendo da un soffritto di aglio. Se non lo amiamo, possiamo usare anche cipolla o scalogno in questa fase, oppure scaldare semplicemente l’olio da solo. Versiamo in padella i carciofi e nel frattempo tagliamo il peperone. Mettiamo in cottura anche quello e lasciamo che tutto cuocia per circa un quarto d’ora.

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Il ripieno, una volta cotto, deve intiepidirsi un pochino, poi quando è pronto possiamo assemblare la torta salata. Noi abbiamo usato una teglia del diametro di 26 centimetri, perfetta per i rotoli di sfoglia rotondi che si trovano in tutti i banchi frigo al supermercato. Sistemiamo la pasta, ci versiamo dentro le verdure e poi completiamo con le uova sbattute, che faranno da legante.

La cottura è velocissima: mezz’ora in forno ventilato ed ecco la nostra torta salata peperoni e carciofi pronta da servire.

torta salata peperoni e carciofi
Torta salata peperoni e carciofi

Consigli e varianti

Per fare la nostra torta salata carciofi e peperoni noi abbiamo usato i carciofi surgelati, comodissimi e molto pratici. Abbiamo i carciofi freschi? Ancora meglio! Basterà allungare un po’ i tempi di cottura in modo da farli cuocere a puntino.

Se vogliamo, possiamo cuocere verdure in abbondanza in modo da usarne una parte per il ripieno e consumare il resto al piatto. Infatti, carciofi e peperoni in padella sono buonissimi anche da soli e possono diventare un contorno saporito.

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Con la stessa ricetta possiamo realizzare tante varianti. Possiamo sostituire i peperoni con delle patate e fare una torta salata carciofi e patate, oppure con un formaggio a nostra scelta. Un’idea? La torta salata carciofi e ricotta è davvero squisita!

Invece di quello rosso possiamo usare un peperone giallo o uno verde: la torta salata con peperoni è sempre buonissima!


Ora mettiamoci all’opera e prepariamo questa torta salata con verdure. Vi aspettiamo nei commenti per conoscere le vostre impressioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 400 g carciofi surgelati
  • 1 peperoni rossi
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 3 uova
  • 1 spicchio aglio
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Torta salata peperoni e carciofi - Step 1

Prepariamo il ripieno della nostra torta salata peperoni e carciofi. In una padella facciamo soffriggere l’aglio tritato.

Torta salata peperoni e carciofi - Step 2

Versiamo i carciofi tagliati a pezzi in padella, mescoliamo e facciamo rosolare.

Torta salata peperoni e carciofi - Step 3

Tagliamo il peperone a cubetti con tagliere e coltello.

Torta salata peperoni e carciofi - Step 4

Mandiamo in cottura anche i peperoni, saliamo e facciamo cuocere per 15 minuti.

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Torta salata peperoni e carciofi - Step 5

Mentre lasciamo intiepidire peperoni e carciofi, in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale e di pepe e sbattiamo con una forchetta.

Torta salata peperoni e carciofi - Step 6

Srotoliamo la pasta sfoglia e mettiamola in una teglia facendola aderire bene.

Torta salata peperoni e carciofi - Step 7

Versiamo all’interno le verdure cotte e l’uovo sbattuto, inclinando la teglia per distribuirlo in modo uniforme.

Torta salata peperoni e carciofi - Step 8

Richiudiamo i bordi della sfoglia verso l’interno. Inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato a 170 °C per 30 minuti.

Torta salata peperoni e carciofi - Step 9

Sforniamo, mettiamo su un piatto e serviamo la nostra appetitosa torta salata peperoni e carciofi!

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