Pasta ricotta e spinaci

Un primo piatto semplicissimo, veloce e dal gusto delicato, perfetto anche per i bambini e che possiamo portare in tavola per il pranzo o la cena di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
22 minuti

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La pasta ricotta e spinaci è un primo piatto velocissimo da preparare e dal gusto delicato che piace a tutti, bimbi compresi. Una deliziosa pasta con gli spinaci che renderemo cremosissima aggiungendo la ricotta, per creare un piatto nutriente e gustoso!

Pasta ricotta e spinaci: un primo sfizioso, facile e veloce

Ricotta e spinaci sono un’accoppiata vincente anche per condire la pasta, oltre che per farcire torte salate e ravioli fatti in casa. Vediamo come preparare il condimento per la nostra pasta in poche e semplici mosse. Per prima cosa, scaldiamo un po’ d’olio d’oliva e uno spicchio d’aglio in una padella. Poi, mettiamo in cottura gli spinaci surgelati con un po’ d’acqua, copriamo e lasciamo cuocere per una decina di minuti o poco più.

Quando gli spinaci sono cotti, li condiamo con sale, pepe e noce moscata (quest’ultima è facoltativa, ma secondo me ci sta benissimo) e rimuoviamo lo spicchio d’aglio. Nel frattempo, cuociamo i fusilli e quando manca poco alla fine della cottura, completiamo il condimento aggiungendo la ricotta agli spinaci.

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pasta ricotta e spinaci
Pasta ricotta e spinaci

Infine, non ci resta che scolare i fusilli e ripassarli nella padella con il condimento, ultimando con qualche manciata di formaggio grattugiato, che aggiunge gusto e cremosità. Se ci va, aggiungiamone un pochino anche al momento di impiattare e gustiamo la nostra pasta spinaci e ricotta bella calda!


Forza, ora prepariamo insieme questo buonissimo primo piatto. Aspetto le vostre impressioni e i vostri suggerimenti nei commenti!

Preparazione
12 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
22 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g fusilli o altra pasta
  • 400 g spinaci congelati
  • 250 g ricotta
  • ½ bicchiere acqua scarso
  • 1 spicchio aglio
  • formaggio grattugiato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta ricotta e spinaci

Pasta ricotta e spinaci - Step 1

In una padella capiente mettiamo un giro d’olio e uno spicchio d’aglio e facciamo soffriggere.

Pasta ricotta e spinaci - Step 2

Aggiungiamo gli spinaci surgelati e mezzo bicchiere scarso di acqua.

Pasta ricotta e spinaci - Step 3

Chiudiamo con il coperchio e lasciamoli cuocere per 10-12 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Pasta ricotta e spinaci - Step 4

Una volta cotti gli spinaci, togliamo l’aglio e condiamoli con sale, pepe e noce moscata.

Pasta ricotta e spinaci - Step 5

Lessiamo i fusilli in abbondante acqua salata.

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Pasta ricotta e spinaci - Step 6

Quando la pasta è quasi cotta, aggiungiamo nella padella con gli spinaci anche la ricotta.

Pasta ricotta e spinaci - Step 7

Per farla sciogliere basterà versare mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolare bene.

Pasta ricotta e spinaci - Step 8

Scoliamo la pasta al dente e ripassiamola nella padella con il condimento (aggiungendo altra acqua di cottura se necessario).

Pasta ricotta e spinaci - Step 9

Concludiamo con una spolverata di formaggio grattugiato e diamo un’ultima mescolata.

Pasta ricotta e spinaci - Step 10

Impiattiamo la nostra pasta ricotta e spinaci e portiamola in tavola bella fumante!

Qualche consiglio in più

La pasta ricotta e spinaci si può preparare con tutti i formati di pasta: usiamo quella che ci piace di più, preferendo quella corta, che si presta un po’ meglio a trattenere questo condimento cremoso.

Possiamo personalizzare il piatto in tanti modi: per esempio, unendo pancetta o prosciutto cotto a cubetti per aggiungere sapore e sostanza.  Per guarnire la pasta, inoltre, si possono usare noci tritate o pinoli tostati, che aggiungono una nota croccante e sfiziosa.

Io ho utilizzato gli spinaci surgelati, che sono molto comodi da cucinare. Se abbiamo quelli freschi, però, andranno comunque benissimo: laviamoli bene sotto l’acqua corrente e mettiamoli in padella senza sgocciolarli (ma se dovessero asciugarsi troppo in cottura, aggiungiamo un pochino d’acqua).

Il trucco per creare una cremina deliziosa con cui condire i nostri fusilli spinaci e ricotta? Aggiungere un mestolino d’acqua di cottura della pasta in padella dopo che abbiamo versato la ricotta. In questo modo si scioglierà e il tutto si amalgamerà alla perfezione!

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Commenti (20)

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  • Elena

    Che ricotta viene utilizzata ?

    3 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, puoi usare la ricotta che preferisci 😊

      3 Novembre 2023 Rispondi

  • Mara

    La foto di Mara

    Ottimo condimento oltre che per la pasta anche con gli gnocchi di patate!

    25 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Mara, sono molto invitanti​ ❤️​

      25 Ottobre 2023 Rispondi

  • angy79580gmail-com

    ciao posso frullare il tutto?

    11 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi frullarlo 😘

      11 Ottobre 2023 Rispondi

  • monica-ilariavirgilio-it

    ciao Benedetta,secondo te posso frullare gli spinaci?

    16 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, se preferisci puoi frullarli gli spinaci 😘

      16 Maggio 2023 Rispondi

  • ghilardiandrea10icalbino-it

    molto buona

    29 Marzo 2023 Rispondi

  • luisa2623-lcgmail-com

    Ciao Benedetta! Posso utilizzare i spinaci freschi?

    13 Febbraio 2023 Rispondi

    • luisa2623-lcgmail-com

      Grazie mille!😘

      13 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Luisa, vanno benissimo anche gli spinaci freschi. Lavali bene sotto l’acqua corrente e mettili in padella senza sgocciolarli, ma se dovessero asciugarsi troppo in cottura, aggiungi un pochino d’acqua 😘

      13 Febbraio 2023 Rispondi

  • giuseppinarinaldi40gmail-com

    Molto buona e facile da fare 👍

    9 Febbraio 2023 Rispondi

  • patriziapizzimentilibero-it

    Buonissima!!!

    8 Febbraio 2023 Rispondi

  • rosanna-mattedil1974gmail-com

    Ciao Benedetta, invece della ricotta, posso usare lo stracchino?

    7 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Rosanna, puoi usare il formaggio che preferisci 😊

      7 Febbraio 2023 Rispondi

  • rjgr8vfvncprivaterelay-appleid-com

    Buonissima

    7 Febbraio 2023 Rispondi

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