Gnocchi di ricotta e spinaci

Un primo piatto delicato e saporito, perfetto per un bel pranzo primaverile in famiglia o tra amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Gli gnocchi di ricotta e spinaci sono una deliziosa pasta fresca fatta in casa. A me piace condirli semplicemente con burro e salvia, per esaltare il sapore delicato degli ingredienti principali.

Prepararli è semplicissimo, e se vogliamo possiamo anche congelarli e utilizzarli quando più ne abbiamo bisogno: ci basterà cuocerli normalmente in acqua bollente e scolarli in una ciotola con acqua fredda. Una volta freddi, scoliamoli in una ciotola pulita e ungiamoli con poco olio di semi.

Sistemiamoli poi in un sacchetto da freezer e disponiamoli ben larghi su un vassoio. In questo modo non si attaccheranno tra loro e potremo conservarli in congelatore fino a tre mesi! Quando avremo voglia di gnocchi ci basterà tuffarli direttamente in acqua bollente e cuocerli.

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Se siete alla ricerca di altre ricette sfiziose da fare con gli gnocchi, vi consiglio questi tre differenti condimenti per gli gnocchi di ricotta e, in caso di intolleranza alimentare, gli gnocchi di ricotta senza glutine.

Vediamo subito come preparare i deliziosi gnocchi di ricotta e spinaci!

Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g spinaci congelati
  • 250 g ricotta vaccina
  • 1 uova
  • 50 g grana grattugiato
  • 10 g sale fino
  • noce moscata a piacere
  • 250 g farina 00
  • burro q.b.
  • salvia q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Gnocchi di ricotta e spinaci

Lessiamo gli spinaci in acqua bollente salata. Quindi scoliamo e lasciamo intiepidire, strizziamo per bene e li facciamo a pezzetti aiutandoci con le forbici o con una forchetta.

Pillola furba

  • Possiamo aggiungere mezzo cucchiaino di bicarbonato perché aiuta a mantenere gli spinaci belli verdi.

Mettiamo gli spinaci in una ciotola capiente e aggiungiamo la ricotta mescolando con una forchetta. Rompiamo un uovo e iniziamo ad amalgamare, aggiungiamo il grana, la noce moscata e il sale.

Mescoliamo fino a formare un composto omogeneo, quindi iniziamo a incorporare la farina poco per volta. Continuiamo a impastare fino a ottenere un impasto omogeneo che non si attacca più alle mani. A seconda di quanto è morbida la ricotta e dell’acqua presente negli spinaci (anche se strizzati) è possibile che sia necessaria altra farina, quindi prendiamo i 250 grammi come base. Se vediamo che l’impasto è troppo appiccicoso aggiungiamo altra farina, poco a poco, continuando a mescolare.

 

Stendiamo la pasta con il mattarello formando una sfoglia di 2 centimetri di spessore.

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Tagliamo la sfoglia a strisce e da ogni striscia ricaviamo un filoncino da tagliare con il coltello per formare gli gnocchi.

 

 

Mettiamo a bollire gli gnocchi di ricotta e spinaci in abbondante acqua salata.

Facciamo sciogliere un po’ di burro in padella e lasciamo soffriggere qualche foglia di salvia.

Gnocchi di ricotta e spinaci - Step 8

Scoliamo gli gnocchi e saltiamoli in padella per pochi secondi, poi serviamoli belli caldi!

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Commenti (32)

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  • Giuse

    Ciao Benedetta, oggi ho provato la ricetta degli gnocchi di ricotta e spinaci. Velocissimi e buonissimi!!! Grazie!!!

    3 Luglio 2022 Rispondi

  • Manuela

    Grazie benedetta , ti seguo sempre e le tue ricette sono sempre un successo. ?

    1 Aprile 2021 Rispondi

  • Manuela

    Ciao benedetta, la ricetta degli gnocchi ricotta e spinaci per quante persone sono? Grazie mille .

    1 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, questa ricetta è per 4 persone ?

      1 Aprile 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta, come si possono conservare?

    12 Dicembre 2020 Rispondi

  • Lella

    Ciao Benedetta, quanti ricordi!! Io li facevo con la mia nonna. La ricetta negli ingredienti è identica, ma per prepararli non spianava l’impasto: prendevamo un barattolino vuoto e pulito di yogurt (ma anche un bicchiere di vetro va bene anche se a lungo andare, essendo più pesante ti stanca il polso) lo riempivamo per un terzo di farina e ci facevamo cadere un cucchiaio scarso di impasto; facendo ruotare il bicchiere si formava lo gnocco rotondo, che rimaneva leggero e soffice in cottura. Burro e salvia e via. Mi hai fatto venire una voglia di rifarli!!! Un abbraccio e grazie!

    3 Settembre 2020 Rispondi

  • IRIA STORER

    Ciao Benedetta. Grazie per le ricette. Sono una nipote di italiani e adoro la loro cucina.

    18 Giugno 2020 Rispondi

  • Rachelle

    Ciao Benedetta, grazie per le tue ricette, ho una domanda, quale è la differenza tra questi gnocchi con ricotta & spinaci e i gnudi ? Ci sono anche con ricotta & spinaci… grazie mille ciao da Francia !

    8 Aprile 2020 Rispondi

  • Lidia

    Ciao Benedetta, ho fatto un sacco delle tue ricette da quelle salate a quelle dolci….le polpette..una delizia. Oggi gnocchi con ricotta e spinaci !!! Sei la number one. Baci baci.
    Lidia

    27 Marzo 2020 Rispondi

  • jiuly

    è possibile usare invece della farina 00 un altro tipo di farina?
    farina integrale ad esempio? di grano saraceno ? oppure di ceci?
    grazie

    13 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Jiuly, usa la farina che preferisci 🙂

      25 Marzo 2020 Rispondi

  • Francesca Desideri

    Buongiorno Benedetta, sei pulitissima, ordinata. Fai ricette buonissime e accorgimenti che non sapevo. Ti auguro ogni bene e un anno magnifico meglio di quello passato. Un affettuoso bacio a Camilla. Tuo marito è simpaticissimo. ????

    5 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca, ti ringrazio tantissimo 🙂 Ti auguro un anno bellissimo anche a te 🙂

      7 Gennaio 2020 Rispondi

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