Pollo alla cacciatora

Un secondo piatto classico della cucina popolare, ricco e gustoso e perfetto per il pranzo della domenica in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Stavolta voglio condividere con voi una ricetta classica della cucina italiana nella versione che preparo io e che ho imparato in famiglia, gustosa e facilissima. Parlo del pollo alla cacciatora, un secondo piatto ricco e sostanzioso, con un sughetto fatto apposta per tuffarci una bella “scarpetta” alla fine!

Si tratta di una ricetta della cucina popolare e, come tale, ogni famiglia ha la propria variante. La versione più diffusa prevede che la carne sia arricchita da un sughetto di pomodoro insaporito da un classico soffritto e da tanti odori: in questo caso useremo dei rametti di rosmarino, ma volendo potremmo aggiungere tante altre erbe aromatiche.

Pollo alla cacciatora: ricetta facile e gustosa

Quello che vi propongo è un pollo alla cacciatora con olive, perché a fine cottura aggiungeremo proprio delle olive nere per insaporire ancora di più il piatto. Ma partiamo dal principio, ossia dal ricco soffritto: prendiamo un bel tegame capiente, versiamoci un filo d’olio (non serve abbondare, perché la pelle del pollo in cottura rilascerà un po’ di grasso) e aggiungiamo un trito di cipolla, carota e sedano. Uniamo anche uno spicchio d’aglio intero e qualche rametto di rosmarino e facciamo ben appassire le verdure.

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Dopodiché sistemiamo nel tegame il pollo a pezzi e con la pelle rivolta verso il basso, lasciandolo rosolare bene e girandolo ogni tanto per garantire una cottura uniforme. A questo punto aggiustiamo di sale (e se vogliamo anche di pepe) e poi sfumiamo con circa mezzo bicchiere di vino rosso. Poi aggiungiamo i pomodori pelati, sminuzzandoli per bene, e un po’ d’acqua per allungare. Da questo momento, cuociamo il nostro pollo alla cacciatora per circa 40 minuti con il coperchio, ricordandoci di girarlo ogni tanto.

Quando mancano circa 5 minuti alla fine della cottura, valutiamo se aggiustare di sale, uniamo le olive nere (io le ho usate intere, con il nocciolo) e finiamo di cuocere. Il pollo alla cacciatora con olive è pronto per essere trasferito in un bel vassoio da portata insieme al suo irresistibile sughetto!

pollo alla cacciatora
Pollo alla cacciatora

Come servirlo e gustarlo

Il modo migliore per assaporare questo secondo piatto è accompagnarlo con delle belle fette di pane casereccio, magari tostate, per una “scarpetta” da leccarsi i baffi. Se vogliamo, però, possiamo anche abbinargli un contorno di verdure, come una gustosa caponata, delle verdure grigliata e le classiche patate al forno.

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Portiamolo in tavola come secondo per il pranzo della domenica con i parenti, oppure come piatto unico in una cenetta veloce infrasettimanale: è perfetto sempre!


Forza, il pollo alla cacciatora al sugo ci aspetta: vediamo subito come prepararlo e poi scrivetemi nei commenti che ne pensate e se lo proverete!

Preparazione
5 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1,2 kg pollo in pezzi
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 1 spicchio aglio
  • 2 rametti rosmarino
  • 100 ml vino rosso
  • 400 g pomodori pelati
  • 100 g olive nere
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b. facoltativo
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Pollo alla cacciatora

Pollo alla cacciatora - Step 1

In un tegame capiente mettiamo un filo d’olio e tritiamo grossolanamente carota, cipolla e sedano direttamente nel tegame.

Pollo alla cacciatora - Step 2

Accendiamo il fuoco e dopo pochi minuti aggiungiamo anche il rosmarino e lo spicchio d’aglio intero, e lasciamo rosolare.

Pollo alla cacciatora - Step 3

Quando il soffritto è appassito, sistemiamo in pentola il pollo a pezzi, con la pelle rivolta verso il basso, e facciamolo rosolare per bene.

Pollo alla cacciatora - Step 4

Di tanto in tanto giriamolo per farlo rosolare da tutti i lati.

Pollo alla cacciatora - Step 5

Saliamo e pepiamo la carne e diamo una mescolata, poi sfumiamo con il vino.

L’idea in più

  • Se vogliamo un piatto piccante possiamo aggiungere due peperoncini interi.

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Pollo alla cacciatora - Step 6

Una volta evaporato il vino, aggiungiamo i pelati, sminuzzandoli, e un po’ d’acqua.

