Coniglio in umido

Il coniglio in umido è un secondo a base di carne ideale da preparare per un semplice e gustoso pranzo in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Il coniglio in umido è un secondo a base di carne ideale da preparare per un pranzo in famiglia. È una ricetta semplice e gustosa che prevede una cottura lenta, per rendere la carne molto tenera.

Per rendere ancora più saporito il coniglio in umido è molto importante la fase della marinatura, così come la rosolatura in padella con il trito di verdure e aromi. Insieme alla polpa di pomodoro creano infatti un sughetto davvero saporito! Vediamo come preparare il coniglio in umido.

Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+2 ore per la marinatura

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per il coniglio in umido

  • 1 kg Carne di coniglio
  • 400 g polpa di pomodoro
  • 1 cipolle bianche q.b.
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 1 coste di sedano
  • rosmarino q.b.
  • alloro q.b.
  • salvia q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino
  • pepe

Per la marinatura

  • 1/2 bottiglia vino bianco secco
  • 2 spicchi aglio
  • 2 rametti rosmarino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Per preparare il coniglio in umido iniziamo marinando la carne in una ciotola. Mettiamo il vino, il rosmarino e l’aglio schiacciato, aggiungiamo il coniglio, copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per circa 2 ore. Al termine del tempo scoliamo e asciughiamo la carne.

Tritiamo quindi il sedano, la carota e la cipolla e facciamoli appassire in una pentola. In un’altra casseruola, invece, facciamo rosolare il coniglio nell’olio, girandolo senza bucare la carne.

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Quindi uniamo il trito preparato e facciamo insaporire per qualche altro minuto. Poi sfumiamo con il vino bianco (non quello della marinatura) e lasciamo evaporare.

Uniamo il rosmarino, la salvia e l’alloro, quindi la polpa di pomodoro. Aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere con un coperchio coperto per circa 50 minuti.

Ricorda che

  • Se necessario possiamo allungare il sughetto con un po' di acqua calda oppure di brodo.

Il nostro coniglio in umido è pronto! Serviamo ancora caldo.

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