Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Le Cotolette di Melanzane sono un’idea gustosa e divertente per la cucina di ogni giorno. Per queste cotolette io utilizzo la melanzana violetta, che non richiede la classica operazione di spurgatura sotto sale che si fa con quelle tradizionali, velocizzando moltissimo i tempi di preparazione! Queste cotolette sono davvero facili da realizzare e basterà accompagnarle con una ricca insalata per servire un pranzo o una cena completi.

Questa ricetta è anche una valida alternativa per chi predilige una dieta povera di carne, senza per questo rinunciare al gusto della cotoletta. Solitamente io le mangio ben calde dentro un panino, magari spremendoci sopra due o tre gocce di limone. Vi assicuro che nella sua semplicità questo è davvero un panino degno di un re! Nella ricetta di oggi vi propongo due modi per cuocerle: al forno, per chi vuole rendere il piatto più leggero, oppure fritte, come la tradizione delle cotolette vorrebbe!

Se volete provare una simpatica variante alle cotolette, potete provare anche i cordon bleu di melanzane. Accoppiate a due a due le fette di melanzana farcendole con una sottiletta e una fetta di prosciutto cotto. Infarinatele, passatele nell’uovo e nel pangrattato così come descritto nella ricetta delle cotolette. Sia fritti che al forno, questi cordon bleu sono buonissimi!

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Ma vediamo ora insieme come preparare le nostre cotolette di melanzane!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 550 g melanzane violette
  • 100 g grana grattugiato
  • 5 uova
  • farina q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva per la cottura in forno, q.b.
  • olio di semi per la frittura, q.b.

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Cuciniamo

Cotolette di melanzane al forno e fritte - Step 1

Ecco la protagonista della ricetta: la melanzana violetta (chiamata anche tonda, di Firenze o tunisina)! Questa tipologia di melanzana è particolarmente indicata per le ricette veloci, poiché assolutamente non amara e quindi non necessita della classica spurgatura sotto sale che si fa con le classiche melanzane.

Cotolette di melanzane al forno e fritte - Step 2

Dopo averla ben lavata, tagliatela a fette né troppo sottili ma neanche troppo spesse. Non occorre sbucciarla.

Cotolette di melanzane al forno e fritte - Step 3

Passate velocemente sulla farina le fette di melanzane da entrambi i lati, cercando di non creare accumuli. Se volete, aiutatevi con un setaccio per spargere meglio la farina.

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Cotolette di melanzane al forno e fritte - Step 4

Sgusciate in un piatto le uova e sbattetele con l’aiuto di una frusta. Insaporitele con un pizzico di sale, di pepe e con il grana grattugiato.

Cotolette di melanzane al forno e fritte - Step 5

Passate adesso le fette di melanzana, precedentemente infarinate, nell’uovo, avendo cura di ricoprirle completamente, e infine passatele nel pangrattato. Fate aderire per bene il pangrattato schiacciando leggermente le fette di melanzana fra le mani.

Cotolette di melanzane al forno e fritte - Step 6

Le cotolette di melanzane sono pronte per essere cotte!

COTTURA IN FORNO DELLE COTOLETTE DI MELANZANE

Cotolette di melanzane al forno e fritte - Step 1

Adagiate le cotolette di melanzane su di una placca ricoperta da carta forno leggermente oleata. Versate un filo d’olio extravergine d’oliva sulle cotolette e cuocetele in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.

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Cotolette di melanzane al forno e fritte - Step 2

COME FRIGGERE LE COTOLETTE DI MELANZANE

Cotolette di melanzane al forno e fritte - Step 1

In una padella capiente riscaldate abbondante olio di semi. Non appena l’olio sarà ben caldo (ma non troppo), tuffate le cotolette di melanzana e friggetele per 3-4 minuti per lato. Abbiate cura di far cuocere le cotolette molto lentamente, senza però bruciare la panatura!

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Cotolette di melanzane al forno e fritte - Step 2

Fritte le cotolette, adagiatele su carta assorbente per asciugare l’eccesso di olio.

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Commenti (12)

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  • Luigi Balbi

    Seguito scrupolosamente la ricetta e il risultato è stato molto positivo.
    Solo, secondo me, l’indicazione “forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti” è un poco eccessiva nel senso che potrebbero bastare addirittura 5 min in meno.
    Continuate così.
    Luigi & Roberta

    26 Giugno 2021 Rispondi

  • Cristina

    Troppo buone sia fritte che al forno!

    25 Maggio 2021 Rispondi

  • ANTONINA BONI`

    Appena fatte al forno.. Squisite.. Grazie benedetta ??

    27 Aprile 2021 Rispondi

  • Eleonora Catini

    օttɨʍɛ ɛ veloci

    16 Aprile 2021 Rispondi

  • Annarita Pittelli

    Ciaoooo….fatte stasera in versione cordon bleau…buonissime….il mio bimbo di 2 anni le ha gradite moltissimo….grazieee…siete tutti bravissimi

    18 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Annarita grazie 🙂

      19 Ottobre 2019 Rispondi

  • irene rolfo

    Forno ventilato o statico?

    24 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Irene in forno statico 🙂

      24 Settembre 2019 Rispondi

  • Mariarosaria Fogliata

    Fatte al forno……..buonissime

    27 Settembre 2018 Rispondi

  • VALENTINA

    La versione al forno è una vera rivelazione…. Fatte subito

    23 Luglio 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Grazie valentina, siamo felici ti sia piaciuta 🙂

      24 Luglio 2018 Rispondi

  • Laura

    Me encantan tus recetas y la forma practica de explicarlas. Desde Argentina un abrazo grande..

    1 Maggio 2018 Rispondi

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