Pasta ricotta e zucchine

Cremosa, sfiziosa e davvero buonissima, possiamo prepararla per un’occasione speciale ma anche per il pranzo di tutti i giorni.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto gustoso e leggero, veloce da preparare e perfetto per un pranzo o una cena in famiglia. Per realizzare questa ricetta ci serviranno pochi ingredienti: zucchine fresche, un po’ di ricotta e qualche ciuffetto di menta, che con le zucchine si sposa a meraviglia. La particolarità di questo primo è che, come ogni pasta con ricotta, è molto cremoso, e in più si prepara con una crema di zucchina da leccarsi i baffi.

Pasta ricotta e zucchine: la ricetta facile per un primo leggero e gustoso

Ma come si prepara la pasta con ricotta e zucchine? Nulla di più semplice! Tagliamo le zucchine a cubetti e stufiamole in un tegame con olio, sale, aglio e menta fresca. Nel frattempo, tagliamo un’altra zucchina a rondelle sottili e facciamole saltare in padella con olio, sale e menta: queste fettine le useremo per la decorazione.

Frulliamo le zucchine cotte e nel frattempo lessiamo la pasta. Condiamola con la crema di zucchine, aggiungiamo la ricotta fresca e mescoliamo bene. Dividiamo la pasta nei piatti e decoriamo con mandorle tostate, la menta e un po’ di ricotta. Ed ecco un piatto semplicissimo, leggero e molto carino da portare in tavola.

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pasta ricotta e zucchine
Pasta ricotta e zucchine

Consigli

Per rendere la pasta con zucchine e ricotta ancora più leggera, possiamo non mettere le “chips” di zucchina oppure cuocerle in forno su una teglia coperta di carta forno e con un filo di olio.

Come per tutte le ricette con le zucchine, più sono fresche e saporite quelle che scegliamo e meglio uscirà il nostro piatto.

Se non troviamo la ricotta di pecora possiamo sostituirla con quella vaccina: sarà un po’ meno saporita ma comunque ottima. Noi abbiamo scelto di fare un primo vegetariano e leggero, ma volendo si può arricchire con dello speck, pancetta o guanciale croccante.

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Questo piatto è molto comodo perché possiamo fare la crema di zucchine in anticipo e poi scaldarla e usarla per condire la pasta. Volendo, possiamo anche raddoppiare le dosi e conservare la crema in frigo o in freezer, in modo da averla sempre pronta all’uso.


Prepariamo insieme questa pasta ricotta e zucchine, vedrete che vi piacerà moltissimo!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pasta
  • 300 g ricotta di pecora
  • 4 zucchine grandi
  • 2 ciuffetti menta
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 20 g mandorle a filetti tostate
  • 1 spicchio aglio
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta ricotta e zucchine

Pasta ricotta e zucchine - Step 1

Prepariamo la pasta ricotta e zucchine. Spuntiamo tre zucchine grandi (circa 600 grammi) e tagliamole a dadini.

Pasta ricotta e zucchine - Step 2

Mettiamo le zucchine in un tegame con un cucchiaio di olio, uno spicchio di aglio e delle foglie di menta, poi cuociamo per una decina di minuti, a fuoco medio, con il coperchio. Mescoliamo spesso e se vediamo che le zucchine si asciugano troppo aggiungiamo un pochino di acqua.

Pasta ricotta e zucchine - Step 3

Nel frattempo, tagliamo a rondelle sottili l’ultima zucchina rimasta.

Pasta ricotta e zucchine - Step 4

Scaldiamo due cucchiai di olio, il sale e un po’ di menta in una padella antiaderente.

Pasta ricotta e zucchine - Step 5

Cuociamo le rondelline di zucchine e facciamole dorare da entrambi i lati. Nel frattempo lessiamo la pasta in abbondante acqua salata.

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Pasta ricotta e zucchine - Step 6

Quando le zucchine saranno morbide e ben cotte, frulliamole con il frullatore a immersione.

Pasta ricotta e zucchine - Step 7

Versiamo le zucchine frullate nella padella e teniamone da parte un paio di cucchiai. Quando la pasta è cotta, aggiungiamola in padella e mescoliamo.

Pasta ricotta e zucchine - Step 8

Infine, uniamo 250 grammi di ricotta e amalgamiamo tutto delicatamente.

Pasta ricotta e zucchine - Step 9

Impiattiamo e decoriamo con le fettine di zucchine, la ricotta rimanente e la crema di zucchine che avevamo messo da parte.

Completiamo con un ciuffetto di menta fresca e dei filetti di mandorle tostati e spezzettati con le dita.

Pasta ricotta e zucchine - Step 10

Portiamo in tavola e gustiamo il nostro primo piatto bello caldo!

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Commenti (3)

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  • Valentina

    A casa ho la ricotta di mucca. Va bene ugualmente?

    6 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Valentina, va benissimo anche quella di mucca 😊

      6 Agosto 2022 Rispondi

  • Liliana

    Semplice e veloce e …. gustosissima.

    15 Maggio 2022 Rispondi

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