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12
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facile
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1 ora e 15 minuti

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Pollo in potacchio alla marchigiana: la ricetta di Benedetta

 

Vogliamo insaporire carne, pesce e verdure in modo gustoso e veloce? Il potacchio è la soluzione che fa per noi. Si tratta di un tipico metodo di preparazione marchigiano che prevede l’uso di olio, aglio, rosmarino, finocchietto selvatico e vino. Benedetta ci propone uno dei piatti tradizionali marchigiani più amati che lo prevedono: il pollo in potacchio, conosciuto anche come pollo alla ‘ncip ‘nciap. È un secondo piatto rustico e semplice, molto gustoso grazie proprio al metodo del potacchio.

Come preparare il pollo in potacchio

Per cucinare il suo pollo in potacchio, Benedetta parte dal condimento: in una padella mette una generosa quantità d’olio e poi aggiunge qualche spicchio di aglio “vestito”, rosmarino e finocchietto selvatico, che ha raccolto in campagna. Ma se non lo abbiamo e non lo troviamo dal verduraio, possiamo anche non utilizzarlo. Dopo aver fatto rosolare questo trito aromatico per qualche minuto, Benedetta aggiunge il pollo tagliato a pezzi.

Arriva poi il momento di un altro ingrediente fondamentale del potacchio: il vino, anche questo da usare in quantità abbondanti. Benedetta a questo punto arricchisce il piatto aggiungendo anche delle carote e del sedano tagliati a rondelle. Mette il coperchio a soffietto e lascia cuocere mescolando di tanto in tanto. In questa fase, teniamo sempre a portata di mano un po’ d’acqua o di vino: ci serviranno nel caso il fondo di cottura del pollo si dovesse asciugare troppo.

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E come contorno cosa scegliere? La ricetta tradizionale vuole che si preparino delle patate cotte nella stessa padella, ma Benedetta stavolta ha scelto di cucinare melanzane e pomodorini, sempre in potacchio. Prima mette a soffriggere aglio e rosmarino, poi lascia appassire le melanzane e, infine, aggiunge i pomodorini.

pollo in potacchio

Qualche consiglio sul potacchio

Nelle Marche il potacchio è un condimento usato molto spesso, ed è per questo che Benedetta ne tiene un po’ sempre pronto in freezer. Trita il finocchietto, il rosmarino e l’aglio e li congela dentro dei sacchetti pronti all’occorrenza; un metodo che utilizza anche per altre preparazioni.

Questa è una versione in bianco del pollo in potacchio, ma se preferiamo possiamo farlo anche in rosso: ci basterà aggiungere alla pentola dove cuoce il pollo un po’ di passata o dei pomodori maturi da sugo.

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Non vogliamo preparare il pollo? Il potacchio può insaporire ogni tipo di carne! Se preferiamo il coniglio, per esempio, possiamo cuocerlo seguendo lo stesso procedimento, e se non ci piace il vino sfumarlo con un po’ di aceto. Otterremo un coniglio in potacchio squisito!

 

Benedetta ha scelto l’elegante vassoio da portata di sua nonna Blandina per impiattare il pollo alla ‘ncip ‘nciap. Pronti anche voi a tirare fuori il servizio di piatti delle grandi occasioni? Forza, cuciniamo insieme a Benedetta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 pollo a pezzi
  • finocchietto selvatico q.b.
  • aglio 3 spicchi
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 200 ml vino bianco 1 bicchiere
  • 1 coste di sedano
  • 2 carote
  • sale fino q.b.
  • 2 melanzane
  • pomodorini q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Pollo in potacchio - Step 1

Facciamo rosolare in un tegame, con abbondante olio, un paio di spicchi di aglio “vestiti”, il rosmarino e il finocchietto selvatico.

Pollo in potacchio - Step 2

Aggiungiamo il pollo tagliato a pezzi e facciamolo rosolare qualche minuto.

Pollo in potacchio - Step 3

Sfumiamo con il vino bianco.

Pollo in potacchio - Step 4

Arricchiamo il condimento con sedano e carote tagliati a rondelle.

Pollo in potacchio - Step 5

Aggiustiamo di sale, chiudiamo con il coperchio a soffietto e lasciamo cuocere per circa un’ora mescolando di tanto in tanto.

Pollo in potacchio - Step 6

Nel frattempo, prepariamo il contorno: tagliamo a pezzetti le melanzane.

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Pollo in potacchio - Step 7

In una padella facciamo rosolare nell’olio uno spicchio d’aglio e il rosmarino.

Pollo in potacchio - Step 8

Aggiungiamo le melanzane e lasciamole appassire.

Pollo in potacchio - Step 9

Infine, aggiungiamo i pomodorini tagliati a pezzi, saliamo e facciamo finire di cuocere.

Pollo in potacchio - Step 10

Togliamo il pollo dal fuoco quando si sarà ben dorato da tutti i lati.

Pollo in potacchio - Step 11

Serviamo il nostro pollo in potacchio su un bel vassoio da portata insieme al contorno!

Pollo in potacchio - Step 12

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