Torta salata alla parmigiana

La Torta Salata alla Parmigiana è una ricetta facile e veloce, ideale come antipasto, per un aperitivo o un buffet di festa.

Stagione
Estate
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La Torta Salata alla Parmigiana è una ricetta facile e veloce, ideale come antipasto, per un aperitivo o un buffet di festa. Gli ingredienti che occorrono sono tipici dell’estate. Con una melanzana, della pasta brisè, un po’ di salsa di pomodoro e mozzarella, porterete in tavola una torta salata buona e sfiziosa. Questa ricetta è molto veloce perché per realizzarla ho usato la pasta brisè già pronta che si trova in vendita in tutti i banchi frigo del supermercato. Le melanzane fritte, la salsa e la mozzarella si uniscono creando un sapore davvero irresistibile! Se volete rendere la preparazione più leggera, potete usare melanzane grigliate al posto di quelle fritte. La torta salata verrà altrettanto deliziosa! Sono sicuro che chi assaggerà la torta salata alla parmigiana di melanzane ne rimarrà conquistato!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 2 rotolo di pasta brisé
  • 1 melanzane grande
  • 300 g salsa di pomodoro cotta e condita
  • 300 g mozzarella per pizza
  • 40 g formaggio grattugiato grana o parmigiano
  • olio di semi q.b.
  • 1 tuorli q.b. per spennellare
  • latte q.b. per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Torta salata alla parmigiana - Step 1

In una padella capiente, riscaldate abbondante olio di semi e friggete una melanzana tagliata a cubetti. Io ho “spurgato” i cubetti di melanzana lasciandoli per una mezz’ora in uno scolapasta cosparsi con un po’ di sale. In base alla qualità di melanzana scelta, questa operazione potrebbe essere non necessaria. Quando i cubetti di melanzana saranno ben dorati, scolateli dall’olio e metteteli su un vassoio con della carta assorbente.

Torta salata alla parmigiana - Step 2

Ecco i cubetti di melanzana fritti pronti! Al fine di eliminare tutto l’olio in eccesso, non esitate a cambiare la carta assorbente un paio di volte fino ad ottenere dei cubetti di melanzana fritti ben asciutti.

Torta salata alla parmigiana - Step 3

Srotolate un rotolo di pasta brisè direttamente su una teglia da forno circolare (la mia ha un diametro di 26 cm). Cominciate a farcire il fondo della torta salata con un po’ di salsa di pomodoro, quindi distribuite i cubetti di melanzana e fate una spolverata di formaggio grattugiato.

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Torta salata alla parmigiana - Step 4

Continuate a farcire con la mozzarella per pizza tagliata a cubetti, quindi ricoprite tutto con altra salsa di pomodoro e ancora un po’ formaggio grattugiato.

Torta salata alla parmigiana - Step 5

Coprite tutto con un altro rotolo di pasta brisè e richiudete i bordi facendo un cordoncino. Spennellate la torta salata con tuorlo e latte mischiati insieme ed infine bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti, spostando la torta nel ripiano più basso 10 minuti prima di sfornarla.

Torta salata alla parmigiana - Step 6

Ecco la torta salata alla parmigiana servita in tavola! Vi consiglio di farla intiepidire almeno un quarto d’ora prima di tagliarla e gustarla.

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Commenti (13)

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  • Marina

    Ma davvero si riesce a polemizzare su queste cose? Se una ricetta interessa, la si fa a prescindere dalle stellette.

    9 Gennaio 2021 Rispondi

  • Daniela de Santis

    Fantastica! Grazie mille.

    21 Luglio 2020 Rispondi

  • daniela gandolfi

    ottima ricetta che farò a presto anche perhe’ siamo in stagione di melanzane! grazi mille! mentre come al solito non ho messo il voto con le stellette perche’ il vs programma davquel mlato non funziona oppure siete voi disonesti che variate i ns giudizi confermando i vostri. e non è giusto, anzi invito tutte le lettrici di non esprimere il loro voto tanto non è rispettato! daniela gandolfi

    25 Giugno 2020 Rispondi

  • Sonia

    Ciao Benedetta io non ho ancora provato la ricetta perché volevo chiedere se al posto della melanzana posso mettere le zucchine. In casa ho 3 persone su 5 che sono intolleranti alla melanzana. Grazie e buona giornata

    5 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, sì certo 🙂

      5 Giugno 2020 Rispondi

  • Simona

    Qualche consiglio e la tua ricetta x crescioni con mozzarella

    26 Aprile 2020 Rispondi

  • Sara

    Buongiorno Benedetta, volevo chiederti se posso sostituire la pasta brisée con la pasta sfoglia. Un bacio buona giornata ❤️

    21 Febbraio 2020 Rispondi

  • lucia guglia

    ciao Benedetta
    grazie per le bellissime e buonissime ricette.
    Utilissimo il calcolatore delle dosi, ma il formato della teglia? Non in tutte le ricette è presente…
    Grazie
    Lucia

    29 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Lucia quella di questa ricetta è di 26 cm di diametro 🙂

      29 Agosto 2019 Rispondi

  • iaconelli vittoria

    Posso eventualmente usare le zucchine al posto delle melanzane?.
    Grazie.

    10 Luglio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Vittoria sì certo 🙂

      10 Luglio 2019 Rispondi

  • giovanna

    posso sostituire le melanzane con zucchine ?grazie, sei un tesoro

    16 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giovanna sì certo 🙂

      18 Giugno 2019 Rispondi

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