Torta salata tonno e pomodorini

Colorata, ricca e saporita, possiamo preparare questa torta salata per pranzo o per cena, ma anche per aperitivi e buffet.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Ogni occasione è buona per una torta salata tonno e pomodorini. Con ingredienti colorati e saporiti, è l’ideale per quando vogliamo un piatto ricco ma non abbiamo troppo tempo di stare ai fornelli. Come per tutte le torte salate a base di pasta sfoglia, infatti, la preparazione richiede pochissimo tempo ma garantisce risultati sfiziosi e davvero gustosi!

Torta salata tonno e pomodorini: la ricetta facile per un antipasto saporito e colorato

Un rotolo di sfoglia con tonno e pomodorini è un antipasto perfetto in un menù di mare, ma possiamo servirlo anche per un aperitivo fatto in casa.

Per preparare questa torta salata ci serve un rotolo di pasta sfoglia già pronta, uno di quelli rotondi, e qualche altro ingrediente semplice ed economico. Il ripieno lo abbiamo preparato con pomodorini, mozzarella, tonno e olive denocciolate. Per la cottura, abbiamo usato una tortiera del diametro di 26 centimetri.

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La realizzazione è semplicissima: si prepara il ripieno in una ciotola, mescolando bene tutti gli ingredienti, poi si sistema la pasta sfoglia nella teglia e si cosparge il fondo con il pangrattato. Con questo trucchetto, eviteremo che il fondo si ammorbidisca troppo in cottura a causa dell’acqua dei pomodorini. Una volta pronto il nostro guscio di pasta, lo farciamo e richiudiamo i bordi. Si cuoce in forno per 40 minuti e la nostra torta rustica è pronta!

torta salata tonno e pomodorini
Torta salata tonno e pomodorini

Varianti e consigli

La ricetta della torta salata tonno pomodorini e olive si può personalizzare come preferiamo. Possiamo sostituire la mozzarella con un formaggio a pasta filata a nostra scelta. Un’idea sfiziosa è usare la stracciatella e mescolarla con cura agli altri ingredienti prima di versare il ripieno nel guscio di sfoglia.

Oltretutto, la nostra pasta sfoglia con pomodorini e tonno può essere arricchita con tutte le spezie e le erbe aromatiche che ci piacciono di più. Noi abbiamo usato l’origano, ma possiamo usare anche erba cipollina, prezzemolo o anche un po’ di peperoncino, se gradiamo il piccante.

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Vogliamo una torta salata vegetariana? Prepariamo una pasta sfoglia pomodorini e olive senza il tonno, la ricetta sarà ugualmente deliziosa.


Siamo sicuri che vi è venuta l’acquolina in bocca. Prepariamo insieme questo sfizioso antipasto e fateci sapere se vi è piaciuto!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 300 g pomodorini
  • 250 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 80 g olive denocciolate
  • 250 g mozzarella
  • 3 cucchiai pangrattato
  • sale fino
  • pepe
  • 0,5 cucchiai origano

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta salata tonno e pomodorini

Torta salata tonno e pomodorini - Step 1

Prepariamo il ripieno della nostra torta salata tonno e pomodorini. Iniziamo lavando i pomodorini e poi tagliamoli in quattro.

Torta salata tonno e pomodorini - Step 2

Tagliamo la mozzarella a cubetti.

Torta salata tonno e pomodorini - Step 3

Versiamo in una ciotola i pomodorini, il tonno sgocciolato e sminuzzato, la mozzarella, le olive. Condiamo con il sale, il pepe, l’origano e mescoliamo tutto con cura.

Torta salata tonno e pomodorini - Step 4

Sistemiamo la pasta sfoglia in una tortiera da 26 cm di diametro, usando la carta da forno in dotazione. Facciamola aderire bene alla tortiera.

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Torta salata tonno e pomodorini - Step 5

Sul fondo, versiamo il pangrattato e distribuiamolo in modo uniforme con il dorso di un cucchiaio.

Torta salata tonno e pomodorini - Step 6

Versiamo anche il ripieno e sistemiamolo nel guscio di sfoglia.

Torta salata tonno e pomodorini - Step 7

Richiudiamo i bordi della pasta e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti, o fino a doratura desiderata.

Torta salata tonno e pomodorini - Step 8

Lasciamo intiepidire l nostra torta salata per una decina di minuti in modo che la mozzarella si ricompatti un pochino, e poi portiamo in tavola!

Torta salata tonno e pomodorini - Step 9

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Commenti (5)

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  • danyninja29gmail-com

    ciao.. come mai il pangrattato sul fondo?
    grazie

    8 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, è stato aggiunto il pangrattato sul fondo per evitare che si ammorbidisca troppo in cottura a causa dell’acqua dei pomodorini 😘

      8 Marzo 2024 Rispondi

  • Eleda baratella

    La foto di Eleda baratella

    Buonissima

    16 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Eleda! Grazie per la foto ❤

      16 Febbraio 2023 Rispondi

  • Maria

    Si può usare la pasta brisee

    5 Luglio 2022 Rispondi

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