Tortino di melanzane – parmigiana ricca

Il Tortino di Melanzane che vi propongo oggi è una versione ancora più ricca e gustosa della tradizionale Parmigiana di Melanzane.

Stagione
Estate
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Il Tortino di Melanzane che vi propongo oggi è una versione ancora più ricca e gustosa della tradizionale Parmigiana di Melanzane. Gli ingredienti in comune tra le due ricette sono le melanzane fritte, la salsa di pomodoro fresca e il parmigiano. Il mio tortino è impreziosito anche con la provola dolce, il prosciutto cotto e fettine di uova sode… una vera delizia! Io compongo il tortino di melanzane in una pirofila rotonda così da servirlo a “spicchi” proprio come si fa con le classiche torte! Se volete una versione più leggera di questa preparazione vi consiglio di usare melanzane grigliate al posto di quelle fritte. Come la parmigiana, anche questo tortino di melanzane è ottimo gustato freddo o a temperatura ambiente ma, se volete un ultimo consiglio, mangiatelo il giorno dopo .. è ancora più buono!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 2 melanzane grandi, tagliate a fette, fritte
  • 500 g salsa di pomodoro cotta e condita
  • 150 g provola dolce
  • 100 g prosciutto cotto
  • 3 uova sode
  • 60 g parmigiano grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Cuciniamo

Tortino di melanzane – parmigiana ricca - Step 1

Per questa ricetta io uso delle fette di melanzane fritte in abbondante olio di semi. Abbiate cura di “spurgare” le fette di melanzane per mezz’ora cospargendole di sale prima di cucinarle, affinché perdano un po’ di acqua di vegetazione. Dopo la frittura, eliminate l’olio in eccesso dalle melanzane, asciugandole per bene con carta assorbente. Sporcate il fondo di una teglia (la mia è circolare del diametro di 22 cm) con 2 – 3 cucchiaiate di salsa di pomodoro. La mia salsa di pomodoro è cotta e condita con cipolla, sale, basilico e olio di oliva. Ricoprite il fondo della teglia con uno strato di melanzane fritte.

Tortino di melanzane – parmigiana ricca - Step 2

Continuate a farcire il tortino con il prosciutto cotto, delle fette sottili di provola dolce e le uova sode. Per ottenere delle fette di uova regolari e sottili ho utilizzato un tagliauova.

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Tortino di melanzane – parmigiana ricca - Step 3

Cospargete tutti gli ingredienti con abbondante salsa di pomodoro e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

Tortino di melanzane – parmigiana ricca - Step 4

Ricoprite tutto con un altro strato di melanzane fritte, quindi versate ancora salsa di pomodoro e abbondante formaggio grattugiato. Cuocete la parmigiana in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Tortino di melanzane – parmigiana ricca - Step 5

Ecco il tortino di melanzane servito in tavola. Vi consiglio di lasciarlo raffreddare una mezz’ora prima di affettarlo e porzionarlo.

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Commenti (8)

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  • Alessandra Campeggia

    Ciao benedetta , anziché friggerle le melanzane posso farle al forno ? Grazie.

    7 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, sì va bene ?

      8 Giugno 2021 Rispondi

  • Luana

    Si possono fare anche da rosolate le melanzane o cmq non fritte? Grazie mille ?

    6 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luana, sì certo va benissimo ?

      6 Gennaio 2021 Rispondi

  • Raffaela Mirone

    Questo è il tipico ripieno catanese???? niente di insolito. Ciao ciao ????????????

    6 Luglio 2018 Rispondi

    • Elisa Ceriani

      Ciao Benedetta si possono congelare? Prima o dopo la cottura?

      31 Luglio 2021 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Ciao Elisa, puoi congelarla dopo la cottura ?

        2 Agosto 2021 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao, io sono di origini catanesi! il mio intento non era quello di proporre qualcosa di “insolito” ma di condividere la ricetta che mangiavo da bambino.

      16 Luglio 2018 Rispondi

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