Pollo alla cacciatora - Step 7

Lasciamo cuocere con il coperchio, a fuoco basso, per circa 40 minuti mescolando di tanto in tanto.

Attenzione a

  • Se vediamo che il fondo di cottura si asciuga troppo, aggiungiamo un goccio d’acqua.
Pollo alla cacciatora - Step 8

Quando manca poco alla fine della cottura (circa 5 minuti) aggiustiamo di sale se serve e poi uniamo le olive nere e finiamo di cuocere.

Pollo alla cacciatora - Step 9

Il nostro pollo alla cacciatora è pronto da portare in tavola bello caldo e fumante! Buon appetito!

Pollo alla cacciatora - Step 10

Consigli

Per il nostro pollo alla cacciatora, al posto del pollo a pezzi possiamo utilizzare anche solo i fusi, le cosce, sovracosce o le ali, in base a quello che troviamo dal nostro pollivendolo di fiducia.

Per il soffritto, possiamo sostituire la cipolla con lo scalogno, ma anche mettere solo carota e sedano. E riguardo gli odori, possiamo aggiungere al rosmarino delle foglie di alloro o della maggiorana in cottura, oppure del prezzemolo tritato alla fine quando impiattiamo.

Io ho preparato la mia ricetta di famiglia, che come quella classica prevede il sugo di pomodoro, e ho usato i pelati. Ma in alternativa si può tranquillamente usare la passata o la polpa a pezzetti. E se vogliamo un gusto di pomodoro più intenso, possiamo anche aggiungere un cucchiaino di concentrato.

Il pollo alla cacciatora in bianco è una variante altrettanto gustosa di questa ricetta della tradizione. In questo caso, io sfumo con il vino bianco e aggiungo più odori: finocchietto selvatico, salvia, maggiorana, alloro… il risultato è davvero ricco di gusto e profumo!

Conservazione

Possiamo preparare questo squisito secondo di carne anche in anticipo, ad esempio la sera prima per il pranzo o la cena del giorno dopo, e poi scaldarlo prima di portarlo in tavola. Diventerà ancora più saporito! Ci basta conservarlo in frigo in un contenitore a chiusura ermetica.

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Commenti (13)

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  • Carlo

    Strepitosa! L’ho fatta è venuta buonissima, grazie per le tue ricette!

    14 Aprile 2024 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta se non piace l’aglio nel soffritto si può omettere? Se avanza qlc pezzo si può congelare? Grazie per la risposta e per le ricette facili e buone.

    14 Gennaio 2024 Rispondi

  • Roberto Zandalini

    Ciao Benedetta, se ai miei(moglie e figli) non piace la cipolla nel trito posso evitare di metterla o metto qualcosa di più leggero come porro?
    Grazie, Roberto

    29 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberto, se vi piace, va benissimo anche il porro 😊

      30 Ottobre 2023 Rispondi

  • Carla

    Ciao Benedetta… volevo fare il POLLO ALLA CACCIATORA come lo faceva mia mamma, ma non ricordavo tutti i passaggi. Ho fatto il tuo ed è venuto uguale a quello che mangiavo da piccola fatto dalla mamma. Grazie… le tue ricette sono semplici e il risultato è sempre OTTIMO.

    14 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️ 

      14 Maggio 2023 Rispondi

  • Martha Owens

    Ho fatto e a tutta la famiglia è piaciuti. Adesso, farò per la seconda volta. L’ho fatto con le patate arrosto

    17 Aprile 2022 Rispondi

  • Elly

    Io ho sostituito il pollo con il coniglio. Buonissimo!Come sempre le tue ricette sono semplici e di sicuro successo!!!

    9 Luglio 2020 Rispondi

  • Franzy

    Buonisssssima!!! Le tue ricette sono le uniche che vengono buonissime al primo colpo! Semplici , spiegate bene e strepitose i mie figli ne sono andati matti!!!

    4 Giugno 2020 Rispondi

  • Fabio

    La foto di Fabio

    per stasera ho preparato il pollo alla cacciatora, però negli ingredienti non ho messo il pomodoro. l’ho fatto in bianco.

    23 Aprile 2020 Rispondi

  • Martina

    Fatto stasera e mangiato! Buonissimo mio marito ha gradito molto 🙂 lo rifaremo

    28 Marzo 2020 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao,ho provato la ricetta è venuta ottima grazie cotta fuoco lento stupenda continuerò a seguirti ottima scelta aver scelto la tua ricetta

    24 Marzo 2020 Rispondi

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