Torta salata pomodorini e ricotta

Sfiziosa, facile e veloce da preparare, questa torta salata è perfetta da condividere con chi amiamo, a pranzo o a cena ma anche per un gustoso aperitivo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Facile da preparare, saporita e versatile, la torta salata pomodorini e ricotta può risolvere in poco tempo un pranzo, una cena ma anche un aperitivo casalingo. Perfetta da servire come piatto unico o come antipasto, questa torta salata con pasta sfoglia ha una ricetta alla portata di tutti.

Ricetta torta salata pomodorini e ricotta

Preparare la torta salata ricotta e pomodorini è un gioco da ragazzi, perché non è altro che un guscio di pasta sfoglia in cui verseremo il ripieno. Questa ricetta è comodissima perché useremo un rotolo di pasta sfoglia già pronto, uno di quelli rotondi. Anche il ripieno è semplicissimo e si prepara mescolando innanzitutto ricotta, uova e formaggio grattugiato. Abbiamo poi aggiunto gli spinaci cotti e ben strizzati, i pomodorini e abbiamo condito tutto con sale e pepe.

Si sistema la sfoglia in una tortiera da 26 centimetri di diametro, si versa il ripieno e la nostra torta salata con ricotta e pomodorini è pronta da infornare. Una quarantina di minuti in forno a 170°C e possiamo portarla in tavola!

Pubblicità

torta salata pomodorini e ricotta
Torta salata pomodorini e ricotta

Varianti e consigli

Al banco frigo del supermercato ci sono tante varietà di pasta sfoglia e possiamo adattarla ai nostri gusti. Possiamo sceglierne una integrale per avere un sapore più “rustico”, oppure una senza glutine se la portiamo in tavola per chi è intollerante a questa sostanza.

Gli spinaci sono un ingrediente che sta benissimo in qualsiasi torta salata con ricotta. Se non li amiamo, però, possiamo non metterli e sostituirli con una melanzana grande tagliata a dadini.

Un’altra possibilità per arricchire la nostra torta salata con pomodorini è aggiungere qualche cucchiaino di pesto al ripieno, oppure delle zucchine a rondelle sulla superficie. Completiamo con una spolveratina di formaggio grattugiato e sarà ottima.

Pubblicità

Noi abbiamo fatto una torta salata vegetariana, ma volendo possiamo arricchirla con cubetti di prosciutto cotto o speck.


Insomma, come tutte le torte salate anche questa si può personalizzare in mille modi. Ora mettiamoci al lavoro e portiamo in tavola questa versione leggera, gustosa e adatta soprattutto alla bella stagione!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 500 g ricotta
  • 10 pomodorini
  • 2 uova
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 400 g spinaci cotti, scolati e freddi
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta salata pomodorini e ricotta

Torta salata pomodorini e ricotta - Step 1

Prepariamo il ripieno della nostra torta salata pomodorini e ricotta. Mescoliamo la ricotta, le uova e il formaggio grattugiato in una ciotola capiente fino a ottenere un composto liscio.

Torta salata pomodorini e ricotta - Step 2

Aggiungiamo gli spinaci cotti e scolati dopo averli fatti raffreddare. Tagliamo i pomodorini a spicchi e uniamoli al composto, aggiungendo anche il sale e il pepe.

Torta salata pomodorini e ricotta - Step 3

Mescoliamo nuovamente fino a rendere il tutto omogeneo.

Pubblicità

Torta salata pomodorini e ricotta - Step 4

Foderiamo una tortiera da 26 cm di diametro con la pasta sfoglia utilizzando la carta forno in dotazione, poi versiamo il ripieno dentro il guscio di sfoglia e spalmiamo il composto al suo interno.

Torta salata pomodorini e ricotta - Step 5

Richiudiamo i bordi della pasta sfoglia e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti.

Torta salata pomodorini e ricotta - Step 6

Sforniamo, lasciamo leggermente intiepidire e poi gustiamo la nostra appetitosa torta salata pomodorini e ricotta!

Torta salata pomodorini e ricotta - Step 7

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.5

10 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata pomodorini e ricotta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata pomodorini e ricotta

Torna su