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Chi non conosce i cordon bleu? Le gustose cotolette ripiene di prosciutto e formaggio filante che di solito acquistiamo al supermercato ma che possiamo facilmente preparare anche a casa. In questa ricetta, invece del classico cordon bleu di carne, vedremo un’alternativa semplice e sfiziosa: i Cordon bleu di zucchine e melanzane.
Cordon bleu di verdure: la ricetta facile e sfiziosa
Faremo dei medaglioni di verdure ripieni di prosciutto crudo e mozzarella, poi li impaneremo e cuoceremo una mezz’oretta in forno. Il risultato sarà delizioso e all’altezza dei cordon bleu di pollo!
Qualche piccolo accorgimento perché la ricetta riesca al meglio: scegliamo delle zucchine tonde in modo da ottenere fette circolari come quelle della melanzana, semplici da farcire e richiudere. In fase di panatura, ricordiamo di pressare leggermente i cordon bleu per compattarli e far aderire bene il pangrattato.
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Io ho scelto come farcitura prosciutto crudo e mozzarella, due ingredienti leggeri e perfetti insieme. Ma possiamo variare il ripieno a nostro piacimento, ad esempio scegliendo il prosciutto cotto e sostituendo la mozzarella con qualche formaggio a pasta filata, come la provola, la scamorza o la gruviera.
Se vogliamo ridurre i tempi di preparazione, possiamo scegliere di friggere le nostre cotolette di verdure invece che cuocerle al forno.
Questi cordon bleu di zucchine e melanzane sono un’idea semplice e golosa che piacerà anche ai bimbi. Possiamo servirli come secondo piatto a pranzo o a cena, ma possono anche essere un saporito piatto unico, magari accompagnati da un’insalata.
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Curiosi di provarli? Allora forza, cominciamo subito. Poi fatemi sapere se vi sono piaciuti e in quale occasione li avete gustati!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 1 melanzane
- 3 zucchine tonde
- 3 uova
- 100 g prosciutto crudo
- 2 mozzarella
- farina 00 q.b.
- pangrattato q.b.
- sale fino q.b.
- olio d'oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
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Preparazione
Come fare: Cordon bleu di zucchine e melanzane
Cominciamo tagliando a fette la melanzana e le zucchine e poi scegliamo le fette più grandi: ce ne vorranno 2 per ogni cordon bleu, dunque 6 fette di melanzana e 12 di zucchine.
Insaporiamo le fette con un pizzico di sale.
Prendiamo una fetta di melanzana, mettiamo al centro un po’ di prosciutto e di fette di mozzarella, poi chiudiamo con la seconda fetta di melanzana.
Facciamo lo stesso con le zucchine e alla fine avremo ottenuto 3 cordon bleu di melanzana e 6 di zucchine.
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Prepariamo l’occorrente per la panatura. In una ciotola rompiamo le uova, saliamo e sbattiamo con una forchetta.
Passiamo i nostri cordon bleu prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Per aumentare la croccante in cottura, possiamo ripassarli nell’uovo e poi nel pangrattato.
Mettiamo le cotolette di verdura in una teglia ricoperta di carta forno, irroriamo con un filo d’olio d’oliva e inforniamo in forno già caldo ventilato a 190°C per 30 minuti, oppure in forno statico a 200°C per lo stesso tempo.
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Domanda: mozzarella normale o mozzarella per pizza? Grazie 😊
2 Marzo 2023 Rispondi