Torta salata ricotta e spinaci

La torta salata ricotta e spinaci, un grande classico facile e veloce da preparare, è perfetta come secondo o antipasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
47 minuti

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Come preparare in poco tempo una torta salata di quelle classiche e intramontabili, in grado di mettere d’accordo tutti in famiglia? Semplice: procurandoci un rotolo di pasta sfoglia, della ricotta, degli spinaci e poco altro per realizzare questa deliziosa torta salata ricotta e spinaci!

Torta salata con spinaci e ricotta: la ricetta facile e veloce

Noi abbiamo utilizzato una tortiera con diametro 26 cm, ideale per le dosi della ricetta, ma va bene anche uno stampo leggermente più grande o più piccolo. Preparare la torta è davvero semplicissimo e richiede pochi minuti, basta realizzare il ripieno mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola con una forchetta. Oltre alla ricotta e agli spinaci, abbiamo usato uova e formaggio grattugiato, per legare e insaporire, e condito con sale e pepe.

Gli spinaci vanno prima lessati e strizzati, in modo che rilascino pochissima acqua durante la cottura. Pronto il ripieno, non resta che rivestire lo stampo con il rotolo di pasta sfoglia pronta, pratica e comodissima. Abbiamo tempo per prepararla in casa? Allora facciamolo seguendo qualche prezioso consiglio.

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Una quarantina di minuti in forno e la nostra torta salata ricotta e spinaci è pronta da portare in tavola per la felicità dei nostri ospiti!

torta salata ricotta e spinaci
Torta salata ricotta e spinaci

Come servirla

Questa torta salata può fare al caso nostro in tantissime occasioni: dal pranzo settimanale in famiglia alla cena dell’ultimo minuto con amici, dai buffet agli aperitivi casalinghi. Possiamo anche metterla nel cestino del picnic e gustare fredda. È sempre una garanzia di bontà!

Consigli

Questo piatto è versatile e personalizzabile: gli spinaci possono essere sostituiti con le bietole o con le erbette miste, e possiamo anche insaporirla, oltre che con il pepe, con un pizzico di noce moscata.

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Vogliamo una crosticina croccante e dorata in superficie? Distribuiamo qualche cubetto di provola o di scamorza, che la renderanno ancora più gustosa.

Conservazione

Nel caso dovesse avanzarne qualche fetta, la torta salata spinaci e ricotta si conserva bene in frigorifero per un paio di giorni, coperta da pellicola per alimenti. Volendo, possiamo anche congelarla negli appositi contenitori per il freezer e farla scongelare prima di riscaldarla al forno o al microonde.


Che ne dite di provare a farla anche voi? In pochissimi passaggi e con pochissima fatica avremo un piatto superlativo per arricchire la nostra tavola. E se vi piace l’abbinamento ricotta-erbette, provate anche questo delizioso strudel salato!

Preparazione
7 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
47 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 2 uova
  • 500 g ricotta
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 500 g spinaci lessati e strizzati
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta salata ricotta e spinaci

Torta salata ricotta e spinaci - Step 1

Uniamo la ricotta, le uova e il formaggio grattugiato in una ciotola e mescoliamo fino a ottenere un composto liscio.

Torta salata ricotta e spinaci - Step 2

Aggiungiamo gli spinaci cotti e ben scolati, il sale e il pepe, e mescoliamo di nuovo per ottenere un composto omogeneo.

Torta salata ricotta e spinaci - Step 3

Foderiamo una tortiera da 26 cm di diametro col rotolo di pasta sfoglia.

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Torta salata ricotta e spinaci - Step 4

Versiamo e spalmiamo il nostro ripieno e richiudiamo i bordi.

Torta salata ricotta e spinaci - Step 5

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato a 170 °C per circa 40 minuti. Ed ecco pronta la nostra squisita e fragrante torta salata ricotta e spinaci!

Torta salata ricotta e spinaci - Step 6

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Commenti (8)

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  • renzo passalacqua

    Signora Benedetta, di nome e di fatto😄. Nella mia vita non ho mai cucinato. Adesso che sono in pensione, mi diverto in qualche piatto facile che mi riesce sempre benino, seguendo i suoi preziosi consigli. Grazie r.

    8 Maggio 2023 Rispondi

  • Giulia

    Ciao! Secondo te posso frullare gli spinaci per renderla ancora più appetitosa per i bambini?

    29 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, se preferisci frullare gli spinaci, va benissimo 😘

      29 Marzo 2023 Rispondi

  • Omar

    Provata, venuta benissimo e buonissima

    12 Marzo 2023 Rispondi

  • fregheagmail-com

    Ciao Benedetta, forno statico o ventilato? 😊

    16 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, la torta salata è stata cotta, in forno preriscaldato, in modalità ventilata 😘

      16 Febbraio 2023 Rispondi

  • laicogiovannagmail-com

    grazie sei unica

    4 Febbraio 2023 Rispondi

  • Simona

    Buonissima come tutte le tue ricette!!!

    3 Dicembre 2021 Rispondi

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