Torta salata alla parmigiana

La torta salata alla parmigiana è una ricetta facile e veloce, ideale come antipasto, per un aperitivo o un buffet di festa.

Stagione
Estate
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La torta salata alla parmigiana è una ricetta facile e veloce perfetta da servire come antipasto, oppure durante un aperitivo o un buffet di festa. Gli ingredienti che occorrono sono quelli tipici dell’estate: melanzana, della pasta brisée, salsa di pomodoro e mozzarella ci bastano per portare in tavola una torta salata estiva buona e sfiziosa.

Questa ricetta è molto veloce da fare perché per realizzarla possiamo usare la pasta brisée già pronta. Le melanzane fritte, la salsa e la mozzarella si amalgamano creando un sapore davvero irresistibile! Se preferiamo rendere la preparazione più leggera, usiamo le melanzane grigliate al posto di quelle fritte. La torta salata sarà altrettanto deliziosa e chi assaggerà la torta salata alla parmigiana di melanzane ne rimarrà conquistato.

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Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 2 rotolo di pasta brisé
  • 1 melanzane grande
  • 300 g salsa di pomodoro cotta e condita
  • 300 g mozzarella per pizza
  • 40 g formaggio grattugiato grana o parmigiano
  • olio di semi q.b.
  • 1 tuorli q.b. per spennellare
  • latte q.b. per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta salata alla parmigiana

Torta salata alla parmigiana - Step 1

In una padella capiente, riscaldiamo abbondante olio di semi e friggiamo una melanzana tagliata a cubetti. Quando i cubetti di melanzana sono ben dorati, scoliamoli dall’olio e mettiamoli su un vassoio con la carta assorbente.

Ricorda che

  • È bene spurgare la melanzana lasciandola per una mezz'ora in uno scolapasta cosparsa con un po' di sale. In base alla qualità di melanzana scelta, questa operazione potrebbe essere non necessaria.
Torta salata alla parmigiana - Step 2

Ecco i cubetti di melanzana fritti pronti!

Pillola furba

  • Al fine di eliminare tutto l'olio in eccesso, cambiamo la carta assorbente un paio di volte fino a ottenere cubetti di melanzana fritti ben asciutti.
Torta salata alla parmigiana - Step 3

Srotoliamo un rotolo di pasta brisée direttamente su una teglia da forno circolare (la mia ha un diametro di 26 cm). Cominciamo a farcire il fondo della torta salata con un po’ di salsa di pomodoro, quindi distribuiamo i cubetti di melanzana e spolverizziamo con il formaggio grattugiato.

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Torta salata alla parmigiana - Step 4

Continuiamo a farcire con la mozzarella per pizza tagliata a cubetti, quindi ricopriamo con altra salsa di pomodoro e un po’ formaggio grattugiato.

Torta salata alla parmigiana - Step 5

Copriamo con un altro rotolo di pasta brisée e richiudiamo i bordi facendo un cordoncino. Spennelliamo la torta salata con tuorlo e latte mischiati insieme e, infine, bucherelliamo la superficie con i rebbi di una forchetta. Cuociamo in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti, spostando la torta nel ripiano più basso 10 minuti prima di sfornarla.

Torta salata alla parmigiana - Step 6

Ecco la torta salata alla parmigiana servita in tavola! Vi consiglio di farla intiepidire almeno un quarto d’ora prima di tagliarla e gustarla.

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Commenti (15)

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  • Cristina

    Buonissima! Da un paio d’anni è un must dell’estate, a casa mia! 😊

    16 Luglio 2023 Rispondi

  • Maria

    Uscita benissimo. Molto buona

    23 Maggio 2023 Rispondi

  • Marina

    Ma davvero si riesce a polemizzare su queste cose? Se una ricetta interessa, la si fa a prescindere dalle stellette.

    9 Gennaio 2021 Rispondi

  • Daniela de Santis

    Fantastica! Grazie mille.

    21 Luglio 2020 Rispondi

  • daniela gandolfi

    ottima ricetta che farò a presto anche perhe’ siamo in stagione di melanzane! grazi mille! mentre come al solito non ho messo il voto con le stellette perche’ il vs programma davquel mlato non funziona oppure siete voi disonesti che variate i ns giudizi confermando i vostri. e non è giusto, anzi invito tutte le lettrici di non esprimere il loro voto tanto non è rispettato! daniela gandolfi

    25 Giugno 2020 Rispondi

  • Sonia

    Ciao Benedetta io non ho ancora provato la ricetta perché volevo chiedere se al posto della melanzana posso mettere le zucchine. In casa ho 3 persone su 5 che sono intolleranti alla melanzana. Grazie e buona giornata

    5 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, sì certo 🙂

      5 Giugno 2020 Rispondi

  • Simona

    Qualche consiglio e la tua ricetta x crescioni con mozzarella

    26 Aprile 2020 Rispondi

  • Sara

    Buongiorno Benedetta, volevo chiederti se posso sostituire la pasta brisée con la pasta sfoglia. Un bacio buona giornata ❤️

    21 Febbraio 2020 Rispondi

  • lucia guglia

    ciao Benedetta
    grazie per le bellissime e buonissime ricette.
    Utilissimo il calcolatore delle dosi, ma il formato della teglia? Non in tutte le ricette è presente…
    Grazie
    Lucia

    29 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Lucia quella di questa ricetta è di 26 cm di diametro 🙂

      29 Agosto 2019 Rispondi

  • iaconelli vittoria

    Posso eventualmente usare le zucchine al posto delle melanzane?.
    Grazie.

    10 Luglio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Vittoria sì certo 🙂

      10 Luglio 2019 Rispondi

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