Melanzane grigliate

Una ricetta facilissima e veloce perfetta per portare in tavola tutto il gusto delle melanzane.

Stagione
Autunno, Estate, Primavera
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

Le melanzane grigliate sono un piatto semplicissimo, perfetto per gustare il sapore della melanzana. Sono molto versatili e si possono servire come contorno insieme a carne o pesce, oppure usare per condire pizze, focacce, torte salate e tutto quello che ci va. Sono anche l’ingrediente principale della parmigiana in versione leggera e si possono usare come base per preparare involtini, sandwich di verdure e antipastini originali.

Ricetta melanzane grigliate: contorno facile e veloce

Noi abbiamo preparato le melanzane alla griglia usando una griglia elettrica, ma possiamo replicare la stessa ricetta con una normale piastra da usare sul fornello, meglio se con il fondo rigato.

Come grigliare le melanzane? La prima cosa da fare è lavarle e affettarle. È importante che le fette siano abbastanza spesse da non sfaldarsi durante la cottura, ma allo stesso tempo abbastanza sottili da cuocere velocemente. A quel punto riscaldiamo la griglia, ungiamola con un po’ di olio per evitare che le fette di melanzana si attacchino e cuociamole per qualche minuto per lato. È importante avere pazienza ed evitare di girarle troppo spesso, altrimenti si perde l’effetto rigato della griglia.

Pubblicità

Varianti e consigli

Se non abbiamo la griglia elettrica, si possono fare le melanzane grigliate al forno. Disponiamole sulla griglia e cuociamole per qualche minuto fino a che non ci sembrano ben dorate e giriamole a metà cottura.

Melanzane grigliate: come condirle? Si può preparare una ciotolina con olio, peperoncino, aglio, sale e pepe e usare questo mix per insaporirle alla fine della cottura o anche prima della cottura. Si possono condire con un semplice filo d’olio oppure guarnire con salse e formaggi spalmabili a piacere per realizzare piatti sfiziosi e invitanti.


Forza, prepariamole insieme e fateci sapere come le avete servite!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 melanzane
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Melanzane grigliate

Laviamo le melanzane sotto l’acqua corrente e asciughiamole.

Rimuoviamo le estremità e tagliamole a fette di spessore uniforme. Devono essere abbastanza spesse da non sfaldarsi ma abbastanza fini da cuocere anche internamente.

Pubblicità

Scaldiamo la griglia, ungiamola con l’olio e grigliamo le fette di melanzana lasciandole ferme il più possibile per far formare le linee tipiche della griglia.

Saliamo, giriamo un’unica volta a metà cottura e serviamo le melanzane grigliate.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.83

6 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Paola

    Io aggiungo aglio, peperoncino e aceto

    7 Agosto 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Melanzane grigliate

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Melanzane grigliate

Torna su