Cordon bleu di zucchine e melanzane

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Cordon bleu di verdure. Ricetta facile di Benedetta.

Chi non conosce i cordon bleu? Le gustose cotolette ripiene di prosciutto e formaggio filante che di solito acquistiamo al supermercato ma che possiamo facilmente preparare anche in casa. In questa ricetta, invece del classico cordon bleu di carne, vedremo insieme un’alternativa semplicissima e sfiziosa: i Cordon bleu di zucchine e melanzane.

Faremo dei medaglioni di verdure ripieni di prosciutto crudo e mozzarella, li impaneremo e li cuoceremo una mezz’oretta in forno. Il risultato sarà delizioso e all’altezza dei cordon bleu di pollo! Qualche piccolo accorgimento perché la ricetta riesca al meglio: scegliamo delle zucchine tonde in modo da ottenere fette circolari come quelle della melanzana, semplici da farcire e richiudere. In fase di panatura, ricordiamoci di pressare leggermente i cordon bleu per compattarli e per far aderire bene il pangrattato.

Io ho scelto come farcitura il prosciutto crudo e la mozzarella, due ingredienti leggeri e perfetti in abbinamento. Ma possiamo variare il ripieno a nostro piacimento, ad esempio scegliendo il classico prosciutto cotto e sostituendo la mozzarella con qualche formaggio a pasta filata, come la provola, la scamorza o la gruviera. Infine, se vogliamo ridurre i tempi di preparazione, possiamo scegliere di friggere le nostro cotolette di verdure invece che cuocerle al forno.

Questi Cordon bleu di zucchine e melanzane son un’idea semplice e golosa che di sicuro piacerà anche ai bimbi. Possiamo servirli come secondo piatto a pranzo o a cena, ma volendo possono anche essere un saporito piatto unico, magari accompagnati da un’insalata di contorno.

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CORDON BLEU DI VERDURE

Curiosi di provarli? Allora forza, cominciamo subito e poi fatemi sapere se vi sono piaciuti e in che occasione li avete gustati!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 melanzane
  • 3 zucchine tonde
  • 3 uova
  • 100 g prosciutto crudo
  • 2 mozzarella
  • farina 00 q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Cominciamo tagliando a fette la melanzana e le zucchine e poi scegliamo le fette più grandi: ce ne vorranno due per ogni cordon bleu, dunque 6 fette di melanzana e 12 di zucchine.

Insaporiamo le fette con un pizzico di sale.

Prendiamo una fetta di melanzana, mettiamo al centro un po’ di prosciutto e di fette di mozzarella, poi chiudiamo con la seconda fetta di melanzana.

Facciamo lo stesso con le zucchine e alla fine avremo ottenuto 3 cordon bleu di melanzana e 6 di zucchine.

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Prepariamo l’occorrente per la panatura: in una ciotola rompiamo le uova, saliamo e sbattiamo con una forchetta.

Passiamo i nostri cordon bleu prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Per aumentare la croccante in cottura, possiamo ripassarli nell’uovo e poi nel pangrattato.

Cordon bleu di zucchine e melanzane - Step 7

Mettiamo le cotolette di verdura in una teglia ricoperta di carta forno, irroriamo con un filo d’olio d’oliva e inforniamo in forno già caldo ventilato a 190° C per 30 minuti, oppure in forno statico a 200° C per lo stesso tempo.

Cordon bleu di zucchine e melanzane - Step 8

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