Pollo alla campagnola

Il pollo alla campagnola è un secondo piatto rustico, davvero gustoso e saporito, che ricorda i sapori e i profumi della campagna.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 40 minuti

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Il pollo alla campagnola, chiamato anche pollo alla contadina, è una ricetta della tradizione popolare che a me piace molto: un secondo piatto rustico, di quelli ricchi e saporiti, che soprattutto in passato si preparava spesso nella case contadine, usando le verdure di stagione. E ancora oggi prepararlo non può che riportare alla mente i sapori e i profumi della campagna!

Pollo alla campagnola: la ricetta facile

La mia ricetta prevede per il pollo un contorno a base di verdure, molto semplice; un mix composto da cipolle, carote, sedano e patate, che possiamo usare anche per creare una salsa di accompagnamento buonissima.

Io ho scelto un pollo “bio”, allevato all’aperto libero di razzolare. L’ho messo a cuocere intero, per poi tagliarlo al momento di impiattare, ma si può anche decidere  ma possiamo di dividerli a pezzi da crudo.

La preparazione di questo piatto è veramente semplice e veloce, solo la cottura in forno richiede più tempo. In meno di 2 ore, comunque, avremo un secondo da leccarsi i baffi, perfetto anche per fare una gustosa “scarpetta” con del buon pane casereccio.

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Insomma, un piatto da provare assolutamente per un pranzo della domenica in famiglia o con amici. Fatelo anche voi e poi scrivetemi nei commenti se vi è piaciuto!


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Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato: Pollo dalle Marche Bio FILENI.

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora e 30 minuti
Tempo totale
1 ora e 40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 pollo Pollo dalle Marche Bio FILENI
  • sale fino q.b. per insaporire il pollo e per condire le verdure
  • pepe q.b. per insaporire il pollo e per condire le verdure
  • 1 spicchio aglio
  • rosmarino q.b.
  • 2 carote
  • 2 cipolle
  • 2 coste di sedano
  • 2 patate
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 100 ml vino bianco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pollo alla campagnola

Condiamo il nostro pollo con sale e pepe, spolverandoli sopra e spalmandoli in modo omogeneo.

Inseriamo poi all’interno del pollo lo spicchio d’aglio vestito e qualche rametto di rosmarino. Mettiamo da parte e lasciamo insaporire.

Nel frattempo dedichiamoci alla preparazione delle verdure. In una ciotola tagliamo a pezzetti le carote, il sedano, le cipolle e le patate. Condiamo con sale, pepe e olio d’oliva e diamo una bella mescolata.

Ora versiamo un po’ di olio extravergine di oliva sul fondo di una teglia e sistemiamo dentro il pollo, con le verdure intorno. Aggiungiamo altro olio e un altro rametto di rosmarino.

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Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato a 180  °C per circa 90 minuti ricordandoci, a metà cottura, di versare sul pollo il vino bianco.

Una volta cotto, sforniamo il nostro pollo alla campagnola e adagiamolo sul piatto di portata accompagnato da metà delle verdure come contorno.

L’altra metà, insieme al liquido di cottura, usiamola per preparare una salsa di accompagnamento: versiamo verdure e liquido in un boccale e con un mixer frulliamo il tutto fino a ottenere una salsa densa e omogenea. Mettiamola in una ciotolina e portiamola in tavola insieme al pollo.

 

Pollo alla campagnola - Step 6

Eccolo pronto! Buon appetito!

Pollo alla campagnola - Step 7

Consigli

Come tutti i piatti tradizionali, anche questo ha tante varianti locali e la scelta delle verdure è vasta: ad esempio, in molti aggiungono anche i piselli, i peperoni o, nella versione cotta in casseruola, la salsa di pomodoro.

Possiamo arricchire ulteriormente il pollo alla campagnola, una volta sfornato, con olive nere.

Ingredienti
Presente in

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Commenti (12)

Scrivi un commento
  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Buonissimo e facilissimo da fare…grazie!

    26 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie a te, Alessandra ❤️

      27 Settembre 2022 Rispondi

  • Anna

    Si puo fare anche con il pollo già tagliato a pezzi?

    17 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Anna, va bene anche il pollo a pezzi 👍

      17 Settembre 2022 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Ricetta gustosissima, dalla carne perfetta del pollo al relativo invitante mix di verdure assolutamente da provare. Grazie come sempre Benny per tutto!
    Laura???

    10 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille, Laura! È venuto benissimo ❤️

      10 Aprile 2022 Rispondi

  • Giovanna

    Buongiorno Benedetta complimenti per le tue ricette, ho provato a cucinare questa ricetta e il pollo è venuto delizioso !!

    7 Dicembre 2020 Rispondi

  • Dian Norton Chiamulera

    Non parlo bene ilaliano. Scusa mi.

    4 Dicembre 2020 Rispondi

  • Chiara

    Ho seguito la ricetta ed è venuta buonissima! Un pollo così morbido non lo avevo mai mangiato! Solo un problema.. la consistenza della salsa” di verdure frullate mi è venuta buona ma collosissima, cosa può essere?
    Grazie ?

    22 Novembre 2020 Rispondi

  • Alessandro

    Quanti kg e il pollo? Io lo preso di 2kg va bene?

    21 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandro, sì va bene ?

      24 Novembre 2020 Rispondi

  • Lidia

    Bella ricetta, grazie mi hai dato un’idea per la cena! Volevo chiederti però, come mai metti così pochi aromi nel pollo? Non si potrebbe mettere qualche aroma in più? Tu che dici? O bastano questi per profumare?

    13 Novembre 2020 Rispondi

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