Cordon bleu di zucchine e melanzane

I cordon bleu di zucchine e melanzane sono un’alternativa semplice e sfiziosa al classico cordon bleu di carne. Ideali a pranzo e a cena!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Chi non conosce i cordon bleu? Le gustose cotolette ripiene di prosciutto e formaggio filante che di solito acquistiamo al supermercato ma che possiamo facilmente preparare anche a casa. In questa ricetta, invece del classico cordon bleu di carne, vedremo un’alternativa semplice e sfiziosa: i Cordon bleu di zucchine e melanzane.

Cordon bleu di verdure: la ricetta facile e sfiziosa

Faremo dei medaglioni di verdure ripieni di prosciutto crudo e mozzarella, poi li impaneremo e cuoceremo una mezz’oretta in forno. Il risultato sarà delizioso e all’altezza dei cordon bleu di pollo!

Qualche piccolo accorgimento perché la ricetta riesca al meglio: scegliamo delle zucchine tonde in modo da ottenere fette circolari come quelle della melanzana, semplici da farcire e richiudere. In fase di panatura, ricordiamo di pressare leggermente i cordon bleu per compattarli e far aderire bene il pangrattato.

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Io ho scelto come farcitura prosciutto crudo e mozzarella, due ingredienti leggeri e perfetti insieme. Ma possiamo variare il ripieno a nostro piacimento, ad esempio scegliendo il prosciutto cotto e sostituendo la mozzarella con qualche formaggio a pasta filata, come la provola, la scamorza o la gruviera.

Se vogliamo ridurre i tempi di preparazione, possiamo scegliere di friggere le nostre cotolette di verdure invece che cuocerle al forno.

CORDON BLEU DI VERDURE
Cordon bleu di zucchine e melanzane

Questi cordon bleu di zucchine e melanzane sono un’idea semplice e golosa che piacerà anche ai bimbi. Possiamo servirli come secondo piatto a pranzo o a cena, ma possono anche essere un saporito piatto unico, magari accompagnati da un’insalata.

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Curiosi di provarli? Allora forza, cominciamo subito. Poi fatemi sapere se vi sono piaciuti e in quale occasione li avete gustati!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 melanzane
  • 3 zucchine tonde
  • 3 uova
  • 100 g prosciutto crudo
  • 2 mozzarella
  • farina 00 q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Cordon bleu di zucchine e melanzane

Cominciamo tagliando a fette la melanzana e le zucchine e poi scegliamo le fette più grandi: ce ne vorranno 2 per ogni cordon bleu, dunque 6 fette di melanzana e 12 di zucchine.

Insaporiamo le fette con un pizzico di sale.

Prendiamo una fetta di melanzana, mettiamo al centro un po’ di prosciutto e di fette di mozzarella, poi chiudiamo con la seconda fetta di melanzana.

Facciamo lo stesso con le zucchine e alla fine avremo ottenuto 3 cordon bleu di melanzana e 6 di zucchine.

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Prepariamo l’occorrente per la panatura. In una ciotola rompiamo le uova, saliamo e sbattiamo con una forchetta.

Passiamo i nostri cordon bleu prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Per aumentare la croccante in cottura, possiamo ripassarli nell’uovo e poi nel pangrattato.

Cordon bleu di zucchine e melanzane - Step 7

Mettiamo le cotolette di verdura in una teglia ricoperta di carta forno, irroriamo con un filo d’olio d’oliva e inforniamo in forno già caldo ventilato a 190°C per 30 minuti, oppure in forno statico a 200°C per lo stesso tempo.

Cordon bleu di zucchine e melanzane - Step 8

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Commenti (9)

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  • consuelo-forgiarinigmail-com

    Domanda: mozzarella normale o mozzarella per pizza? Grazie 😊

    2 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Consuelo, puoi usare la classica mozzarella, ti consiglio di tagliarla a pezzetti un po’ prima, in modo che perda l’acqua in eccesso 😘

      3 Marzo 2023 Rispondi

  • Paola

    Benedetta dalle mie parti “Napoletana” sai come si dice? Tu si na cosa Grande👌👏 Volevo chiederti le zucchine quelle un po’ chiattoncelle con la buccia chiara possono andar bene? Altrimenti la circonferenza non sarà grande

    21 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie Paola! Sì, puoi usare le zucchine tonde ❤️

      21 Luglio 2022 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Perfetti anche con cottura al forno.. Buonissimi. Grazie Benny per quello che fai per noi

    15 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Anche questi ti sono venuti benissimo 👍

      15 Luglio 2022 Rispondi

  • Sara T.

    La foto di Sara T.

    Top!! La cottura in forno perfetta, la preferisco alla frittura.

    25 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono perfetti, Sara, mitica! 👍

      25 Maggio 2022 Rispondi

  • Silvana

    Ottime sono piaciute moltissimo bravissima Benedetta le tue ricette sono sempre il top semplici e buonissime

    19 Maggio 2022 Rispondi

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