Cotolette di melanzane al forno e fritte

Le cotolette di melanzane sono una ricetta sfiziosa. Si possono friggere o cuocere al forno e sono deliziose da gustare calde all’interno di un panino!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Le cotolette di melanzane sono un’idea gustosa e divertente per la cucina di ogni giorno. Per fare queste cotolette utilizzo la melanzana violetta, che non richiede la classica operazione di spurgatura sotto sale che si fa con quelle tradizionali, in questo modo possiamo velocizzare moltissimo i tempi di preparazione! Queste cotolette sono davvero facili da realizzare e basterà accompagnarle con una ricca insalata per servire un pranzo o una cena completi.

Questa ricetta è anche una valida alternativa per coloro che seguono un’alimentazione vegetariana, in questo modo non rinunceranno al gusto della cotoletta. Solitamente le mangio ben calde all’interno di un panino per hamburger con sopra due o tre gocce di limone. Nella ricetta di oggi vi propongo due modi per cuocerle: al forno, per coloro che preferiscono un piatto più leggero, oppure fritte, come la tradizione delle cotolette vuole!

Se vogliamo provare una simpatica variante alle cotolette, possiamo provare anche i cordon bleu di melanzane. Accoppiamo a due a due le fette di melanzana farcendole con sottiletta e prosciutto cotto. Infariniamole, passiamole nell’uovo e nel pangrattato così come descritto nella ricetta delle cotolette. Sia fritti che al forno, questi cordon bleu sono buonissimi!

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Ma vediamo ora insieme come preparare le nostre cotolette di melanzane!

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Preparazione
5 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 550 g melanzane violette
  • 100 g grana grattugiato
  • 5 uova
  • farina q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva per la cottura in forno, q.b.
  • olio di semi per la frittura, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Cotolette di melanzane al forno e fritte - Step 1

Ecco la protagonista della ricetta: la melanzana violetta (chiamata anche tonda, di Firenze o tunisina). Questa tipologia di melanzana è particolarmente indicata per le ricette veloci, poiché assolutamente non amara e quindi non necessita della classica spurgatura sotto sale che si fa con le classiche melanzane.

Cotolette di melanzane al forno e fritte - Step 2

Laviamo la melanzana e tagliamola a fette né troppo sottili ma neanche troppo spesse. Non occorre sbucciarla.

Cotolette di melanzane al forno e fritte - Step 3

Passiamo velocemente sulla farina le fette di melanzane da entrambi i lati, cercando di non creare accumuli. Se vogliamo possiamo aiutarci con un setaccio per spargere meglio la farina.

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Cotolette di melanzane al forno e fritte - Step 4

Rompiamo le uova e sbattiamole con l’aiuto di una frusta. Insaporiamole con un pizzico di sale, pepe e con il formaggio grattugiato.

Cotolette di melanzane al forno e fritte - Step 5

Passiamo le fette di melanzana, precedentemente infarinate, nell’uovo. Quando sono ricoperte completamente passiamole nel pangrattato. Facciamo aderire per bene il pangrattato schiacciando leggermente le fette di melanzana fra le mani.

Cotolette di melanzane al forno e fritte - Step 6

Le cotolette di melanzane sono pronte per essere cotte!

COTTURA IN FORNO DELLE COTOLETTE DI MELANZANE

Cotolette di melanzane al forno e fritte - Step 1

Adagiamo le cotolette di melanzane su una placca foderata con carta forno leggermente oleata. Versiamo un filo d’olio extravergine d’oliva sulle cotolette.

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Cotolette di melanzane al forno e fritte - Step 2

Cuociamo in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.

COME FRIGGERE LE COTOLETTE DI MELANZANE

Cotolette di melanzane al forno e fritte - Step 1

In una padella capiente riscaldiamo abbondante olio di semi. Non appena l’olio sarà ben caldo (ma non troppo), tuffiamo le cotolette di melanzana e friggiamole per 3-4 minuti per lato. Dobbiamo cuocere le cotolette molto lentamente, senza però bruciare la panatura!

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Cotolette di melanzane al forno e fritte - Step 2

Fritte le cotolette, adagiamole su carta assorbente per asciugare l’eccesso di olio.

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Commenti (12)

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  • Luigi Balbi

    Seguito scrupolosamente la ricetta e il risultato è stato molto positivo.
    Solo, secondo me, l’indicazione “forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti” è un poco eccessiva nel senso che potrebbero bastare addirittura 5 min in meno.
    Continuate così.
    Luigi & Roberta

    26 Giugno 2021 Rispondi

  • Cristina

    Troppo buone sia fritte che al forno!

    25 Maggio 2021 Rispondi

  • ANTONINA BONI`

    Appena fatte al forno.. Squisite.. Grazie benedetta ??

    27 Aprile 2021 Rispondi

  • Eleonora Catini

    օttɨʍɛ ɛ veloci

    16 Aprile 2021 Rispondi

  • Annarita Pittelli

    Ciaoooo….fatte stasera in versione cordon bleau…buonissime….il mio bimbo di 2 anni le ha gradite moltissimo….grazieee…siete tutti bravissimi

    18 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Annarita grazie 🙂

      19 Ottobre 2019 Rispondi

  • irene rolfo

    Forno ventilato o statico?

    24 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Irene in forno statico 🙂

      24 Settembre 2019 Rispondi

  • Mariarosaria Fogliata

    Fatte al forno……..buonissime

    27 Settembre 2018 Rispondi

  • VALENTINA

    La versione al forno è una vera rivelazione…. Fatte subito

    23 Luglio 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Grazie valentina, siamo felici ti sia piaciuta 🙂

      24 Luglio 2018 Rispondi

  • Laura

    Me encantan tus recetas y la forma practica de explicarlas. Desde Argentina un abrazo grande..

    1 Maggio 2018 Rispondi

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