Focaccia soffice alla parmigiana – senza impasto

Focaccia alla parmigiana, facilissima e senza impasto. Sono sicura che piacerà a tutti, è perfetta per l’arrivo dell’estate!

Stagione
Estate
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Focaccia alla parmigiana, facilissima e pronta in poco tempo, senza impasto!

Sono sicura che piacerà a tutti, per realizzarla ho usato la mia ricetta base della Focaccia soffice senza impasto e per renderla più gustosa l’ho condita con pomodoro, melanzane grigliate, formaggio grattugiato e mozzarella filante.

Questa è la mia focaccia preferita: è alveolata e soffice grazie al Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli. Farla in casa è molto semplice e potete variare il condimento a piacere con tutto ciò che avete in frigo. Oppure lasciarla bianca, usando semplicemente olio, sale e rosmarino. Sarà comunque buonissima. Vediamo subito insieme come realizzare la Focaccia soffice alla parmigiana!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+ 3 ore e 30 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 500 g farina 00
  • 400 ml acqua tiepida
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI (1 bustina)
  • 7 g sale fino 1 cucchiaino colmo per impasto + q.b. per condire
  • 12 ml olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
  • 10 g zucchero 2 cucchiaini
  • salsa di pomodoro q.b.
  • mozzarella q.b.
  • 1 melanzane grigliata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Focaccia soffice alla parmigiana – senza impasto

In una ciotola uniamo la farina, la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e lo zucchero. Mescoliamo bene con una forchetta.

Aggiungiamo l’acqua un po’ alla volta e mescoliamo. Uniamo anche il sale e continuiamo a mescolare energicamente con la forchetta. Dobbiamo ottenere un impasto semiliquido.

Infine aggiungiamo l’olio, mescoliamo ancora con la forchetta e copriamo l’impasto con la pellicola trasparente. Lasciamo lievitare in un luogo caldo (va benissimo nel forno spento) per 3 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, trasferiamo l’impasto in una teglia ricoperta con carta forno e un filo d’olio. Stendiamo bene con le mani la nostra focaccia e lasciamola lievitare per altri 30-40 minuti.

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Quando sarà ben lievitata, con le dita bucherelliamola in superficie e condiamola con la salsa di pomodoro. Uniamo le melanzane grigliate, un filo d’olio e aggiungiamo la salsa di pomodoro sopra le melanzane.

Saliamo a piacere e inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per 20-25 minuti. Cinque minuti prima della fine della cottura, uniamo la mozzarella a dadini e lasciamola sciogliere.

La nostra focaccia alla parmigiana è pronta, buonissima sia calda che fredda il giorno dopo! Possiamo aggiungere a piacere origano o basilico fresco.

Focaccia soffice alla parmigiana – senza impasto - Step 7
Focaccia soffice alla parmigiana – senza impasto - Step 8
Focaccia soffice alla parmigiana – senza impasto - Step 9

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Commenti (15)

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  • Valeria

    La foto di Valeria

    Buonissima e facilissima da fare. Assolutamente da rifare! Complimenti per la ricetta

    5 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Valeria ?

      6 Dicembre 2020 Rispondi

  • Valeria

    Ricetta buonissima. Da rifare! Brava benedetta

    3 Dicembre 2020 Rispondi

  • Ernestina

    La foto di Ernestina

    Eccola

    28 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ernestina sei un mito 🙂 Bravissima!

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • Ernestina

    Fatta ieri sera e gradita molto

    28 Maggio 2020 Rispondi

  • Graziamaria Labianca

    Ciao Bendetta , se voglio condirla solo con salsa di pomodoro e mozzarella, posso inserire la mozzarella a inizio cottura o sempre a 5 minuti dalla fine?

    9 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Graziamaria, ti consiglio di aggiungere la mozzarella 5 minuti prima della fine della cottura 🙂

      9 Maggio 2020 Rispondi

  • Moni

    Oggi oh fatto la focaccia… estraordinaria…saluti dal Venezuela

    5 Maggio 2020 Rispondi

  • Zeila

    Ciao Benedetta
    Buonissima… ho fatto solo una variante..anziché mettere la melanzana grigliata l’ho cotta in padella a dadini con cipollotto ,pomodorini e basilico !! Super??

    30 Aprile 2020 Rispondi

  • Teresa

    Uh sono Teresa se metto il lievito di birra non in polvere quando ne metto per fare la focaccia alla parmigiana

    30 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Teresa, 25 grammi di lievito di birra fresco 🙂

      30 Aprile 2020 Rispondi

  • Rita

    Benedetta scusami, ma che farina devo usare? Va bene il semolato rimacinata di grano duro o farina 0?Grazie mille

    27 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Rita, sì va bene 🙂

      30 Aprile 2020 Rispondi

  • Tiziana

    Posso sostituire il lievito disidratato con quello fresco? Se sì con quale dose?

    27 Aprile 2020 Rispondi

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